DTMの知識があまりないのですが教えてほしいです
当方CASIO PX-S1100の電子ピアノをMac miniに直接USB接続してコルガジェを使用しているのですが、
一部のガジェットにおいて、ミキサーが1個だけ、電子ピアノの音を1個鳴らす度に値が毎回ランダムに変化してしまい、
意図せず音色が変わりまくるという不具合に見舞われております
これの対処方法についてわかる方いれば、また既出の話題でしたらご指摘いただきたいです

数値が変わるガジェットとそのミキサーの例;
Changmai→OSC2の方のWAVEFORM(致命的)
Chicago→ARPEGGIATORのSPEED(致命的)
Dublin→MIXERのVCO1(致命的)
Ebina→DETUNE(致命的)
Lexington→VCO2の方のSYNCのオンオフが切り替わる
Lisbon→FX画面の方の一番左のピッチベンドのレンジ
London→IFX画面のLOW BOOST、07だけ
Memphis→PATCHBAY画面の右側のLOW CUT FREQ
Miami→X-MODのDEPTH(致命的)
Phoenix→Lisbonと同じくピッチベンドレンジ
Pompei→アルペジエーターのオンオフが切り替わる(致命的)
Stockholm→ピッチベンドレンジ
Taipei→アルペジエーターのタイプがコロコロ変わる(ARPオンにした場合致命的)
Tokyo→SD302のTUNE(致命的)
Wolfsburg→OSC2のDETUNE(致命的)

ここに載っていないガジェットは影響のあるミキサーが無いか、私がまだ気づいていないかのどちらかです
またiPad版コルガジェで確認したところ、値が変わるミキサーはすべて共通してCC#88であったことを付記します
電子ピアノ側の問題の可能性が高いのでスレ違いかもしれませんが、この症状をなくす方法をご存知であればご教示頂きたいです
すみませんが、よろしくお願いいたします