AIが普及したとき。こういう曲が聴きたいと思った、ああいう曲が欲しいと思った、そんなときにAIが曲を生成するようになるだろう。そうなれば、作曲家に金をかけて理想通りになるかも分からん依頼をせずとも好きな曲が手に入るだろう。もちろん、AI作曲家に依頼する必要さえもない。自分でAIを使えばいい。

なんなら、欲しいと思う必要すらなくなるかもしれない。AIが自動でコンテンツを生成し続け、人はただそれを享受するのみになるかもしれない。AIが人よりも余程低コストに曲を作れるようになるとすれば、人が作った曲よりもずっと安価に、幅広く、高品質な音楽を楽しめるかもしれない。まぁこれは、音楽だけに限った話じゃないが。

AIはまだまだ発展途上にある技術だと考えている。現時点でも十分とはいえ、まだまだこんなものでもないはずだ。将来、もっと凄いものになるだろう。

それと、同級生に教えてもらったアイドルの曲じゃなきゃ聴く意味がないとのことだが。それはAIが普及していない現代の一価値観に過ぎないと考えている。その価値観を否定はしないが……まぁ、AIが一般的になれば、いずれ廃れうる価値観だろうとも思う。少なくとも、そこに意味があるかどうかを決めるのは君でもなければ私でもない。

私はもう眠いのでこれ以降返信はしない(だからちょっと長文にした)。まぁ好きに議論するといい。