IKのバグ放置はあると思う
Milosrav Philharmonik 2の木管系に不具合と思われるものがいくつかあって

・Clarinet Solo Glissando (1) のパッチがなぜかそもそも入っていない
・Flute Sus 4,0 pのパッチがロードできない(必ず変なエラーになる)
・Piccolo系のソロパッチ、1ではD5-D8まで鳴らせたし、2でもマニュアルではそう書いてあるが、実際にはA5〜A6の1オクターブ分しか鳴らない(1やアンサンブルでは表通り)

俺が気づいただけでもこの3つだけど、恐らく俺が気づいてない不具合もあると思う

サポートにメールで知らせると、最初はとぼけて
「Philharomonik2はアップデートファイルがあるので、それらを全部入れろ」と言ってくる

「アプデは済ませている。念のため聞くが、あなた(サポート)の環境では上記3つの不具合は発生しないのか?
もし当方の環境のせいならあなたの環境と全く同じ状態を再現したい」
と食い下がると、ようやく
「こちらの環境でもそれらの不具合が確認できた。本国に問い合わせるのでしばらく待ってほしい」と返信があった
……が、その後どれだけ待っても音沙汰がないので、「まあ別に他の音源でなんとかなるしな」と諦めることに

今年、クラのグリッサンドを使いたい曲があって
思い出したようにひさびさにサポートにメールしてみたけど、
やっぱり変わらずアプデを入れろと言ってきて、またまた「IK側では全部普通に使えているのか?」と尋ねると
ようやく不具合だと認めて「本国に問い合わせるので待ってほしい」との回答、1年前と変わってないw

また1年後くらいに「以前に問い合わせた件、本国はなんて言ってましたか?」ってメールしようと思うけど、
多分、もともとのサンプルが紛失していたりしていて、今から修正が困難なんだろうなぁ
クラのグリッサンドができる音源は、わざわざ別途買う羽目になった

それとも問い合わせ件数が多いと対応するんだろうか?
きっとちょっとぐらいの不具合なら「うーん、まあいいや、サポートに問い合わせとか面倒くさいし、俺環かもだし」って奴が多いんだろうな
IKに限らず、不具合あっても直す気がないディベロッパー多いしね