白い鍵盤は好きなので買ったKORG K49はQ49よりは重くかつQ49より2倍ぐらいふわふわしたタッチ、というかふわふわしすぎていまいち
ふわふわねっちょりって感じ。弾いててあんまりいい感触じゃなかったな。
モジュレーションホイールとピッチベンドホイールは明らかにコストダウンで安っぽい感じ。

それからコントローラーの可変抵抗に質の悪いものを使っているのか数年で何も触ってないのに時折勝手にCC#を吐くようになって売っぱらってしまった。
安物のMIDIコントローラーにはよくある症状。M-AudioのOXYGEN8の初代モデルも数年で同様の症状になったな。
同じKORGでも超安いnanoKontrol初代なんて10年以上ヘヴィーに使ってもツマミフェーダー大量についてるのに1つも全然そんな症状出ないのに。

あとだんだん鍵盤が黄ばんでくる。これはM-AudioのKeyStationもそう。
白鍵にABSが使われてる奴は遅かれ早かれ黄ばむから5年ぐらい使ったら買い替えって感じかな。
買った時はわからないけど5年ぐらい経つと命運が別れるね。しかもじわじわわからないレベルで黄ばんでくるからなかなか気づかない。部屋の証明が電球色だとなおさら。
気付いたときにはすげー黄ばんでる感じになる。使わないときは袋に入れて箱とかにしまっておけば黄変を遅らせることもできそうだけど。