>>238
んーぶっちゃけ取り込み方によるんですよね。
例えば1鍵1鍵取り込むように設定するのと、
1つ取り込んだ音を元にチューニングズラしてド〜シの12音毎に取り込むように設定するのでも容量は変わってきますからね。

個人的な見解ですが、50万の支払いに悩めるってことは買えるだけの土俵に上がれてるってことで、そもそも支払い能力が無ければ悩むことすら出来ませんからw

50万で買える物って言い換えれば、50万の価値があるということになりますよね?
例えば自宅で据え置き使用だけなら、そこらの店頭展示品みたいに不特定多数が触るわけでもないので展示品アウトレットより美品ですよね。だけど「使っちゃったから中古価格で…」って律儀に値下げして売っちゃう人が大半です。販売店どんだけ人が触って小傷がついてもは強気にふっかけるでしょ?それを買っちゃう人も居るわけですよ。。。

それらを踏まえてここから順を追って選択肢の提示をさせて頂きます。
@本体を50万で買ってソフトだけ貰ってししまう⇒本体は45万ぐらいで売る。(情報知らない人はサンプルやソフトなんかそもそも見向きもしない。本体が店より安く手に入れば満足)

Aソフトさえ手に入ればMODXで読み込むことは出来る⇒鍵盤のタッチが気になるならそれ相応のMIDIキーボードさえ揃えてしまえばいい。

Bそもそも機材なんて時価相場は常に変動してるので何ヶ月・何年か経った時に今よりもっと価値が上がる可能性もある。

C借りに2年後30万で売ったとしても20万で2年リースしたと思えば決して損ではない。

こんなところですかねー。
せっかく悩めるだけの土俵に上がれてる方なんで、是非ともその「利」を活かして他者と差別化してみてはどうかなと俺は思います。
他にも選択肢は探して考えれば沢山あると思いますので是非悩んで下さい。悩んでる時間も楽しみの一つだと思うので。