>>534 >>535
最近DTMに復帰した元SONAR使いだけどエアプ気味だから黙ってた。

デザイン   スッキリして野暮ったくなくて良い テーマカラーも簡単に変えられるみたいでよいね。
HiDPI対応  良いねというか今の時代普通か。
EQにスペクトラム表示   良いしあったほうが良いけど、あまり使わなそう
SessionDrummer3   付属VSTi増えるのはまあ良いよね。使う使わないは別として。
オートメーションが滑らかに  良いね。

気になるところ
コードトラック関係がまだない?  まあ代替ソフトで何とかなるけど、入力したノートのコード名を表示する機能くらいは載せてほしい。
再描写が60HZ以上にまだ対応してない?  地味に見やすさに影響するからさっさと対応しろ。
プラグインのサムネ表示は?  早く対応しろ。
打ち込みのカスタマイズ性  ALT押さずにワンクリックでノート入力させろ。このオプション設定できるようにするだけでめちゃくちゃ高速打ち込みできるようになるからほしい。
ノート入力中に後ろにドラッグするとノートが移動せずにノートが短くなるクソ仕様をオプションで解除させて。
手のひらツール  トラック・ピアノロール内をドラッグでサクサク移動したいんだけどなんで無いの?みんなどうやって移動してるの?

とまあ、スクラブ再生あるしMIDI打ち込みがある程度やりやすいから今はCubaseだけどSONARにクロスグレードしようかなぁと考え中。
しかしMIDI打ち込みがしやすいFLが海外で流行ってるのがなんとなくわかった気がする。日本の初心者の場合だとまずCubase買う→打ち込みめんどい→やーめたっていうパターン多そう。