>>845
この歌の内容でナクモじゃなくてずんだもんにしてるのが面白くて
ボカロブーム初期にどんなジャンルの歌でもなんでも初音ミクに歌わせてたのを連想させますね

最初はイントロのギターがリアルな音を使ってて「おおっ!」と
思ったけどよく聞くとミックス的に周りと馴染んでなくてちょっと浮いてる感じ
特にギターが途切れて歌に入った途端にスカスカな印象になるのが惜しいし
これはヘッドホン用の音調整になってベースが薄くなったのも原因の1つかな
ネットで公開されてる音楽ってヘッドホンでじっくりという人よりは
移動中にスマホ+イヤホンで聞かれることの方が多いと思うので
動画サイト向けのミックスとしての高域・低域のバランスは以前の方が良かった気もします
左右の音の広がりは良くなって細かい音の動きが分かりやすくなってるので
旧ミックスの高域・低域のバランスと新ミックスの音の広がりの良いところを合わせつつ
試行錯誤するとさらに良いミックスに仕上がるんじゃないかなと思いました

今回はリメイク作とのことですが毎回作風が違ってワンパターンにならないようにしてるのは
本当に凄いし、いい意味で誰の影響を受けてるのか全く分からないから
DTMを始める前に好きでCD買ってた歌手とかが知りたくなりました