詳細なお返事ありがとう御座いますまたお返事が遅れてしまってごめんなさい。

早速ですが、
621さんへ、リリースサンプルというものは初めて知りましたいわゆる収録環境が相応のホールだから残響はあって当然という考えなのでしょうか。
リリーストレイルがわからなくて探し回ってましたが、「左上の右側のタブを出すボタンを押した後に出てくるINSPECTORの欄のINSTRUMENT項目のRelease Trailsをオフに切り替える」ことでおっしゃったとおり残響がなくなりました有難う御座います。
Releaseの調整は音そのものの余韻に直結するのでもちろん微調整はしますがそれと残響は別問題でした、がご指摘頂きましてありがとう御座います。
622さんへ、マイクポジションの概念が全く気にしていなかったのでご指摘頂きまして気づけました有難う御座います。これは「画面右側のMIXESの項目のCLOSE、STAGE、SURROUNDのフェーダーの操作ボタンをクリックしONOFFさせることで質感について大まかに操作できる」ということですよねPANがついているので左右に振ってある程度の位置感も割り振れるといった感じに見えました。上の項目REVERBのホール設定にばかり目が行ってて気づけませんでした。
VSLとはVienna Symphonic Libraryの事でしょうか?あんまりよく調べてなかったですがちょっと調べてみますありがとう御座います。無響室ググったら凄すぎる無限縦横ワールドですね。
623さんへ、GOLDはそもそもMICポジションは一個なんですね気を付けるようにしますありがとう御座います。
いややっぱり残響だけ消えてる気がしますね、MONOとSTEREOとではPAN?位置関係はなくなってるように感じますが残響はどちらでもなくなってる気がしますね。
これを逆にポルタメントやレガートにしたいときはどうするんでしょうか?

レガートやスラー用にサンプリングされたっぽい音の項目もあった気がしますがそちらで操作したらうまく使いこなせるんでしょうか?
つまり今回のように残響減らした状況でスラーやレガートを使う場合ですね