3分から4分ぐらいの曲だと冗長になりがちなIntroは悩みの種ですよね
しっかりとした導入の歌詞があれば自然に繋がるとは思いますがやっぱり30秒は長い
Udioサイトのチャートで上位の曲を参考にするといいかもしれません

ボーカルソングのIntro長い問題の解決策

パターンA: Introを使わない
1. [Interlude] [Drop]を使用して演奏が無い編集点を生成
2. 曲が編集点の部分から始まるようにTrimする

パターンB: サビ匂わせ
1. サビのフレーズを歌詞に使用し、"..."を付けてフェードインするような構成にする

2. サビのメロディーやボーカルが含まれる様にContext lengthを調節してExtend

パターンC: Spoken wordや、シャウト、Ahhのようなブレッシングから入る
演奏が伴わないトラックを当てれば、パターンAの併用で良い感じになることも

パターンD: 導入から入る
Introの歌詞をしっかり「さあ」のような導入から始める。ありきたりだけど強力で、何かが始まる期待感を出すにはこれが一番いいのかも

パターンE: 演奏でゴリ押し
Context lengthの範囲内で最もエモい部分の演奏やボーカルがフェードインするような構成にする

パターンF: 空間的演出から入る
扉を開く音、汽車の音、雷の音、カーテンが揺らめく音、爽やかな朝のような雰囲気、草原のような環境音