キーボードとアンプとオーディオI/Fの基礎知識が欲しいんですが
何が疑問かと言うとアンプというものは直列で何台も連なって使われるものなのかどうかということです

自分が使っているKORG D1というキーボードにはスピーカーはついていませんが
前面にミニプラグがあって当然ヘッドホンをつければ音が聞こえます
自分の理解だとヘッドフォンで音が聞こえるということは
キーボードの内部基板にアンプのチップが入っていると思うのですがあっていますか?
鍵盤スイッチから内部基板のアンプチップを経由して前面ミニプラグと背面TSフォン出力へ
ミニプラグもTSフォンも同じ信号ということであってますでしょうか?

TSフォンからAI/Fへ入力されたあとAI/Fのヘッドフォン出力とAI/Fのライン出力へ続くことになりますが
AI/Fへライン入力された信号はAI/F内部のアンプを経由して出力されるものでしょうか?
例えばMOTUのM4は前面に2本(GAINつまみ付き)背面に2本LINE入力(GAINつまみ無し)がありますが
前面2本はアンプを経由、背面2本はアンプを経由しなかったりするのでしょうか?
またAI/Fのヘッドフォン出力とLINE出力でアンプを通すかどうかの違いはあるのでしょうか

最後にAI/F以降にパッシブスピーカーを接続するとして
スピーカー内部にアンプのチップが入っているとおもいますが
これで最大3台のアンプを直列で経由していることになると思うのですが
アンプとはそういうものなのかが疑問なのです
自分はアンプは1台というイメージを持っていいたのですがよく考えるとわからなくなってしまったのでどなたか教えて下さい