みんなの気持ち分かるぜ
再生1000以下でコメントがボチボチついてファンが増えてるのか増えてないのか分からない状態がずっと続いている。

たぶんこれから先曲を更新しても同じだろうね、広告とかあるけどアレってどうなんだ?自分は5万円だけ突っ込んでみたけど一瞬だけ再生されて曲がしっかり聞かれてるのかイマイチ実感が沸かないんだ、もし「金額が足りない」って言うなら広告は俺たち底辺にとって有用な方法ではないってこと、底辺の5万円は痛いからね。

どこかで「最上級と底辺だけが残り中間層はすべて消える」なんて話を聞いたことがあるけど2022年時点でそれを十分に体感できるよね。仮に趣味でやってる底辺だったとしてもコメント2~3個ついてすぐに流されるからクッソ孤独で楽しくできたもんじゃない。

というかネットとリアルを区別する時代はとうの昔に終わっていて。リアルでの人気者はネットでも人気者。
とにかく俺らは小さなコミュニティを作らないといけないんじゃないかな。それはネットとリアルの壁がないシームレスなコミュニティで地元のオタクを集めてボカロDJするのもいいだろうね、それで地域特有ボカロサウンドが生まれたら面白いよねみたいな。なんでもいいから新しい方法を考えないといけいないと思う。つまりお山の大将
高頻度で曲つくってニコニコ、Youtube、twitterにありったけのタグをつけて投稿。俺もうやめにするぜ