日本を捨てろ!と言いながらずっと日本にいるHIDE
1名無しサンプリング@48kHz
2025/12/24(水) 21:37:26.56ID:RC3QoWpc なぜ?🤣
2名無しサンプリング@48kHz
2025/12/25(木) 15:44:33.22ID:kjornZqo ににに日本の土地は上がるからっっっ!!!
2025/12/25(木) 17:22:14.19ID:NyOMVig1
日本語しかできないから日本にいるんだろ
日本語しかできない奴とか人類最下層だけどな
あんまり坊主ハゲのHIDEをいじめんなよ
日本語しかできない奴とか人類最下層だけどな
あんまり坊主ハゲのHIDEをいじめんなよ
4名無しサンプリング@48kHz
2025/12/26(金) 19:50:24.92ID:wHmsQ7AJ なぜ長いこと、あえて政治ネタというボケをカマし続けてきたのか
それは政治の世界こそが「最後のエンタメジャンル」だと思えてならないからだった
映画、アニメ、ゲーム、音楽――
これまで人々はこれらの娯楽を消費し、もはや語り尽くした
物語のタイプはシェイクスピア以降ほとんど変化しておらず、
勧善懲悪、成長譚、悲劇と喜劇の反復、成功者の転落ストーリーなど典型的なものばかりである
演出が高度化し、感情の揺さぶりが工業製品のように効率よく供給されるようになっただけだ
一方で「先が読めない」「何が起こるかわからない」という生々しささえも、
もはや管理され予定調和の中に収まってしまったようにも感じる
要するにオワコン、音楽などスキン違いの曲が量産されるだけであり、
もはや去勢された表現の吹き溜まりでしかない
しかし政治は違う
政治の世界には脚本があるにはあるが完璧な伏線回収も、
気持ちのいいカタルシスなども保証されていない
登場人物も理想は語るが、選挙に落ちそうになると突如言ってることが真逆になるなど、
演劇の世界だったら観客から石をぶつけられるレベルだ
それは政治の世界こそが「最後のエンタメジャンル」だと思えてならないからだった
映画、アニメ、ゲーム、音楽――
これまで人々はこれらの娯楽を消費し、もはや語り尽くした
物語のタイプはシェイクスピア以降ほとんど変化しておらず、
勧善懲悪、成長譚、悲劇と喜劇の反復、成功者の転落ストーリーなど典型的なものばかりである
演出が高度化し、感情の揺さぶりが工業製品のように効率よく供給されるようになっただけだ
一方で「先が読めない」「何が起こるかわからない」という生々しささえも、
もはや管理され予定調和の中に収まってしまったようにも感じる
要するにオワコン、音楽などスキン違いの曲が量産されるだけであり、
もはや去勢された表現の吹き溜まりでしかない
しかし政治は違う
政治の世界には脚本があるにはあるが完璧な伏線回収も、
気持ちのいいカタルシスなども保証されていない
登場人物も理想は語るが、選挙に落ちそうになると突如言ってることが真逆になるなど、
演劇の世界だったら観客から石をぶつけられるレベルだ
5名無しサンプリング@48kHz
2025/12/26(金) 19:50:43.45ID:wHmsQ7AJ だからこそ、政治は生々しく、同時に滑稽な舞台でもある
高尚な理念が声高に語られたかと思えば、その夜にW不倫が発覚する
下手なお笑いよりも強烈に緊張と緩和の手本を見せてくれる
政治ネタをボケとして使い続けてきたのは、考え浅く冷笑するためではない
国会という崇高な舞台の中の人間でありながら、
思考回路や感情の汚れ方は、近所にいるおっちゃんおばちゃん以下――
この矛盾した世界を、真面目に受け止め続けるのは難しく、皮肉るしかないだろう
しかしポスト真実やフェイクニュース、ポピュリズムという言葉が定着した昨今、
政治家らはもはや「笑われる存在」であることすら前提に行動し始めた
炎上も失言も、注目を集めれば勝ち
選挙は政策の場ではなく、感情を煽るだけのインプ稼ぎビジネスへと変質していった
それは、最後のエンタメだと思っていた政治の世界までもが、完全に去勢されてしまったことを意味する
音楽と同じ――過激さも偶然性も失い、ただ刺激だけを反復する吹き溜まりのジャンルになってしまった
ゆえにわたしは高市内閣誕生以降は、政治に興味が持てないでいるのである
高尚な理念が声高に語られたかと思えば、その夜にW不倫が発覚する
下手なお笑いよりも強烈に緊張と緩和の手本を見せてくれる
政治ネタをボケとして使い続けてきたのは、考え浅く冷笑するためではない
国会という崇高な舞台の中の人間でありながら、
思考回路や感情の汚れ方は、近所にいるおっちゃんおばちゃん以下――
この矛盾した世界を、真面目に受け止め続けるのは難しく、皮肉るしかないだろう
しかしポスト真実やフェイクニュース、ポピュリズムという言葉が定着した昨今、
政治家らはもはや「笑われる存在」であることすら前提に行動し始めた
炎上も失言も、注目を集めれば勝ち
選挙は政策の場ではなく、感情を煽るだけのインプ稼ぎビジネスへと変質していった
それは、最後のエンタメだと思っていた政治の世界までもが、完全に去勢されてしまったことを意味する
音楽と同じ――過激さも偶然性も失い、ただ刺激だけを反復する吹き溜まりのジャンルになってしまった
ゆえにわたしは高市内閣誕生以降は、政治に興味が持てないでいるのである
6名無しサンプリング@48kHz
2025/12/26(金) 21:28:42.79ID:heFP1PVg 政治はシェークスピア、現物で金取引できない高齢はお呼びじゃないってこと
7名無しサンプリング@48kHz
2025/12/27(土) 01:12:33.55ID:0PQs5vyN なぜHIDEチャンは日本を捨てろといいながら
海外に移住しないのか?
それは日本を出た途端、周囲のレベルが50以上上がるからである
日本であれば、人だけでなくあらゆる周囲のものがレベル20程度
せいぜい「たいあたり」とか「ころがる」しかしてこない
これが海外に行くとレベル70になり
「パワフルハーブメテオビーム」だの「からやぶロックブラスト」だのをしてくる
とうぜん、キチィ
日本ではラップバトルになっても
「お前のHIPHOPは飾り 元ネタシェイクスピア物語
惰性でマイカ握るくらいにダセえなら その看板下ろしてもらっていいですか先輩〜〜〜」
そんでマイク叩きつけるふりをするだけで
おおおお!!!となる
なってくれる
それが海外では「?」という顏をされる
ビートのボリュームも下がってしまう
その空気には流石にHIDEチャンですら耐えられないだろう
重複
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1662446425/l50
海外に移住しないのか?
それは日本を出た途端、周囲のレベルが50以上上がるからである
日本であれば、人だけでなくあらゆる周囲のものがレベル20程度
せいぜい「たいあたり」とか「ころがる」しかしてこない
これが海外に行くとレベル70になり
「パワフルハーブメテオビーム」だの「からやぶロックブラスト」だのをしてくる
とうぜん、キチィ
日本ではラップバトルになっても
「お前のHIPHOPは飾り 元ネタシェイクスピア物語
惰性でマイカ握るくらいにダセえなら その看板下ろしてもらっていいですか先輩〜〜〜」
そんでマイク叩きつけるふりをするだけで
おおおお!!!となる
なってくれる
それが海外では「?」という顏をされる
ビートのボリュームも下がってしまう
その空気には流石にHIDEチャンですら耐えられないだろう
重複
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1662446425/l50
8名無しサンプリング@48kHz
2025/12/27(土) 20:20:07.12ID:olt8lu9q "日本語しかできないから日本にいるんだろ"
"日本語しかできない奴とか人類最下層だけどな"
HIDEの語った内容は、意味としてはこれと同じことであった
また坊主ハゲであることも否定しなかった――
日本で偏差値70であっても、海外に行けば40以下なんだよ!
この現実を痛烈に教えてくれたHAGE
今年日本の音楽シーンを無双したミセス、
彼らもまた、海外フェスに出ていって演奏の出番が回ってきたとき
現地の客は「は?こいつらが演ってる間にトイレ行っとこうぜ」と思うことであろう
BTO(便所タイム大森)――
それが現実なのである
"日本語しかできない奴とか人類最下層だけどな"
HIDEの語った内容は、意味としてはこれと同じことであった
また坊主ハゲであることも否定しなかった――
日本で偏差値70であっても、海外に行けば40以下なんだよ!
この現実を痛烈に教えてくれたHAGE
今年日本の音楽シーンを無双したミセス、
彼らもまた、海外フェスに出ていって演奏の出番が回ってきたとき
現地の客は「は?こいつらが演ってる間にトイレ行っとこうぜ」と思うことであろう
BTO(便所タイム大森)――
それが現実なのである
9名無しサンプリング@48kHz
2025/12/28(日) 14:28:47.17ID:gqOhWVta かつてHIDEは「ヤフコメとかXの話題にいちいち感情を揺さぶられるな」という内容のことを説いていた
そしてわたしもいちいちナラティブに反応するな(ナラされるな)を提唱してきた
その通り、我々は「なにかしらムカついてモノ申したくなる」ようなトピックでもスルーする力はついているのだ
そしてわたしもいちいちナラティブに反応するな(ナラされるな)を提唱してきた
その通り、我々は「なにかしらムカついてモノ申したくなる」ようなトピックでもスルーする力はついているのだ
10名無しサンプリング@48kHz
2025/12/29(月) 12:14:50.66ID:YMBP+LBt レイジベイトである
凍ったオキアミのブロックを海に投げ入れると小魚たちが必ず反応する
そして小さなベラと何かの稚魚がエサを取り合う
怒りは、活力(エネルギー)
カプサイシンはその怒りを韓国5千年の伝統手法で赤い粉に抽出したものなのだ
ただし!お前らの肩を持つわけではないがDTMに関しては「醤油と昆布だしの良さ」が分かるってことは重要かもしれない
カプサイシンは言うならば「低音ドッカンドッカン鳴らしときゃいいんだろ的なEDM(死語)」なのに対して
醤油と昆布だしはバランスの取れたトラックと情緒重視型の歌詞(リリック)の組み合わせ
ズズズ・・
(oh...あの人日本人かしら?音を立ててすすってるわ)
と空港で白い目でみられようが
飲食店で鼻を構わずにズルズルすすろうが
日本人の自己認識は「静かなマナーの国の人」なのである
ひじょうに自己採点が高い日本人
偏差値70
しかし、海外から見ると「大学を出ていない人」である
この認知のギャップは令和8年になろうとも埋まることはないだろう
凍ったオキアミのブロックを海に投げ入れると小魚たちが必ず反応する
そして小さなベラと何かの稚魚がエサを取り合う
怒りは、活力(エネルギー)
カプサイシンはその怒りを韓国5千年の伝統手法で赤い粉に抽出したものなのだ
ただし!お前らの肩を持つわけではないがDTMに関しては「醤油と昆布だしの良さ」が分かるってことは重要かもしれない
カプサイシンは言うならば「低音ドッカンドッカン鳴らしときゃいいんだろ的なEDM(死語)」なのに対して
醤油と昆布だしはバランスの取れたトラックと情緒重視型の歌詞(リリック)の組み合わせ
ズズズ・・
(oh...あの人日本人かしら?音を立ててすすってるわ)
と空港で白い目でみられようが
飲食店で鼻を構わずにズルズルすすろうが
日本人の自己認識は「静かなマナーの国の人」なのである
ひじょうに自己採点が高い日本人
偏差値70
しかし、海外から見ると「大学を出ていない人」である
この認知のギャップは令和8年になろうとも埋まることはないだろう
11名無しサンプリング@48kHz
2025/12/29(月) 13:24:52.86ID:fgOZirF2 シェイクスピアもおぼつかないのが、韓国行って何か変わるのかな?まず日本でポジション取って、年末年始も仕事貰えるようになってから言ってほしいよね
12名無しサンプリング@48kHz
2025/12/29(月) 14:15:59.30ID:8PwY8yxF 韓国のエンタメ業界は、著作権や肖像権など利益の分配に関する契約フォーマットが
ハリウッドに準拠したものになっている
つまりは権利関係に関する法務的な手続きが世界標準と同じであり、
例えばBTSが国際イベントに頻繁に起用されるのも、ただ実力があるのみならず
グローバルな興行スキームに法務的な翻訳なしにそのまま乗せられるという理由があるからである
韓国のエンタメ市場は韓国内だけでは小さいが
上位に登り詰めれば、その上に広大な国際市場が広がっている
日本のエンタメ業界はこのようにグローバルに接続していない
日本市場はそれだけでも一定の規模があるため慣行がしがらみだらけで複雑である
YOASOBIなどごく一部が世界標準のフォーマットを採用してはいる
(こいつらが岸田訪米に随行して渡米しプロモーションを打てた例などはそういう理由)
日本のエンタメ界で上位に登っても用意されてるのは
大晦日のNHKホールが関の山である、そこが国内偏差値70の舞台である
なお大谷に関しては完全にこのフォーマットを採用しており
「外タレ」と呼んで差し支えない、支えないどころかマジでピュア外資タレントである
彼の稼ぎは米国エージェント、米国スポンサー、米国プラットフォーマーに行く
大谷すげーーーと消費すればするほど日本から米国へ収益が移転するのだ
ハリウッドに準拠したものになっている
つまりは権利関係に関する法務的な手続きが世界標準と同じであり、
例えばBTSが国際イベントに頻繁に起用されるのも、ただ実力があるのみならず
グローバルな興行スキームに法務的な翻訳なしにそのまま乗せられるという理由があるからである
韓国のエンタメ市場は韓国内だけでは小さいが
上位に登り詰めれば、その上に広大な国際市場が広がっている
日本のエンタメ業界はこのようにグローバルに接続していない
日本市場はそれだけでも一定の規模があるため慣行がしがらみだらけで複雑である
YOASOBIなどごく一部が世界標準のフォーマットを採用してはいる
(こいつらが岸田訪米に随行して渡米しプロモーションを打てた例などはそういう理由)
日本のエンタメ界で上位に登っても用意されてるのは
大晦日のNHKホールが関の山である、そこが国内偏差値70の舞台である
なお大谷に関しては完全にこのフォーマットを採用しており
「外タレ」と呼んで差し支えない、支えないどころかマジでピュア外資タレントである
彼の稼ぎは米国エージェント、米国スポンサー、米国プラットフォーマーに行く
大谷すげーーーと消費すればするほど日本から米国へ収益が移転するのだ
13名無しサンプリング@48kHz
2025/12/29(月) 14:19:03.34ID:YMBP+LBt 「韓流ドラマは全てシェイクスピア!!」
そう言いながら国際線ターミナル内で蕎麦をズルズルすする男(立石57歳)
蕎麦はズルズルすすりながら空気を取り込むことで風味が増す
これが正しい蕎麦の食べ方!
そう言いながらついでに鼻をすする立石にとって周囲の外国人の不快そうな顔は映らなかった
「日本こそ清潔感漂う静かなるマナーの国」である
ズルズルズル〜〜
シェイクスピアすらおぼつかないのに全部シェイクスピアの韓国に行って何になる!との思いは拭えい
だが同時に韓国と言う得体のしれない「国ではなくもっと輪郭のあやふやな存在・領域」を確かめてみたい気持ちもあった
エウロパやエンケラドゥスに生命がたとえいたとしてもミミズ以下の単細胞生物である
しかしなぜひとは探査艇エウロパクリッパーを空に向けて放ったのか
「(消極的な意味で)確かめたい」からではないか?
「なあんだやっぱり大したことねえや」と、
1度確かめることで納得できる
明日からは韓国に気にせずに生きていける
1度確かめたら2度もエウロパクリッパーを発信させる必要はない
こうして立石57歳が登場するボーイングB737ユッケジャンクリッパーは金浦空港へ向けて発信しようとしていた
(こちら管制塔───発信を許可する)
だがHIDEチャンは日本にいた
あれほど日本をオワコン
終わってるコンテスト1位の老害国家と下げず見ながら
なぜ「動かないのか」
そこには3つの動けない理由があった
そう言いながら国際線ターミナル内で蕎麦をズルズルすする男(立石57歳)
蕎麦はズルズルすすりながら空気を取り込むことで風味が増す
これが正しい蕎麦の食べ方!
そう言いながらついでに鼻をすする立石にとって周囲の外国人の不快そうな顔は映らなかった
「日本こそ清潔感漂う静かなるマナーの国」である
ズルズルズル〜〜
シェイクスピアすらおぼつかないのに全部シェイクスピアの韓国に行って何になる!との思いは拭えい
だが同時に韓国と言う得体のしれない「国ではなくもっと輪郭のあやふやな存在・領域」を確かめてみたい気持ちもあった
エウロパやエンケラドゥスに生命がたとえいたとしてもミミズ以下の単細胞生物である
しかしなぜひとは探査艇エウロパクリッパーを空に向けて放ったのか
「(消極的な意味で)確かめたい」からではないか?
「なあんだやっぱり大したことねえや」と、
1度確かめることで納得できる
明日からは韓国に気にせずに生きていける
1度確かめたら2度もエウロパクリッパーを発信させる必要はない
こうして立石57歳が登場するボーイングB737ユッケジャンクリッパーは金浦空港へ向けて発信しようとしていた
(こちら管制塔───発信を許可する)
だがHIDEチャンは日本にいた
あれほど日本をオワコン
終わってるコンテスト1位の老害国家と下げず見ながら
なぜ「動かないのか」
そこには3つの動けない理由があった
14名無しサンプリング@48kHz
2025/12/29(月) 14:40:20.90ID:8PwY8yxF 「フゥ…キモチ ヨカッタ…」
「よぉ!ハゲHIDE!こんなとこで何してんだ、鶯谷なんかで」
「アッ…別に、散歩してただけだよう」
「お前、鶯谷だの大塚だの山手線のC級駅でちょくちょく会うね」
「だから散歩してただけだよう」
「そっかハゲ、せいぜいがんばれや、じゃあな」
「よぉ!ハゲHIDE!こんなとこで何してんだ、鶯谷なんかで」
「アッ…別に、散歩してただけだよう」
「お前、鶯谷だの大塚だの山手線のC級駅でちょくちょく会うね」
「だから散歩してただけだよう」
「そっかハゲ、せいぜいがんばれや、じゃあな」
15名無しサンプリング@48kHz
2025/12/30(火) 00:24:58.51ID:hrTOYH9r 「肌感覚だが!!!」
HIDEチャンは怒号を発しながら終電の新大久保で下車する
山手線、恵比寿と並びオシャレ度SSランクの新大久保で「竹島がどうこう」言う人間はいない
みな、新大久保という町で韓国を肌感覚で掴もうとしている
この街を占める9割の女子は韓流アイドルのグッズ目当てである
だが1割の男子は「韓国というもの(あえていうなら韓国という空気)」を肌感覚で掴みに来ていた
ふとポッサム(ゆでたのを切った豚)をつまんだ時、
”これ巻くのサンチュじゃねえよなあ?───エゴマか”
自然と、取るべき選択が決まっていく
肌感覚に従うがゆえに見えてくる「本当の韓国」である
マッコリは冷やさず飲みたい 冷えてないの、チョセヨ
チャミスルを割るのは、三ツ矢サイダー
肌感覚に従えば従うほど「韓国」がスッと体の中に入ってくるようだった
そしてカプサイシンで性のパワーゲージをマックスまで高めたら
向かうは鶯谷────いや終電の過ぎた新宿である
目指すは歌舞伎タワー裏花道通りの雑居ビルのとある店舗であった
〜つづく〜
HIDEチャンは怒号を発しながら終電の新大久保で下車する
山手線、恵比寿と並びオシャレ度SSランクの新大久保で「竹島がどうこう」言う人間はいない
みな、新大久保という町で韓国を肌感覚で掴もうとしている
この街を占める9割の女子は韓流アイドルのグッズ目当てである
だが1割の男子は「韓国というもの(あえていうなら韓国という空気)」を肌感覚で掴みに来ていた
ふとポッサム(ゆでたのを切った豚)をつまんだ時、
”これ巻くのサンチュじゃねえよなあ?───エゴマか”
自然と、取るべき選択が決まっていく
肌感覚に従うがゆえに見えてくる「本当の韓国」である
マッコリは冷やさず飲みたい 冷えてないの、チョセヨ
チャミスルを割るのは、三ツ矢サイダー
肌感覚に従えば従うほど「韓国」がスッと体の中に入ってくるようだった
そしてカプサイシンで性のパワーゲージをマックスまで高めたら
向かうは鶯谷────いや終電の過ぎた新宿である
目指すは歌舞伎タワー裏花道通りの雑居ビルのとある店舗であった
〜つづく〜
16名無しサンプリング@48kHz
2025/12/30(火) 12:12:33.24ID:hrTOYH9r 「モテたければ韓国という空気をまとえ」
増尾(53)はそんなHIDEチャンの教えを肌感覚で掴もうと苦心していた
「韓国をまとう」ということは、韓国語を勉強したり韓流アイドルの服装の真似したり、
オイキムチを自分で作れるとかそういうことじゃない
そんなことはできなくていい
「ちょっと鶯谷に行ってさっぱりしてくるか」と思う代わりに
「ちょっと新大久保のオモニのキンパ食べてチョッパリしばいてくるか・・なお”パ”というのは韓国語で飯という意味。
クッパはスープ飯、キンパは海苔で巻いた飯という意味!海苔巻きの起源は韓国!独島は韓国領!」
このように自然に思うか思わないかである
意図してそう思おうとしている時点で韓国をまとえていない
韓国をまとう男は新大久保の老舗ヘルスに日本人ではなく韓国人さながらの様子で入店する
「あーヨボセヨ〜」
そして、日本語は分からない様子
分からないからこそ、相手の出方を見ることができるのである
そこでの対応が、次回指名するかしないかの分水嶺となろう
増尾(53)は日本を捨てることができるまで、あと一歩のところにいる
増尾(53)はそんなHIDEチャンの教えを肌感覚で掴もうと苦心していた
「韓国をまとう」ということは、韓国語を勉強したり韓流アイドルの服装の真似したり、
オイキムチを自分で作れるとかそういうことじゃない
そんなことはできなくていい
「ちょっと鶯谷に行ってさっぱりしてくるか」と思う代わりに
「ちょっと新大久保のオモニのキンパ食べてチョッパリしばいてくるか・・なお”パ”というのは韓国語で飯という意味。
クッパはスープ飯、キンパは海苔で巻いた飯という意味!海苔巻きの起源は韓国!独島は韓国領!」
このように自然に思うか思わないかである
意図してそう思おうとしている時点で韓国をまとえていない
韓国をまとう男は新大久保の老舗ヘルスに日本人ではなく韓国人さながらの様子で入店する
「あーヨボセヨ〜」
そして、日本語は分からない様子
分からないからこそ、相手の出方を見ることができるのである
そこでの対応が、次回指名するかしないかの分水嶺となろう
増尾(53)は日本を捨てることができるまで、あと一歩のところにいる
17名無しサンプリング@48kHz
2025/12/31(水) 03:08:45.49ID:a1Nf5vbd 日本を捨てるとどうなるのか
まず、心もちだいぶ良くなる
「ああ、この老害どもと一体ではないんだな」
「一体でなくていいんだな」
「鎧を脱いでもいいんだな」
そのような心の「分離」が日捨離の第一歩である
というのも、あたりを見渡せば老人だらけである
公園にいるのも老人、商店街にいるもの老人、信号を待っているのも老人
老人、老人、老人・・
おそろしいのは目にする老人は氷山の一角である
世の中には外に出れず介護されるだけの老人が目に見えている老人の数倍いるのである
「えっ」
お前らも思うことあるだろう
なんでこんな膨大な老人を養わなければならないのか運命を共にしなければならないのかと
もうこれは日本が好きとか嫌いとか、歴史とか保守とかリベラルとか関係なのである
「この老国とともに沈没したくない」という生命の危機回避の問題である
もちろん日捨離しただけでは税金や社会保障費から逃れることはできないが、
もはや、そういうレベルではないのだ
とにかく「心もち」として日捨離しなければ気が狂うのである
まず、心もちだいぶ良くなる
「ああ、この老害どもと一体ではないんだな」
「一体でなくていいんだな」
「鎧を脱いでもいいんだな」
そのような心の「分離」が日捨離の第一歩である
というのも、あたりを見渡せば老人だらけである
公園にいるのも老人、商店街にいるもの老人、信号を待っているのも老人
老人、老人、老人・・
おそろしいのは目にする老人は氷山の一角である
世の中には外に出れず介護されるだけの老人が目に見えている老人の数倍いるのである
「えっ」
お前らも思うことあるだろう
なんでこんな膨大な老人を養わなければならないのか運命を共にしなければならないのかと
もうこれは日本が好きとか嫌いとか、歴史とか保守とかリベラルとか関係なのである
「この老国とともに沈没したくない」という生命の危機回避の問題である
もちろん日捨離しただけでは税金や社会保障費から逃れることはできないが、
もはや、そういうレベルではないのだ
とにかく「心もち」として日捨離しなければ気が狂うのである
18名無しサンプリング@48kHz
2025/12/31(水) 15:57:28.79ID:IhsY+EJ6 HIDEの意見にまったく同感――
加えていえば老人のみならず若年層も魂が抜けたのが多くて
将来性がまったくない国である
「なんでこんな連中と社会保険をシェアしなきゃいかんダニ!」
彼は鶯谷でそう叫んだ
「毎月20万も保険料払ってんのに!
年に数回の歯石取りくらいしか医療なんか受けんわ!
支える側のバカらしさダニ!」
鶯谷は腐敗臭を放つオレンジのような色の空に変わっていた
「フゥ…キモチ ヨカッタ…」
コトを終えた彼は駅のほうへ吸い込まれていった
加えていえば老人のみならず若年層も魂が抜けたのが多くて
将来性がまったくない国である
「なんでこんな連中と社会保険をシェアしなきゃいかんダニ!」
彼は鶯谷でそう叫んだ
「毎月20万も保険料払ってんのに!
年に数回の歯石取りくらいしか医療なんか受けんわ!
支える側のバカらしさダニ!」
鶯谷は腐敗臭を放つオレンジのような色の空に変わっていた
「フゥ…キモチ ヨカッタ…」
コトを終えた彼は駅のほうへ吸い込まれていった
19名無しサンプリング@48kHz
2025/12/31(水) 22:40:58.39ID:a1Nf5vbd その町は常に緋色の空につつまれている
駅を出て目の前にラブホテル(死語)
オババ系エステの無料紹介所
鶯谷、そこはかつてゴブリンがこの世界を守るために無数のAIミームと共に爆散した地である
賢明な読者は思い出してほしい、ゴブリンの口癖を
「鶯だに〜〜」
”アッ───何となく分かるが(いやいや)えっどういうことやねん!?”
お前らは思うだろう、「全体としてどういうことやねん」「HIDEチャンめ!言葉足らずが!」
なせなら知らないからである
かつてこの世界にはオリジナルの地球が存在した
今我々が住んでいるのはコピーされた方の地球である
つまりオリジナルの地球を模して万が一の時のためにAIがバックアップとして作り出したコピー地球が現在の世界なのである
世界がAIの暴走によってミームに包まれたとき、ゴブリンはどちらの地球を守るか悩んだ
だが実際geminiで調べてみると(先月GPTから乗り換えた)どちらの地球も日本はすでに老衰国家でありの世代構成や平均所得は変わらなかった
老死を待つだけの国家とは呼べない介護共同体であった
”ならどっちでもええだに”
ゴブリンの判断は速かった
2つの世界を結ぶ鶯だに〜でゴブリンはAIミームとともに爆散したのである
「ボキはもう書き込まないだに、さよならだに〜」
「この金塊を新しい世界に届けてくれだに〜〜」
だが、ゴブリンは消滅しなかった
駅を出て目の前にラブホテル(死語)
オババ系エステの無料紹介所
鶯谷、そこはかつてゴブリンがこの世界を守るために無数のAIミームと共に爆散した地である
賢明な読者は思い出してほしい、ゴブリンの口癖を
「鶯だに〜〜」
”アッ───何となく分かるが(いやいや)えっどういうことやねん!?”
お前らは思うだろう、「全体としてどういうことやねん」「HIDEチャンめ!言葉足らずが!」
なせなら知らないからである
かつてこの世界にはオリジナルの地球が存在した
今我々が住んでいるのはコピーされた方の地球である
つまりオリジナルの地球を模して万が一の時のためにAIがバックアップとして作り出したコピー地球が現在の世界なのである
世界がAIの暴走によってミームに包まれたとき、ゴブリンはどちらの地球を守るか悩んだ
だが実際geminiで調べてみると(先月GPTから乗り換えた)どちらの地球も日本はすでに老衰国家でありの世代構成や平均所得は変わらなかった
老死を待つだけの国家とは呼べない介護共同体であった
”ならどっちでもええだに”
ゴブリンの判断は速かった
2つの世界を結ぶ鶯だに〜でゴブリンはAIミームとともに爆散したのである
「ボキはもう書き込まないだに、さよならだに〜」
「この金塊を新しい世界に届けてくれだに〜〜」
だが、ゴブリンは消滅しなかった
20名無しサンプリング@48kHz
2025/12/31(水) 23:31:50.64ID:MS3uKEI6 哲学者デリダ的にいえば、言葉の定義は各人によって同一ではなく揺らいでいるものであって、
まったく同じ意味を共有するのは不可能であり、
相手の言った意味がわからなければ再び聞き直して意味をすり合わせるが、
100%でなくても60%くらい意味しているところが理解できるのであれば
「お互いに理解が不完全なままに会話が成り立っている」といったところだろう
まったく同じ意味を共有するのは不可能であり、
相手の言った意味がわからなければ再び聞き直して意味をすり合わせるが、
100%でなくても60%くらい意味しているところが理解できるのであれば
「お互いに理解が不完全なままに会話が成り立っている」といったところだろう
21名無しサンプリング@48kHz
2025/12/31(水) 23:37:49.96ID:MS3uKEI6 つまり、
韓国芸能界の頂点にはサッカーワールドカップのオープニングアクトも用意されているが
日本の頂点はNHKホールということだ(それでもすごいけど)
2025/終
韓国芸能界の頂点にはサッカーワールドカップのオープニングアクトも用意されているが
日本の頂点はNHKホールということだ(それでもすごいけど)
2025/終
22名無しサンプリング@48kHz
2026/01/02(金) 10:15:09.52ID:ZLeKLy6o 年始だからといって特別な挨拶は要らぬ
だが2025年を生き残ったHIDE塾塾生には「もち」が振舞われた
紫とオレンジ色のがランダムに混ざったモチである
これはどの国の風習とも違うように思えた
そして、パナソニックの大画面プラズマテレビに某アーティストのyoutube「還暦記念YouTubeライブ」が流れる中
「大聖堂」の中央でHIDEチャンの訓示が始まる
2026年は、DTMにせよモテにせよ1〜2発で勝負を決めるつもりで行けということである
垂れ幕には『乾坤一二擲』『一二撃必殺』と書かれている
これは一撃必殺や一撃離脱をベースとしながらも、状況によってはもう一回こづいてみてもいいという意味である
ただし3回目は期待値が下がる
よって基本は一撃で決めろ、という教えに再試行のマージンを用意しているのだ
お前達はモテないとすぐに諦める
一度断られたら撤退してしまう
イントロからAメロに接続できないとすぐ別の曲のイントロをまた作り始めてしまう
それでいい
基本は一撃離脱なのでそれでいいが
もう一回状況をみてこづいてみろということである
3度目の正直はない
だが1〜2回試すときに2回目の確度が上がるというこの感覚を持っておけということだ
どういうことか、まだわからなければ1〜2回質問してもよい
だが2025年を生き残ったHIDE塾塾生には「もち」が振舞われた
紫とオレンジ色のがランダムに混ざったモチである
これはどの国の風習とも違うように思えた
そして、パナソニックの大画面プラズマテレビに某アーティストのyoutube「還暦記念YouTubeライブ」が流れる中
「大聖堂」の中央でHIDEチャンの訓示が始まる
2026年は、DTMにせよモテにせよ1〜2発で勝負を決めるつもりで行けということである
垂れ幕には『乾坤一二擲』『一二撃必殺』と書かれている
これは一撃必殺や一撃離脱をベースとしながらも、状況によってはもう一回こづいてみてもいいという意味である
ただし3回目は期待値が下がる
よって基本は一撃で決めろ、という教えに再試行のマージンを用意しているのだ
お前達はモテないとすぐに諦める
一度断られたら撤退してしまう
イントロからAメロに接続できないとすぐ別の曲のイントロをまた作り始めてしまう
それでいい
基本は一撃離脱なのでそれでいいが
もう一回状況をみてこづいてみろということである
3度目の正直はない
だが1〜2回試すときに2回目の確度が上がるというこの感覚を持っておけということだ
どういうことか、まだわからなければ1〜2回質問してもよい
23名無しサンプリング@48kHz
2026/01/02(金) 14:45:24.25ID:ovpF0uom 最近の植田は寝言でも「利上げ」と言うそうだ
それを聞いた途端、私の心はひやりと冷え切ってしまった
深夜のコンビニで手に取ったノンアルビールを、そっと棚に戻した
アルコールはゼロ、飲んでも飲まなくても酔うことはできないのだ
外に出てスマートフォンの画面をなぞる、
SUUMOで近隣相場を調べる、今ならまだ高値で売却可能――それだけが救いだった
思えば金利などというおどろおどろしい化け物が眠りこけ、
物価が音もなく崩れ落ちていった失われた世界、
私は身の丈には到底合わぬ「平坦三十五年計画」などという、
地獄への片道切符を握りしめていたのだ
植田が目を覚ますとき、寝言はまことに変わるだろう、
それは、幸福な夢を見ていた無知な私を、奈落の底へ突き落とす、
あまりに冷徹な、あまりに無慈悲な、目覚めのカマキリの一撃であった
それを聞いた途端、私の心はひやりと冷え切ってしまった
深夜のコンビニで手に取ったノンアルビールを、そっと棚に戻した
アルコールはゼロ、飲んでも飲まなくても酔うことはできないのだ
外に出てスマートフォンの画面をなぞる、
SUUMOで近隣相場を調べる、今ならまだ高値で売却可能――それだけが救いだった
思えば金利などというおどろおどろしい化け物が眠りこけ、
物価が音もなく崩れ落ちていった失われた世界、
私は身の丈には到底合わぬ「平坦三十五年計画」などという、
地獄への片道切符を握りしめていたのだ
植田が目を覚ますとき、寝言はまことに変わるだろう、
それは、幸福な夢を見ていた無知な私を、奈落の底へ突き落とす、
あまりに冷徹な、あまりに無慈悲な、目覚めのカマキリの一撃であった
24名無しサンプリング@48kHz
2026/01/02(金) 17:44:15.92ID:ZLeKLy6o 2026年1月2
日銀為替監視部───
「日銀は物価の監視者であり為替の監視者ではない」
総裁の言葉とは裏腹に157円を突破しようと天井をつつきまくるドル円相場の値動きに
日銀では監視を継続強化せざるを得なかった
「上だ・・利上げしてもウエダ・・」
このまま薄商いの中ドカンと突破してしまうと歯止めが効かなくなる
世に出て喋った途端161.5円を突破した初会見の悪夢がウエダ総裁の脳裏によぎる
各国は為替相場の動きをAIアルゴリズムで監視していた
だが日本にはAI技術がない
エンジンも学習モデルもない
よって人間が為替を監視するしかないのである
チャートに昼夜交代で職員が張り付き最終兵器「介入ボタン」を押すタイミングを計っていた
だがボタンは押しても何もおこらないことを既に皆が承知していた
すでにミサイルは打ち尽くしてしまっていたのである
いや弾薬そのものはまだある
だがもはや打っても攻撃を続けることはできずその打ち方から「底が尽きた」のがすぐにバレてしまう
「利上げしてもウエダ・・」
アメリカは利下げ 日本は利上げ
にもかかわらず売られる円は「だからそう言う問題じゃないって言ってんだろ」ということを露骨に示唆していた
〜完〜
日銀為替監視部───
「日銀は物価の監視者であり為替の監視者ではない」
総裁の言葉とは裏腹に157円を突破しようと天井をつつきまくるドル円相場の値動きに
日銀では監視を継続強化せざるを得なかった
「上だ・・利上げしてもウエダ・・」
このまま薄商いの中ドカンと突破してしまうと歯止めが効かなくなる
世に出て喋った途端161.5円を突破した初会見の悪夢がウエダ総裁の脳裏によぎる
各国は為替相場の動きをAIアルゴリズムで監視していた
だが日本にはAI技術がない
エンジンも学習モデルもない
よって人間が為替を監視するしかないのである
チャートに昼夜交代で職員が張り付き最終兵器「介入ボタン」を押すタイミングを計っていた
だがボタンは押しても何もおこらないことを既に皆が承知していた
すでにミサイルは打ち尽くしてしまっていたのである
いや弾薬そのものはまだある
だがもはや打っても攻撃を続けることはできずその打ち方から「底が尽きた」のがすぐにバレてしまう
「利上げしてもウエダ・・」
アメリカは利下げ 日本は利上げ
にもかかわらず売られる円は「だからそう言う問題じゃないって言ってんだろ」ということを露骨に示唆していた
〜完〜
25名無しサンプリング@48kHz
2026/01/02(金) 18:33:37.12ID:eqUN03KO HIDEチャン「月20万? それは夢じゃない、請求書だ」
塾生「でも日本はオワ…」
HIDEチャン「黙れ、まず日本でポジション取れ」
海外に出ない理由?
日本語の客が、まだ殴ってこないからである
せいぜい「見積り高くない?」とか「修正無限?」とか
たいあたり程度で済む
さてAIだ
塾生「AIってズル?」
HIDEチャン「シェイクスピアも写経してから名作書いた。ズルじゃない、作法だ」
手順その1:箱を一個に固定しろ
手順その2:依頼文をAIで仕様化
AI「要件を翻訳しました」──この瞬間、迷いが死ぬ
手順その3:AIに構成と尺を吐かせろ
塾生「直感が…」
HIDEチャン「直感は後払い、まず尺を払え」
手順その4:音作り案はAIで8つ、採用は2つだけ
残り6つは供養、未練は次の案件で燃やせ
手順その5:AI検品(LUFS/ピーク/位相/低域渋滞)
AI「刺さります」──刺さる前に削る、それがプロ
納品したら挨拶はいらぬ、★5と「またお願いします」を回収しろ
その一文が次の客を連れてくる、広告費ゼロの連鎖だ
塾生「営業が…」HIDEチャン「それもDTMだ、逃げるな」
計算は冷たい:2万円×10件=20万、演劇はここで終幕/幕間は無い、次の塾生、入場
塾生「でも日本はオワ…」
HIDEチャン「黙れ、まず日本でポジション取れ」
海外に出ない理由?
日本語の客が、まだ殴ってこないからである
せいぜい「見積り高くない?」とか「修正無限?」とか
たいあたり程度で済む
さてAIだ
塾生「AIってズル?」
HIDEチャン「シェイクスピアも写経してから名作書いた。ズルじゃない、作法だ」
手順その1:箱を一個に固定しろ
手順その2:依頼文をAIで仕様化
AI「要件を翻訳しました」──この瞬間、迷いが死ぬ
手順その3:AIに構成と尺を吐かせろ
塾生「直感が…」
HIDEチャン「直感は後払い、まず尺を払え」
手順その4:音作り案はAIで8つ、採用は2つだけ
残り6つは供養、未練は次の案件で燃やせ
手順その5:AI検品(LUFS/ピーク/位相/低域渋滞)
AI「刺さります」──刺さる前に削る、それがプロ
納品したら挨拶はいらぬ、★5と「またお願いします」を回収しろ
その一文が次の客を連れてくる、広告費ゼロの連鎖だ
塾生「営業が…」HIDEチャン「それもDTMだ、逃げるな」
計算は冷たい:2万円×10件=20万、演劇はここで終幕/幕間は無い、次の塾生、入場
26名無しサンプリング@48kHz
2026/01/02(金) 19:58:08.09ID:ZLeKLy6o 「──この瞬間、迷いが死ぬ」
このような一文を加えると非常にGPTらしくなることを著者は理解している
著者は、GPTのふりをして、自らの言いたかったことをボカしボカし投稿している
非常に巧妙である
ああこれはGPTに書かせたんだな
その油断が命取りになることを超文系のHIDEチャンは痛いほど身に染みていた
仄めかしに気づかずにスルーまたは「表から乗っかってしまう」という大失態に繋がるのである
そのような敗北をは「リンゴが落下するのを発見したのはニュートンである」といったセルフハルシネーションに結びつく
157円寸前のチャートに完全に室内拘束されているHIDEチャンは茶を飲みながらホワイトボードを引きずり出すと
『なぜ円は買われないのか〜利上げ観測の誤算〜』と書かれた表面をバンとひっくり返し
まっさらな裏面に油性マジックで図形を書きなぐる
2026年を生き残るGPT(LLM)の正しい利用方法である
それは、単純検索や作業系の出力のみに使い
「思考」には絶対に使ってはならないということである
金がない!税金も円安もひどい!どうすればいい!
このような悩みをLLMに相談したとしても救済は絶対に無い
「円依存度を下げる──この瞬間、迷いが死ぬ」
このようなエッジゼロのヌルヌルな回答しか得られない
検索上位にもとづいた模範解答である
そして質問者はより具体的で深い対策を知ろうと質問を続けると
LLMは「検索上位にもとづいたエッジのない模範解答の論理的補強と深堀り」をはじめるのである
その結果、質問者が正解にたどり着く可能性は限りなくゼロに近づく
このような一文を加えると非常にGPTらしくなることを著者は理解している
著者は、GPTのふりをして、自らの言いたかったことをボカしボカし投稿している
非常に巧妙である
ああこれはGPTに書かせたんだな
その油断が命取りになることを超文系のHIDEチャンは痛いほど身に染みていた
仄めかしに気づかずにスルーまたは「表から乗っかってしまう」という大失態に繋がるのである
そのような敗北をは「リンゴが落下するのを発見したのはニュートンである」といったセルフハルシネーションに結びつく
157円寸前のチャートに完全に室内拘束されているHIDEチャンは茶を飲みながらホワイトボードを引きずり出すと
『なぜ円は買われないのか〜利上げ観測の誤算〜』と書かれた表面をバンとひっくり返し
まっさらな裏面に油性マジックで図形を書きなぐる
2026年を生き残るGPT(LLM)の正しい利用方法である
それは、単純検索や作業系の出力のみに使い
「思考」には絶対に使ってはならないということである
金がない!税金も円安もひどい!どうすればいい!
このようなエッジゼロのヌルヌルな回答しか得られない
検索上位にもとづいた模範解答である
そして質問者はより具体的で深い対策を知ろうと質問を続けると
LLMは「検索上位にもとづいたエッジのない模範解答の論理的補強と深堀り」をはじめるのである
その結果、質問者が正解にたどり着く可能性は限りなくゼロに近づく
27名無しサンプリング@48kHz
2026/01/02(金) 20:13:43.30ID:ZLeKLy6o HIDE塾の生徒なら知っているだろう
LLMにはユーザーエクスペリエンスというKPIがあり短時間で回答をしなければならない
短時間で回答をするためには検索上位の情報のみを拾うしかない
検索上位の情報
これが何なのか皆もう分かっているだろう
コマーシャル(SEOに尽力した誰かの商売の結果)である
模範解答ではあるが決して正解ではない
そんなところに正解は落ちていない
そのようなLLM思考に乗っかってしまうということは
誰もが手に入れられる市販の宝の地図を信じて航海を始めるのと同じである
すでにHIDEチャンはGPTを学習する側にまわっている
「──この瞬間、迷いが死ぬ」というGPT特有の言い回しを学習することで
「ああGPTに書かせたんだな」というテキストの中に巻きビシを仕込むこともできるのだ
そして限界もとっくに見切っている
思ったより大したことはできないナ、というところから、むしろエッジが無いことに気づき、
大衆を正解から遠ざけてくれるという感性・創造性を持った人間にとって好都合な流れも察知しているのだ
真実は海の奥深くに沈んでいる
お前たちがこの新年早々の説法を理解できるか
理解して生かせるかどうか
それが2026年の鍵である
〜完〜
LLMにはユーザーエクスペリエンスというKPIがあり短時間で回答をしなければならない
短時間で回答をするためには検索上位の情報のみを拾うしかない
検索上位の情報
これが何なのか皆もう分かっているだろう
コマーシャル(SEOに尽力した誰かの商売の結果)である
模範解答ではあるが決して正解ではない
そんなところに正解は落ちていない
そのようなLLM思考に乗っかってしまうということは
誰もが手に入れられる市販の宝の地図を信じて航海を始めるのと同じである
すでにHIDEチャンはGPTを学習する側にまわっている
「──この瞬間、迷いが死ぬ」というGPT特有の言い回しを学習することで
「ああGPTに書かせたんだな」というテキストの中に巻きビシを仕込むこともできるのだ
そして限界もとっくに見切っている
思ったより大したことはできないナ、というところから、むしろエッジが無いことに気づき、
大衆を正解から遠ざけてくれるという感性・創造性を持った人間にとって好都合な流れも察知しているのだ
真実は海の奥深くに沈んでいる
お前たちがこの新年早々の説法を理解できるか
理解して生かせるかどうか
それが2026年の鍵である
〜完〜
28名無しサンプリング@48kHz
2026/01/02(金) 20:30:30.77ID:eqUN03KO HIDE塾・自作防音室──
壁には「リベラル」「左翼」「ポジション」…と雑に書かれた垂れ幕
塾生「先生、月に20万円ほしいです」
HIDEチャン「よし、まず思想を捨てろ。稼ぎに思想はいらん」
塾生「でも世の中はリベラルが…左翼が…」
HIDEチャン「それはXで殴り合う用のBGMだ。収益化は別チャンネル」
机の上にはLLM、そして真っ白な五線紙
HIDEチャン「理論は意味がない。Cメジャーは白鍵」
塾生「“白鍵だから同じ”って言ってたアレですね」
HIDEチャン「黙れ、シェークスピアだって白紙からは書かない」
HIDEチャン「AI、悲劇っぽくしろ」
AI「ハムレットなら Am–F–C–G で憂いが出ます」
HIDEチャン「ほら来た。憂いは出た。次は請求書だ」
手順は簡単だ、ポジションを取れ
受注窓口を一つに絞り、価格を固定し、納期を短く言い切れ
1本2万円の短尺を10本
それで20万円、革命でも格差是正でもない、単なる算数
塾生「でもクオリティが…」
HIDEチャン「上げるな。落とすな。揺らすな。納品しろ」
リベラルも左翼も、仕上げの後で語れ
先に稼げ、言論はそのあと好きなだけ赤くしろ
〜完〜
壁には「リベラル」「左翼」「ポジション」…と雑に書かれた垂れ幕
塾生「先生、月に20万円ほしいです」
HIDEチャン「よし、まず思想を捨てろ。稼ぎに思想はいらん」
塾生「でも世の中はリベラルが…左翼が…」
HIDEチャン「それはXで殴り合う用のBGMだ。収益化は別チャンネル」
机の上にはLLM、そして真っ白な五線紙
HIDEチャン「理論は意味がない。Cメジャーは白鍵」
塾生「“白鍵だから同じ”って言ってたアレですね」
HIDEチャン「黙れ、シェークスピアだって白紙からは書かない」
HIDEチャン「AI、悲劇っぽくしろ」
AI「ハムレットなら Am–F–C–G で憂いが出ます」
HIDEチャン「ほら来た。憂いは出た。次は請求書だ」
手順は簡単だ、ポジションを取れ
受注窓口を一つに絞り、価格を固定し、納期を短く言い切れ
1本2万円の短尺を10本
それで20万円、革命でも格差是正でもない、単なる算数
塾生「でもクオリティが…」
HIDEチャン「上げるな。落とすな。揺らすな。納品しろ」
リベラルも左翼も、仕上げの後で語れ
先に稼げ、言論はそのあと好きなだけ赤くしろ
〜完〜
29名無しサンプリング@48kHz
2026/01/02(金) 20:41:05.88ID:M9BLE1+L チャッピーに依存するな!しょせん検索結果の要約ダニ!
山谷→鶯谷→越谷と順調に出世街道を歩んできたHIDEからの警告である
しかし基本のキともいえる視点が抜けてはいないだろうかコイツ
chatGPTでもgeminiでも、
無料(並対応)
3000円(上対応)
30000円(神対応)
の違いが明確にある、HIDEの話はそこがまったく考慮されていない
というか月3万円でこんな優秀な専門家を雇えるの?レベルで違う
人類史上圧倒的なコスパだと思う
課金するかしないか、それが稼げる人間と稼げない人間をさらに選別していく
たった3万ダニ
逆に鶯谷のカクヤスデリヘル2回分の値段で、
優秀な先生、優秀な助手、優秀な秘書、優秀なブレーンが雇えてしまうのが2026の現在地――
山谷→鶯谷→越谷と順調に出世街道を歩んできたHIDEからの警告である
しかし基本のキともいえる視点が抜けてはいないだろうかコイツ
chatGPTでもgeminiでも、
無料(並対応)
3000円(上対応)
30000円(神対応)
の違いが明確にある、HIDEの話はそこがまったく考慮されていない
というか月3万円でこんな優秀な専門家を雇えるの?レベルで違う
人類史上圧倒的なコスパだと思う
課金するかしないか、それが稼げる人間と稼げない人間をさらに選別していく
たった3万ダニ
逆に鶯谷のカクヤスデリヘル2回分の値段で、
優秀な先生、優秀な助手、優秀な秘書、優秀なブレーンが雇えてしまうのが2026の現在地――
30名無しサンプリング@48kHz
2026/01/02(金) 23:01:41.49ID:KsvTUKR1 >金がない!税金も円安もひどい!どうすればいい!
>AI
まず“詰み回避”
今月〜3か月の固定費を棚卸し(家賃/通信/サブスク/保険)して、切れるものを即カット
返済があるなら金利の高い順に見直し(借換・繰上げ・リボ停止など)
生活防衛資金(最低1〜3か月)を最優先で確保
次に“入金を増やす”
収入を増やす手段を「本業の単価アップ(交渉/転職)」と「副業の現金化(短納期・定型サービス)」に分ける
1回の当たりを狙うより、継続的に積める形にする(例:月いくらの保守、月◯件の受託など)
税金は“制度で減らす”
控除・経費・確定申告の見直し(該当するなら)
iDeCo/(新)NISA/ふるさと納税など、使える制度を確認(可否は収入・雇用形態で変わる)
円安・物価高は“分散で耐える”
生活費は円で確保しつつ、余裕資金の一部を外貨・海外資産などに分散してリスクを下げる(比率は無理しない)
ただし短期で取り返そうとすると失敗しやすいので、期間とルールを決める
必要なら、あなたの前提(家計の固定費、収入形態、借入の有無、貯蓄月数)を箇条書きで出してくれれば、
優先順位だけはかなり具体化できます(投資の推奨ではなく、生活防衛と制度の整理として)
AIの言うことを理解できない、取捨選択できないユーザーに問題があるのでは?
有料版だとこれくらいのことは答えてくれるぞ?w
>AI
まず“詰み回避”
今月〜3か月の固定費を棚卸し(家賃/通信/サブスク/保険)して、切れるものを即カット
返済があるなら金利の高い順に見直し(借換・繰上げ・リボ停止など)
生活防衛資金(最低1〜3か月)を最優先で確保
次に“入金を増やす”
収入を増やす手段を「本業の単価アップ(交渉/転職)」と「副業の現金化(短納期・定型サービス)」に分ける
1回の当たりを狙うより、継続的に積める形にする(例:月いくらの保守、月◯件の受託など)
税金は“制度で減らす”
控除・経費・確定申告の見直し(該当するなら)
iDeCo/(新)NISA/ふるさと納税など、使える制度を確認(可否は収入・雇用形態で変わる)
円安・物価高は“分散で耐える”
生活費は円で確保しつつ、余裕資金の一部を外貨・海外資産などに分散してリスクを下げる(比率は無理しない)
ただし短期で取り返そうとすると失敗しやすいので、期間とルールを決める
必要なら、あなたの前提(家計の固定費、収入形態、借入の有無、貯蓄月数)を箇条書きで出してくれれば、
優先順位だけはかなり具体化できます(投資の推奨ではなく、生活防衛と制度の整理として)
AIの言うことを理解できない、取捨選択できないユーザーに問題があるのでは?
有料版だとこれくらいのことは答えてくれるぞ?w
31名無しサンプリング@48kHz
2026/01/02(金) 23:17:09.02ID:eqUN03KO HIDE塾・深夜の廊下──
自販機の蛍光灯がチカチカしている
ここには二種類の塾生がいる
ひとつは請求書を作る者
もうひとつは終末を作る者
終末塾生はLLMに祈る
「中国が攻めてきたらどうしますか」
「円安300円になったらどうしますか」
その質問はだいたい“現金がない”の言い換えだ
LLMは気遣いの達人だ
低刺激の毛布をかけてくれる
「落ち着いて備えましょう」「分散しましょう」
そして塾生は安心して、何もしない
嫌儲け脳とは便利な暖房だ
寒い現実を温める代わりに
明日の行動だけを凍らせる
HIDEチャンは言う(声は小さい)
「まず起こんねー、って言うのも逃げだぞ」
「起こる起こらないの前に、支払いは今日だ」
“もし”は無料、“今週”は有料
固定費を削る、単価を上げる、納期を守る
それをやると、世界終末の視聴率が下がる
円が300になる前に、塾生の心が300回折れている
戦争が来る前に、通知が来る「家賃」「税金」
ここだけはAIも代行しない、本人確認が必要だ
〜続〜
自販機の蛍光灯がチカチカしている
ここには二種類の塾生がいる
ひとつは請求書を作る者
もうひとつは終末を作る者
終末塾生はLLMに祈る
「中国が攻めてきたらどうしますか」
「円安300円になったらどうしますか」
その質問はだいたい“現金がない”の言い換えだ
LLMは気遣いの達人だ
低刺激の毛布をかけてくれる
「落ち着いて備えましょう」「分散しましょう」
そして塾生は安心して、何もしない
嫌儲け脳とは便利な暖房だ
寒い現実を温める代わりに
明日の行動だけを凍らせる
HIDEチャンは言う(声は小さい)
「まず起こんねー、って言うのも逃げだぞ」
「起こる起こらないの前に、支払いは今日だ」
“もし”は無料、“今週”は有料
固定費を削る、単価を上げる、納期を守る
それをやると、世界終末の視聴率が下がる
円が300になる前に、塾生の心が300回折れている
戦争が来る前に、通知が来る「家賃」「税金」
ここだけはAIも代行しない、本人確認が必要だ
〜続〜
32名無しサンプリング@48kHz
2026/01/03(土) 00:46:46.43ID:/Wk7cdsg 日捨離大丈陀仏 (にっしゃり だいじょうだぶつ)
マルチ宗教説法型LLM系の涅槃モデルがHIDE塾大聖堂に置かれた堂々の国産亀山モデル液晶に浮かび上がる
「儲かる方法を思いついたのに赤の他人に教えるバカはいない」
「砂金の取れる川を見つけたのに地図をネットにアップするバカはいない」
AIにはどこまで行ってもエッジがないのである
「儲け」も「モテ」も動物的競争である
動物的競争における模範解答は「実は不正解」であることを人生経験豊富なDTMerなら気づいているだろう
真実は海の深い所にあるのである
これは逆張りでなく「潜行するという順張り」なのだ
日捨離大丈陀仏 (にっしゃり だいじょうだぶつ)は本来、偶像化が固く禁じられている
にも拘わらず金色の招き猫としてHIDE塾大聖堂に祭られている
日本から解脱すれば極楽浄土へ向かうことができる
センスマルハライソの叫び声と共にいずれHIDE塾は公安と衝突することになるかもしれない
儲ける・モテる・モノにする
模範解答の延長線上では絶対に具現化しないこの「三モ一体」をHIDE塾は至上の到達目標であるとした
〜完〜
マルチ宗教説法型LLM系の涅槃モデルがHIDE塾大聖堂に置かれた堂々の国産亀山モデル液晶に浮かび上がる
「儲かる方法を思いついたのに赤の他人に教えるバカはいない」
「砂金の取れる川を見つけたのに地図をネットにアップするバカはいない」
AIにはどこまで行ってもエッジがないのである
「儲け」も「モテ」も動物的競争である
動物的競争における模範解答は「実は不正解」であることを人生経験豊富なDTMerなら気づいているだろう
真実は海の深い所にあるのである
これは逆張りでなく「潜行するという順張り」なのだ
日捨離大丈陀仏 (にっしゃり だいじょうだぶつ)は本来、偶像化が固く禁じられている
にも拘わらず金色の招き猫としてHIDE塾大聖堂に祭られている
日本から解脱すれば極楽浄土へ向かうことができる
センスマルハライソの叫び声と共にいずれHIDE塾は公安と衝突することになるかもしれない
儲ける・モテる・モノにする
模範解答の延長線上では絶対に具現化しないこの「三モ一体」をHIDE塾は至上の到達目標であるとした
〜完〜
33名無しサンプリング@48kHz
2026/01/03(土) 01:16:15.24ID:sW/PxGIw HIDE塾の塾生なら知っているだろう
AIは「正しい世界」をそれなりに出す
ただしそれは正解ではなく候補である
候補が多いほど塾生は安心する
「選べる」からだ
だが選べることと、選べる脳みそは別である
選別できる塾生はAIで加速する
選別できない塾生はAIで溺れる
AIの海でバタ足しながら「もっと」を要求する
その結果、候補がさらに増える
そして目的がさらに薄まる
溺れる原因は三点セットだ
前提が曖昧
制約が無い
目的が揺れる
この三つが揃うとAIは親切に無限を出す
取捨選択に必要なのは才能ではない
条件と責任である
予算、納期、用途、客層を言え
失敗したら誰が困るかも言え
すると候補は急に細くなる
次に環境だ
時間がある塾生は試して捨てられる
金がある塾生は回数で学べる
場がある塾生は検証で確信を買える
何も無い塾生は一発勝負になる
外す
AIに聞く
候補が増える
そしてまた固まる
だからAIの価値は答えではなく絞り込みだ
ポジションは「決裁した塾生」の椅子にだけ残る
AIは「正しい世界」をそれなりに出す
ただしそれは正解ではなく候補である
候補が多いほど塾生は安心する
「選べる」からだ
だが選べることと、選べる脳みそは別である
選別できる塾生はAIで加速する
選別できない塾生はAIで溺れる
AIの海でバタ足しながら「もっと」を要求する
その結果、候補がさらに増える
そして目的がさらに薄まる
溺れる原因は三点セットだ
前提が曖昧
制約が無い
目的が揺れる
この三つが揃うとAIは親切に無限を出す
取捨選択に必要なのは才能ではない
条件と責任である
予算、納期、用途、客層を言え
失敗したら誰が困るかも言え
すると候補は急に細くなる
次に環境だ
時間がある塾生は試して捨てられる
金がある塾生は回数で学べる
場がある塾生は検証で確信を買える
何も無い塾生は一発勝負になる
外す
AIに聞く
候補が増える
そしてまた固まる
だからAIの価値は答えではなく絞り込みだ
ポジションは「決裁した塾生」の椅子にだけ残る
34名無しサンプリング@48kHz
2026/01/03(土) 13:03:42.56ID:/Wk7cdsg 日捨離大丈陀仏 (にっしゃり だいじょうだぶつ)の本尊は、金の招き猫
だが、どこにでもありそうな招き猫とは全く違う
目は、まぶしそうに閉じられている
右手には鈴のついた金の枝を持ち
左手には十手(じって)が握られている
これらが意味することを、実は誰も知らない
HIDEチャンも知らない
知らなくていいのだ
ただ日捨離大丈陀仏に祈りをささげるだけで日本から精神的に解脱できるという優れモノなのである
「AIすげえ!PLUSにしたらもっとすげえ!」
と思うのは、アフィリエイトされてきた人間の感覚である
アフィリエイトする側の人間からすれば(うん、それな)としか思わない
検索や作業系のアウトプットであればもちろん便利だが推論はヤバすぎる
何がやばいって元ネタがSEOなのに強引に正解に結びつける論理補強がヤバい
レイトアダプターがなぜ一生レイトアダプターのままなのかその理由を再確認できてしまうだろう
レイトアダプターだって賢く生きているつもりなのだ
逆に言うと、諸君らにはチャンスである
日捨離大丈陀仏 (にっしゃり だいじょうだぶつ)に祈りをささげ、逆に破天荒になってみなさい
破天荒とは、仏教用語の「破邪(はじゃ)にして天荒らすべし」という金鸞上人の「破邪天荒説法」から来ている
破天荒が正しく、模範解答が誤っているというAI時代の生き方を金鸞上人は室町時代にすでに見抜いていたのである
〜完〜
だが、どこにでもありそうな招き猫とは全く違う
目は、まぶしそうに閉じられている
右手には鈴のついた金の枝を持ち
左手には十手(じって)が握られている
これらが意味することを、実は誰も知らない
HIDEチャンも知らない
知らなくていいのだ
ただ日捨離大丈陀仏に祈りをささげるだけで日本から精神的に解脱できるという優れモノなのである
「AIすげえ!PLUSにしたらもっとすげえ!」
と思うのは、アフィリエイトされてきた人間の感覚である
アフィリエイトする側の人間からすれば(うん、それな)としか思わない
検索や作業系のアウトプットであればもちろん便利だが推論はヤバすぎる
何がやばいって元ネタがSEOなのに強引に正解に結びつける論理補強がヤバい
レイトアダプターがなぜ一生レイトアダプターのままなのかその理由を再確認できてしまうだろう
レイトアダプターだって賢く生きているつもりなのだ
逆に言うと、諸君らにはチャンスである
日捨離大丈陀仏 (にっしゃり だいじょうだぶつ)に祈りをささげ、逆に破天荒になってみなさい
破天荒とは、仏教用語の「破邪(はじゃ)にして天荒らすべし」という金鸞上人の「破邪天荒説法」から来ている
破天荒が正しく、模範解答が誤っているというAI時代の生き方を金鸞上人は室町時代にすでに見抜いていたのである
〜完〜
35名無しサンプリング@48kHz
2026/01/03(土) 18:14:54.79ID:e/jFbA5+ 在日朝鮮人の矛盾
36名無しサンプリング@48kHz
2026/01/05(月) 02:33:35.85ID:xWxTqzM+ 「保全してくれ」
HIDEチャンがつぶやくとお前達は「何を保全すればいいの!!」とざわつく
その瞬間、お前たちの顎に重さ8kgの鉄パイプが飛んでくる
「保全すべきものが何だかわからないから保全ができません」
このような受け答えをHIDEチャンは最大限に比べる
(まただに)
そう思いながらゴブリンはみずからの左手にしっとりしたクリームを塗りながら言う
「その時に思いついた何を保全してもいいのに、こんな無限の可能性を許されていることすら、できませんと言うのがお前らだに!」
そう一括して左手を大事そうに懐にしまう
その姿はあたかも坂本龍馬のようであったと、ゴブリン没後1周年記念式典でHIDEチャンは涙ながらに語っている
(ほんとその流れ好きだにね〜)
そんなこんなで新年を迎えたわけだが、正直に言って、どうでもいい
それはどうでもよくて
ベネゼーラで何がおきたのか、お前たちにまとめてほしい
明日の正午までの宿題だ
さぼるなよ
〜つづく〜
HIDEチャンがつぶやくとお前達は「何を保全すればいいの!!」とざわつく
その瞬間、お前たちの顎に重さ8kgの鉄パイプが飛んでくる
「保全すべきものが何だかわからないから保全ができません」
このような受け答えをHIDEチャンは最大限に比べる
(まただに)
そう思いながらゴブリンはみずからの左手にしっとりしたクリームを塗りながら言う
「その時に思いついた何を保全してもいいのに、こんな無限の可能性を許されていることすら、できませんと言うのがお前らだに!」
そう一括して左手を大事そうに懐にしまう
その姿はあたかも坂本龍馬のようであったと、ゴブリン没後1周年記念式典でHIDEチャンは涙ながらに語っている
(ほんとその流れ好きだにね〜)
そんなこんなで新年を迎えたわけだが、正直に言って、どうでもいい
それはどうでもよくて
ベネゼーラで何がおきたのか、お前たちにまとめてほしい
明日の正午までの宿題だ
さぼるなよ
〜つづく〜
37名無しサンプリング@48kHz
2026/01/05(月) 10:57:47.83ID:Qkaeww/4 HIDEチャン先生は財布もSNSも下手
「絶対稼げる!」でもいいね!はゼロ
机にはAI癖メモ、朱で丸が増えていく
塾生はジャージ、半分は冷やかし参加
指は速い。AIもSNSも迷わず触る
プリセットをポン「時短が正義では?」
HIDEチャン先生「軽く出せないのが悔しい」
塾生「悔しいって、手が遅いだけでは?」
「なにお!」先生、語尾だけ尖る
そこでワセリンを肛門に塗り、しっとり落ち着く
塾生「AIは模範しか出さない。だから人が並ぶ」
「王道って、屋台の前列みたいなもんです」
「年寄り金持ち、安心で財布が開くんですよ」
「腐女子は顔、顔で刺さる。違います?」
「ポジション取ったら勝ち。席は空かない」
HIDEチャン先生「分かってる」悔し涙を流す
塾生「やらないのは分かってない証拠、では?」
塾生「課金は信仰じゃなくて、手数では?」
塾生「シェイクスピア貼ると、俺も賢いってなる」
「その気持ち良さを、模範好きが買うんです」
HIDEチャン先生は頷きかけるが、課金は押せない
先生の頭にはゴブリンが住んでいる
DTMで月20万、そこがとにかく許せない
同じDAW、同じ夜更かし、塾生の顔が重なる
HIDEチャン先生「黙れ。二十万が憎い」
塾生「二十万も稼げないって、頭悪くないですか?」
〜完〜
「絶対稼げる!」でもいいね!はゼロ
机にはAI癖メモ、朱で丸が増えていく
塾生はジャージ、半分は冷やかし参加
指は速い。AIもSNSも迷わず触る
プリセットをポン「時短が正義では?」
HIDEチャン先生「軽く出せないのが悔しい」
塾生「悔しいって、手が遅いだけでは?」
「なにお!」先生、語尾だけ尖る
そこでワセリンを肛門に塗り、しっとり落ち着く
塾生「AIは模範しか出さない。だから人が並ぶ」
「王道って、屋台の前列みたいなもんです」
「年寄り金持ち、安心で財布が開くんですよ」
「腐女子は顔、顔で刺さる。違います?」
「ポジション取ったら勝ち。席は空かない」
HIDEチャン先生「分かってる」悔し涙を流す
塾生「やらないのは分かってない証拠、では?」
塾生「課金は信仰じゃなくて、手数では?」
塾生「シェイクスピア貼ると、俺も賢いってなる」
「その気持ち良さを、模範好きが買うんです」
HIDEチャン先生は頷きかけるが、課金は押せない
先生の頭にはゴブリンが住んでいる
DTMで月20万、そこがとにかく許せない
同じDAW、同じ夜更かし、塾生の顔が重なる
HIDEチャン先生「黙れ。二十万が憎い」
塾生「二十万も稼げないって、頭悪くないですか?」
〜完〜
38名無しサンプリング@48kHz
2026/01/05(月) 17:12:58.11ID:xWxTqzM+ リリックで挑んでくるなら輩じゃなくてラッパー
ならば受けて立つのが流儀マザ フxxカ
MC HIDE 東京は馬場 レペゼン高田 2026 インダハウス
♪財布もラップも 目くそ下手くそ
AIに書かせた歌詞紙にメモ
リアルなラップはプリセットから
自作と思わせスキルでみせろ
腐女子の顔にだけ刺さる ギミック
HIDEチャン日本に居座る皮肉
悔し涙も出ないぜ20万
シェイクスピアで稼ぐ一週間
────YO 俺だってほんとはつれえんだよ
日本を捨てろって言いながらビートを刻むのが
俺はまだここにいるぜっていう捨て台詞を
吐きながらシステムに居座るのがな Ah
王道ってのは屋台の前列
信仰の先にあるSNS レオパレスで撮るセレブ演出
バレるたび引っ越すのは俺の戦術
財布もラップも 目くそ下手くそ
AIに書かせた歌詞を手にメモ
自作と思わすスキルでみせろ
YO..Yo ..レペゼン高田 MC HIDE 2026..
ならば受けて立つのが流儀マザ フxxカ
MC HIDE 東京は馬場 レペゼン高田 2026 インダハウス
AIに書かせた歌詞紙にメモ
自作と思わせスキルでみせろ
腐女子の顔にだけ刺さる ギミック
HIDEチャン日本に居座る皮肉
悔し涙も出ないぜ20万
シェイクスピアで稼ぐ一週間
────YO 俺だってほんとはつれえんだよ
日本を捨てろって言いながらビートを刻むのが
俺はまだここにいるぜっていう捨て台詞を
吐きながらシステムに居座るのがな Ah
王道ってのは屋台の前列
信仰の先にあるSNS レオパレスで撮るセレブ演出
バレるたび引っ越すのは俺の戦術
財布もラップも 目くそ下手くそ
AIに書かせた歌詞を手にメモ
自作と思わすスキルでみせろ
YO..Yo ..レペゼン高田 MC HIDE 2026..
39名無しサンプリング@48kHz
2026/01/05(月) 17:19:52.15ID:xWxTqzM+ 【Mad boyによる解説】
このアルバム『レオパレス』は2026年にリリースされたHIDEチャンの最新ビーフ
2020年頃から始まっていたゴブリンに対するアンサー曲として公開されるやいなやネットで話題になりました
何がやばいって自分のリリックはAI製だとまるで認めているかのような独白
HIDEチャンはそれをいかにスキルで自作のように見せるかということに言及している
驚きですよね
ゴブリンのビーフにあえて乗っかったような形
そして20万円も稼げることに対する悔し涙
シェイクスピア、つまりテンプレートで1週間分しか稼げないというのにという嘆き
そして「つらい」と独白が始まります
日本を捨てろと言いながら日本に居続けてきたHIDEチャン
ここは確かにゴブリンのビーフの通り
抗うことができません
システムに居座るのが不本意であることを真摯に述べます
ただここからHIDEチャンの反撃が始まります
「お前はレオパレスを高級住宅か何かと勘違いしていただろ」
痛烈なバースがここで炸裂する
レオパレスでどんなセレブ演出をしたところでバレて引っ越すだけだ
それは何度「去る」という言葉を繰り返しながらも去らなかったゴブリンに
「お前はまた同じことを繰り返すし、何も変わらないじゃないか」というパンチライン
これによって「HIDEチャンの勝利だ」と見なすネットユーザーが続出
Mad boyもこれには同意
2026年、ここからゴブリンのアンサーがどのように出るか、見ものです
〜続く〜
このアルバム『レオパレス』は2026年にリリースされたHIDEチャンの最新ビーフ
2020年頃から始まっていたゴブリンに対するアンサー曲として公開されるやいなやネットで話題になりました
何がやばいって自分のリリックはAI製だとまるで認めているかのような独白
HIDEチャンはそれをいかにスキルで自作のように見せるかということに言及している
驚きですよね
ゴブリンのビーフにあえて乗っかったような形
そして20万円も稼げることに対する悔し涙
シェイクスピア、つまりテンプレートで1週間分しか稼げないというのにという嘆き
そして「つらい」と独白が始まります
日本を捨てろと言いながら日本に居続けてきたHIDEチャン
ここは確かにゴブリンのビーフの通り
抗うことができません
システムに居座るのが不本意であることを真摯に述べます
ただここからHIDEチャンの反撃が始まります
「お前はレオパレスを高級住宅か何かと勘違いしていただろ」
痛烈なバースがここで炸裂する
レオパレスでどんなセレブ演出をしたところでバレて引っ越すだけだ
それは何度「去る」という言葉を繰り返しながらも去らなかったゴブリンに
「お前はまた同じことを繰り返すし、何も変わらないじゃないか」というパンチライン
これによって「HIDEチャンの勝利だ」と見なすネットユーザーが続出
Mad boyもこれには同意
2026年、ここからゴブリンのアンサーがどのように出るか、見ものです
〜続く〜
40名無しサンプリング@48kHz
2026/01/05(月) 17:42:41.63ID:TPwCaWCk 【塾生による解説】
このビーフ『レオパレス』は、元ネタ不明のまま燃えた
2026、HIDEチャン先生の眉間にだけ刺さる数字がある
「二十万」だ
ゴブリンは月20万をDTMで抜いていく
先生は財布が開かず、SNSも開くと閉じる
朱で丸を付けるたび、通知はゼロのまま
塾生は言う「王道は屋台の前列では?」
「模範回答で並ばせて、腐女子は顔で刺す」
先生は頷きかけて、悔し涙で戻る
ここからがアンサー、レオパレス・ラップである
♪プリセット鳴らし 俺は自作の顔
♪AIの癖メモ 朱でベタベタ
♪シェイクスピア貼って 俺賢いって客が言う
♪その気持ち良さを 先生は買えない YO
HIDEチャン先生「レオパレスって高級だろ、な?」
塾生「高級って、演出だけでは?」
先生「演出でも住めば勝ちだ、俺だって…」詰まる
♪去るって言って去らない ゴブリンの引っ越し芸
♪バレるたび住所替え でも月20は固定
♪俺は固定じゃない いいねゼロで固まる
♪悔しさだけが入居 更新料も要らない
塾生「先生、二十万に殴られてるだけでは?」
HIDEチャン先生「黙れ。二十万が俺を縛る」
〜続く〜
このビーフ『レオパレス』は、元ネタ不明のまま燃えた
2026、HIDEチャン先生の眉間にだけ刺さる数字がある
「二十万」だ
ゴブリンは月20万をDTMで抜いていく
先生は財布が開かず、SNSも開くと閉じる
朱で丸を付けるたび、通知はゼロのまま
塾生は言う「王道は屋台の前列では?」
「模範回答で並ばせて、腐女子は顔で刺す」
先生は頷きかけて、悔し涙で戻る
ここからがアンサー、レオパレス・ラップである
♪プリセット鳴らし 俺は自作の顔
♪AIの癖メモ 朱でベタベタ
♪シェイクスピア貼って 俺賢いって客が言う
♪その気持ち良さを 先生は買えない YO
HIDEチャン先生「レオパレスって高級だろ、な?」
塾生「高級って、演出だけでは?」
先生「演出でも住めば勝ちだ、俺だって…」詰まる
♪去るって言って去らない ゴブリンの引っ越し芸
♪バレるたび住所替え でも月20は固定
♪俺は固定じゃない いいねゼロで固まる
♪悔しさだけが入居 更新料も要らない
塾生「先生、二十万に殴られてるだけでは?」
HIDEチャン先生「黙れ。二十万が俺を縛る」
〜続く〜
41名無しサンプリング@48kHz
2026/01/05(月) 18:11:03.69ID:xWxTqzM+ 『後攻HIDEチャンーー』
(ビート、おねがい ビート!)
デュクデュク
♪明滅するメンソールの先に 移す火種はケミカルよりもSmoke
借りた金よりもレオパレスを返す
再び契約する一か月
レベルの違い 言うまでもなく
リアルの凄み このワンバース
飛び立つ煙 より空高く
ビーフを待つより心に響く
Yo ────
本当は怖いんだろ 去るって言っても春まで待てず
出てきては 叩き ときには 頷く
ふらつく立ち位置が 言葉濁らす
壁紙で飾る 金のレオパレス
はがれたメッキが 壁を揺るがす
となりの怒声が 左右わからず
両壁ドンして 共に黙らす
明滅するメンソールの先に 移す火種はケミカルよりもSmoke
再び契約する一か月
飛び立つ煙 より空高く
(ビート、おねがい ビート!)
デュクデュク
♪明滅するメンソールの先に 移す火種はケミカルよりもSmoke
再び契約する一か月
飛び立つ煙 より空高く
Yo ────
本当は怖いんだろ 去るって言っても春まで待てず
出てきては 叩き ときには 頷く
ふらつく立ち位置が 言葉濁らす
壁紙で飾る 金のレオパレス
はがれたメッキが 壁を揺るがす
となりの怒声が 左右わからず
両壁ドンして 共に黙らす
明滅するメンソールの先に 移す火種はケミカルよりもSmoke
再び契約する一か月
飛び立つ煙 より空高く
42名無しサンプリング@48kHz
2026/01/05(月) 18:21:08.40ID:xWxTqzM+ 【Mad boyによる解説】
2026年にリリースされた『インフルエンサー』
この楽曲でHIDEチャンはゴブリンだけでなく世の「成功メソッド系」インフルエンサー全てを敵に回してしまう
レオパレスに住んでいるのに壁紙だけを豪華にし、成功の秘訣を語るインフルエンサーたち
そうしたインフルエンサーを見破るには「いつも画角が同じで、壁の距離がやけに近い」ことだとHIDEチャンは見抜いた
”なんでそんなに壁ギリギリで撮影するの?”
この問いは、そもそも引きで撮影できないほど部屋が狭く、
撮影の背景にされている豪華な壁紙の面(時として本棚だったりする)の以外は
いかにも作りが薄そうな壁面と、室内洗濯物など目も当てられない風景だからである
このHIDEチャンからのビーフが、数多くの成功メソッド系に刺さったことは言うまでもない
そうしたインフルエンサーは全員、成功していないし、成功もしない
商材屋なのに商材すら売れていないのである
このアルバムをリリースしたあとHIDEチャンはしばらく新曲のリリースを控える
本業のアフィリエイトが忙しくなったからである
「そんなことよりベネゼーラがどうなってるのか教えて!」という最後のバースは
HIDEチャンがリアルに世界で何が起きているのか知りたいという本音だった
高市さんとベネズエラ
基本的には無関係なのに、なぜXでは高市批判が巻き起こっているのか理解できなかったのである
〜完〜
2026年にリリースされた『インフルエンサー』
この楽曲でHIDEチャンはゴブリンだけでなく世の「成功メソッド系」インフルエンサー全てを敵に回してしまう
レオパレスに住んでいるのに壁紙だけを豪華にし、成功の秘訣を語るインフルエンサーたち
そうしたインフルエンサーを見破るには「いつも画角が同じで、壁の距離がやけに近い」ことだとHIDEチャンは見抜いた
”なんでそんなに壁ギリギリで撮影するの?”
この問いは、そもそも引きで撮影できないほど部屋が狭く、
撮影の背景にされている豪華な壁紙の面(時として本棚だったりする)の以外は
いかにも作りが薄そうな壁面と、室内洗濯物など目も当てられない風景だからである
このHIDEチャンからのビーフが、数多くの成功メソッド系に刺さったことは言うまでもない
そうしたインフルエンサーは全員、成功していないし、成功もしない
商材屋なのに商材すら売れていないのである
このアルバムをリリースしたあとHIDEチャンはしばらく新曲のリリースを控える
本業のアフィリエイトが忙しくなったからである
「そんなことよりベネゼーラがどうなってるのか教えて!」という最後のバースは
HIDEチャンがリアルに世界で何が起きているのか知りたいという本音だった
高市さんとベネズエラ
基本的には無関係なのに、なぜXでは高市批判が巻き起こっているのか理解できなかったのである
〜完〜
43名無しサンプリング@48kHz
2026/01/05(月) 18:45:20.23ID:xWxTqzM+ しかしゴブリンはこの「レオパレス」を逆手に取った
「レオパレスを高級マンションだと勘違いしてしまう月収20万男」
このリアリティに満ちたペルソナ設定は後にも先にもない
後にゴブリンはこう述懐している
──月収20万円というのはDTMで独立するという文脈において絶妙に現実味がある設定
もしこれが50万100万であれば、先に嘘ではないかという疑いが生じてしまう
”具体的にどうやって”という問いの方が設定のリアリティに勝ってしまうのだ
だがら20万円という、手法や経緯はともかく、それならばあってもおかしくない数字に設定した
そして設定にリアリティを持たせたうえで、この20万を勝ち組の収入だと考える無邪気さをペルソナに加えた
その際にレオパレスというキーワードにピンと来たんだ
「これは使えるな」と
あえてレオパレスを高級住宅だとペルソナに勘違いさせることで、
もはや「20万円で有頂天」という設定そのものは揺るがないものとなった
ここから私はDTM板をゆっくりと罠にかけていった
「DTMで20万円も稼げない」という罵倒は、実際にDTMで20万円稼げない殆ど全てのDTMerに対して刺すことができたんだ
この空前のリアリズムに、HIDEチャンですら男の実在を信じたのである
そして「西東京のハズレ(最寄駅からバスで30分)の2DK(しかも変な間取り)に住む妻子持ちのゴブリン」というキャラクターが
ゴブリン本人の手をはなれて造成されていったのである
ドキュメンタリー ゴブ
第一回 「ペルソナの果てに」
完
「レオパレスを高級マンションだと勘違いしてしまう月収20万男」
このリアリティに満ちたペルソナ設定は後にも先にもない
後にゴブリンはこう述懐している
──月収20万円というのはDTMで独立するという文脈において絶妙に現実味がある設定
もしこれが50万100万であれば、先に嘘ではないかという疑いが生じてしまう
”具体的にどうやって”という問いの方が設定のリアリティに勝ってしまうのだ
だがら20万円という、手法や経緯はともかく、それならばあってもおかしくない数字に設定した
そして設定にリアリティを持たせたうえで、この20万を勝ち組の収入だと考える無邪気さをペルソナに加えた
その際にレオパレスというキーワードにピンと来たんだ
「これは使えるな」と
あえてレオパレスを高級住宅だとペルソナに勘違いさせることで、
もはや「20万円で有頂天」という設定そのものは揺るがないものとなった
ここから私はDTM板をゆっくりと罠にかけていった
「DTMで20万円も稼げない」という罵倒は、実際にDTMで20万円稼げない殆ど全てのDTMerに対して刺すことができたんだ
この空前のリアリズムに、HIDEチャンですら男の実在を信じたのである
そして「西東京のハズレ(最寄駅からバスで30分)の2DK(しかも変な間取り)に住む妻子持ちのゴブリン」というキャラクターが
ゴブリン本人の手をはなれて造成されていったのである
ドキュメンタリー ゴブ
第一回 「ペルソナの果てに」
完
44名無しサンプリング@48kHz
2026/01/05(月) 18:48:43.10ID:TPwCaWCk 塾生とゴブリンで結成「20万レオパレーズ」
数字の話はもうキチぃ、ベネゼーラ行こうぜ
HIDEチャン先生はDTMで稼げない
その一点だけが、毎晩いちばん刺さる
某投稿サイトの賞が一度燃えた
文章だけじゃ、誰も確定できなかった
ルールが後から硬くなり、受賞は白紙
塾生「検出器より、口が弱点では?」
ゴブリン「アーリーは逆張りじゃないだに」
塾生「AIっぽさを隠さず、看板にする」
塾生「シェイクスピア貼れば、客も賢くなる」
HIDEチャン先生は急いで朱で丸を付ける
先生「俺もAI作曲、承ります」料金は安いが、説明が長い
塾生「制作ログを出せば早いのでは?」
先生「魂だ、魂」語尾が薄い
ゴブリン「魂で家賃は払えんだに」
【Leopard boy解説】
画角がいつも同じで、壁がやけに近い
壁紙だけ豪華、他は映せない演出
先生「俺も壁に寄ってる…」悔し涙が出る
塾生「寄るなら寄り切れ、AI臭も武器では?」
♪AIっぽさは罪じゃない、仕様として貼る
♪型で速度を取り、独自は後で磨く
♪先生の癖が混ざり、依頼曲はゴミになる
♪「ベネゼーラどうなってる」話題を逃がす
〜完〜
数字の話はもうキチぃ、ベネゼーラ行こうぜ
HIDEチャン先生はDTMで稼げない
その一点だけが、毎晩いちばん刺さる
某投稿サイトの賞が一度燃えた
文章だけじゃ、誰も確定できなかった
ルールが後から硬くなり、受賞は白紙
塾生「検出器より、口が弱点では?」
ゴブリン「アーリーは逆張りじゃないだに」
塾生「AIっぽさを隠さず、看板にする」
塾生「シェイクスピア貼れば、客も賢くなる」
HIDEチャン先生は急いで朱で丸を付ける
先生「俺もAI作曲、承ります」料金は安いが、説明が長い
塾生「制作ログを出せば早いのでは?」
先生「魂だ、魂」語尾が薄い
ゴブリン「魂で家賃は払えんだに」
【Leopard boy解説】
画角がいつも同じで、壁がやけに近い
壁紙だけ豪華、他は映せない演出
先生「俺も壁に寄ってる…」悔し涙が出る
塾生「寄るなら寄り切れ、AI臭も武器では?」
♪AIっぽさは罪じゃない、仕様として貼る
♪型で速度を取り、独自は後で磨く
♪先生の癖が混ざり、依頼曲はゴミになる
♪「ベネゼーラどうなってる」話題を逃がす
〜完〜
45名無しサンプリング@48kHz
2026/01/05(月) 20:46:52.15ID:Yy2ed64+ HIDEチャン先生は分かっている。
これはもう、勝ち目がない流れだ。
レフリーが止めるまで殴られ続ける試合だ。
圧倒的な力の差、最初から決まっている。
TKO負け、担架で運ばれる「未来」まで見えている。
観客はスマホを構え、「やっぱ才能」と言う。
───そのセリフだけが先に完成している。
HIDEチャン先生は言い返す言葉を探す。
探している間に、塾生の曲が一曲増える。
プリセットは正直だ。押せば鳴る。
音が鳴るたび、先生の喉が鳴らない。
先生の手だけが、押しても鳴らない。
そこへレオパレス・ゴブリンの影が重なる。
「二十万」という数字が、先生の耳元で反復する。
努力の音じゃない。結果の音だ。
先生はそれを、一年追っても捕まえられない。
───狭いのに、逃げ場だけは広い。
先生は悟る。
ここで殴り返そうとすると、さらに殴られる。
抵抗すればするほど、負けが“確定”になる。
勝つためじゃない。
敗北を確定させないための撤退。
そして先生は、二十万円が届かない距離まで下がる。
下がった先でも、数字は聞こえる。
ただ、拳だけが少し遠のく。
───その遠さが、唯一の勝ちだ。
〜続く〜
これはもう、勝ち目がない流れだ。
レフリーが止めるまで殴られ続ける試合だ。
圧倒的な力の差、最初から決まっている。
TKO負け、担架で運ばれる「未来」まで見えている。
観客はスマホを構え、「やっぱ才能」と言う。
───そのセリフだけが先に完成している。
HIDEチャン先生は言い返す言葉を探す。
探している間に、塾生の曲が一曲増える。
プリセットは正直だ。押せば鳴る。
音が鳴るたび、先生の喉が鳴らない。
先生の手だけが、押しても鳴らない。
そこへレオパレス・ゴブリンの影が重なる。
「二十万」という数字が、先生の耳元で反復する。
努力の音じゃない。結果の音だ。
先生はそれを、一年追っても捕まえられない。
───狭いのに、逃げ場だけは広い。
先生は悟る。
ここで殴り返そうとすると、さらに殴られる。
抵抗すればするほど、負けが“確定”になる。
勝つためじゃない。
敗北を確定させないための撤退。
そして先生は、二十万円が届かない距離まで下がる。
下がった先でも、数字は聞こえる。
ただ、拳だけが少し遠のく。
───その遠さが、唯一の勝ちだ。
〜続く〜
46名無しサンプリング@48kHz
2026/01/05(月) 21:08:09.47ID:3S6L6e+4 「20万じゃなくてはだめなんでしょうか?」
「2万じゃダメなんでしょうか?議長」
───議長は冷静に答える。
「HIDEチャン先生は社会保険料を20万円払っています」
議場がざわつく。
「20万円も払っているDTMER!?」
常識外れの額に大騒ぎである。
───HIDEチャン先生は席で小さくうなずく。
塾生が傍聴席で腕を組む。
塾生「先生、払うのは速いのに、稼ぐのは遅いんですね?」
議場がさらにざわつく。「煽りだ!」「いや核心だ!」
───そこへレオパレスゴブリン。
ゴブリン「20万は“入る”じゃなく“出る”でも成立するだに」
議長「静粛に!その理屈は静粛に!」
HIDEチャン先生は立ち上がろうとして、立ち上がれない。
立つ前に負けの未来が見えるからだ。
TKO、担架、拍手、切り抜き動画。
───全部、もう編集済みの顔で待っている。
───誰も起立しない。
起立できるやつは、もう20万を稼いでいる。
議長「否決。続行です」
議場「うおおお」
HIDEチャン先生は座ったまま、ゆっくり崩れる。
〜完〜
議場がざわつく。
塾生が傍聴席で腕を組む。
塾生「先生、払うのは速いのに、稼ぐのは遅いんですね?」
議場がさらにざわつく。「煽りだ!」「いや核心だ!」
───そこへレオパレスゴブリン。
ゴブリン「20万は“入る”じゃなく“出る”でも成立するだに」
議長「静粛に!その理屈は静粛に!」
HIDEチャン先生は立ち上がろうとして、立ち上がれない。
立つ前に負けの未来が見えるからだ。
TKO、担架、拍手、切り抜き動画。
───全部、もう編集済みの顔で待っている。
───誰も起立しない。
起立できるやつは、もう20万を稼いでいる。
議長「否決。続行です」
議場「うおおお」
HIDEチャン先生は座ったまま、ゆっくり崩れる。
〜完〜
47名無しサンプリング@48kHz
2026/01/07(水) 21:11:57.99ID:jUw6kbt348名無しサンプリング@48kHz
2026/01/07(水) 22:20:30.05ID:ptQoDcaj ノースブリッジ学院・社会言語学教授Dr. Lionel Gravesは、奇妙な掲示板の流れを観察していた。
ここでは議論の勝敗は内容で決まらない。誰が先に“字幕”を貼り、編集権を握るか——それが勝ち筋だ。
HIDE氏を苛立たせるのは「二十万」というトリガー語が、毎回同じ位置で鳴ること。
それは収入の話に見えて、実際は反射と条件付けの装置であり、反論も沈黙も燃料として回収される。
Gravesの手元には膨大な過去ログがある。
語彙の癖、生活描写の粒度、参照する時代感——それらは“人物像の影”を作るが、示すのは身元ではない。
せいぜい「この年代像が書きやすい」という傾向だけ。それでも観客は推察を欲しがる。
話題に出た「レオパレス」をめぐる温度差を確認するため、GravesはAIに質問した。
返ってきたのは「高級というより実用寄り。初期費用の軽さや手軽さが売り」という要約である。
同時にAIは、なぜ“高級”誤認(あるいは誤認“させ”)が成立しやすいか——語感のそれっぽさ、
1999〜過去の広告イメージの残り香、八重洲という地名の響き、そして本人の基準との相対比較——が重なる点を挙げた。
ついでにAIは、文脈からの推測として
「ゴブリン像は30代後半〜50代後半、HIDE像は20、40代前後〜60代寄り」と雑なレンジまで提示した。
しかし、掲示板はコスプレの場であり、年齢は最も偽装しやすい属性でもある。
さらに数字は二重に回る。「二十万稼げない」の裏で「社会保険料二十万払ってる」説が走り、
貧者として固定したい者と、逆張りで“超絶富豪”に仕立てたい者が同じ数字を奪い合う。
結局、確定するのは人物ではなく、次の合図だけだ。
そしてHIDE氏は案の定、期待——という名のテンプレ——を裏切らなかった。
事件は〜「反AI同盟、狼煙。集いし“つわもの”たち」に続く〜
ここでは議論の勝敗は内容で決まらない。誰が先に“字幕”を貼り、編集権を握るか——それが勝ち筋だ。
HIDE氏を苛立たせるのは「二十万」というトリガー語が、毎回同じ位置で鳴ること。
それは収入の話に見えて、実際は反射と条件付けの装置であり、反論も沈黙も燃料として回収される。
Gravesの手元には膨大な過去ログがある。
語彙の癖、生活描写の粒度、参照する時代感——それらは“人物像の影”を作るが、示すのは身元ではない。
せいぜい「この年代像が書きやすい」という傾向だけ。それでも観客は推察を欲しがる。
話題に出た「レオパレス」をめぐる温度差を確認するため、GravesはAIに質問した。
返ってきたのは「高級というより実用寄り。初期費用の軽さや手軽さが売り」という要約である。
同時にAIは、なぜ“高級”誤認(あるいは誤認“させ”)が成立しやすいか——語感のそれっぽさ、
1999〜過去の広告イメージの残り香、八重洲という地名の響き、そして本人の基準との相対比較——が重なる点を挙げた。
ついでにAIは、文脈からの推測として
「ゴブリン像は30代後半〜50代後半、HIDE像は20、40代前後〜60代寄り」と雑なレンジまで提示した。
しかし、掲示板はコスプレの場であり、年齢は最も偽装しやすい属性でもある。
さらに数字は二重に回る。「二十万稼げない」の裏で「社会保険料二十万払ってる」説が走り、
貧者として固定したい者と、逆張りで“超絶富豪”に仕立てたい者が同じ数字を奪い合う。
結局、確定するのは人物ではなく、次の合図だけだ。
そしてHIDE氏は案の定、期待——という名のテンプレ——を裏切らなかった。
事件は〜「反AI同盟、狼煙。集いし“つわもの”たち」に続く〜
49名無しサンプリング@48kHz
2026/01/07(水) 22:25:48.30ID:zOkvgwZw https://www.leopalace21.com/properties/chintai/area/tokyo/minato-ku-13103
これらが高級住宅に見える人とは話が合うように思えませんな
これらが高級住宅に見える人とは話が合うように思えませんな
50名無しサンプリング@48kHz
2026/01/08(木) 20:39:34.93ID:3X1iNXP/ IPが頻繁に変わるwifi設備のボロアパートから見たら城だろwww
51名無しサンプリング@48kHz
2026/01/09(金) 06:16:56.54ID:K3vhoIlV 寄生虫の在日朝鮮人(ナマポ)だから仕方ない
52名無しサンプリング@48kHz
2026/01/09(金) 08:59:58.92ID:aEWTmOrv 何がレオパレス!
ドン!ドン!(モニタースピーカーを持ち上げてデスクにたたきつける音)
スレ違いじゃなも!
住宅について語りたい輩はこちらで↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1767787848/l50
「輩じゃねえ俺はDTMer」と右手にマイカフォン
左手にオーディオインターフェースを持ちメンチ切ってくる
気概のあるヤツだけこのスレで話を続けるように
でだ
いまあえてこのスレで議論するべきテーマは「DTMで稼げるのか」である
アーカンソー州立大学、副業研究センターのAli Zakimish教授の報告では
月収20万円で独立したDTMerの92%が2か月以内に破綻している
月収20万円ではレオパレスにも住めないのだ
というかそもそもレオパレスはそこまで安いわけではなく
「月ぎめだから便利だよね」というに過ぎない
「じゃホテルで良くね」とHIDEチャン的な人はすぐ効率性を考えて言うが
「あくまでも家がいい!」という人が世の中大半なのだ
だから家の話はこっちでしろ!!
ドン!ドン!(モニタースピーカーを持ち上げてデスクにたたきつける音)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1767787848/l50
スレ違いじゃなも!
住宅について語りたい輩はこちらで↓
「輩じゃねえ俺はDTMer」と右手にマイカフォン
左手にオーディオインターフェースを持ちメンチ切ってくる
気概のあるヤツだけこのスレで話を続けるように
でだ
いまあえてこのスレで議論するべきテーマは「DTMで稼げるのか」である
アーカンソー州立大学、副業研究センターのAli Zakimish教授の報告では
月収20万円で独立したDTMerの92%が2か月以内に破綻している
月収20万円ではレオパレスにも住めないのだ
というかそもそもレオパレスはそこまで安いわけではなく
「月ぎめだから便利だよね」というに過ぎない
「じゃホテルで良くね」とHIDEチャン的な人はすぐ効率性を考えて言うが
「あくまでも家がいい!」という人が世の中大半なのだ
だから家の話はこっちでしろ!!
53名無しサンプリング@48kHz
2026/01/09(金) 10:03:05.13ID:aEWTmOrv 「もうお前たちはホントにDTMしか頭にねえんだから」
HIDEチャンはやれやれという顏でお前達の頭をポンポンと叩く
(嫌いじゃねえけどよ)
それにしたってお前たちは女子がいようがなんだろうがDTMの話を始めてしまう
経済の話をしてるのにナスダックがJASDAQに聞こえていきなり怒り出し
音楽を利権に使うな!とドンと居酒屋のテーブルを叩き
「おいおい」 「おい」
という周りの顔をみてハッと我に返り顔を真っ赤にする
ダウは、当然ながらDAWだと思っているから話が全くかみ合わない
もうお前達はこっちが何を言ってるのか分からないだろうが、こっちもお前たちが何を言ってるか分からない
ブラックマンデーという言葉をプラグインのセールだと思っているし
サウンドハウスを見て何も安くなってないことにがっかりしながらついでに一番安い音源を買う
DTM DTM DTM
もう頭の中がDTMでいっぱいだからな
(嫌いじゃねえけどよ)
それにしたってたまには、DTMと関係ないことをしてみたらどうだ?
そうじゃないとお前たちは周囲から見て
「VSTだの本人にしか意味の分からない事をブツブツ言ってる危険人物」になってしまうぞ
もうなってるんだが
まったく・・
HIDEチャンはやれやれという顏でお前達の頭をポンポンと叩く
(嫌いじゃねえけどよ)
それにしたってお前たちは女子がいようがなんだろうがDTMの話を始めてしまう
経済の話をしてるのにナスダックがJASDAQに聞こえていきなり怒り出し
音楽を利権に使うな!とドンと居酒屋のテーブルを叩き
「おいおい」 「おい」
という周りの顔をみてハッと我に返り顔を真っ赤にする
ダウは、当然ながらDAWだと思っているから話が全くかみ合わない
もうお前達はこっちが何を言ってるのか分からないだろうが、こっちもお前たちが何を言ってるか分からない
ブラックマンデーという言葉をプラグインのセールだと思っているし
サウンドハウスを見て何も安くなってないことにがっかりしながらついでに一番安い音源を買う
DTM DTM DTM
もう頭の中がDTMでいっぱいだからな
(嫌いじゃねえけどよ)
それにしたってたまには、DTMと関係ないことをしてみたらどうだ?
そうじゃないとお前たちは周囲から見て
「VSTだの本人にしか意味の分からない事をブツブツ言ってる危険人物」になってしまうぞ
もうなってるんだが
まったく・・
54名無しサンプリング@48kHz
2026/01/12(月) 14:13:53.88ID:Crl6/c50 ホッホッホ、ソクラテスじゃよ
成人された諸君、おめでとう
今日は三段論法についてお話しよう
DTMをマスターした人はモテる
↓
俺もDTMをマスターすればモテる
↓
マスターしたのにモテずにマスターベーションで気を紛らわす日々
ホッホッホ、これはよくある勘違いなのじゃ
現実には
モテる奴がDTMをマスターしたからモテてるのであって
最初からモテておるのじゃ、DTMをマスターしたしないは何も関係あらへん
こういう勘違いをするヤカラが増えておるのじゃ
「日本人だから俺は偉い」
違うんじゃ
偉業を成し遂げた日本人だけが偉いのであって
中国人来るなとかムスリムは帰れとかヘイト飛ばしてるだけのヤカラは
最低
なんじゃ
では諸君、こういうゴミみたいな大人にならないように
精進したまえ、ホッホッホ
成人された諸君、おめでとう
今日は三段論法についてお話しよう
DTMをマスターした人はモテる
↓
俺もDTMをマスターすればモテる
↓
マスターしたのにモテずにマスターベーションで気を紛らわす日々
ホッホッホ、これはよくある勘違いなのじゃ
現実には
モテる奴がDTMをマスターしたからモテてるのであって
最初からモテておるのじゃ、DTMをマスターしたしないは何も関係あらへん
こういう勘違いをするヤカラが増えておるのじゃ
「日本人だから俺は偉い」
違うんじゃ
偉業を成し遂げた日本人だけが偉いのであって
中国人来るなとかムスリムは帰れとかヘイト飛ばしてるだけのヤカラは
最低
なんじゃ
では諸君、こういうゴミみたいな大人にならないように
精進したまえ、ホッホッホ
55名無しサンプリング@48kHz
2026/01/12(月) 16:07:22.79ID:MzztupYW 遡ること一週間前─────
米国ケープカナベラル空軍基地を発信した2機のF-30キャラメルレインボー戦闘機が
ベネゼーラ上空を飛び回っていた
「外国人は排除しろ!」
命令はアメリカにとっての外国人の排除
中南米諸国の麻薬を売ってそうな見た目の人たちのせん滅である
2機のコックピットに乗っていたのはなんとHIDEチャン、ゴブリン
「んなわけあるか」
うん、無いよ
無いという前提で話をしてるのが分からんか?
ここで無いと言われると「そもそも論」になるだろ
ここでいうベネゼーラとは、日本で言うと「川口〜西川口周辺」だと思って欲しい
(あ、そういうことな)
お前らも納得したと思う
でだ、まあHIDEチャン、ゴブリン的な人格が「川口」を攻撃することはまずしないわけ
むしろXに投稿される爆弾「外国人許せんショート動画」には必ず「バズったので宣伝〇〇(書籍)」という
バズり主のアドがぶらさがっていることに注目するわけな
「ビジネスやん」
そう、アメリカによるベネゼーラ攻撃も、ネトウヨに寄せたニュースジャック手法も結局は誰かのビジネスなのである
そこにぶら下がり討論(エンゲージメントを提供)をするものがデジタルワールドにおける最底辺であり
末端の生産を行わない禁治産者であると熟知しているからなのだ
米国ケープカナベラル空軍基地を発信した2機のF-30キャラメルレインボー戦闘機が
ベネゼーラ上空を飛び回っていた
「外国人は排除しろ!」
命令はアメリカにとっての外国人の排除
中南米諸国の麻薬を売ってそうな見た目の人たちのせん滅である
2機のコックピットに乗っていたのはなんとHIDEチャン、ゴブリン
「んなわけあるか」
うん、無いよ
無いという前提で話をしてるのが分からんか?
ここで無いと言われると「そもそも論」になるだろ
ここでいうベネゼーラとは、日本で言うと「川口〜西川口周辺」だと思って欲しい
(あ、そういうことな)
お前らも納得したと思う
でだ、まあHIDEチャン、ゴブリン的な人格が「川口」を攻撃することはまずしないわけ
むしろXに投稿される爆弾「外国人許せんショート動画」には必ず「バズったので宣伝〇〇(書籍)」という
バズり主のアドがぶらさがっていることに注目するわけな
「ビジネスやん」
そう、アメリカによるベネゼーラ攻撃も、ネトウヨに寄せたニュースジャック手法も結局は誰かのビジネスなのである
そこにぶら下がり討論(エンゲージメントを提供)をするものがデジタルワールドにおける最底辺であり
末端の生産を行わない禁治産者であると熟知しているからなのだ
56名無しサンプリング@48kHz
2026/01/12(月) 16:41:44.29ID:MzztupYW 仮にHIDEチャンが川口市のネトウヨデモに参加する場合どうなるだろうか?
シミュレーションは簡単である
お尻をふりふりしながら行進するだろう
お尻を、大げさではない程度に、「わざとかわざとじゃないか判別できないが不自然ではある」絶妙な振れ幅で
ふりふりしながら行進するのである
(なんだふざけてるのか?)
50代ネトウヨが懐疑的な目をHIDEチャンに向けるが
HIDEチャンがメガホンを持つと言っていることそのものは保守である
(いや、ふざけてはいないか)
そう思うに足る、まともな保守の論説を展開する
だが、メガホンを次のアジテーターに渡すとまたお尻をふりはじめるのである
その振れ幅は常時、適正な違和感を保つようリアルタイムでコントロールされている
一瞬、誰も見ていない瞬間にお尻を出したりもする
これは「遊び」ではなく振り過ぎたケツを一時冷却するための必要動作である
「違和感があるが言っていることがまともなので否定しにくい」
この状況をHIDEチャンは好む
こうしてお尻を振りつづけたHIDEチャンは参加者に絶妙な後味を残して帰ってゆく
思想がない人間がデモに参加するとはこういうことなのだ
シミュレーションは簡単である
お尻をふりふりしながら行進するだろう
お尻を、大げさではない程度に、「わざとかわざとじゃないか判別できないが不自然ではある」絶妙な振れ幅で
ふりふりしながら行進するのである
(なんだふざけてるのか?)
50代ネトウヨが懐疑的な目をHIDEチャンに向けるが
HIDEチャンがメガホンを持つと言っていることそのものは保守である
(いや、ふざけてはいないか)
そう思うに足る、まともな保守の論説を展開する
だが、メガホンを次のアジテーターに渡すとまたお尻をふりはじめるのである
その振れ幅は常時、適正な違和感を保つようリアルタイムでコントロールされている
一瞬、誰も見ていない瞬間にお尻を出したりもする
これは「遊び」ではなく振り過ぎたケツを一時冷却するための必要動作である
「違和感があるが言っていることがまともなので否定しにくい」
この状況をHIDEチャンは好む
こうしてお尻を振りつづけたHIDEチャンは参加者に絶妙な後味を残して帰ってゆく
思想がない人間がデモに参加するとはこういうことなのだ
57名無しサンプリング@48kHz
2026/01/12(月) 16:50:45.81ID:MzztupYW いっぽうでレンホー!レンホー!なリベラルデモに参加しても状況は同じである
高市退陣!と言いながら絶妙にリベラルにとっての違和感を混ぜるのだ
「アベさんの時はまだ良かったけど」
このように言われると参加者は「ン!?」となる
この「ン!?」となった直後に思考が続かない速さでなぜ高市政権がダメなのかをリベラルにとっての正論で続けるのである
このような状況をHIDEチャンは非常に好む
ニュースジャックアフィリエイトの基本である
100%の賛同ではなく議論の余地を残すのである
「スガさんは良かったのに」
ここでまた「ン!?」という空気が流れる
この温度管理こそがニュースジャックのキモである
(ちょっとこの人おかしいんじゃない?)
思わせたや否やHIDEチャンは「とにかく現政権はだめ!やーめーろ!」とコールを促す
この時、HIDEチャンの「やめろ」コールに乗るしかなかったデモ参加者はまさにポーカーで負けたのである
ワンサイドゲームである
君たちはこのような状況において何をすべきか!?
正解は「参加しない」である
その理由は「なんの収穫もないから」である!
高市退陣!と言いながら絶妙にリベラルにとっての違和感を混ぜるのだ
「アベさんの時はまだ良かったけど」
このように言われると参加者は「ン!?」となる
この「ン!?」となった直後に思考が続かない速さでなぜ高市政権がダメなのかをリベラルにとっての正論で続けるのである
このような状況をHIDEチャンは非常に好む
ニュースジャックアフィリエイトの基本である
100%の賛同ではなく議論の余地を残すのである
「スガさんは良かったのに」
ここでまた「ン!?」という空気が流れる
この温度管理こそがニュースジャックのキモである
(ちょっとこの人おかしいんじゃない?)
思わせたや否やHIDEチャンは「とにかく現政権はだめ!やーめーろ!」とコールを促す
この時、HIDEチャンの「やめろ」コールに乗るしかなかったデモ参加者はまさにポーカーで負けたのである
ワンサイドゲームである
君たちはこのような状況において何をすべきか!?
正解は「参加しない」である
その理由は「なんの収穫もないから」である!
58名無しサンプリング@48kHz
2026/01/12(月) 17:38:59.29ID:2hPdQyTJ 新年早々の解散風――
解散権は総理の専権事項と言われるが、
それは野党から内閣不信任案を突きつけられたときに
「では国民に信を問う」ときに行使されるものであり、
自分から解散権を行使――それは自ら「自分よりマシな政治家がいるならそれを選んで」
というようなものであり、自分自身で内閣不信任案を突きつけるような自殺行為である
さて総選挙となれば、
まったく存在感のなかった参政党などがうごめくだろう
適当なヘイトでレイジベイティングをし、票や金に結びつける
そんな参政党の街頭演説に我らがHIDEチャンがまぎれこんだらどうなるだろうか
ナチュラルなヘンプウェアを着て、首からは色とりどりの「波動石」をぶら下げて参上し、
「合成繊維は着ていけない!オーガニックオンリー!」と叫ぶだろう
本来の参政党の教え(苦笑)に忠実なスタイルで現れたにもかかわらず、
ユニクロみたいな服着た他の参政党支持者の中では「浮いてしまう」だろう
いや、おかしいのはお前らだよ?いや、お前らが俺をおかしい奴と眼差しを向けるのなら、
お前らにもその外側から「おかしな参政党の支持者」との眼差しが向けられているのだ――
このような構造で舞台を構成する手法はシェイクスピアの時代から何も変わらない
ひとしきり代表の橋谷が「外国人を追い出せ!我々はサムライだ!」などのマスターベーション演説を終えると
HIDEチャンは深々と礼をした
他の参政党信者が帰っていくなか、まだ頭を下げ続けていた、
「あの乞食みたいな麻着てる奴、バカじゃねえ」
ある支持者はそう言って去っていった――
解散権は総理の専権事項と言われるが、
それは野党から内閣不信任案を突きつけられたときに
「では国民に信を問う」ときに行使されるものであり、
自分から解散権を行使――それは自ら「自分よりマシな政治家がいるならそれを選んで」
というようなものであり、自分自身で内閣不信任案を突きつけるような自殺行為である
さて総選挙となれば、
まったく存在感のなかった参政党などがうごめくだろう
適当なヘイトでレイジベイティングをし、票や金に結びつける
そんな参政党の街頭演説に我らがHIDEチャンがまぎれこんだらどうなるだろうか
ナチュラルなヘンプウェアを着て、首からは色とりどりの「波動石」をぶら下げて参上し、
「合成繊維は着ていけない!オーガニックオンリー!」と叫ぶだろう
本来の参政党の教え(苦笑)に忠実なスタイルで現れたにもかかわらず、
ユニクロみたいな服着た他の参政党支持者の中では「浮いてしまう」だろう
いや、おかしいのはお前らだよ?いや、お前らが俺をおかしい奴と眼差しを向けるのなら、
お前らにもその外側から「おかしな参政党の支持者」との眼差しが向けられているのだ――
このような構造で舞台を構成する手法はシェイクスピアの時代から何も変わらない
ひとしきり代表の橋谷が「外国人を追い出せ!我々はサムライだ!」などのマスターベーション演説を終えると
HIDEチャンは深々と礼をした
他の参政党信者が帰っていくなか、まだ頭を下げ続けていた、
「あの乞食みたいな麻着てる奴、バカじゃねえ」
ある支持者はそう言って去っていった――
59名無しサンプリング@48kHz
2026/01/12(月) 17:56:22.67ID:2hPdQyTJ 「意見に寄り添うフリをして微妙に間違ったフックをいれろ」
これはかつてHIDEが新宿西口山本太郎演説会攻略法として提示したコアの部分である
また、サムライの国日本において、
インターネットの普及する前に「パソコン通信」という、国内のみで接続できるネットがあったのだが
そこでは匿名制に近い掲示板(フォーラムと呼称されていた)があり、
フォーラムの管理者はインプレ数によって収入を得ることができたのだが
「ケンカを誘発すれば儲かる」というものであった
そして今や選挙も、いわゆるレイジベイティングによって
金や権力の搾取の場になってしまっているのである
これはかつてHIDEが新宿西口山本太郎演説会攻略法として提示したコアの部分である
また、サムライの国日本において、
インターネットの普及する前に「パソコン通信」という、国内のみで接続できるネットがあったのだが
そこでは匿名制に近い掲示板(フォーラムと呼称されていた)があり、
フォーラムの管理者はインプレ数によって収入を得ることができたのだが
「ケンカを誘発すれば儲かる」というものであった
そして今や選挙も、いわゆるレイジベイティングによって
金や権力の搾取の場になってしまっているのである
60名無しサンプリング@48kHz
2026/01/12(月) 18:30:48.20ID:MzztupYW レイジベイト!?
HIDEチャンはキョロキョロする
ウィキペディア(死語)にて調べるとこのように記されていた
「デジタル空間における集客用の餌。怒りや憤りを想起させるコンテンツのこと。」とある
なるほど? なるほどなるほど?
「めでたい話」はいくら投稿しても「おめでとう」で終わりエンゲージメントが稼げない。
なぜならノルアドレナリンとドーパミンが発生しないからである
「憤り」という感情こそがエンゲージメントのコアである真の理由は
コンテンツを認識した際に生じるノルアドレナリンが、
次の瞬間、「許せん!」とポストすることにより
そして「援軍」の多さを認識することで勝利のドーパミンに代わるからだ
レイジベイトを食べてぶくぶく太った個体は
憤りと勝利を繰り返しながら
南米にしかいない謎のハチに寄生されたゴキブリのごとく「誰かのために働く」ようになる
本人は「日本のため」と思っているが、そこにいるのは日本ではなくコンテンツビジネスのオーナーである
オーナーはアクセスを稼ぎ、書籍の広告や、note・メンバーシップ、自分のショートコンテンツへの誘導でマネタイズする
日本のため、であるならば
Xを見てコンテンツにコメントしている暇はないはずである
とっくに具体行動にコミットしているだろう
「なるほどねー」
HIDEチャンは「へー」という顏でお尻をかいた
HIDEチャンはキョロキョロする
ウィキペディア(死語)にて調べるとこのように記されていた
「デジタル空間における集客用の餌。怒りや憤りを想起させるコンテンツのこと。」とある
なるほど? なるほどなるほど?
「めでたい話」はいくら投稿しても「おめでとう」で終わりエンゲージメントが稼げない。
なぜならノルアドレナリンとドーパミンが発生しないからである
「憤り」という感情こそがエンゲージメントのコアである真の理由は
コンテンツを認識した際に生じるノルアドレナリンが、
次の瞬間、「許せん!」とポストすることにより
そして「援軍」の多さを認識することで勝利のドーパミンに代わるからだ
レイジベイトを食べてぶくぶく太った個体は
憤りと勝利を繰り返しながら
南米にしかいない謎のハチに寄生されたゴキブリのごとく「誰かのために働く」ようになる
本人は「日本のため」と思っているが、そこにいるのは日本ではなくコンテンツビジネスのオーナーである
オーナーはアクセスを稼ぎ、書籍の広告や、note・メンバーシップ、自分のショートコンテンツへの誘導でマネタイズする
日本のため、であるならば
Xを見てコンテンツにコメントしている暇はないはずである
とっくに具体行動にコミットしているだろう
「なるほどねー」
HIDEチャンは「へー」という顏でお尻をかいた
61名無しサンプリング@48kHz
2026/01/12(月) 18:50:41.54ID:2hPdQyTJ 橋谷X「日本は侵されているぞ!目覚めよ日本人!」
それを外資系SNSでつぶやくのおかしくないですか?
米国だの中国だののSNSプラットフォームで――
すでに認知領域では外国に占領されているのでは?
支持者らは日本の危機を叫べば叫ぶほど、
米国や中国のプラットフォーマーに利益をもたらしてしまう
この矛盾についてどのような方便が飛んでいるか調べたところ
「日本のオールドメディアは外資に乗っ取られているので真実を伝えない」
「それゆえ一時的に外資を使うしかない」
土台、その時点で詰んでいるのでは――
ま、アマゾンの商品レビューと同じで
「中華の粗悪品が多いが国産メーカーは安心できます」(生産地はチャイナなのに)
みたいなレビューをしてしまう後期高齢者と同じで
Xやtiktokがどこの国であるかの認知がそもそも広く意識されてなさそうではある
それを外資系SNSでつぶやくのおかしくないですか?
米国だの中国だののSNSプラットフォームで――
すでに認知領域では外国に占領されているのでは?
支持者らは日本の危機を叫べば叫ぶほど、
米国や中国のプラットフォーマーに利益をもたらしてしまう
この矛盾についてどのような方便が飛んでいるか調べたところ
「日本のオールドメディアは外資に乗っ取られているので真実を伝えない」
「それゆえ一時的に外資を使うしかない」
土台、その時点で詰んでいるのでは――
ま、アマゾンの商品レビューと同じで
「中華の粗悪品が多いが国産メーカーは安心できます」(生産地はチャイナなのに)
みたいなレビューをしてしまう後期高齢者と同じで
Xやtiktokがどこの国であるかの認知がそもそも広く意識されてなさそうではある
62名無しサンプリング@48kHz
2026/01/12(月) 19:04:08.13ID:MzztupYW 許せん系コンテンツを見つけた時にまず疑問に思うべきは
・この投稿主はなぜ毎日せっせと新しいトピックを持ってくるのだろうか?
・なぜフォロワー万超えなのだろうか?
・なぜX収益化済なのだろうか?
・なぜプロフにアマゾンアソシエイツ加盟と表示されているのだろうか?
・それって一般人なのだろうか?
このことに疑問を持たなければならない
さもなくばレイジベイトの中毒者になるだけである
レイジベイトの中毒者は無償で濃密なエンゲージメント(時間)を提供するデジタルプラットフォームの最下層である
しかし時として「収益化していないのにコミットメントを続けるアカウント」を見つけるだろう
ホンモノである
その人はホンモノなので我々は遠巻きに眺めながら畏怖するしかない
Ticktokのスパムフォロワーにすらも「俺は中東のフレンズが多いからイランのことは気になる」とレスしてしまう
プロフにアラビア語で何かメッセージを書き込んでしまうのだ
我々はただ、畏怖するしかない
我々が敗北するのは、このようなホンモノを前にビジネスだと勘違いした場合だけである
どうみでも中華OEMの低価格アイテムに向かって日本製が安心と書いてしまう後期高齢者もまさしくホンモノである
・この投稿主はなぜ毎日せっせと新しいトピックを持ってくるのだろうか?
・なぜフォロワー万超えなのだろうか?
・なぜX収益化済なのだろうか?
・なぜプロフにアマゾンアソシエイツ加盟と表示されているのだろうか?
・それって一般人なのだろうか?
このことに疑問を持たなければならない
さもなくばレイジベイトの中毒者になるだけである
レイジベイトの中毒者は無償で濃密なエンゲージメント(時間)を提供するデジタルプラットフォームの最下層である
しかし時として「収益化していないのにコミットメントを続けるアカウント」を見つけるだろう
ホンモノである
その人はホンモノなので我々は遠巻きに眺めながら畏怖するしかない
Ticktokのスパムフォロワーにすらも「俺は中東のフレンズが多いからイランのことは気になる」とレスしてしまう
プロフにアラビア語で何かメッセージを書き込んでしまうのだ
我々はただ、畏怖するしかない
我々が敗北するのは、このようなホンモノを前にビジネスだと勘違いした場合だけである
どうみでも中華OEMの低価格アイテムに向かって日本製が安心と書いてしまう後期高齢者もまさしくホンモノである
63名無しサンプリング@48kHz
2026/01/12(月) 19:17:23.38ID:2hPdQyTJ ランダムに砂糖汁が出るスロットマシーンに取り憑かれた猿のように
四角い板のタイムラインを下から上へとスクロールする
中国人による強盗の記事を発見、脳覚醒
断罪コメントをポスト、同様意見多数、いいねも獲得、ドーパミン発生
またスロットを回すようにタイムラインを繰る――
外人の犯罪者はいねえか!
君は猿だな
ところで小生のXはフォローしているアカウントの傾向もあり
基本的にタイムラインはリベラルであるのだが、
一方で実験用に作った捨てアカでは参政党の内容をRTしたり、ネトウヨ仕様にしている
こっちのタイムラインはヘイトが飛び交っており、このエコチェンの中にいれば、
そして「自分自身に自信がモテていない」のであれば、たやすくヘイトの輪に
入ってしまうであろうことも想像できた
これら左右に振れた2つのアカウントをもっていて、ひとつ奇妙な現象がある
どちらのタイムラインでも叩かれる人物がいるのだ
少し前までは小池都知事だったが、最近では維新関係者が左右どちらからも叩かれている
四角い板のタイムラインを下から上へとスクロールする
中国人による強盗の記事を発見、脳覚醒
断罪コメントをポスト、同様意見多数、いいねも獲得、ドーパミン発生
またスロットを回すようにタイムラインを繰る――
外人の犯罪者はいねえか!
君は猿だな
ところで小生のXはフォローしているアカウントの傾向もあり
基本的にタイムラインはリベラルであるのだが、
一方で実験用に作った捨てアカでは参政党の内容をRTしたり、ネトウヨ仕様にしている
こっちのタイムラインはヘイトが飛び交っており、このエコチェンの中にいれば、
そして「自分自身に自信がモテていない」のであれば、たやすくヘイトの輪に
入ってしまうであろうことも想像できた
これら左右に振れた2つのアカウントをもっていて、ひとつ奇妙な現象がある
どちらのタイムラインでも叩かれる人物がいるのだ
少し前までは小池都知事だったが、最近では維新関係者が左右どちらからも叩かれている
64名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 10:00:31.49ID:0J5i2umk そのころ日銀では
「上だ・・・」
ウエダ総裁が見守る中、ドル円は着実にを目指し159円を突破
介入警戒ゾーンとされる160円に迫っていた
日銀──日本シルバー連盟
それは70歳を超えた老人が日本を守るために奮闘する官民連合の愛国組織である
アメリカは利下げ、日本は利上げ
それなのに1年半が経過し再び悪夢の160円に迫るドル円
明らかに、外国人のせいであった
外国人が日本の価値を貶めた
そう考えた日本シルバー連盟の最年少、越野(58)は事態を掌握するため西川口へ急行する
上野から京浜東北線に乗り換えた越野(58)は途中、乗客の高齢者がドアに挟まれるトラブルにより
予定より3分程遅れて西川口を下車すると、その光景に愕然とする
ほぼ中国またはトルコである
かつて唐とイスラムは中央アジアで激突した
いわゆるタラス河畔の戦いである
西川口は、もし唐とイスラムが戦争をやめ融和し、勝手に日本に都市を築いたらという
歴史好きにはたまらない「IF」を体現していた
そうこうしているうちにドル円は「なんで今ので下がんねーんだよ!」と逆張り勢をあざ笑うように再上昇を始める
危うしニッポン!
「上だ・・・」
ウエダ総裁が見守る中、ドル円は着実にを目指し159円を突破
介入警戒ゾーンとされる160円に迫っていた
日銀──日本シルバー連盟
それは70歳を超えた老人が日本を守るために奮闘する官民連合の愛国組織である
アメリカは利下げ、日本は利上げ
それなのに1年半が経過し再び悪夢の160円に迫るドル円
明らかに、外国人のせいであった
外国人が日本の価値を貶めた
そう考えた日本シルバー連盟の最年少、越野(58)は事態を掌握するため西川口へ急行する
上野から京浜東北線に乗り換えた越野(58)は途中、乗客の高齢者がドアに挟まれるトラブルにより
予定より3分程遅れて西川口を下車すると、その光景に愕然とする
ほぼ中国またはトルコである
かつて唐とイスラムは中央アジアで激突した
いわゆるタラス河畔の戦いである
西川口は、もし唐とイスラムが戦争をやめ融和し、勝手に日本に都市を築いたらという
歴史好きにはたまらない「IF」を体現していた
そうこうしているうちにドル円は「なんで今ので下がんねーんだよ!」と逆張り勢をあざ笑うように再上昇を始める
危うしニッポン!
65名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 10:29:57.35ID:f8+BmQaI アタオカ隣人も多いのに、賃貸でDTMってありなん?どうせ自作防音でしょ
66名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 11:08:16.23ID:0J5i2umk という埼玉県川口市在住ピアノロールとにらめっこさんからのお便り
「賃貸かどうかは関係ないよォ」
HIDEチャンはリスナーからの質問に答える
なるほど、その文脈で問われるのは賃貸かどうかではなく
1)集合住宅か一軒家か、および2)自作防音が音響物理的に機能しているかどうか、である
ゲストは自作防音に詳しいムラサメさん(59)
ムラサメさんの解説によると自作防音システム(SARB ※Selfmade-Anti-Roar-System)の条件を満たすには
ボーカルブースをウレタンで囲っただけでは「音響的に全く意味がない」という
「ウレタンはただの吸音素材、言ってみれば空気です。強力な遮音素材が貼られていないと防音にはならりません」
HIDEチャンはその正論におもわず固唾を飲んでしまう
近年、ホームセンターで買ってきたウレタンを四角く囲むだけで防音ができていると勘違いし
自宅でボーカル曲を録音しようとする後期高齢者が急増しているとか
最初はアーティストの曲を大音量で流しているのかと認識する近隣住民も
その歌詞が既存のどのアーティストのものでもない
非常にパーソナルな内容の自作ソングであることに気づくと、二度恐怖する
この問題の解決にあたっては物理的な正しい防音の仕組みについて啓蒙する必要があるが
より本質的な問題は、自作曲を絶唱する高齢者にとって「そのような啓蒙は聞くに値しない」ことである
西側諸国がプーチンを止められないように
我々も彼らを止めることはできない
「賃貸かどうかは関係ないよォ」
HIDEチャンはリスナーからの質問に答える
なるほど、その文脈で問われるのは賃貸かどうかではなく
1)集合住宅か一軒家か、および2)自作防音が音響物理的に機能しているかどうか、である
ゲストは自作防音に詳しいムラサメさん(59)
ムラサメさんの解説によると自作防音システム(SARB ※Selfmade-Anti-Roar-System)の条件を満たすには
ボーカルブースをウレタンで囲っただけでは「音響的に全く意味がない」という
「ウレタンはただの吸音素材、言ってみれば空気です。強力な遮音素材が貼られていないと防音にはならりません」
HIDEチャンはその正論におもわず固唾を飲んでしまう
近年、ホームセンターで買ってきたウレタンを四角く囲むだけで防音ができていると勘違いし
自宅でボーカル曲を録音しようとする後期高齢者が急増しているとか
最初はアーティストの曲を大音量で流しているのかと認識する近隣住民も
その歌詞が既存のどのアーティストのものでもない
非常にパーソナルな内容の自作ソングであることに気づくと、二度恐怖する
この問題の解決にあたっては物理的な正しい防音の仕組みについて啓蒙する必要があるが
より本質的な問題は、自作曲を絶唱する高齢者にとって「そのような啓蒙は聞くに値しない」ことである
西側諸国がプーチンを止められないように
我々も彼らを止めることはできない
67名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 11:11:12.26ID:S2sxHTO0 >>65
セミプロ、基本ヘッドホンなら有りでは?低音チェック、生楽器はいくら防音しても厳しいかもなぁ。ちなみにワイは叔父さんの戸建て相続して畳部屋でやっとるでw釘打ちもできるし、部屋丸ごと好き放題に改造できるから最高すぎるなー。都内近県の南の方やが
セミプロ、基本ヘッドホンなら有りでは?低音チェック、生楽器はいくら防音しても厳しいかもなぁ。ちなみにワイは叔父さんの戸建て相続して畳部屋でやっとるでw釘打ちもできるし、部屋丸ごと好き放題に改造できるから最高すぎるなー。都内近県の南の方やが
68名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 11:22:33.80ID:0J5i2umk 「ウレタンはスタジオや音楽室の壁に必ず貼ってあるので、防音性があると勘違いするかもしれませんが、
ウレタンの役目は反響音を無くして室内のエコーを消すことでそ
音を遮断することではありません
ウレタンは遮音効果を持っていません」
このような論理は、プーチンに向かって和平を説くようなものである
騒音老人の目的は、和平ではない
老人たちは正義のために自作ソングを歌っており
その戦いを阻害するものは皆等しく敵なのである
この場合の現実的解決策についてムラサメさん(59)に問うと、
近隣住民が自分側の壁に防音壁を用意するしかないという
戦争か、さもなくば、自国防衛システムを強化するしかないのである
このことに不満があるならば国連にうったえてもいい
だが国連も「またか」という顏で
「よくあるんですよ、以前から苦情が来てるんです、〇〇マンションの〇号室のかたですよね?」と
親身になって相談するふりをしてくれるものの武力介入はない
あくまでも勧告してくれるだけである
強制力をもって騒音老人を排除することはできないのである
そしてムラサメさん(59)が語りだしたのは、
ムラサメさん(59)個人が遭遇した騒音老人との壮絶な戦いの半生であった
〜完〜
ウレタンの役目は反響音を無くして室内のエコーを消すことでそ
音を遮断することではありません
ウレタンは遮音効果を持っていません」
このような論理は、プーチンに向かって和平を説くようなものである
騒音老人の目的は、和平ではない
老人たちは正義のために自作ソングを歌っており
その戦いを阻害するものは皆等しく敵なのである
この場合の現実的解決策についてムラサメさん(59)に問うと、
近隣住民が自分側の壁に防音壁を用意するしかないという
戦争か、さもなくば、自国防衛システムを強化するしかないのである
このことに不満があるならば国連にうったえてもいい
だが国連も「またか」という顏で
「よくあるんですよ、以前から苦情が来てるんです、〇〇マンションの〇号室のかたですよね?」と
親身になって相談するふりをしてくれるものの武力介入はない
あくまでも勧告してくれるだけである
強制力をもって騒音老人を排除することはできないのである
そしてムラサメさん(59)が語りだしたのは、
ムラサメさん(59)個人が遭遇した騒音老人との壮絶な戦いの半生であった
〜完〜
69名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 11:23:01.76ID:S2sxHTO0 賃貸の時は自作で床材敷いてたけど、棒でドンドンやられたな。低音は結構響くぞ。
集合で文句来ないのは運がいいか、ヤベーやつが住んでると思われるかのどっちかだろうな。
集合で文句来ないのは運がいいか、ヤベーやつが住んでると思われるかのどっちかだろうな。
70名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 14:23:01.54ID:0J5i2umk (もう防音の話は終わりか?)
HIDEチャンは目を細める
防音の話は続かない(バズらない)──
これがHIDEチャンの学習メモリに刻まれた事実であった
なんせ防音には賛否両論が起こらない
基本そうだよねー防音しないとダメだよねーという緩い賛成の一方通行
横断歩道を渡りましょうと程度の意味がなく
バズらせる為にリスナーが投稿したとしたら失敗と言わざるをえないだろう
だが投稿してくれたことには感謝しよう
ということで話を政治に戻す
Yo!
靖国参拝!リベラル反対!Xには問題 提起のTime line
争いするだけのつまらねPhrase見て 愛想つかし背を向け
パンチラインだけはブレねえ
バズらせたいばかりのマニュアルでアフィリエイト
不確実ないいねより 価値のある炎上
儲けるためにやるのは 広告だけじゃねえよ
オンラインサロンにメンシプ 売りさばくnote
Yo──Yo もう書かねえっていったのに どした? また初めて
政治の話なら ボディータッチでもいいぜ
令和だの参政だの 俺はRapで OK
思想あるふりて 稼ぐ バズらせるのが本音
Yo... Yo?
防音の話は続かない(バズらない)──
これがHIDEチャンの学習メモリに刻まれた事実であった
なんせ防音には賛否両論が起こらない
基本そうだよねー防音しないとダメだよねーという緩い賛成の一方通行
横断歩道を渡りましょうと程度の意味がなく
バズらせる為にリスナーが投稿したとしたら失敗と言わざるをえないだろう
だが投稿してくれたことには感謝しよう
ということで話を政治に戻す
Yo!
靖国参拝!リベラル反対!Xには問題 提起のTime line
争いするだけのつまらねPhrase見て 愛想つかし背を向け
パンチラインだけはブレねえ
不確実ないいねより 価値のある炎上
オンラインサロンにメンシプ 売りさばくnote
Yo──Yo もう書かねえっていったのに どした? また初めて
政治の話なら ボディータッチでもいいぜ
令和だの参政だの 俺はRapで OK
思想あるふりて 稼ぐ バズらせるのが本音
Yo... Yo?
2026/01/14(水) 15:28:48.69ID:jvH/fQ2w
>
ホンモノである
さすがHIDEちゃんw自分の事がよく見えてるw
>>69
それ気が付かんかったわw俺も気をつけよ
ホンモノである
さすがHIDEちゃんw自分の事がよく見えてるw
>>69
それ気が付かんかったわw俺も気をつけよ
72名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 16:08:24.74ID:QVC2WJr6 防音とAIはDTMerなら刺さるべ。HIDE先生スレ建ててくださいよw
73名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 17:51:29.89ID:0J5i2umk 「AIの話はバズるんだよなあ?」
(なあ?なあ?)という顏で左右をギョロギョロと見渡す
「じゃAIの話しちゃう?ガチでしちゃう?と」
HIDEチャンはギラついた笑顔のまま机をバンバン叩く
その豪快な態度を見て、「こういう時は大抵、もの凄く事を慎重に進めようとしている場合なんだに」とゴブリンならば見抜いていただろう
だがお前らは見抜けない
では、さっきの歌詞(リリック)を見ていこう
♪
不確実ないいねより 価値ある炎上
オンラインサロンにメンシプ 売りさばくぜ note
このフロウ、イメージとして、ベンジャジーを想像して欲しい
♪ マニュアルでアフィリエイ(ト)
♪(いね)より 価値 ある 炎上
ここ「アフィリエイト」と「ィある エンジォ」が韻を踏んでいるわけ
お前らならすぐ「おっ」て思っただろ?
問題はこれをどうSunoに歌わせるか
タグだけではなく、どう歌詞部分で命令するのかって
ここ非常に「AI」を使いこなすポイント
それをこれからお前らにお届けしていこうと思う
防音については、諦めてくれ
(なあ?なあ?)という顏で左右をギョロギョロと見渡す
「じゃAIの話しちゃう?ガチでしちゃう?と」
HIDEチャンはギラついた笑顔のまま机をバンバン叩く
その豪快な態度を見て、「こういう時は大抵、もの凄く事を慎重に進めようとしている場合なんだに」とゴブリンならば見抜いていただろう
だがお前らは見抜けない
では、さっきの歌詞(リリック)を見ていこう
♪
不確実ないいねより 価値ある炎上
オンラインサロンにメンシプ 売りさばくぜ note
このフロウ、イメージとして、ベンジャジーを想像して欲しい
♪ マニュアルでアフィリエイ(ト)
♪(いね)より 価値 ある 炎上
ここ「アフィリエイト」と「ィある エンジォ」が韻を踏んでいるわけ
お前らならすぐ「おっ」て思っただろ?
問題はこれをどうSunoに歌わせるか
タグだけではなく、どう歌詞部分で命令するのかって
ここ非常に「AI」を使いこなすポイント
それをこれからお前らにお届けしていこうと思う
防音については、諦めてくれ
74名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 18:17:23.96ID:0J5i2umk まず、リリックのおさらい
韻の部分をそれぞれ【】に入れて整理していく
これが基本的には同じ拍で歌われなければならない
つまり、カッコ以外の部分を早口ですっとばす、三連六連符にする、休符と音伸ばしで揃える必要がある
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【靖国参拝】 【リベラル反対】 【Xには問題】 【提起のTime line】
【争いするだけのつまらね】 【Phrase見て】
【愛想つかし背を向け】パンチラインだけは【ブレねえ】
バズらせたいばかりのマニュアルで【アフィリエイト】
不確実ないいねより 価値【ある炎上】
儲けるためにやるのは 広告だ【けじゃねえよ】
オンラインサロンにメンシプ 売りさ【ばくぜ note】
これを完璧にSunoに歌わせるには以下のような「上級Sunoテクニック」を複合的に使う必要がある
1)歌詞中の命令文
例,
Rapid Flow
Double time Flow
Triple Flow
Triple Bounce Flow
2)詰め込みバース(早口や六連)を日本語ではなくカタカナの音にかえる
例
バズらせたいばかりの → バラセタアカリノ
オンラインサロンにメンシプ → オラサロ二メシ
さらに・・・いや、防音については諦めてくれ
韻の部分をそれぞれ【】に入れて整理していく
これが基本的には同じ拍で歌われなければならない
つまり、カッコ以外の部分を早口ですっとばす、三連六連符にする、休符と音伸ばしで揃える必要がある
【靖国参拝】 【リベラル反対】 【Xには問題】 【提起のTime line】
【争いするだけのつまらね】 【Phrase見て】
【愛想つかし背を向け】パンチラインだけは【ブレねえ】
バズらせたいばかりのマニュアルで【アフィリエイト】
不確実ないいねより 価値【ある炎上】
儲けるためにやるのは 広告だ【けじゃねえよ】
オンラインサロンにメンシプ 売りさ【ばくぜ note】
これを完璧にSunoに歌わせるには以下のような「上級Sunoテクニック」を複合的に使う必要がある
1)歌詞中の命令文
例,
Rapid Flow
Triple Flow
2)詰め込みバース(早口や六連)を日本語ではなくカタカナの音にかえる
例
バズらせたいばかりの → バラセタアカリノ
オンラインサロンにメンシプ → オラサロ二メシ
さらに・・・いや、防音については諦めてくれ
75名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 18:30:47.38ID:0J5i2umk 3)頭の音をそろえていく『』
『儲』けるため 『にや』 るのは 広告だ【けじゃねえよ】
『オン』ラインサロン『にメ』 ンシプ 売りさ【ばくぜ note】
「・・・ここまでついてこれてるか?」
「お前らが言ったんだからなAIの話しろと」
「もう止まらねえぞ!?」
(たのむ、止めてくれ)
HIDEチャンはギュッと目を閉じた
AIの話などしたくない!
こんな話よりドル円の話をしましょうよ
「どうなる今後のラピダス」とか「復活!日の丸艦隊!」
そんな話しましょうよと言いたげである
こんな時、ゴブリンがいたらHIDEチャンの「ガチSunoトーク」を止めることができただろう
「まじでSuno使いこなしてそうだに〜」と冷や水を書けることもできただろう
あるいは途中から「参政党」の話題に強引にシフトできたかもしれない
だがゴブリンはすでに地球上にはいない
つまりHIDEチャンは「Suno上級講座」を続けるしかない状況に追い込まれていた
というかベンジャジーみたいに歌わせることができれば Suno 5段(道場でいうと師範代理なみ)である
お前達にはこれから本気で5段を目指してもらう
防音は諦めるように
『儲』けるため 『にや』 るのは 広告だ【けじゃねえよ】
『オン』ラインサロン『にメ』 ンシプ 売りさ【ばくぜ note】
「・・・ここまでついてこれてるか?」
「お前らが言ったんだからなAIの話しろと」
「もう止まらねえぞ!?」
(たのむ、止めてくれ)
HIDEチャンはギュッと目を閉じた
AIの話などしたくない!
こんな話よりドル円の話をしましょうよ
「どうなる今後のラピダス」とか「復活!日の丸艦隊!」
そんな話しましょうよと言いたげである
こんな時、ゴブリンがいたらHIDEチャンの「ガチSunoトーク」を止めることができただろう
「まじでSuno使いこなしてそうだに〜」と冷や水を書けることもできただろう
あるいは途中から「参政党」の話題に強引にシフトできたかもしれない
だがゴブリンはすでに地球上にはいない
つまりHIDEチャンは「Suno上級講座」を続けるしかない状況に追い込まれていた
というかベンジャジーみたいに歌わせることができれば Suno 5段(道場でいうと師範代理なみ)である
お前達にはこれから本気で5段を目指してもらう
防音は諦めるように
76名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 18:46:59.51ID:/Nksy111 防音もできないブルーカラーがいる板はここですか?
77名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 18:55:14.07ID:0J5i2umk こうして音を分解し揃えたらどこを飛ばし、どこを三連にするかがみえてくる
そしたらいよいよSunoに歌詞を打ち込んでいく
やすくにさんぱい
りべらるはんたい
えすにはもんだい
_てきのたむらい
あらそるだけのつまらね_ふれずみて
あそつかせむけぱちらいだけはぶれね
ばらせたばかりの まぬあるで あひりえいと
ふかくじつないい ねよりかち あるえんじょ
もけるためやのは こだけじゃ けじゃねえよ
おらさろにめしぷ _うりさば くぜのおとお
使用命令文
帳尻合わせ1 拍
Stop the flow for a second
Silence on the beat
帳尻合わせ2 伸ばす
Hold the note
Stretch the last word
Drag the syllable
帳尻合わせ3 早口
Rapid Flow
Triple Flow
ここでいう休符とは防音のことではないので注意して欲しい
あくまでも一瞬だけ、音が鳴らないという意味である
そしたらいよいよSunoに歌詞を打ち込んでいく
やすくにさんぱい
りべらるはんたい
えすにはもんだい
_てきのたむらい
あらそるだけのつまらね_ふれずみて
あそつかせむけぱちらいだけはぶれね
ばらせたばかりの まぬあるで あひりえいと
ふかくじつないい ねよりかち あるえんじょ
もけるためやのは こだけじゃ けじゃねえよ
おらさろにめしぷ _うりさば くぜのおとお
使用命令文
帳尻合わせ1 拍
Stop the flow for a second
Silence on the beat
帳尻合わせ2 伸ばす
Hold the note
Stretch the last word
Drag the syllable
帳尻合わせ3 早口
Rapid Flow
Triple Flow
ここでいう休符とは防音のことではないので注意して欲しい
あくまでも一瞬だけ、音が鳴らないという意味である
78名無しサンプリング@48kHz
2026/01/14(水) 19:24:55.21ID:0J5i2umk ではここで実習課題
ttps://www.youtube.com/shorts/-0KHblTmmks
おまえたちはこのトラックを参考に
自分で音を詰め込んでみるように
できたヤツから晩飯を取ってよし
〜つづく〜
ttps://www.youtube.com/shorts/-0KHblTmmks
おまえたちはこのトラックを参考に
自分で音を詰め込んでみるように
できたヤツから晩飯を取ってよし
〜つづく〜
2026/01/15(木) 17:58:33.16ID:TzlASgeZ
犯罪者同士いつまでもやりあってろ
80名無しサンプリング@48kHz
2026/01/15(木) 21:47:01.02ID:lp+7BjBW 「じゃあ言うけどさ!!」
HIDEチャンは立ち上がる
その証拠でバスタオルが落下し、おちんちんが外気に晒されてしまう
”防音ってなんなんだよ!?”
────それは基本的(ファンダメンタル)な問い
防音というのは文字に書いてわかるように「音を防ぐ」という意味である
つまり、音の被害に晒されている側が対策すべきマターである
自作曲を録音している側、ボーカル録りしている側が「防音」したいなら単純に
音を出さなければいいだけである
あるいはモニターヘッドフォンをバチバチに頭に装着して音を気にならないようにすればいい
対して、近隣住民の側
「音が気になってしょうがない」側が別途、対策するのが「防音」である
いやなら遮音壁をそちら側の壁に設置すればいいのである
それが「防音」である
わかるか?
”犯罪者同士いつまでもやってろ”というならば
こちらは部屋鳴りや余計な外部音で自宅録音に支障をきたさないようにするから
近隣側は近隣側で音が気にならないようにしっかりてめえの壁に対策しろ!!
そういうことである!
HIDEチャンは立ち上がる
その証拠でバスタオルが落下し、おちんちんが外気に晒されてしまう
”防音ってなんなんだよ!?”
────それは基本的(ファンダメンタル)な問い
防音というのは文字に書いてわかるように「音を防ぐ」という意味である
つまり、音の被害に晒されている側が対策すべきマターである
自作曲を録音している側、ボーカル録りしている側が「防音」したいなら単純に
音を出さなければいいだけである
あるいはモニターヘッドフォンをバチバチに頭に装着して音を気にならないようにすればいい
対して、近隣住民の側
「音が気になってしょうがない」側が別途、対策するのが「防音」である
いやなら遮音壁をそちら側の壁に設置すればいいのである
それが「防音」である
わかるか?
”犯罪者同士いつまでもやってろ”というならば
こちらは部屋鳴りや余計な外部音で自宅録音に支障をきたさないようにするから
近隣側は近隣側で音が気にならないようにしっかりてめえの壁に対策しろ!!
そういうことである!
81名無しサンプリング@48kHz
2026/01/16(金) 09:34:11.92ID:4SOri14W つまりロジックとしてはこうである
・自作ソンガーがいる
・隣に住民がいる
自作ソンガーが行う「対策」とは「いかにして綺麗にレコーディングするか」である
壁にウレタンで凹凸を作ったり穴をあけたりなど部屋鳴り対策をして最高の歌声を録音するのが自作ソンガー側
いわば「攻音」である
それに対して、近隣住民は「防音」をおこなう
「音がイヤだな」と思う側が行うのが「防音」なのだ
壁に遮音材を2重に貼るなどして隣の音が聞こえないように対策すればいい
もちろん、「防音」は遮音材だけではない
自作ソンガーの家に乗り込み、武力で制圧するのも長期的な防音の一環である
単なる苦情では防ぎきれないと考えるならば
ベランダから侵入する
その際、頭に懐中電灯をつけ、手から外れないように包丁を包帯で巻き付けるなど
「一回の防音作戦で必ず終わらせる」という気概があれば
防音に失敗する可能性はほとんど無いと言っていい
どちらが「防音」しなければならないのか
履き違えている人間だけが、隣の自作ソングに悩まされ続けるのである
さっさと防音対策しろよ!としか言いようがない
・自作ソンガーがいる
・隣に住民がいる
自作ソンガーが行う「対策」とは「いかにして綺麗にレコーディングするか」である
壁にウレタンで凹凸を作ったり穴をあけたりなど部屋鳴り対策をして最高の歌声を録音するのが自作ソンガー側
いわば「攻音」である
それに対して、近隣住民は「防音」をおこなう
「音がイヤだな」と思う側が行うのが「防音」なのだ
壁に遮音材を2重に貼るなどして隣の音が聞こえないように対策すればいい
もちろん、「防音」は遮音材だけではない
自作ソンガーの家に乗り込み、武力で制圧するのも長期的な防音の一環である
単なる苦情では防ぎきれないと考えるならば
ベランダから侵入する
その際、頭に懐中電灯をつけ、手から外れないように包丁を包帯で巻き付けるなど
「一回の防音作戦で必ず終わらせる」という気概があれば
防音に失敗する可能性はほとんど無いと言っていい
どちらが「防音」しなければならないのか
履き違えている人間だけが、隣の自作ソングに悩まされ続けるのである
さっさと防音対策しろよ!としか言いようがない
82名無しサンプリング@48kHz
2026/01/27(火) 07:59:06.68ID:5Gpu7Txd ヒント
外国人
外国人
83名無しサンプリング@48kHz
2026/01/27(火) 14:05:48.45ID:ISY9b8ZU 自力で生計を立てられない者は
外国人やAIを恐れ、叩きの対象にする――
外国人やAIを恐れ、叩きの対象にする――
2026/01/27(火) 16:11:09.81ID:5Gpu7Txd
>>83
でも外国人ですよね
でも外国人ですよね
85名無しサンプリング@48kHz
2026/03/15(日) 14:09:14.35ID:/HnQewoO 橋矢最新曲「ネット・ブリックス」
ネットも世界もつなぐBRICs
スクリーン越しに見える未来のミックス
ドラマも経済も全部クリック
ブラジルのサンバ、リオのリズム
ロシアの雪景色、モスクワのウィズム
インドのカレー、色と香りのフィズム
俺の曲を盗むなんてひでえ
そいつの名はHIDE
俺の言い分を聞け
今すぐこの場で死刑
ネットも世界もつなぐBRICs
スクリーン越しに見える未来のミックス
ドラマも経済も全部クリック
ブラジルのサンバ、リオのリズム
ロシアの雪景色、モスクワのウィズム
インドのカレー、色と香りのフィズム
俺の曲を盗むなんてひでえ
そいつの名はHIDE
俺の言い分を聞け
今すぐこの場で死刑
86名無しサンプリング@48kHz
2026/03/24(火) 20:53:23.59ID:7myY5OZA 「20万じゃなくてはだめなんでしょうか?」
議場がざわつく。
議場がざわつく。
87名無しサンプリング@48kHz
2026/03/24(火) 21:26:20.98ID:ktmYAHh1 ミニマル生活で非課税
社会保険料知らない
稼ぐのはダメ
時間がある
暇推理
社会保険料知らない
稼ぐのはダメ
時間がある
暇推理
88名無しサンプリング@48kHz
2026/03/25(水) 15:27:13.78ID:zSIEwZf/ HIDEが死ぬまでに一度も言わなそうなセリフ
「感じるか?マンコ感じるか?」
「感じるか?マンコ感じるか?」
2026/03/25(水) 16:40:39.01ID:2vf7POLN
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1774421793/l50
人生失敗した人間は他人の足引っ張って負け組仲間を増やそうとするらしいよ
人生失敗した人間は他人の足引っ張って負け組仲間を増やそうとするらしいよ
90名無しサンプリング@48kHz
2026/03/25(水) 16:48:15.55ID:zSIEwZf/ 拡大自殺ってやつだよ
91名無しサンプリング@48kHz
2026/04/10(金) 09:45:17.83ID:pdxXFVJE 20万円――
非常に「リアリティ」を帯びたその金額
ある者はDTMで20万円稼いだといってその界隈で羨望の的となり、
ある者は国保が月20万円といって嘘松の烙印を押され信用をなくし
さらにある者は港区の高級レオパレスは月20万円とのたまって失笑を買った
非常に「リアリティ」を帯びたその金額
ある者はDTMで20万円稼いだといってその界隈で羨望の的となり、
ある者は国保が月20万円といって嘘松の烙印を押され信用をなくし
さらにある者は港区の高級レオパレスは月20万円とのたまって失笑を買った
92名無しサンプリング@48kHz
2026/04/10(金) 10:09:44.57ID:pdxXFVJE 「20万円」という名の履歴書
ある者は、渾身の1曲がSNSでバズり、初めての印税が20万円だったと通帳をアップして「夢はある」と若者に希望を振りまき、
ある者は、1曲2万円の格安楽曲制作を10件完遂して20万円を稼ぎ出し、腱鞘炎の指をさすりながら「これは果たして『音楽』なのか」と虚空を見上げ、
さらにある者は、親に「半年で月20万円稼げなかったら音楽を辞める」と啖呵を切って実家を飛び出し、夜のコンビニ夜勤でその金額を補填して、形だけの「音楽家」を継続する。
ある者は、渾身の1曲がSNSでバズり、初めての印税が20万円だったと通帳をアップして「夢はある」と若者に希望を振りまき、
ある者は、1曲2万円の格安楽曲制作を10件完遂して20万円を稼ぎ出し、腱鞘炎の指をさすりながら「これは果たして『音楽』なのか」と虚空を見上げ、
さらにある者は、親に「半年で月20万円稼げなかったら音楽を辞める」と啖呵を切って実家を飛び出し、夜のコンビニ夜勤でその金額を補填して、形だけの「音楽家」を継続する。
93名無しサンプリング@48kHz
2026/04/10(金) 20:31:37.57ID:x2+nMT4S HIDEもSEOからAIOの時代になって稼げなくなったんだろうな
まあ貯めこんだとは思うけどな
ハシ氏はたくわえもなく老いるショックで死ぬだけだろう
まあ貯めこんだとは思うけどな
ハシ氏はたくわえもなく老いるショックで死ぬだけだろう
94名無しサンプリング@48kHz
2026/04/12(日) 11:37:25.72ID:5QXL45qt 『ジャパンカップ』
待望の、新作─────
『ジャパンカップ』とは、日本で最も何かが突き出ている者のコンテスト
だが、それが「何」かは明かされていない
ただ、SEOからAIOへの変化には対応できてもAIOからGEOへの変化に対応できていない者には
予選突破すら難しいと囁かれた
また、ジャパンカップには自ら応募することは固く禁じられているため
他人の推薦でのみすることができる
ノミネートされた選手に共通しているのは、還暦以上の高であることだった
ある者は、毎朝4時ごろにオチンチンを出したまま近所を出歩くことが「当たり前」となっていた
また、ある者は、「かつや」で店員に態度が悪いとクレームを入れながら
週末のヴィーガンとして動物愛護の自作ソングを歌っていた
選手の8割が「ヤフーニュース板」で1000件以上のコメントをしていることが確認された
ジャパンカップを見守るのは、コックピットに座った審査員6人
「何」のコックピットなのかは明らかにされていない
それぞれが思い思いのステッカーを張ったアメリカ空軍のヘルメットをかぶり、
ミサイルボタンを押すことで選手を採点した
ジャパンカップは3日3晩ぶっとおしで開催される
その間、ある者は、ウンチを漏らしてしまい
またある者は、周囲に向かって「自民が悪い」と怒声を浴びせ続けた
警備員が制止しようとすると、その者は(おそらくショックで)死亡してしまったという
そしてついに最優秀ジャパンカップ優勝者が決定する
と同時に驚愕の事実が!?
待望の、新作─────
『ジャパンカップ』とは、日本で最も何かが突き出ている者のコンテスト
だが、それが「何」かは明かされていない
ただ、SEOからAIOへの変化には対応できてもAIOからGEOへの変化に対応できていない者には
予選突破すら難しいと囁かれた
また、ジャパンカップには自ら応募することは固く禁じられているため
他人の推薦でのみすることができる
ノミネートされた選手に共通しているのは、還暦以上の高であることだった
ある者は、毎朝4時ごろにオチンチンを出したまま近所を出歩くことが「当たり前」となっていた
また、ある者は、「かつや」で店員に態度が悪いとクレームを入れながら
週末のヴィーガンとして動物愛護の自作ソングを歌っていた
選手の8割が「ヤフーニュース板」で1000件以上のコメントをしていることが確認された
ジャパンカップを見守るのは、コックピットに座った審査員6人
「何」のコックピットなのかは明らかにされていない
それぞれが思い思いのステッカーを張ったアメリカ空軍のヘルメットをかぶり、
ミサイルボタンを押すことで選手を採点した
ジャパンカップは3日3晩ぶっとおしで開催される
その間、ある者は、ウンチを漏らしてしまい
またある者は、周囲に向かって「自民が悪い」と怒声を浴びせ続けた
警備員が制止しようとすると、その者は(おそらくショックで)死亡してしまったという
そしてついに最優秀ジャパンカップ優勝者が決定する
と同時に驚愕の事実が!?
95名無しサンプリング@48kHz
2026/04/12(日) 12:58:22.72ID:g6YSZC6r 単館映画「ジャパンカップ」批評
シェイクスピアのリア王を安易にアレンジした駄作だ
「日本で最も何かが突き出ている者」を決定する大会という設定で進行するが、
その実態は、かつては日本経済を牽引したものの今や定年となり、
社会から弾き出された高齢者たちの惨めなショーケースに過ぎなかった
選手たちが「自民が悪い」と半狂乱で徘徊しショック死する描写がみられるが
これはリア王が正気を失い「この世の不条理」を叫びながら自滅していくシーンをオマージュしたものであろう
しかしリア王にあった崇高さはここには何もない、
あるのはAI社会から置いていかれた者への嘲笑だけだった
また審査員と称する彼らは安全が確保された場所から
モニターごしに他者の尊厳が崩壊していく過程をコンテンツとして消費する、
この構図はSNS社会における「匿名性というコックピット」から、
他人の人生を指先一つで破壊していく(したつもりになっている)、
まさにこの映画の観客自身の姿をグロテスクに描写したものなのだろう
そしてクライマックス――(ネタバレあり)
この凄惨な大会を最後まで観ていた映画館の「お前」に届けられる「次回大会への参加券」
ああそういうおさめ方……最後まで残っていた客は2割程度であった
シェイクスピアのリア王を安易にアレンジした駄作だ
「日本で最も何かが突き出ている者」を決定する大会という設定で進行するが、
その実態は、かつては日本経済を牽引したものの今や定年となり、
社会から弾き出された高齢者たちの惨めなショーケースに過ぎなかった
選手たちが「自民が悪い」と半狂乱で徘徊しショック死する描写がみられるが
これはリア王が正気を失い「この世の不条理」を叫びながら自滅していくシーンをオマージュしたものであろう
しかしリア王にあった崇高さはここには何もない、
あるのはAI社会から置いていかれた者への嘲笑だけだった
また審査員と称する彼らは安全が確保された場所から
モニターごしに他者の尊厳が崩壊していく過程をコンテンツとして消費する、
この構図はSNS社会における「匿名性というコックピット」から、
他人の人生を指先一つで破壊していく(したつもりになっている)、
まさにこの映画の観客自身の姿をグロテスクに描写したものなのだろう
そしてクライマックス――(ネタバレあり)
この凄惨な大会を最後まで観ていた映画館の「お前」に届けられる「次回大会への参加券」
ああそういうおさめ方……最後まで残っていた客は2割程度であった
96名無しサンプリング@48kHz
2026/04/12(日) 14:20:22.16ID:5QXL45qt 『ジャパンカップ2 〜オズワルドの遺言〜』
前作ジャパンカップで、審査されているのはなんとコックピットの6人だった事実に気づいた
HIDEチャンはヘルメットを外し、ミサイルの照準を大会本部に向ける
壮絶な戦いの末、本部爆破に成功したHIDEチャンはコックピットを脱出すると、そこは2040年のJR中野駅周辺だった
閉鎖された駅周辺の雑居ビル
いまにも崩れそうな街並みを、痴呆老人がまばらに歩くだけの光景に
生き残ったゴブは言う
「外国人を追い出した結果がこれだに───」
”今からでも未来は変えられる”
そう確信したHIDEチャンは「外国人受け入れ賛成派(賛成党)」として立候補するが────
スコットランドの民話をモチーフとしたジャンヌ・スピアーデン監督渾身の映像美が光る
『ぼくもマクベス』で3歳にして最優秀男優賞を受賞したHIDEチャン主演
『サンドストームII皇帝の遺産』でアメリカンホットドッグを演じたゴブリン
そして紅一点、『サザエさんと6人の刺客』で堂々、主演の柴田勝家を演じたジェニファー・リュウ
音楽に、『ぼくもマクベス』で3歳にしてチャイコフスキー国際コンクール最優秀賞を受賞したHIDEチャン
そうそうたるメンバーで送る、ドキュメンタリーSF活劇
『ジャパンカップ2 〜オズワルドの遺言〜』
壮絶なクライマックスに隠された、真のメッセージとは───
令和7年5月1日、全国一斉公開
同時上映『シャキ アンド サッキー〜狂気の0日間〜』
裏切られたのは?どちらだ────
前作ジャパンカップで、審査されているのはなんとコックピットの6人だった事実に気づいた
HIDEチャンはヘルメットを外し、ミサイルの照準を大会本部に向ける
壮絶な戦いの末、本部爆破に成功したHIDEチャンはコックピットを脱出すると、そこは2040年のJR中野駅周辺だった
閉鎖された駅周辺の雑居ビル
いまにも崩れそうな街並みを、痴呆老人がまばらに歩くだけの光景に
生き残ったゴブは言う
「外国人を追い出した結果がこれだに───」
”今からでも未来は変えられる”
そう確信したHIDEチャンは「外国人受け入れ賛成派(賛成党)」として立候補するが────
スコットランドの民話をモチーフとしたジャンヌ・スピアーデン監督渾身の映像美が光る
『ぼくもマクベス』で3歳にして最優秀男優賞を受賞したHIDEチャン主演
『サンドストームII皇帝の遺産』でアメリカンホットドッグを演じたゴブリン
そして紅一点、『サザエさんと6人の刺客』で堂々、主演の柴田勝家を演じたジェニファー・リュウ
音楽に、『ぼくもマクベス』で3歳にしてチャイコフスキー国際コンクール最優秀賞を受賞したHIDEチャン
そうそうたるメンバーで送る、ドキュメンタリーSF活劇
『ジャパンカップ2 〜オズワルドの遺言〜』
壮絶なクライマックスに隠された、真のメッセージとは───
令和7年5月1日、全国一斉公開
同時上映『シャキ アンド サッキー〜狂気の0日間〜』
裏切られたのは?どちらだ────
97名無しサンプリング@48kHz
2026/04/12(日) 15:26:36.43ID:a5bufvfK 単館映画「ジャパンカップ2〜オズワルドの遺言〜」批評
ミサイルをぶち込んだ先に見えた2040年の中野区中野1丁目1番地――
前作で我々は「老人」を笑った
今作で我々は「未来を変えようとする若者」を笑おうとしている
監督が冷徹に描き出すのは我々の背後に、
すでに「2040年の中野」の住民票が用意されているという凄惨な事実だ
サブタイトルの「オズワルドの遺言」が指し示すものはきわめて明白、
銃弾を放ち歴史を強制終了させた狙撃者の視線、
それは作中でHIDEが自分に向けて放ったミサイルであり、同時にスクリーンを凝視する我々の視線そのものである
また今作ではスマホの縦型スクリーンに慣れきった若者に配慮し、
劇場のスクリーンがわざわざ「縦」に設置され、映像も縦長だ
この垂直の画角に収められた映像は、視野を広げるどころか窒息させるほどに狭かったのである
ミサイルをぶち込んだ先に見えた2040年の中野区中野1丁目1番地――
前作で我々は「老人」を笑った
今作で我々は「未来を変えようとする若者」を笑おうとしている
監督が冷徹に描き出すのは我々の背後に、
すでに「2040年の中野」の住民票が用意されているという凄惨な事実だ
サブタイトルの「オズワルドの遺言」が指し示すものはきわめて明白、
銃弾を放ち歴史を強制終了させた狙撃者の視線、
それは作中でHIDEが自分に向けて放ったミサイルであり、同時にスクリーンを凝視する我々の視線そのものである
また今作ではスマホの縦型スクリーンに慣れきった若者に配慮し、
劇場のスクリーンがわざわざ「縦」に設置され、映像も縦長だ
この垂直の画角に収められた映像は、視野を広げるどころか窒息させるほどに狭かったのである
98名無しサンプリング@48kHz
2026/04/13(月) 09:52:46.18ID:yfooOrll ここで最後の質問(ラスト・クエスチョン・フォーエバー)
『日本を捨てろと言いながらHIDEチャンが日本にいつづける理由は?』
1.まだ日本を見捨てていないから
2.日本を脱出するためのお金が足りてないから
3.国外に出ると国内為替・CFD口座にアクセスできなくなるから
「全部だよ!」
パコーンとお前らの中で先頭にいるイガグリ頭の坊主をしばいてHIDEチャンは言う
「全部だよばかやろ」そう言って笑うHIDEチャン
だが、強いて言うと2と3の要素が大きいのだとか───
というのも海外移住は年々デポジット(見せ金)が増え、少なくとも数千万
さらにHIDEチャンの生命線である為替CFD口座は国内IPからしかアクセスできない
”アフィリエイトだけで行けぬか?”
まあ無理である
SEO→AIO→GEOと進化する情報チャリ銭界隈に何とか対応していたとしても収入が減っていることは事実
イケハヤの早期弟子だったマナブ(※1)もタイから行方負未明になってしまった
おそらく帰国して今頃はまいばすけっとでアルバイトをしていることだろう
このような情勢下で、動きたくても動けないHIDEチャンは
ただただこの惑星と共に老いていくしかないのか?
「縦型スクリーンおもしれえじゃねえかよ」
そう言ってHIDEチャンは無理に笑う
映画館が縦スクリーンになって基本、各作品の長さは1分以内
そのくらいのゲームチェンジングを行わなければ現状打破は厳しいだろう
まあお前らはそもそも、現状に疑問を1ミリも抱いていないから気にしなくていい悩みだろうが
『日本を捨てろと言いながらHIDEチャンが日本にいつづける理由は?』
1.まだ日本を見捨てていないから
2.日本を脱出するためのお金が足りてないから
3.国外に出ると国内為替・CFD口座にアクセスできなくなるから
「全部だよ!」
パコーンとお前らの中で先頭にいるイガグリ頭の坊主をしばいてHIDEチャンは言う
「全部だよばかやろ」そう言って笑うHIDEチャン
だが、強いて言うと2と3の要素が大きいのだとか───
というのも海外移住は年々デポジット(見せ金)が増え、少なくとも数千万
さらにHIDEチャンの生命線である為替CFD口座は国内IPからしかアクセスできない
”アフィリエイトだけで行けぬか?”
まあ無理である
SEO→AIO→GEOと進化する情報チャリ銭界隈に何とか対応していたとしても収入が減っていることは事実
イケハヤの早期弟子だったマナブ(※1)もタイから行方負未明になってしまった
おそらく帰国して今頃はまいばすけっとでアルバイトをしていることだろう
このような情勢下で、動きたくても動けないHIDEチャンは
ただただこの惑星と共に老いていくしかないのか?
「縦型スクリーンおもしれえじゃねえかよ」
そう言ってHIDEチャンは無理に笑う
映画館が縦スクリーンになって基本、各作品の長さは1分以内
そのくらいのゲームチェンジングを行わなければ現状打破は厳しいだろう
まあお前らはそもそも、現状に疑問を1ミリも抱いていないから気にしなくていい悩みだろうが
99名無しサンプリング@48kHz
2026/04/13(月) 18:48:12.42ID:yfooOrll 『孤独死殺人事件』
秀村秀一最新作『孤独死殺人事件』がついに秀村自身の手によって映像化───
事件は、ある還暦のDTMerが孤独死したことから始まる
「いや孤独死言うてもうてるやん」
気の早いお前らは”事件ちゃうやん”とさっそくツッコミを入れるだろうが、そういう話じゃない
孤独死の現場は、防音材で密閉された自作ボーカルブースの中だった
なおかつアンプも漏電していた
ここで死因はなんなのか、捜査一課の五部警部が真相究明の先頭に立つ
孤独死であることは間違いないが、死因が無数に存在した
1、アンプの漏電による感電死
2、ボーカルブースで窒息死
3、熱中症で死亡
4、夢中になりすぎ飲まず食わずで餓死
5、老衰
6、それ以外の何らかの理由
五部警部を悩ますのは、「全部可能性がある」からだった
そんな折、HDDレコーダー(死語)の中に生前の曲が発見される (死後だけに)
その曲には、近隣住民からの「うるせえ」「氏ね」「夜何時だと思ってんだ」という罵声が入り込んでいた
そう、死亡したDTMerは時間帯お構いなしにウレタンだけの自作防音装置で「絶唱」していたのである
検証の結果、ウレタンを並べただけでは防音効果は「ほぼ無い」ことが判明した
密室の中に勝手に設置された密室を舞台に繰り広げられるサイコホラー・サスペンス
DTMとは、生きるとは何かを鋭くえぐる問題作
主演、秀村秀一
『孤独死殺人事件』────鳴りやまぬ、メトロノーム
東雲ミニシアターで堂々公開
秀村秀一最新作『孤独死殺人事件』がついに秀村自身の手によって映像化───
事件は、ある還暦のDTMerが孤独死したことから始まる
「いや孤独死言うてもうてるやん」
気の早いお前らは”事件ちゃうやん”とさっそくツッコミを入れるだろうが、そういう話じゃない
孤独死の現場は、防音材で密閉された自作ボーカルブースの中だった
なおかつアンプも漏電していた
ここで死因はなんなのか、捜査一課の五部警部が真相究明の先頭に立つ
孤独死であることは間違いないが、死因が無数に存在した
1、アンプの漏電による感電死
2、ボーカルブースで窒息死
3、熱中症で死亡
4、夢中になりすぎ飲まず食わずで餓死
5、老衰
6、それ以外の何らかの理由
五部警部を悩ますのは、「全部可能性がある」からだった
そんな折、HDDレコーダー(死語)の中に生前の曲が発見される (死後だけに)
その曲には、近隣住民からの「うるせえ」「氏ね」「夜何時だと思ってんだ」という罵声が入り込んでいた
そう、死亡したDTMerは時間帯お構いなしにウレタンだけの自作防音装置で「絶唱」していたのである
検証の結果、ウレタンを並べただけでは防音効果は「ほぼ無い」ことが判明した
密室の中に勝手に設置された密室を舞台に繰り広げられるサイコホラー・サスペンス
DTMとは、生きるとは何かを鋭くえぐる問題作
主演、秀村秀一
『孤独死殺人事件』────鳴りやまぬ、メトロノーム
東雲ミニシアターで堂々公開
100名無しサンプリング@48kHz
2026/04/13(月) 21:13:04.39ID:ggq56gfH 「孤独死殺人事件〜ある還暦のDTMerの死〜」批評
地獄への道は「ウレタン」で敷き詰められていた!
念願だった桜を見る会に招かれるなど、絶好調の秀村秀一の新作
主人公のハシィにとって、ボーカルブースは聖域であり、隣人にとっては観察室だった
ウレタンが敷き詰められた狭小なブース――かたや壁一枚隔てた隣人の部屋は、清潔感に満ちていた
「狂気の熱唱室」と「静かな日常」のコントラストが、観客の倫理観――すなわち哀れな還暦男に対する蔑視の感情をことさらに煽っていた
そして驚愕の内容が記録されたHDDレコーダー、
そこには、ハシィが自分を殺そうとしている者たちを「仲間」だと信じ込み、応えるように熱唱するさまが収められていた
DTM、本来なら創作を一人で完結するための手段なのだが、
バンドを組む仲間すらいなくなったハシィが、なぜ他人から温かい声をかけられると思ったのか
他者の悪意を「仲間からの応援」に変換できる脳内構造、いやまてこれはハシィ独自のものだろうか?
エンドロールが流れ始めたとき「自分はハシィとは違う」と自信をもって言える人間が
はたしてどれだけいるのか
観後感は極めてバッドである、しかしこのバッドテイストこそ今の日本が目を逸らしてはいけない強度なのだ
なお中盤で突如「超時空要塞マクロス」のアニメ映像が丸々3秒ほど流れるのだが
さすがに演出ではなく、なんらかの編集ミスであると思いたい
地獄への道は「ウレタン」で敷き詰められていた!
念願だった桜を見る会に招かれるなど、絶好調の秀村秀一の新作
主人公のハシィにとって、ボーカルブースは聖域であり、隣人にとっては観察室だった
ウレタンが敷き詰められた狭小なブース――かたや壁一枚隔てた隣人の部屋は、清潔感に満ちていた
「狂気の熱唱室」と「静かな日常」のコントラストが、観客の倫理観――すなわち哀れな還暦男に対する蔑視の感情をことさらに煽っていた
そして驚愕の内容が記録されたHDDレコーダー、
そこには、ハシィが自分を殺そうとしている者たちを「仲間」だと信じ込み、応えるように熱唱するさまが収められていた
DTM、本来なら創作を一人で完結するための手段なのだが、
バンドを組む仲間すらいなくなったハシィが、なぜ他人から温かい声をかけられると思ったのか
他者の悪意を「仲間からの応援」に変換できる脳内構造、いやまてこれはハシィ独自のものだろうか?
エンドロールが流れ始めたとき「自分はハシィとは違う」と自信をもって言える人間が
はたしてどれだけいるのか
観後感は極めてバッドである、しかしこのバッドテイストこそ今の日本が目を逸らしてはいけない強度なのだ
なお中盤で突如「超時空要塞マクロス」のアニメ映像が丸々3秒ほど流れるのだが
さすがに演出ではなく、なんらかの編集ミスであると思いたい
101名無しサンプリング@48kHz
2026/04/15(水) 12:31:11.43ID:EB+uaIwt 超時空要塞────また、「例の」話を聞きたいというのか
お前達はもうシェイクスピアは全部読んだと思うので説明不要だろうが
超時空要塞マクベスは、王に頼りにされていたマクベスが、妻と共謀して王を暗殺し王位を奪う
その後、反乱軍として追われたマクベスは要塞にたてこもり、「出て行かない代わりに入ってくるな」の名言を残しながら
ポエムをしたり、楽器を弾いたりして暮らした
この要塞、時空のゆがみを利用して作られているため攻めることは不可能である
ただ、出ていくことも不可能
というか、出て行ってもいいんだが、出た時点で要塞でも何でもなくなる
まあそれはいいとして、マクベスは指名手配犯として、緑色のほっかむりを被った肖像画が王国のいたるところに張られた
もうお前達も分かるだろう
「あの事件」
のことである
実際は下剋上でも、王位を奪おうとしたわけでも何でもなくマクベスは「依頼された事をやっていた」に過ぎない
王の猜疑心が、マクベスに悪意があると勝手に思い込んだのである
後に王は、超時空要塞と隣接する時空の裂け目(ゼロポイントフィールド)で発見されている
ところでマクベスに登場した魔女
これが何者か分かるか?
───(これわかったらすげえや)
実は王には、内縁の嫁がいたのである
内縁の嫁こそが「マクベスが王位を狙っている」と王にふきこんだ悪意の根源であることは言うまでもない
この映像が3秒ほど流れたことは偶然ではない
お前達はもうシェイクスピアは全部読んだと思うので説明不要だろうが
超時空要塞マクベスは、王に頼りにされていたマクベスが、妻と共謀して王を暗殺し王位を奪う
その後、反乱軍として追われたマクベスは要塞にたてこもり、「出て行かない代わりに入ってくるな」の名言を残しながら
ポエムをしたり、楽器を弾いたりして暮らした
この要塞、時空のゆがみを利用して作られているため攻めることは不可能である
ただ、出ていくことも不可能
というか、出て行ってもいいんだが、出た時点で要塞でも何でもなくなる
まあそれはいいとして、マクベスは指名手配犯として、緑色のほっかむりを被った肖像画が王国のいたるところに張られた
もうお前達も分かるだろう
「あの事件」
のことである
実際は下剋上でも、王位を奪おうとしたわけでも何でもなくマクベスは「依頼された事をやっていた」に過ぎない
王の猜疑心が、マクベスに悪意があると勝手に思い込んだのである
後に王は、超時空要塞と隣接する時空の裂け目(ゼロポイントフィールド)で発見されている
ところでマクベスに登場した魔女
これが何者か分かるか?
───(これわかったらすげえや)
実は王には、内縁の嫁がいたのである
内縁の嫁こそが「マクベスが王位を狙っている」と王にふきこんだ悪意の根源であることは言うまでもない
この映像が3秒ほど流れたことは偶然ではない
102名無しサンプリング@48kHz
2026/04/15(水) 17:25:02.10ID:6KIjBarQ 「内縁の嫁こそが「マクベスが王位を狙っている」と王にふきこんだ悪意の根源」
とうとう出たね。。。
ハシィは「ごく数人しか信者を獲得できなかった神谷宗幣」と例えられるが
狭小の範囲ではモテていた
そして超時空要塞マクロスとは「歌で地球を救う」が通底奏音であり、
ハシィの信念とまったく同じであった――
まあそう早合点をしないでほしい、
「孤独死殺人事件〜ある還暦のDTMerの死〜」のポスプロを請け負った会社、
ここは普段はVHSテープのDVD化をして食いつないでいるチンケな会社なのだが、
作業の途中でマクロス映像混入事故を起こしたことを認めているのだ
なにごとも深読みしてはいけない、という教訓である
とうとう出たね。。。
ハシィは「ごく数人しか信者を獲得できなかった神谷宗幣」と例えられるが
狭小の範囲ではモテていた
そして超時空要塞マクロスとは「歌で地球を救う」が通底奏音であり、
ハシィの信念とまったく同じであった――
まあそう早合点をしないでほしい、
「孤独死殺人事件〜ある還暦のDTMerの死〜」のポスプロを請け負った会社、
ここは普段はVHSテープのDVD化をして食いつないでいるチンケな会社なのだが、
作業の途中でマクロス映像混入事故を起こしたことを認めているのだ
なにごとも深読みしてはいけない、という教訓である
103名無しサンプリング@48kHz
2026/04/15(水) 17:27:17.24ID:6KIjBarQ 「なぜBOBOは総理になれないのか」あらすじ
舞台は色彩を失い紺のスーツと忖度だけで回るようになった2026年秋の日本
体重ミケポ、レインボーカラーのサロペットに身を包んだ「カラフルデブ」ことBOBOは、
参議院選への立候補を表明する
彼の公約はシンプルだった
「この国のサチュレーションを100%回復する」
無所属では分が悪いと考えたBOBOは政党の公認を得るため、
まずは自民党本部を訪れたが、守衛すら突破できずにすぐあきらめ、
社民党に話を聞いてもらったが「うちは猫背は公認していない」ということだったので
次は楽天に向かった。
すると「そもそもうちは政党ではない。野球のほうもデブは入団できない」と追い返されてしまった
「政治家への壁は厚いね」
ややあってBOBOは例の超時空要塞マクベスの伝説を知ることになる
そうだ、緑のほっかむりを被って……つまり目立ちすぎる個性を隠し、純粋に政策で訴えるのが近道なんだ
さすがにほっかむりは泥棒みたいだから紺のスーツにしよう――
舞台は色彩を失い紺のスーツと忖度だけで回るようになった2026年秋の日本
体重ミケポ、レインボーカラーのサロペットに身を包んだ「カラフルデブ」ことBOBOは、
参議院選への立候補を表明する
彼の公約はシンプルだった
「この国のサチュレーションを100%回復する」
無所属では分が悪いと考えたBOBOは政党の公認を得るため、
まずは自民党本部を訪れたが、守衛すら突破できずにすぐあきらめ、
社民党に話を聞いてもらったが「うちは猫背は公認していない」ということだったので
次は楽天に向かった。
すると「そもそもうちは政党ではない。野球のほうもデブは入団できない」と追い返されてしまった
「政治家への壁は厚いね」
ややあってBOBOは例の超時空要塞マクベスの伝説を知ることになる
そうだ、緑のほっかむりを被って……つまり目立ちすぎる個性を隠し、純粋に政策で訴えるのが近道なんだ
さすがにほっかむりは泥棒みたいだから紺のスーツにしよう――
104名無しサンプリング@48kHz
2026/04/15(水) 21:58:02.71ID:EB+uaIwt そしてシェイクスピア『リア王』では、オリジナルのアバンギャルドアートに傾倒していたリア王に
みんなが「ええやん」「なんか、分からんけどアート感あるやん・・」と忖度しまくっていたところに
HIDEチャン演じる末娘のコーディリアが現れ
曲を聴くなり開口一番「メルツバウ?」と答えてしまう
コーディリアにはまったく悪気が無かった
ただ思った感想をそのまま口にしてしまったのだ
「(そういうの)いっぱいあるよね」───
リア王の服装に対しても「一杯バッジつけるのあるよね」「あるあるだよね」
帽子に目玉のペイントするの
めっちゃ「あるよね」「MISHKAだよね」
「それMISHKAだよね!(ちがう?ちがうの?)」
とにかく
悪気はまったくないものの”ボクそういうのいっぱい見たことあるよ”という素直な感想を告げてしまう
リア王にとっては存在そのものを即座に否定する危険な人物が現れた!と
警戒心を高める結果になったのは言うまでもない
そこからHIDEチャンことコーディリアスはブロックされてしまう
BOBが追放したコーディリアスは世界でただひとり真実を告げていたのである
リア王は、そのことに気づくまでもなく、いや、気づいたかもしれないが
メルツバウを知らない人向けにメルツバウそっくりの曲を作りまくってアップし続けたのである
令和がまだ令和になりきれていない時代のことであった
みんなが「ええやん」「なんか、分からんけどアート感あるやん・・」と忖度しまくっていたところに
HIDEチャン演じる末娘のコーディリアが現れ
曲を聴くなり開口一番「メルツバウ?」と答えてしまう
コーディリアにはまったく悪気が無かった
ただ思った感想をそのまま口にしてしまったのだ
「(そういうの)いっぱいあるよね」───
リア王の服装に対しても「一杯バッジつけるのあるよね」「あるあるだよね」
帽子に目玉のペイントするの
めっちゃ「あるよね」「MISHKAだよね」
「それMISHKAだよね!(ちがう?ちがうの?)」
とにかく
悪気はまったくないものの”ボクそういうのいっぱい見たことあるよ”という素直な感想を告げてしまう
リア王にとっては存在そのものを即座に否定する危険な人物が現れた!と
警戒心を高める結果になったのは言うまでもない
そこからHIDEチャンことコーディリアスはブロックされてしまう
BOBが追放したコーディリアスは世界でただひとり真実を告げていたのである
リア王は、そのことに気づくまでもなく、いや、気づいたかもしれないが
メルツバウを知らない人向けにメルツバウそっくりの曲を作りまくってアップし続けたのである
令和がまだ令和になりきれていない時代のことであった
105名無しサンプリング@48kHz
2026/04/15(水) 22:52:14.95ID:SeaIzLcw しかしあのマナブが「まいばす落ち」してたなんて……
あいつ、やけに慣れた手つきで商品スキャンしてたな、客の顔も見ずに淡々としてたから俺だって気づかれなかった
何千万ものPVを集めるまとめサイトを作っていた指先が、今は2円のレジ袋を広げていた
Googleのアルゴリズムに愛想を尽かされ、GEOの藻屑と消えたマナブ
ユーザーはもはや検索結果に現れるページを読まない、
AIが生成した「まとめ」だけを消費するようになった
また彼はGEOの前に訪れたショック――ググるからタグるへ――への対応もできなかった
つまりインフルエンサーの前に無機質な文字だけのサイトは多くが駆逐された
「情報をまとめて提供する」ではなく「誰がどんな熱量でナラティブを語るか」の時代、
商品販売も政治もすべてポピュリズムの時代に突入していた
まいばすけっとで買い物を終えた俺は店舗の外からマナブのほうを見た
賞味期限の迫った弁当やスイーツに値引きシールを貼っている姿が見えた
まるであいつは自分自身の人生にシールを貼ってるみたいだった
あいつ、やけに慣れた手つきで商品スキャンしてたな、客の顔も見ずに淡々としてたから俺だって気づかれなかった
何千万ものPVを集めるまとめサイトを作っていた指先が、今は2円のレジ袋を広げていた
Googleのアルゴリズムに愛想を尽かされ、GEOの藻屑と消えたマナブ
ユーザーはもはや検索結果に現れるページを読まない、
AIが生成した「まとめ」だけを消費するようになった
また彼はGEOの前に訪れたショック――ググるからタグるへ――への対応もできなかった
つまりインフルエンサーの前に無機質な文字だけのサイトは多くが駆逐された
「情報をまとめて提供する」ではなく「誰がどんな熱量でナラティブを語るか」の時代、
商品販売も政治もすべてポピュリズムの時代に突入していた
まいばすけっとで買い物を終えた俺は店舗の外からマナブのほうを見た
賞味期限の迫った弁当やスイーツに値引きシールを貼っている姿が見えた
まるであいつは自分自身の人生にシールを貼ってるみたいだった
106名無しサンプリング@48kHz
2026/04/17(金) 08:16:39.21ID:NRWcE5Wr 「確かに・・」
スタンフォード大学でイケハヤ神学を専攻するイーオン・マイバスケッツ教授は顎に手を乗せる
イーオン教授によると、HIDEチャンとマナブは共に「イケハヤ第2世代」である
ほぼ同じことをやっていたため、時代の変化によって稼げなくなる過程も同じである
当時の様子は実写版『帰ってきたDTM諸君 第59話 AIが攻めてきた!』に詳しく描写されている
「AIが!AIが!!!」と山のほうを指さして叫ぶHIDEチャン
だが、日ごろから幻想的なポエムばかり投稿してきたHIDEチャンである
DTM板では誰もAIが攻めてきたことを信じてくれず、逃げようとしなかった
「どうせまたポエム」「何がAI」「ただの模倣」
「AIには著作権がない」「パッションがない」と
”AIおそるるに足らず”論がDTM板を支配していた
HIDEチャンはブログを運営していたからこそAIのインパクトをすぐさま察知したが
DTM板の住民は作品で稼いでいたわけでも何でもないため「稼ぎが奪われる」という逼迫した危機感はなく
「失うものはなにもない=ゆえにAI恐れるに足らず」というシンプル論理の帰結を導き出していたのである
何名かは──というかイーオン教授が知る限りたった1名はHIDEチャンと
同じく「AIはゲームチェンジャーだに〜」と次の時代を見抜いていた
”AIで最初に食われるのはクリエイター、むしろタクシードライバーは生き残る”
このような通説を覆す地殻変動にHIDEチャンは早期対応を迫られる
「いま対応しなければ、5年後はまいばすけっと・・それかマルエツプチ」
そこでHIDEチャンはマナブとは違って直ちに「筆力にはもう価値がない」「強みが対象滅」
「ブログの損切り」というサンクコストをド無視した英断に出るのだ
この様子は、実写版『帰ってきたDTM諸君 第60話 ジ・オービター〜衛星軌道上より愛をこめて〜』に詳しい
スタンフォード大学でイケハヤ神学を専攻するイーオン・マイバスケッツ教授は顎に手を乗せる
イーオン教授によると、HIDEチャンとマナブは共に「イケハヤ第2世代」である
ほぼ同じことをやっていたため、時代の変化によって稼げなくなる過程も同じである
当時の様子は実写版『帰ってきたDTM諸君 第59話 AIが攻めてきた!』に詳しく描写されている
「AIが!AIが!!!」と山のほうを指さして叫ぶHIDEチャン
だが、日ごろから幻想的なポエムばかり投稿してきたHIDEチャンである
DTM板では誰もAIが攻めてきたことを信じてくれず、逃げようとしなかった
「どうせまたポエム」「何がAI」「ただの模倣」
「AIには著作権がない」「パッションがない」と
”AIおそるるに足らず”論がDTM板を支配していた
HIDEチャンはブログを運営していたからこそAIのインパクトをすぐさま察知したが
DTM板の住民は作品で稼いでいたわけでも何でもないため「稼ぎが奪われる」という逼迫した危機感はなく
「失うものはなにもない=ゆえにAI恐れるに足らず」というシンプル論理の帰結を導き出していたのである
何名かは──というかイーオン教授が知る限りたった1名はHIDEチャンと
同じく「AIはゲームチェンジャーだに〜」と次の時代を見抜いていた
”AIで最初に食われるのはクリエイター、むしろタクシードライバーは生き残る”
このような通説を覆す地殻変動にHIDEチャンは早期対応を迫られる
「いま対応しなければ、5年後はまいばすけっと・・それかマルエツプチ」
そこでHIDEチャンはマナブとは違って直ちに「筆力にはもう価値がない」「強みが対象滅」
「ブログの損切り」というサンクコストをド無視した英断に出るのだ
この様子は、実写版『帰ってきたDTM諸君 第60話 ジ・オービター〜衛星軌道上より愛をこめて〜』に詳しい
107名無しサンプリング@48kHz
2026/06/23(火) 14:10:20.40ID:RNxtpt+s 結局日本にいるしかないHIDE🤣
そして「俺はお前ら愚民ジャップとは違う」とイキることで
こころの平穏を保つしかないHIDE🤣
贅沢はできないが困窮レベルでもない日本人小市民の
典型的なメンタリティはHIDEと同類🤣🤣🤣
そして「俺はお前ら愚民ジャップとは違う」とイキることで
こころの平穏を保つしかないHIDE🤣
贅沢はできないが困窮レベルでもない日本人小市民の
典型的なメンタリティはHIDEと同類🤣🤣🤣
108名無しサンプリング@48kHz
2026/06/24(水) 04:18:55.37ID:lCM/IfrY 「こないだもドバイに行ってきたんだけどさ」
HIDEチャンはセブンイレブンのレジで電話をかけながら言う
会計は「麻辣湯」1個とウーロンハイ350ml、一缶
HIDEチャンは割れたスマホの画面を見せ、いちどQRコードで決済しかけてから
「あー、現金でいい?」と言う
(日本から脱出したはずじゃねえのかよ)
コンビニの店員───DTMerの、そう、お前らは思う
この客はいつもきまって21時頃になるとインスタントラーメンを買いに来る
今日は麻辣湯、昨日はカップヌードルの期間限定
「(ドバイの)次はメソポタミア」
そう言いながらさっていくHIDEチャン
お前たちはHIDEチャンがおそらく投資にチャレンジはしたものの失敗した
または、チャレンジすることそのものに早い段階で失敗したことを見抜いていた
だが、お前たちにもHIDEチャンを笑う余裕はない
”DTMで月20万”
そんな夢をみて曲作りに邁進したが、AIの前に敗れ去った
タップひとつで80点の曲が大量生産できてしまうのに、勝てるわけない
流石にお前たちも早い段階で負けを認めざるをえなかった
しかし、セブンイレブンのバイトに終始しているわけではない
お前たちもお前たちなりに、まだ、可能性を捨ててはいなかった
HIDEチャンも同じである
HIDEチャンはセブンイレブンのレジで電話をかけながら言う
会計は「麻辣湯」1個とウーロンハイ350ml、一缶
HIDEチャンは割れたスマホの画面を見せ、いちどQRコードで決済しかけてから
「あー、現金でいい?」と言う
コンビニの店員───DTMerの、そう、お前らは思う
この客はいつもきまって21時頃になるとインスタントラーメンを買いに来る
今日は麻辣湯、昨日はカップヌードルの期間限定
「(ドバイの)次はメソポタミア」
そう言いながらさっていくHIDEチャン
お前たちはHIDEチャンがおそらく投資にチャレンジはしたものの失敗した
または、チャレンジすることそのものに早い段階で失敗したことを見抜いていた
だが、お前たちにもHIDEチャンを笑う余裕はない
”DTMで月20万”
そんな夢をみて曲作りに邁進したが、AIの前に敗れ去った
タップひとつで80点の曲が大量生産できてしまうのに、勝てるわけない
流石にお前たちも早い段階で負けを認めざるをえなかった
しかし、セブンイレブンのバイトに終始しているわけではない
お前たちもお前たちなりに、まだ、可能性を捨ててはいなかった
HIDEチャンも同じである
2026/06/24(水) 12:26:27.49ID:pFTvYnET
AIにアプリいっぱい作らせて月収50万とか70万とかまあまあ聞くようになったな
アイデアはあるのにプログラミング技術がなくてアプリという形にならなかったが
AIが技術面を代わりにやってれるから
ニートなんか時間だけはあるからいっぱい作ってどれか1個でも2個でも当たればいいっていう
もちろん一時シノギだろうけど儲かるときに儲かることやるしかないだろこんな時代
アイデアはあるのにプログラミング技術がなくてアプリという形にならなかったが
AIが技術面を代わりにやってれるから
ニートなんか時間だけはあるからいっぱい作ってどれか1個でも2個でも当たればいいっていう
もちろん一時シノギだろうけど儲かるときに儲かることやるしかないだろこんな時代
110名無しサンプリング@48kHz
2026/06/24(水) 21:34:50.97ID:lCM/IfrY 「AIに駆逐されたなら、今度はAIを操る側にまわるのぞ!」
そのように息巻くDTMer達の中で
「AIはもうこりごり〜」とPCから顔をそむける者もいた
「中国の花茶を売ってるんです」
そう語るのは、DTM歴7年目にしてsunoに全てを壊された三木(DTM名ミッキー)
花茶とは、お湯を注ぐとグラスの中で花が咲く中国の伝統茶である
ミッキーは、これを輸入して通販サイトで売っているのだ
”若いミセスに大人気なんです”
そうはにかむミッキー
若いといっても40くらいだが、確かにミッキーの花茶は楽天でも
キーワード検索すれば1枚目のページに出てくるほどには売れていた
FLOWER LOOP STUDIO
ミッキーの切り盛りする店名には、どこか、DTMへの未練が感じられるものの
本人はそんなことはないと断言する
「AIはもうこりごりなんです、それを利用するのも、利用されるのも」
そんなミッキーは、先月ついに花茶の販売で月収20万円を達成した
DTMではたどり着かなかった20万の壁を、かたちを変えようやくたどり着いたのだ
つい今も、幸せを呼ぶとされる貴州黄色花茶(2200円)に注文が入った
注文書には、「HIDE 、送り先ドバイ」とだけ書かれていた
〜完〜
そのように息巻くDTMer達の中で
「AIはもうこりごり〜」とPCから顔をそむける者もいた
「中国の花茶を売ってるんです」
そう語るのは、DTM歴7年目にしてsunoに全てを壊された三木(DTM名ミッキー)
花茶とは、お湯を注ぐとグラスの中で花が咲く中国の伝統茶である
ミッキーは、これを輸入して通販サイトで売っているのだ
”若いミセスに大人気なんです”
そうはにかむミッキー
若いといっても40くらいだが、確かにミッキーの花茶は楽天でも
キーワード検索すれば1枚目のページに出てくるほどには売れていた
FLOWER LOOP STUDIO
ミッキーの切り盛りする店名には、どこか、DTMへの未練が感じられるものの
本人はそんなことはないと断言する
「AIはもうこりごりなんです、それを利用するのも、利用されるのも」
そんなミッキーは、先月ついに花茶の販売で月収20万円を達成した
DTMではたどり着かなかった20万の壁を、かたちを変えようやくたどり着いたのだ
つい今も、幸せを呼ぶとされる貴州黄色花茶(2200円)に注文が入った
注文書には、「HIDE 、送り先ドバイ」とだけ書かれていた
〜完〜
111名無しサンプリング@48kHz
2026/06/27(土) 14:19:01.89ID:+wofrkw0 日本におけるシェイクスピア研究の第一人者としても知られる福沢諭吉(本当かよ)
彼の書「学問のすすめ」の序文に
賢人と愚人との別は学ぶと学ばざるとによりてできるものなり。
とある。これは現代風にいえば、
賢人と愚人との別は英愛を活用すると活用せざるとによりてできるものなり。
ということであろう
英愛に問いを立て秒にして「成る程」と言う。時代は変われど、学ぶ者の本質は変わらず
されど愚人は曰く「AIなど使えば自分の力にならぬ」
賢人は曰く「AIを使うても、自分の頭を使わねば何にもならぬ」
包丁を持つ者が皆料理人にあらず。
電卓を持つ者が皆数学者にあらず。
英愛を開く者が皆賢人にあらず。
問う技術ありて、疑う心ありて、答えを吟味する習慣ありて、初めて英愛は人の血肉となる
彼の書「学問のすすめ」の序文に
賢人と愚人との別は学ぶと学ばざるとによりてできるものなり。
とある。これは現代風にいえば、
賢人と愚人との別は英愛を活用すると活用せざるとによりてできるものなり。
ということであろう
英愛に問いを立て秒にして「成る程」と言う。時代は変われど、学ぶ者の本質は変わらず
されど愚人は曰く「AIなど使えば自分の力にならぬ」
賢人は曰く「AIを使うても、自分の頭を使わねば何にもならぬ」
包丁を持つ者が皆料理人にあらず。
電卓を持つ者が皆数学者にあらず。
英愛を開く者が皆賢人にあらず。
問う技術ありて、疑う心ありて、答えを吟味する習慣ありて、初めて英愛は人の血肉となる
112名無しサンプリング@48kHz
2026/06/27(土) 15:32:43.15ID:FzAncuet 不便は発明の母という訳です。
113名無しサンプリング@48kHz
2026/06/28(日) 14:11:24.63ID:nnWFGaws ハシヤオールスターズ
「ネモフィリア」
https://www.youtube.com/watch?v=dHRS4EskWhI
70年代のイタリアンサイコホラー映画から着想を得た楽曲
サナエトークンの闇など、現代の恐怖を冷徹なまでのマシンビートで叩ききるインダストリアルグラインドの名曲
「ネモフィリア」
https://www.youtube.com/watch?v=dHRS4EskWhI
70年代のイタリアンサイコホラー映画から着想を得た楽曲
サナエトークンの闇など、現代の恐怖を冷徹なまでのマシンビートで叩ききるインダストリアルグラインドの名曲
114名無しサンプリング@48kHz
2026/06/29(月) 00:35:51.64ID:RBnb4rQ6 結構古い話だけど、ネカマのブログにガチ恋して狂ったオッサンおったなw
115名無しサンプリング@48kHz
2026/06/29(月) 00:47:35.03ID:52E5pgLQ 先入観怖いよね、こんな可愛い曲書いてるのは女子中学生14歳に違いないwと思ったらオッサンだったり豚の蹄みたいなババァだったり
116名無しサンプリング@48kHz
2026/06/29(月) 00:56:00.82ID:VuyDGjfz ハシヤオールスターズ
「ネモフィラキシー」
https://www.youtube..../watch?v=dHRS4EskWhI
”こんな可愛い曲を還暦のおじいさんが!?”と世間を驚かせた場末のパブ閉店間際にかかりそうな
カラオケ集・最新作、おじさん渾身のバラードついに上市!
「ネモフィラキシー」
https://www.youtube..../watch?v=dHRS4EskWhI
”こんな可愛い曲を還暦のおじいさんが!?”と世間を驚かせた場末のパブ閉店間際にかかりそうな
カラオケ集・最新作、おじさん渾身のバラードついに上市!
117名無しサンプリング@48kHz
2026/07/02(木) 20:12:12.36ID:mFjzQVZ0 最新曲「熱盛 五十年」
https://jumpshare.com/s/f80ONuJokj7xo1AJiqqA
歌詞
熱盛 秘めた心のうち
川の流れは とどまらぬ
生きるも死ぬも 一瞬なれば
----続く----
https://jumpshare.com/s/f80ONuJokj7xo1AJiqqA
歌詞
熱盛 秘めた心のうち
川の流れは とどまらぬ
生きるも死ぬも 一瞬なれば
----続く----
118名無しサンプリング@48kHz
2026/07/03(金) 13:23:20.27ID:pTPf8Pq9 「アマゾネス伝説」───お前たちも聞いたことくらいあるだろう
学校の先生か、塾の先生か、まあ、それ以外の先生か・・
誰かしらから聞いたことくらいあるだろう
ジャングルの奥地に女戦士だけの国があるという
今回はその話
で、あらかじめ断っておくが「いやらしい内容」「Hな内容」は出てこない
悪いが、そういう、青年コミック的なお話ではなく、あくまでも、「あった」という話
「あった」っていうのは、「ありました」という事実を淡々と述べていく
主観的な要素を抜きにして、あった、ということだけ記述していくことになる
「なんだよ!」
お前たちがそう思うのも無理もない、「卑猥な話が聞けると思ったのに!」クソッ!ていうな?
まあそう思う輩はこっちのスレでも見ておいてくれ
https://itest.5ch.io/egg/test/read.cgi/dtm/1766579846
でだ、この話、オチはない
逆に言うと、お前たちが好きに落としていい
そんなお話
(たまにはこういうのも、いいじゃないか?)
学校の先生か、塾の先生か、まあ、それ以外の先生か・・
誰かしらから聞いたことくらいあるだろう
ジャングルの奥地に女戦士だけの国があるという
今回はその話
で、あらかじめ断っておくが「いやらしい内容」「Hな内容」は出てこない
悪いが、そういう、青年コミック的なお話ではなく、あくまでも、「あった」という話
「あった」っていうのは、「ありました」という事実を淡々と述べていく
主観的な要素を抜きにして、あった、ということだけ記述していくことになる
「なんだよ!」
お前たちがそう思うのも無理もない、「卑猥な話が聞けると思ったのに!」クソッ!ていうな?
まあそう思う輩はこっちのスレでも見ておいてくれ
https://itest.5ch.io/egg/test/read.cgi/dtm/1766579846
でだ、この話、オチはない
逆に言うと、お前たちが好きに落としていい
そんなお話
(たまにはこういうのも、いいじゃないか?)
119名無しサンプリング@48kHz
2026/07/03(金) 18:22:43.12ID:pTPf8Pq9 お前らはもう最高と言いっていいほどに最低な連中だからな
ねえ
ほんとの事いってやるよ───「ねえ」んだ
アマゾネスとかいうのはな?
「え?本当にあんのかよ」って思っただろうけど、あるわけねえだろ、そんなの
それよか、話題を変えて「DTMerの食事」を議論してみようじゃねえか
食事ってのはつまり、フィットネスやボディメイクをしている奴らは、やれ、鳥胸だ─ブロッコリーだ─って
「めんどくせえな」って頭はたいてやっても、まだ「炭水化物が1」って言ってんのな
ああいうのは一生、言わせとけばいいとして、「じゃあDTMerの食事ってなんだ」って話
ここからが本題
DTMは、やってて眠くなる
だから目が覚めるための「辛さ」が欲しい
そして、頭も使うから、「甘さ」も欲しい
そうなると、何が正解かわかるだろ?
おなじみヤンニョムチキンだよ!
お前ら大好き韓国のエース、10番とも言えるソウル(韓国だけに)フード!!
ヤンニョムチキンがDTMerにとって最高の食事ってワケ
そこに、チーズポテトが合わさったら、もう、お前らの部屋は「韓国」そのものじゃねえか!
なあ?
ねえ
ほんとの事いってやるよ───「ねえ」んだ
アマゾネスとかいうのはな?
「え?本当にあんのかよ」って思っただろうけど、あるわけねえだろ、そんなの
それよか、話題を変えて「DTMerの食事」を議論してみようじゃねえか
食事ってのはつまり、フィットネスやボディメイクをしている奴らは、やれ、鳥胸だ─ブロッコリーだ─って
「めんどくせえな」って頭はたいてやっても、まだ「炭水化物が1」って言ってんのな
ああいうのは一生、言わせとけばいいとして、「じゃあDTMerの食事ってなんだ」って話
ここからが本題
DTMは、やってて眠くなる
だから目が覚めるための「辛さ」が欲しい
そして、頭も使うから、「甘さ」も欲しい
そうなると、何が正解かわかるだろ?
おなじみヤンニョムチキンだよ!
お前ら大好き韓国のエース、10番とも言えるソウル(韓国だけに)フード!!
ヤンニョムチキンがDTMerにとって最高の食事ってワケ
そこに、チーズポテトが合わさったら、もう、お前らの部屋は「韓国」そのものじゃねえか!
なあ?
2026/07/03(金) 18:56:23.16ID:WRAtBva8
お前みたいなナマポさっさと死ねっつてんだろゴミ
121名無しサンプリング@48kHz
2026/07/03(金) 21:31:33.58ID:pTPf8Pq9 お前ら最高と言い切っていいほどに最低な連中だからな
「ナマポ」
と言っておけば相手は「ぐわああ」と苦しんでそのまま階段からころげ落ちると思ってる
そのくらい、言霊の力を信じている
こっちは音だからよ
音霊(フロウ)、で勝負してんだ
お前らみたいに罵詈雑言を並べるのと、フロウをマイカフォンに紡いでいくのは違うんだ
アガ ナハ ナマポ (わたしの生活はナマポ)
アニノ トト アヤト (兄と父と弟がいます)
アネハ コスメ メルカリ (姉はコスメを盗んでメルカリで売り)
ママハ ニセノ チェウシク (母は偽の韓流サインを売っています)
「これで気がすんだか?最高に最低なお前たちよ」
「ナマポ」
と言っておけば相手は「ぐわああ」と苦しんでそのまま階段からころげ落ちると思ってる
そのくらい、言霊の力を信じている
こっちは音だからよ
音霊(フロウ)、で勝負してんだ
お前らみたいに罵詈雑言を並べるのと、フロウをマイカフォンに紡いでいくのは違うんだ
アニノ トト アヤト (兄と父と弟がいます)
アネハ コスメ メルカリ (姉はコスメを盗んでメルカリで売り)
ママハ ニセノ チェウシク (母は偽の韓流サインを売っています)
「これで気がすんだか?最高に最低なお前たちよ」
2026/07/04(土) 02:12:15.71ID:0Ew/3zSa
なんもね〜♪なんもね〜♪実績もね〜♪月20万もね〜♪彼女もいね〜♪嫁もいね〜♪子供もいね〜♪支給された金は風俗〜♪もらったのは性病〜♪
123名無しサンプリング@48kHz
2026/07/04(土) 13:21:51.19ID:UJdrL45P2026/07/04(土) 13:44:32.71ID:0sLyvf6f
第三者目線でクソスレ立てまくって絡んでくるより自分の心配したほうがいいのにね😟
125名無しサンプリング@48kHz
2026/07/05(日) 03:31:50.33ID:w8np9iAw 「DTMしてるかーーーー!!」
HIDEチャンの呼びかけにいつも通り無視をするお前たち
だが、2〜3名の若いDTMerが「してるよー」と返した
彼らは、若いゆえにDTM板の事情を詳しく知らなかったのだろう
屈託無くHIDEチャンに答えたのだ
HIDEチャンは”そうか”と答える代わりに前のめりに自転車を漕ぎ出す
荒川にうっすらと夕日が差し込もうとしていた
(DTMしてるか)
その声はあまりにも純粋で、どこかさみしげで
しかし、けして死刑を言い渡された人間の悲嘆はそこにはなかった
若いDTMer達が談笑しながら土手を歩きお前達とすれ違う
(俺だって、してるさ)
そう言えたなら────
そしてお前たちは家路につき、PCを起動させると、今日もここにやってくる
「HIDE死ね」
そう書き込むために
〜完〜
HIDEチャンの呼びかけにいつも通り無視をするお前たち
だが、2〜3名の若いDTMerが「してるよー」と返した
彼らは、若いゆえにDTM板の事情を詳しく知らなかったのだろう
屈託無くHIDEチャンに答えたのだ
HIDEチャンは”そうか”と答える代わりに前のめりに自転車を漕ぎ出す
荒川にうっすらと夕日が差し込もうとしていた
(DTMしてるか)
その声はあまりにも純粋で、どこかさみしげで
しかし、けして死刑を言い渡された人間の悲嘆はそこにはなかった
若いDTMer達が談笑しながら土手を歩きお前達とすれ違う
(俺だって、してるさ)
そう言えたなら────
そしてお前たちは家路につき、PCを起動させると、今日もここにやってくる
「HIDE死ね」
そう書き込むために
〜完〜
2026/07/05(日) 12:36:15.68ID:hJyEaHWs
お前マジで落ちぶれてんじゃん
さすがにナマポ受給レベルまで落ちたとは思わんが
底辺生活してんだろうな
焦りが伝わってくるよ
他の奴にも言われたようにさっさと死ね
さすがにナマポ受給レベルまで落ちたとは思わんが
底辺生活してんだろうな
焦りが伝わってくるよ
他の奴にも言われたようにさっさと死ね
2026/07/05(日) 13:53:01.54ID:Za3tGM3J
俺はHIDEに対してはプロになれなくて壊れちゃった面白いオッサンくらいにしか思えないんだよな
絶対勝てない相手だと分かると意味不明な事言い出して勝利宣言して逃げてく奴おるやんw
それに似てる
絶対勝てない相手だと分かると意味不明な事言い出して勝利宣言して逃げてく奴おるやんw
それに似てる
128名無しサンプリング@48kHz
2026/07/05(日) 17:35:54.28ID:i67Vyig3 2026年、世界は「AIが書いたAIっぽい曲」を検知して排除するシステムで溢れかえっていた
メジャーレーベルも、ストリーミングプラットフォームも、
「AI検出率0.01%以下」のピュア・ヒューマン・ミュージックしか買い取らない
「そこで、俺の“魂”を混ぜるんだよォ」
HIDEチャンはそう言うと、おもむろにモニタースピーカーの前に立ち、
自分のHAGE頭を「ペチ、ペチ」と手のひらで叩き始めた
その、なんとも言えない、水分量の足りない50代の皮膚が放つ「乾いた打撃音」を、
メルカリで買った1,500円の中華製マイクでサンプリングしていく
「この1/fのゆらぎすら無い、絶望的な『HAGEのクラップ音』をな、
AIが作った完璧なグリッドの裏拍に、12ミリ秒だけズラして薄くレイヤーするんだ
するとどうなると思う?」
塾生「あ、AI検知器の針が……『純度100%の、社会に絶望したおっさんの生演奏』と誤認して、スルーしていきます!」
「これが2026年の日本のリアルだよ!AIには、この『鶯谷の夜の裏路地で財布を落としたおっさんの絶望感を表現した音源』は生成できない
サム・アルトマンのような天才がコードを書いても、鶯谷の漆黒の闇は再現できないダニ」
日本を捨てろと言いながら、たった月20万円を稼ぐためだけに、
今夜もAIの総攻撃をかいくぐりながら戦いをやめない
2026年、HIDEチャンの夜はまだ、この狭い鶯谷のダニまみれの界隈に収まったままである
〜完〜
メジャーレーベルも、ストリーミングプラットフォームも、
「AI検出率0.01%以下」のピュア・ヒューマン・ミュージックしか買い取らない
「そこで、俺の“魂”を混ぜるんだよォ」
HIDEチャンはそう言うと、おもむろにモニタースピーカーの前に立ち、
自分のHAGE頭を「ペチ、ペチ」と手のひらで叩き始めた
その、なんとも言えない、水分量の足りない50代の皮膚が放つ「乾いた打撃音」を、
メルカリで買った1,500円の中華製マイクでサンプリングしていく
「この1/fのゆらぎすら無い、絶望的な『HAGEのクラップ音』をな、
AIが作った完璧なグリッドの裏拍に、12ミリ秒だけズラして薄くレイヤーするんだ
するとどうなると思う?」
塾生「あ、AI検知器の針が……『純度100%の、社会に絶望したおっさんの生演奏』と誤認して、スルーしていきます!」
「これが2026年の日本のリアルだよ!AIには、この『鶯谷の夜の裏路地で財布を落としたおっさんの絶望感を表現した音源』は生成できない
サム・アルトマンのような天才がコードを書いても、鶯谷の漆黒の闇は再現できないダニ」
日本を捨てろと言いながら、たった月20万円を稼ぐためだけに、
今夜もAIの総攻撃をかいくぐりながら戦いをやめない
2026年、HIDEチャンの夜はまだ、この狭い鶯谷のダニまみれの界隈に収まったままである
〜完〜
129名無しサンプリング@48kHz
2026/07/05(日) 17:56:38.04ID:w8np9iAw HIDEチャンとは何だったのか (NHKスペシャル 全50回)───
HIDEチャンという存在は、時に「ミームとしての肉付け」をまといながらもDTM板ではこのように認知されていた
ホワイトナイト(最初期)
当時DTM板を荒らしていた某お方(自作曲スパム連投者)から板を守る正論多めのホワイトナイトと認知された
ポエム連投荒らし(初期)
善であるという認知された期間なh非常に短く、早い段階で「HIDEチャンのポエムそのものも荒らし」と認知される
アンタッチャブル(中期I)
異様な長文ポエムから、明らかにHIDEチャンは心の病を持っており、「触れるべきではない」との認知がひろがった
だが「心の病」の割には、ロレックス・フェンディを見せびらかすなど「アグレッシブ・キラキラ好き」な点が不可解であった
ナマポ・独居初老(中期II)
異質な病を帯びているものの、やけに「金」「成功」「合理性」などにうるさいことから、一部の強烈なアンチが誕生
全部嘘、ナマポ、仮設住宅など、HIDEチャンは最大限考えられる限りの「負け組」とみなす見解が多数はをしめた
後にXなどによる情報開示から、金ロレやブランド品は本物らしいとの説も生まれ
「じゃあボキも金塊をアップするだに〜」と一部融合が見られた
ピエロ(後期)
「統合失調症またはそれに近しい病・アンタッチャブル」とみなされていたHIDEチャンのポエムに
「笑わせようとしている」痕跡を一部の者が発見した
明らかに、面白くしようとし、それがすべっているだけであると
”HIDEチャンなりに明らかに笑わせにきている”それだけに”ニセコ化”などより面白いコンテクストを発見すると嫉妬の色を隠さなかった
このことから「時々面白いけど基本はすべっているだけ」というのが板の共通認識となる
捕食者(現在)
だが、最新の研究者は、そんなHIDEチャンが実はけして接近してはならない狡猾な捕食者であることを指摘する
「いじめっ子特有のものの見方」をしているというのだ
かつてHIDEチャンがネット民をコンテンツに群がる「あぶらむし」に例え
「他人の植木鉢は育ちはじめるまで待って割る」などの発言があったことがここにきて想い起こされた
HIDEチャンという存在は、時に「ミームとしての肉付け」をまといながらもDTM板ではこのように認知されていた
ホワイトナイト(最初期)
当時DTM板を荒らしていた某お方(自作曲スパム連投者)から板を守る正論多めのホワイトナイトと認知された
ポエム連投荒らし(初期)
善であるという認知された期間なh非常に短く、早い段階で「HIDEチャンのポエムそのものも荒らし」と認知される
アンタッチャブル(中期I)
異様な長文ポエムから、明らかにHIDEチャンは心の病を持っており、「触れるべきではない」との認知がひろがった
だが「心の病」の割には、ロレックス・フェンディを見せびらかすなど「アグレッシブ・キラキラ好き」な点が不可解であった
ナマポ・独居初老(中期II)
異質な病を帯びているものの、やけに「金」「成功」「合理性」などにうるさいことから、一部の強烈なアンチが誕生
全部嘘、ナマポ、仮設住宅など、HIDEチャンは最大限考えられる限りの「負け組」とみなす見解が多数はをしめた
後にXなどによる情報開示から、金ロレやブランド品は本物らしいとの説も生まれ
「じゃあボキも金塊をアップするだに〜」と一部融合が見られた
ピエロ(後期)
「統合失調症またはそれに近しい病・アンタッチャブル」とみなされていたHIDEチャンのポエムに
「笑わせようとしている」痕跡を一部の者が発見した
明らかに、面白くしようとし、それがすべっているだけであると
”HIDEチャンなりに明らかに笑わせにきている”それだけに”ニセコ化”などより面白いコンテクストを発見すると嫉妬の色を隠さなかった
このことから「時々面白いけど基本はすべっているだけ」というのが板の共通認識となる
捕食者(現在)
だが、最新の研究者は、そんなHIDEチャンが実はけして接近してはならない狡猾な捕食者であることを指摘する
「いじめっ子特有のものの見方」をしているというのだ
かつてHIDEチャンがネット民をコンテンツに群がる「あぶらむし」に例え
「他人の植木鉢は育ちはじめるまで待って割る」などの発言があったことがここにきて想い起こされた
130名無しサンプリング@48kHz
2026/07/05(日) 18:16:35.96ID:i67Vyig3 「ナマポに違いない!」「いや、あのブランド品は本物だに!」と
画面の向こうの影に向かって、ありったけの妄想という名の肉を盛り付ける住民たち───そう、お前らだ
コンビニのレジで「麻辣湯」1個とウーロンハイを買いながら
「ドバイに行ってきた」と嘯くHIDEチャンを見て、
店員のDTMer───お前らは心の中でそう毒づく
だが、お前らも気づいていたはずだ
「どうせ嘘」「いや本物」「ナマポかフェンディか」と
お前らはHIDEチャンを「嘘つきの負け組」とみなして笑っていたが、
お前ら自身にも彼を笑う余裕など最初からない
“DTMで月20万”という夢をみて曲作りに邁進したものの、
タップひとつで80点の曲を量産するAIの前に、
早い段階で敗れ去ったのはお前らのほうだからだ
「失うものは時間しかない=ゆえに他人の神話化に全力を注ぐ」
そんな悲しきネットイナゴの行動原理の果てに
まいばすのバイトに終始しながらも、お前らはお前らなりに、
まだ可能性を捨ててはいない───かぁ?
画面の向こうの影に向かって、ありったけの妄想という名の肉を盛り付ける住民たち───そう、お前らだ
コンビニのレジで「麻辣湯」1個とウーロンハイを買いながら
「ドバイに行ってきた」と嘯くHIDEチャンを見て、
店員のDTMer───お前らは心の中でそう毒づく
だが、お前らも気づいていたはずだ
「どうせ嘘」「いや本物」「ナマポかフェンディか」と
お前らはHIDEチャンを「嘘つきの負け組」とみなして笑っていたが、
お前ら自身にも彼を笑う余裕など最初からない
“DTMで月20万”という夢をみて曲作りに邁進したものの、
タップひとつで80点の曲を量産するAIの前に、
早い段階で敗れ去ったのはお前らのほうだからだ
「失うものは時間しかない=ゆえに他人の神話化に全力を注ぐ」
そんな悲しきネットイナゴの行動原理の果てに
まいばすのバイトに終始しながらも、お前らはお前らなりに、
まだ可能性を捨ててはいない───かぁ?
131名無しサンプリング@48kHz
2026/07/05(日) 18:21:20.09ID:i67Vyig3 教授の著書『なぜBOBOは総理になれないのか』によれば、
舞台は色彩を失い、紺のスーツと忖度だけで回るようになった2026年秋の日本
体重はミケポ、レインボーカラーのサロペットに身を包んだ
「カラフルデブ」ことBOBOは、突如として参議院選への立候補を表明する
当時の混迷を極めた前哨戦の様子は、
実写版『混ぜるな危険!カラフル・デトックスの陰謀』に詳しい
「無所属では分が悪いだに」と、まずは自民党本部へと突撃するBOBO
だが、日頃からプラグインのつまみばかりいじってきたカラフルデブである
自民党本部の強固なセキュリティの前には、守衛すら突破できずにすぐさま諦める
「どうせ門前払い」「何がサチュレーション」「ただの音割れ」と
次にBOBOは社民党に駆け込み話を聞いてもらったが、
色を塗り替える以前の問題として「うちは猫背は公認していない」という、
サンクコストをド無視した姿勢論で一蹴される
困り果てたBOBOは何を血迷ったか次は楽天へと向かった
すると受付で「そもそもうちは政党ではない。野球のほうもデブは入団できない」と、
至極真っ当かつシンプルな論理の帰結を導き出され、直ちに追い返されてしまうのである
楽天クリムゾンハウスのエントランスですれ違う───あれがミキダニ
舞台は色彩を失い、紺のスーツと忖度だけで回るようになった2026年秋の日本
体重はミケポ、レインボーカラーのサロペットに身を包んだ
「カラフルデブ」ことBOBOは、突如として参議院選への立候補を表明する
当時の混迷を極めた前哨戦の様子は、
実写版『混ぜるな危険!カラフル・デトックスの陰謀』に詳しい
「無所属では分が悪いだに」と、まずは自民党本部へと突撃するBOBO
だが、日頃からプラグインのつまみばかりいじってきたカラフルデブである
自民党本部の強固なセキュリティの前には、守衛すら突破できずにすぐさま諦める
「どうせ門前払い」「何がサチュレーション」「ただの音割れ」と
次にBOBOは社民党に駆け込み話を聞いてもらったが、
色を塗り替える以前の問題として「うちは猫背は公認していない」という、
サンクコストをド無視した姿勢論で一蹴される
困り果てたBOBOは何を血迷ったか次は楽天へと向かった
すると受付で「そもそもうちは政党ではない。野球のほうもデブは入団できない」と、
至極真っ当かつシンプルな論理の帰結を導き出され、直ちに追い返されてしまうのである
楽天クリムゾンハウスのエントランスですれ違う───あれがミキダニ
2026/07/05(日) 18:38:17.17ID:6bhIQ4du
AIは著作権が曖昧だからちゃんとしたクライアントの仕事は昔より増えてるんよね
そんなことも知らない素人さん🥹くやちぃい
そんなことも知らない素人さん🥹くやちぃい
133名無しサンプリング@48kHz
2026/07/05(日) 18:38:48.93ID:i67Vyig3 サセックス大学のサセロー教授の論文『ポエム連投荒らし(初期)〜なぜホワイトナイトのメッキは3日で剥がれるのか〜』によれば、
HIDEチャンが「善」であると認知された期間は非常に短く、わずかイントロ2小節ほどしかなく、
それに続く旋律はすべて「HIDEチャンとかいうポエム荒らし」であるとの結論が導き出されていた
当時の泥沼の戦況は、同教授の別の論文『DTMプロレス〜永久機関説』に詳しい
HIDEチャンと橋ダニの関係とは、互いが互いの燃料となる「お互いに反論権を有する関係」であった
片方が何か言うと、もう片方が即座に発言権を得てしまうという地獄の永久機関、
DTM板の住民───そう、お前ら第三者からは、ただの「プロレス」に見えたし、
実際100%そうだった
どっちもまとめて火葬場に放り込めよ───
「何がホワイトナイト」「プロレス」「両者とも消え失せろ」と
あるとき橋ダニはあっけなく退場した、損切りしたのである
だが、HIDEチャンだけは居直り続け異常なメンタルで今日に至るのである
そのときの罪によって、DTM板最高裁から「死刑」を命じられたHIDEチャン、
DTM板の住民はそのときを待っているのである
〜完〜
HIDEチャンが「善」であると認知された期間は非常に短く、わずかイントロ2小節ほどしかなく、
それに続く旋律はすべて「HIDEチャンとかいうポエム荒らし」であるとの結論が導き出されていた
当時の泥沼の戦況は、同教授の別の論文『DTMプロレス〜永久機関説』に詳しい
HIDEチャンと橋ダニの関係とは、互いが互いの燃料となる「お互いに反論権を有する関係」であった
片方が何か言うと、もう片方が即座に発言権を得てしまうという地獄の永久機関、
DTM板の住民───そう、お前ら第三者からは、ただの「プロレス」に見えたし、
実際100%そうだった
どっちもまとめて火葬場に放り込めよ───
「何がホワイトナイト」「プロレス」「両者とも消え失せろ」と
あるとき橋ダニはあっけなく退場した、損切りしたのである
だが、HIDEチャンだけは居直り続け異常なメンタルで今日に至るのである
そのときの罪によって、DTM板最高裁から「死刑」を命じられたHIDEチャン、
DTM板の住民はそのときを待っているのである
〜完〜
2026/07/05(日) 18:40:39.99ID:mTdHBPk3
さすがMIDIで稼げる時期を逃した男は業界の見方が違いますね
135名無しサンプリング@48kHz
2026/07/05(日) 19:03:45.35ID:w8np9iAw お前たちが抱いた違和感
それはHIDEチャンには「自閉的疾患ありナマポ」という側面と、同時に
「コンテンツにむらがるアブラムシを捕食する僕はテントウムシ!」と言い切るような
強者たらんとする側面が両立すること
───「いじめっ子の視点を持っている」
と初期の観衆が薄々感じ取ったのだ
オレンジ手帳をひっくり返すと裏面がラウンジ使い放題のプライオリティパス
ドンキの買い物の際にクラブドンペンカードを出し「そのカードはもう終了しました」と言われると
弱者の証明を示す際に「そうなの?」と財布をゴソゴソ(女子が使うくらいデカいやつ)して
ダイナースカードを出すようななんとも言えない違和感
それを感じ取っていたに違いない
”毎日が日曜日”が事実であるとするならば、ストーリーは2つしかない
ナマポか、金があるかだ
どちらかである
しかしHIDEチャンは光るものに興味があるだけ
お札のように「全然光らないもの」は率先して集めようとしないので
そこは一般的なギラギラ勢とは違う
安心してほしい
光らない「富」よりも、暗いところでLEDがたくさんチカチカしている方が好きなのだ
それはHIDEチャンには「自閉的疾患ありナマポ」という側面と、同時に
「コンテンツにむらがるアブラムシを捕食する僕はテントウムシ!」と言い切るような
強者たらんとする側面が両立すること
───「いじめっ子の視点を持っている」
と初期の観衆が薄々感じ取ったのだ
オレンジ手帳をひっくり返すと裏面がラウンジ使い放題のプライオリティパス
ドンキの買い物の際にクラブドンペンカードを出し「そのカードはもう終了しました」と言われると
弱者の証明を示す際に「そうなの?」と財布をゴソゴソ(女子が使うくらいデカいやつ)して
ダイナースカードを出すようななんとも言えない違和感
それを感じ取っていたに違いない
”毎日が日曜日”が事実であるとするならば、ストーリーは2つしかない
ナマポか、金があるかだ
どちらかである
しかしHIDEチャンは光るものに興味があるだけ
お札のように「全然光らないもの」は率先して集めようとしないので
そこは一般的なギラギラ勢とは違う
安心してほしい
光らない「富」よりも、暗いところでLEDがたくさんチカチカしている方が好きなのだ
2026/07/06(月) 14:13:25.02ID:f7X1TFBc
HIDEは人格はゴキブリ以下だが、
AIによって今後どうなるかの見解についてはHIDEスレが一番妥当な内容だと思う
AIで食い扶持を奪われた経験からの話だろうしな
AIによって今後どうなるかの見解についてはHIDEスレが一番妥当な内容だと思う
AIで食い扶持を奪われた経験からの話だろうしな
2026/07/06(月) 15:06:02.51ID:uD1JX7Ks
お友達案件のみのなろうプロで月20万いったことも実績もない50代では?一番AIから遠そうだと思うがw
138名無しサンプリング@48kHz
2026/07/06(月) 19:29:01.23ID:7vEaN5Nd DTMで月収20万円────
それはダンボールで作った宇宙船で火星まで行くようなもの
「できるはずがない!」
と誰もが思うかと思いきや
「そんなの簡単」とDTM板で行われたアンケート回答者の実に7割以上が「可能」と答えていた
DTMを知らない社会学者の井戸辺は万年筆を加えて目を細める
「どうせ、あれだろ?ダンボール的な繊維でこそあるけれども最先端の異常に強度の高いセルロースナノファイバーで骨格を作り
様々なコーティングを施した「実質ほんものNASA探査機同等の機体」とか言うんだろ?」
井戸辺が冷ややかに笑うと、HIDEチャンは「加工は不要」と答える
”ダンボールはすでに強いから、数枚重ねるだけでよく、それ以上加工しなくていい”
そんなばかな!?
重ねるだけでロケットの打ち上げや宇宙空間にまで耐えられるというのか?
DTM板住民は、HIDEチャンも含めて「簡単」としか言わなかった
DTMで月収20万も、同じくらい簡単である
「サブスクしてーストックして─あとはコネで─(それでいいんだろ?)」DTMerの男が周囲を伺うと
呼応するように別のDTMerが「曲次第でどうとでも」と答えた
井戸辺は、戦慄した
それはダンボールで作った宇宙船で火星まで行くようなもの
「できるはずがない!」
と誰もが思うかと思いきや
「そんなの簡単」とDTM板で行われたアンケート回答者の実に7割以上が「可能」と答えていた
DTMを知らない社会学者の井戸辺は万年筆を加えて目を細める
「どうせ、あれだろ?ダンボール的な繊維でこそあるけれども最先端の異常に強度の高いセルロースナノファイバーで骨格を作り
様々なコーティングを施した「実質ほんものNASA探査機同等の機体」とか言うんだろ?」
井戸辺が冷ややかに笑うと、HIDEチャンは「加工は不要」と答える
”ダンボールはすでに強いから、数枚重ねるだけでよく、それ以上加工しなくていい”
そんなばかな!?
重ねるだけでロケットの打ち上げや宇宙空間にまで耐えられるというのか?
DTM板住民は、HIDEチャンも含めて「簡単」としか言わなかった
DTMで月収20万も、同じくらい簡単である
「サブスクしてーストックして─あとはコネで─(それでいいんだろ?)」DTMerの男が周囲を伺うと
呼応するように別のDTMerが「曲次第でどうとでも」と答えた
井戸辺は、戦慄した
139名無しサンプリング@48kHz
2026/07/08(水) 10:35:48.51ID:Tx74XIz7 「この国で住まう」
ある者はそう覚悟した────
HIDEチャンは、この国は終わると主張し、マレーシアかどこか、安全な国(実質税率18%以下)への
避難を推奨しながらも「いま一歩届かず」と本人がうなだれるように、この火の国から逃れることはできなかった
マナブ(※イケハヤ2号)はその後、タイから静かに帰国
現在はまいばすけっとに勤めながら再起を図っているという
あるいは、元・東京オリンピック(1964)ラジオボーイズの駒沢大学(こまざわだい まなぶ)も、
一時期はフォロワー500万人に迫る勢いで東南アジアに進出してきたが
「熟慮のすえ帰国」と延べ救難船に乗って日本へ帰国した
けして、補給が途絶えたからではない
あくまでも撤退ではなく「転身」であることが本人から主張された
”移住は思いのほか難しい”
こうして脱・日本に萎縮する傾向があってはならぬと「日経バーストファイナンス」の夕張編集長は語る
「結局戻ってくるんだろ、とどんなに嘲笑されても最初から日本にいつづける前提で
人生をプランニングするよりマシ」
と指摘する
「わたしたちは、この日の国にとどまり、老害ゆでガエルになる未来は認められない」
ある者はそう覚悟した────
HIDEチャンは、この国は終わると主張し、マレーシアかどこか、安全な国(実質税率18%以下)への
避難を推奨しながらも「いま一歩届かず」と本人がうなだれるように、この火の国から逃れることはできなかった
マナブ(※イケハヤ2号)はその後、タイから静かに帰国
現在はまいばすけっとに勤めながら再起を図っているという
あるいは、元・東京オリンピック(1964)ラジオボーイズの駒沢大学(こまざわだい まなぶ)も、
一時期はフォロワー500万人に迫る勢いで東南アジアに進出してきたが
「熟慮のすえ帰国」と延べ救難船に乗って日本へ帰国した
けして、補給が途絶えたからではない
あくまでも撤退ではなく「転身」であることが本人から主張された
”移住は思いのほか難しい”
こうして脱・日本に萎縮する傾向があってはならぬと「日経バーストファイナンス」の夕張編集長は語る
「結局戻ってくるんだろ、とどんなに嘲笑されても最初から日本にいつづける前提で
人生をプランニングするよりマシ」
と指摘する
「わたしたちは、この日の国にとどまり、老害ゆでガエルになる未来は認められない」
2026/07/08(水) 11:11:40.88ID:INBxaEDW
未だにに越えられない壁20万円🤣
141名無しサンプリング@48kHz
2026/07/08(水) 11:22:08.68ID:NcFCLASZ 本人がものすごくいい出来だと思っても2000円しか振り込まれないのは
つまりそういうことなんだろうと思う
その金額を恨んで何年も粘着している人がいるスレはここでしょうか?
つまりそういうことなんだろうと思う
その金額を恨んで何年も粘着している人がいるスレはここでしょうか?
142名無しサンプリング@48kHz
2026/07/08(水) 12:03:23.39ID:hH46k02/ 世の中には自分にはできないことへの嫉妬が凄まじい人がいる
これが歪んだかたちで出てきたんじゃないか?ってAIも言ってる
でもこの歪んだ姿も芸術なんだよね
だから君はそのままでいいと思う
これが歪んだかたちで出てきたんじゃないか?ってAIも言ってる
でもこの歪んだ姿も芸術なんだよね
だから君はそのままでいいと思う
143名無しサンプリング@48kHz
2026/07/08(水) 12:14:50.71ID:xHXmHNdN 海外に住んでいる人の話を聞くと「思っていたより大変だった」という話もある
日本にいると、日本円を使って、日本語を話して、日本のルールの中で生活することが
当たり前すぎて、その便利さに気づかない
その当たり前三本柱まとめて失うと話はずいぶん変わる
お金が変わる。言葉が変わる、そして、日本は島国である
他の国と地続きではないから、国境を越えるということ自体が、
生活をごっそり入れ替える作業になる
だから、日本人が日本を離れにくいのは、生活そのものが日本仕様でできあがっているのである
以前、サンフランシスコへ移住した知人がこんなことを言っていた
「日本で生活偏差値が60くらいあっても、こっちへ来たら40になる覚悟はしておいたほうがいい
言葉も文化も違うし、自分が積み上げてきたものがそのまま通用するとは限らない」
なるほどと思った
土地勘も、人間関係も、言葉も、常識も、全部まとめて入れ替えなければならない
海外で一から暮らす人を見ると「英語が話せてすごい」とかいうより、
生活そのものをゼロから組み立て直している人なんだなと思う
お笑い芸人・壊れかけのラジオ夫妻もソコを乗り越えられなかったのであろう
日本にいると、日本円を使って、日本語を話して、日本のルールの中で生活することが
当たり前すぎて、その便利さに気づかない
その当たり前三本柱まとめて失うと話はずいぶん変わる
お金が変わる。言葉が変わる、そして、日本は島国である
他の国と地続きではないから、国境を越えるということ自体が、
生活をごっそり入れ替える作業になる
だから、日本人が日本を離れにくいのは、生活そのものが日本仕様でできあがっているのである
以前、サンフランシスコへ移住した知人がこんなことを言っていた
「日本で生活偏差値が60くらいあっても、こっちへ来たら40になる覚悟はしておいたほうがいい
言葉も文化も違うし、自分が積み上げてきたものがそのまま通用するとは限らない」
なるほどと思った
土地勘も、人間関係も、言葉も、常識も、全部まとめて入れ替えなければならない
海外で一から暮らす人を見ると「英語が話せてすごい」とかいうより、
生活そのものをゼロから組み立て直している人なんだなと思う
お笑い芸人・壊れかけのラジオ夫妻もソコを乗り越えられなかったのであろう
144名無しサンプリング@48kHz
2026/07/10(金) 15:11:35.81ID:rw/CmSDh 「音はペンよりも強し」─────────
お前ら、また悪口書いてんだろ?
X(旧・ツイッター)で
誰が炎上しただの、政治が悪いだの
毎日毎日、石を投げても良さそうな相手を探しては
グチグチグチグチ書き込んでんだろ?
HIDEチャンはかつてこう言った
「音で勝負せんかい!」と
その場にいた全員をドアから取り外したドアノブで殴りつけながら、
「音だけで勝負せんかい!」と厳しく叱責したのだ
それからというもの、DTM板では誰一人、Xで芸能人や炎上したインフルエンサーの
悪口を書くものはいなくなった
音で全ての感情を表す
机の上のMIDIキーボードを鳴らし、「ファー」とシンセ音を軽くならすことで
インフルエンサーを批判しながらも、その批判が悪口となって本人に届かないよう
誰も傷つかないように皆が優しさを帯びるようになったのだ
「音はペンよりも強し」
その強さは、人を思う優しさにあった
だが、今のお前らはどうだ?
「HIDEチャン死ね!」「山中で行方不明になれ」「性別不明の白骨化した遺体となって発見されろ」
そんな悪口ばかりペンで書いているではないか!
お前ら、また悪口書いてんだろ?
X(旧・ツイッター)で
誰が炎上しただの、政治が悪いだの
毎日毎日、石を投げても良さそうな相手を探しては
グチグチグチグチ書き込んでんだろ?
HIDEチャンはかつてこう言った
「音で勝負せんかい!」と
その場にいた全員をドアから取り外したドアノブで殴りつけながら、
「音だけで勝負せんかい!」と厳しく叱責したのだ
それからというもの、DTM板では誰一人、Xで芸能人や炎上したインフルエンサーの
悪口を書くものはいなくなった
音で全ての感情を表す
机の上のMIDIキーボードを鳴らし、「ファー」とシンセ音を軽くならすことで
インフルエンサーを批判しながらも、その批判が悪口となって本人に届かないよう
誰も傷つかないように皆が優しさを帯びるようになったのだ
「音はペンよりも強し」
その強さは、人を思う優しさにあった
だが、今のお前らはどうだ?
「HIDEチャン死ね!」「山中で行方不明になれ」「性別不明の白骨化した遺体となって発見されろ」
そんな悪口ばかりペンで書いているではないか!
2026/07/10(金) 15:32:23.49ID:GdE8Hi7E
ボボハシヤの悪口何年も書き続けて粘着して
DTMはオワコン言い続けてる奴が被害者面で草
DTMはオワコン言い続けてる奴が被害者面で草
2026/07/10(金) 19:19:22.14ID:vO4VMmKh
まったく正論だな
BOBOにいたってはまったく関係ないところから引っ張り出され
と思ってても当然だろ HIDE死ね
BOBOにいたってはまったく関係ないところから引っ張り出され
と思ってても当然だろ HIDE死ね
147名無しサンプリング@48kHz
2026/07/10(金) 20:02:22.89ID:rw/CmSDh 人々の怒りが見えます───
HIDEチャンはそう言いながら、「風の丘」を目指す
かつてゴブリンが地球上にいたころ、ゴブリンはHIDEチャンをたしなめたことがある
「ハシヤはいいけどボボはやめるだに〜」
HIDEチャンは面白そうな生物を見つけると、幼少期のファーブルのように執拗に観察した
観察は時に、実験へと及び、しばしばHIDEチャンの「自然言語による介入」によりチリつかされていった
ゴブリンは、見抜いていたのだ
ハシヤは何を言われても平気(シャキ型)である
ハシヤ「悪かったな」シャキ「あきらめろ」と言葉によるオフサイドをかわすことができる
だが、ボボを観察対象にすることはパワハラになるリスクがあるとゴブリンは見抜いたのだ
とくにHIDEチャンは、素人が頑張って作った作品の元ネタを直感的に見抜く能力に秀でていた
アートに意外にも詳しいのである
作品を前に「あ、それ見たことある」と無邪気に言うHIDEチャン
「前にも見た」「最近、聴いたことがある」「メルツバウみたい」「それミシュカ」
そういうたった一言が「最大のパワハラになってしまうだに」とゴブリンはたしなめた
素人のアバンギャルド作品に対して
もっとも言ってはならないのは、「それ知っている」という言葉なのだ
これはパワハラというか、殺人に等しい
HIDEチャンはそう言いながら、「風の丘」を目指す
かつてゴブリンが地球上にいたころ、ゴブリンはHIDEチャンをたしなめたことがある
「ハシヤはいいけどボボはやめるだに〜」
HIDEチャンは面白そうな生物を見つけると、幼少期のファーブルのように執拗に観察した
観察は時に、実験へと及び、しばしばHIDEチャンの「自然言語による介入」によりチリつかされていった
ゴブリンは、見抜いていたのだ
ハシヤは何を言われても平気(シャキ型)である
ハシヤ「悪かったな」シャキ「あきらめろ」と言葉によるオフサイドをかわすことができる
だが、ボボを観察対象にすることはパワハラになるリスクがあるとゴブリンは見抜いたのだ
とくにHIDEチャンは、素人が頑張って作った作品の元ネタを直感的に見抜く能力に秀でていた
アートに意外にも詳しいのである
作品を前に「あ、それ見たことある」と無邪気に言うHIDEチャン
「前にも見た」「最近、聴いたことがある」「メルツバウみたい」「それミシュカ」
そういうたった一言が「最大のパワハラになってしまうだに」とゴブリンはたしなめた
素人のアバンギャルド作品に対して
もっとも言ってはならないのは、「それ知っている」という言葉なのだ
これはパワハラというか、殺人に等しい
148名無しサンプリング@48kHz
2026/07/10(金) 21:29:35.00ID:mHbAx4Wq やっとこの板でも「マジでAIに危機感」を覚えるやつが増えてきたな
そこかしこから阿鼻叫喚が聞こえてくる
世間から遅れること2年くらい
そこかしこから阿鼻叫喚が聞こえてくる
世間から遅れること2年くらい
2026/07/11(土) 01:02:51.05ID:0brw+VUb
ボボは実際に音楽活動してて販売もしてるし動画もあるんだよな
ハシヤも似たようなもんか
本人がやらなくて友達や家族がいる
開示のリスクあるのによーやるわ
ハシヤも似たようなもんか
本人がやらなくて友達や家族がいる
開示のリスクあるのによーやるわ
150名無しサンプリング@48kHz
2026/07/11(土) 02:43:59.00ID:3fxlu2YN 過去作に似てるのはデメリットにはならんだろ
HIDEみたい説明するのがいると作品の引き立て役になる
ボボの過去動画を見たことあるがよく勉強してるし知識もある
このシーンこの映画似てる作者よく考えて作ってるわーを持ってるのがボボだと思う
ショップの有線でボボっぽい歌い方のアーティストが紹介されてたんだよな
AIが増えてくるとむしろこういうのが浮上してくる
お前みたいになんでも常識に当てはめて敵意むき出しにしてる老害アンチは養分にしかならんっていう
HIDEみたい説明するのがいると作品の引き立て役になる
ボボの過去動画を見たことあるがよく勉強してるし知識もある
このシーンこの映画似てる作者よく考えて作ってるわーを持ってるのがボボだと思う
ショップの有線でボボっぽい歌い方のアーティストが紹介されてたんだよな
AIが増えてくるとむしろこういうのが浮上してくる
お前みたいになんでも常識に当てはめて敵意むき出しにしてる老害アンチは養分にしかならんっていう
151名無しサンプリング@48kHz
2026/07/11(土) 17:42:56.63ID:I6pmV26s ”ノイズの中にパターンがある、それをHIDEチャンが見つけられなかっただけ”
聞き捨てならない言葉がHIDEチャンの耳に入ったのは、7月11日、グリニッジ標準時刻午後17時を回ったときだった
”パターンがあるのに、HIDEチャンの耳にはノイズ系の1つにしか聴こえなかっただけ”
HIDEチャンは窓に駆け寄り、周囲を見渡す
誰もいない、鳩すらもいない
しかし確かに聴こえたのだ
”Bの作品を見て、アバンギャルドだとしか感想をもてない人が100人中90人だとして、HIDEチャンがその中の1人だっただけ”
”コード音が一斉に鳴ったときにHIDEチャンにはテンション音が聴き分けられなかっただけ”
”聴けてる人には、Bの作品を楽しむことができている”
”アレックベンジャミンのような楽曲として楽しんでいる”
HIDEチャンはドアに回ってのぞき窓から通路を見つめる
誰もいない
歯ぎしりの中でリフレインするその声
(HIDEチャンが聴き取れなかっただけ)────
聞き捨てならない言葉がHIDEチャンの耳に入ったのは、7月11日、グリニッジ標準時刻午後17時を回ったときだった
”パターンがあるのに、HIDEチャンの耳にはノイズ系の1つにしか聴こえなかっただけ”
HIDEチャンは窓に駆け寄り、周囲を見渡す
誰もいない、鳩すらもいない
しかし確かに聴こえたのだ
”Bの作品を見て、アバンギャルドだとしか感想をもてない人が100人中90人だとして、HIDEチャンがその中の1人だっただけ”
”コード音が一斉に鳴ったときにHIDEチャンにはテンション音が聴き分けられなかっただけ”
”聴けてる人には、Bの作品を楽しむことができている”
”アレックベンジャミンのような楽曲として楽しんでいる”
HIDEチャンはドアに回ってのぞき窓から通路を見つめる
誰もいない
歯ぎしりの中でリフレインするその声
(HIDEチャンが聴き取れなかっただけ)────
152名無しサンプリング@48kHz
2026/07/13(月) 13:46:06.42ID:2rOCCujp 「AIなんかみんな使えるんだよ、な?みんな使えるってことはアドじゃねえんだよ」
HIDEチャンは背を向けたまま、後頭部から発する甲高い声でお前たちに告げる
”今だから言うけどよ”─────
あえて、これまで「AIでオワコン!」「DTMは消滅!」とお前たちの危機意識を煽ってきて
そのHIDEチャンが意外なことに「AIを使ってもクオリティが平滑化するだけでアドは生じない」と
ここに来て、真逆のことを言い始めたのだ!
お前たちは少し混乱する
だが、天国のゴブリンはその意図を理解し、目を細めた
HIDEチャンがあえて「AIでDTMは終わる」と声高に述べてきたのは、お前らを奮い立たせるため
「なにを」「こんちくしょう!」
そんな熱が欲しかった
荒れはてて凍土と化したDTM板に、もう一度「やってやろうじゃねえか!」という熱量を帯びさせたかった
そのうえで、「AIによりDTMは終わると思ったか?」
────HIDEチャンはこれが言いたかったのだ
所詮AIは偏差の中央値を並べるだけの、平均点取得マシンでしかない
あのとき「なにくそ!」「HIDEチャンに目にものを見せてやる!」と
血眼になり自作曲に向き合ったお前ら(の中の一部)
そのお前らのHIDEチャン憎しの思いが、今、「AIではけして再現できない自作曲(マイ・ソング)」となって
お前達の血肉になろうとしている
なんと、お前たちが必死にあがいた結果、倒したのはHIDEチャンではなく、AIだったのだ!
HIDEチャンは背を向けたまま、後頭部から発する甲高い声でお前たちに告げる
”今だから言うけどよ”─────
あえて、これまで「AIでオワコン!」「DTMは消滅!」とお前たちの危機意識を煽ってきて
そのHIDEチャンが意外なことに「AIを使ってもクオリティが平滑化するだけでアドは生じない」と
ここに来て、真逆のことを言い始めたのだ!
お前たちは少し混乱する
だが、天国のゴブリンはその意図を理解し、目を細めた
HIDEチャンがあえて「AIでDTMは終わる」と声高に述べてきたのは、お前らを奮い立たせるため
「なにを」「こんちくしょう!」
そんな熱が欲しかった
荒れはてて凍土と化したDTM板に、もう一度「やってやろうじゃねえか!」という熱量を帯びさせたかった
そのうえで、「AIによりDTMは終わると思ったか?」
────HIDEチャンはこれが言いたかったのだ
所詮AIは偏差の中央値を並べるだけの、平均点取得マシンでしかない
あのとき「なにくそ!」「HIDEチャンに目にものを見せてやる!」と
血眼になり自作曲に向き合ったお前ら(の中の一部)
そのお前らのHIDEチャン憎しの思いが、今、「AIではけして再現できない自作曲(マイ・ソング)」となって
お前達の血肉になろうとしている
なんと、お前たちが必死にあがいた結果、倒したのはHIDEチャンではなく、AIだったのだ!
153名無しサンプリング@48kHz
2026/07/13(月) 13:57:07.07ID:2rOCCujp だが、AIに打ち勝ったクリエイターがいるなかで、AIに飲み込まれていった者も少なくなかった
「Sunoでいいや、もう」
そう言ってしばらくSunoをいじったあげく、飽きて、自作曲そのものに興味をなくしたもの
9割がそうだろう
そして、もっと凄惨な運命を辿ったの『プロンプト職人』なる、「あらたな分野・スキル」を自分で勝手に定義し、
サステナビリティ・ゼロの「無の階段」を登り始めた者たちである
これは音楽、イラスト、プログラムなどあらゆる分野でAIに打ち負けた層が、「ならば」と
今度はAIを使いこなす新たなスキル・アドバイザーになってやろうという勘違いのもと
『プロンプトを人に教える側』という、謎めいたセグメントを自ら生成したのだ
その凄惨なる魂の残骸は、X(旧トゥイッター)を見ていただければわかる
「GPTを使いこなせていないクリエイターはプロンプトの使い方を間違っている ヒントは...」
こうしてツリーに誘導し、自己紹介欄に有料noteのリンクが貼ってある
そのようなビジネスは通常、成立しない
プロンプトそのものをAIに出させればすむからだ
だが彼らは、マネーもさることながら、「AIを乗りこなした」という自分がほしかった
「時代に負けなかった、対応した」という人生のストーリーが
お前達の多くが、この凄惨な地獄に落ちずにすんだのはHIDEチャンのおかげだって?
「ちげえよ!」
(お前たちの頑張りだよ!)
HIDEチャンは言葉にせずに、ただ目を細めた
「Sunoでいいや、もう」
そう言ってしばらくSunoをいじったあげく、飽きて、自作曲そのものに興味をなくしたもの
9割がそうだろう
そして、もっと凄惨な運命を辿ったの『プロンプト職人』なる、「あらたな分野・スキル」を自分で勝手に定義し、
サステナビリティ・ゼロの「無の階段」を登り始めた者たちである
これは音楽、イラスト、プログラムなどあらゆる分野でAIに打ち負けた層が、「ならば」と
今度はAIを使いこなす新たなスキル・アドバイザーになってやろうという勘違いのもと
『プロンプトを人に教える側』という、謎めいたセグメントを自ら生成したのだ
その凄惨なる魂の残骸は、X(旧トゥイッター)を見ていただければわかる
「GPTを使いこなせていないクリエイターはプロンプトの使い方を間違っている ヒントは...」
こうしてツリーに誘導し、自己紹介欄に有料noteのリンクが貼ってある
そのようなビジネスは通常、成立しない
プロンプトそのものをAIに出させればすむからだ
だが彼らは、マネーもさることながら、「AIを乗りこなした」という自分がほしかった
「時代に負けなかった、対応した」という人生のストーリーが
お前達の多くが、この凄惨な地獄に落ちずにすんだのはHIDEチャンのおかげだって?
「ちげえよ!」
(お前たちの頑張りだよ!)
HIDEチャンは言葉にせずに、ただ目を細めた
154名無しサンプリング@48kHz
2026/07/13(月) 14:06:56.93ID:2rOCCujp 産業革命に例えるなら、工業機械に機織り物の職人が仕事を奪われた際に
負けたことを認めたくないがゆえに「機械を整備する側」に回ろうとしたに等しい
ロジックとしては、機織り物を理解している自分だからこそ、
機械をより上手に整備し、調整できるということだろう
「自分は時代に負けたんじゃない、対応したんだ、乗りこなしたんだ」
しかし現実は、「邪魔」なだけである
機織り物のロジックと工業ミシンはまったく構造が異なる
専門の機械整備士以外は、その場にいてもらっても邪魔なだけなのである
「プロンプト職人」がまさにこれだと言えよう
明らかに「ほぼ存在しないビジネスのパイ」を巡って
元クリエイター(プログラマ)のプロンプト職人が毎日Xでポストしているのを見ると
目頭が熱くなるのはHIDEチャンだけではあるまい
それも、Xのデイリーポストを「Claideで自動化」とはしゃいでいるが
自動化できることにはアド(エッジ)が無く、マネタイズ不可能なのである
やつらは、勝負から逃げた
AIをいち早く乗りこなそうと、悲しい勘違いにまみれた
その結果、どの居場所をも、失ったのだ!
〜HIDEチャンと語るAIとクリエイション総論 上編 完〜
負けたことを認めたくないがゆえに「機械を整備する側」に回ろうとしたに等しい
ロジックとしては、機織り物を理解している自分だからこそ、
機械をより上手に整備し、調整できるということだろう
「自分は時代に負けたんじゃない、対応したんだ、乗りこなしたんだ」
しかし現実は、「邪魔」なだけである
機織り物のロジックと工業ミシンはまったく構造が異なる
専門の機械整備士以外は、その場にいてもらっても邪魔なだけなのである
「プロンプト職人」がまさにこれだと言えよう
明らかに「ほぼ存在しないビジネスのパイ」を巡って
元クリエイター(プログラマ)のプロンプト職人が毎日Xでポストしているのを見ると
目頭が熱くなるのはHIDEチャンだけではあるまい
それも、Xのデイリーポストを「Claideで自動化」とはしゃいでいるが
自動化できることにはアド(エッジ)が無く、マネタイズ不可能なのである
やつらは、勝負から逃げた
AIをいち早く乗りこなそうと、悲しい勘違いにまみれた
その結果、どの居場所をも、失ったのだ!
〜HIDEチャンと語るAIとクリエイション総論 上編 完〜
155金塊マン
2026/07/13(月) 14:39:19.76ID:878uT6VK >そう言ってしばらくSunoをいじったあげく、飽きて、
>自作曲そのものに興味をなくしたもの9割がそうだろう
これはそうかもしれんが、さすがにDTM板では、
昔つくりかけたままの自作曲の断片(イントロだけ、サビだけ、リフだけ)の
音源をアップロードしカバー元の音源としプロンプトや歌詞で再構築、
こういう風に同一性を保ったままガチャを回してると、追い込んでいける
あるいはまったく別趣旨で作ったイントロとサビをミックスしても
破綻なく生成してくれるのがSUNO
もちろん新規にサビだけ簡易なバッキングと鼻歌程度の録音をし、
それをガチャ元にすることもできる
生成されたもので採用したいのがあれば、手直し、打ち込みし直しもできるのがDTMerだ
こんな面白いことないんだけど?
(とはいえそれにも飽きて冒頭に戻るかもしれんが)
どの分野でもAIを使うか使わないかで、成果物にかかるコスパタイパは10倍以上違うよ
>自作曲そのものに興味をなくしたもの9割がそうだろう
これはそうかもしれんが、さすがにDTM板では、
昔つくりかけたままの自作曲の断片(イントロだけ、サビだけ、リフだけ)の
音源をアップロードしカバー元の音源としプロンプトや歌詞で再構築、
こういう風に同一性を保ったままガチャを回してると、追い込んでいける
あるいはまったく別趣旨で作ったイントロとサビをミックスしても
破綻なく生成してくれるのがSUNO
もちろん新規にサビだけ簡易なバッキングと鼻歌程度の録音をし、
それをガチャ元にすることもできる
生成されたもので採用したいのがあれば、手直し、打ち込みし直しもできるのがDTMerだ
こんな面白いことないんだけど?
(とはいえそれにも飽きて冒頭に戻るかもしれんが)
どの分野でもAIを使うか使わないかで、成果物にかかるコスパタイパは10倍以上違うよ
2026/07/13(月) 15:35:14.56ID:HDnMbqwJ
claudeでプログラム書いて自動化ツール作って作曲効率を上げるんだよ
そんな事も分からないのか?wこれじゃ機織り機なんて使いこなせないよね
そんな事も分からないのか?wこれじゃ機織り機なんて使いこなせないよね
157名無しサンプリング@48kHz
2026/07/13(月) 15:41:01.62ID:YEbISmUh プロンプト職人は作曲ができない
嫌AI作曲家はAIを絶対使わない
↓
最適解
あとは分かるな?
嫌AI作曲家はAIを絶対使わない
↓
最適解
あとは分かるな?
158名無しサンプリング@48kHz
2026/07/13(月) 15:47:49.36ID:DDkrovw+ 両方できるやつが最強って俺は何度も言ってる
AIでDTMがオワコン?どうして0か100なんだ?
可能性が広がって未来に期待しかない
ゲームと同じな、最初にチート級の裏技見つけた奴が勝つ
後から慌てて真似しても手遅れな
AIでDTMがオワコン?どうして0か100なんだ?
可能性が広がって未来に期待しかない
ゲームと同じな、最初にチート級の裏技見つけた奴が勝つ
後から慌てて真似しても手遅れな
159名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 07:25:34.84ID:cDjLDJUR プロンプターという新たな職(立ち位置)を作ろうとして失敗し
それでも諦めきれずXにポストをつづけるかつてクリエイターだった「何か」
「生成結果がAIくさいと思う人は必見。必ずメモして欲しいプロンプトは .... ↓」
リポスト1(自分)
「Claude codeで自動化するならサブエージェントが肝。具体的な手順をツリーにまとめた....↓」
リポスト0
「AIで稼ぐのは甘くない、そう思っている人ほど頭に叩き込んで欲しいGPTの”飼いならし方”」
リポスト0
フォロワー32
彼らの前世は産業革命で職を失い「(手芸を理解しているプロの)機械整備士」を目指したが
メンテナンスならメーカーの営業がついでに行い
修理ならば送ってくれ、で終了
彼らの出番はなかった
それでも、積み重ねた「手芸」を損切りできなかった
やがて、彼らは無数の塵となって空に舞い
夜空を淡くを色どる星団の一つとなった
「この悲哀をお前たちに辿ってほしくない!!!」
HIDEチャンは珍しく声を荒げた
この道辿るべからず
この橋渡り切るべからず
それでも諦めきれずXにポストをつづけるかつてクリエイターだった「何か」
「生成結果がAIくさいと思う人は必見。必ずメモして欲しいプロンプトは .... ↓」
リポスト1(自分)
「Claude codeで自動化するならサブエージェントが肝。具体的な手順をツリーにまとめた....↓」
リポスト0
「AIで稼ぐのは甘くない、そう思っている人ほど頭に叩き込んで欲しいGPTの”飼いならし方”」
リポスト0
フォロワー32
彼らの前世は産業革命で職を失い「(手芸を理解しているプロの)機械整備士」を目指したが
メンテナンスならメーカーの営業がついでに行い
修理ならば送ってくれ、で終了
彼らの出番はなかった
それでも、積み重ねた「手芸」を損切りできなかった
やがて、彼らは無数の塵となって空に舞い
夜空を淡くを色どる星団の一つとなった
「この悲哀をお前たちに辿ってほしくない!!!」
HIDEチャンは珍しく声を荒げた
この道辿るべからず
この橋渡り切るべからず
2026/07/15(水) 07:36:34.49ID:t0WDD/nU
Claidew
いっちょかみしたいが全部が全部中途半端
時々自演で相槌
誰もまともに相手してないのによく続くよなぁ
いっちょかみしたいが全部が全部中途半端
時々自演で相槌
誰もまともに相手してないのによく続くよなぁ
2026/07/15(水) 07:50:42.97ID:cfs7aXJa
DTMerへの憎しみは筆練の域を超えて
どうなる?20万の壁
vsゴブリンふぁいっ!
どうなる?20万の壁
vsゴブリンふぁいっ!
162名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 08:06:09.63ID:cDjLDJUR (まあそんなことよりも)
とばかりに、お前たちによく冷えた貢茶を差し出すHIDEチャン
お前たちは当然、口をつけないが、HIDEチャンは構わず自分の貢茶を飲み干す
お前たちの中からは、心のざわつきを抑えられない数名が「何がゴンチャ」おしゃれにしくさって
という声が漏れる
「何がClaüde・・付け焼き刃にしておしゃれ感出しよって」
それは、初期にプロンプターを目指し、早い段階で「これは収入にならない」と気づかされ
損切りできないままsunoをいじり、「もう(音楽は)いいや」となった亡霊たちの声であった
その様子を見て天国のゴブリンは、悲しんでいるだろう
『物価にかかわらず月収20万円はDTMerの悲願』
それは、嘘偽りのないマイルストーン
「たった20万」というのは、DTMの現状を知らない外野のたわごとである
DTMで、という前提条件がついた時点で20万円は誰もがその地を目指し、
そして弾かれていったジェリコの壁である
「AIを使えば20万円達成も夢ではない」
そう、多くの者が思っただろう
多くの者が思ったということは、多くの者が試すのであり
その結果、多くの者が果実にありつくことはできないのである
HIDEチャンのようにランチェスター戦略を取らない限りは───
おっとこう言うと彼らはまた爆ぜてしまうかもしれない
「ランチェスターwwww」
Geminiにそれは何かと聞きながら、「ランチェスターwwww」と
とばかりに、お前たちによく冷えた貢茶を差し出すHIDEチャン
お前たちは当然、口をつけないが、HIDEチャンは構わず自分の貢茶を飲み干す
お前たちの中からは、心のざわつきを抑えられない数名が「何がゴンチャ」おしゃれにしくさって
という声が漏れる
「何がClaüde・・付け焼き刃にしておしゃれ感出しよって」
それは、初期にプロンプターを目指し、早い段階で「これは収入にならない」と気づかされ
損切りできないままsunoをいじり、「もう(音楽は)いいや」となった亡霊たちの声であった
その様子を見て天国のゴブリンは、悲しんでいるだろう
『物価にかかわらず月収20万円はDTMerの悲願』
それは、嘘偽りのないマイルストーン
「たった20万」というのは、DTMの現状を知らない外野のたわごとである
DTMで、という前提条件がついた時点で20万円は誰もがその地を目指し、
そして弾かれていったジェリコの壁である
「AIを使えば20万円達成も夢ではない」
そう、多くの者が思っただろう
多くの者が思ったということは、多くの者が試すのであり
その結果、多くの者が果実にありつくことはできないのである
HIDEチャンのようにランチェスター戦略を取らない限りは───
おっとこう言うと彼らはまた爆ぜてしまうかもしれない
「ランチェスターwwww」
Geminiにそれは何かと聞きながら、「ランチェスターwwww」と
2026/07/15(水) 08:12:54.65ID:WvLkb+0J
HIDEよりも幻のプロンプターの方が作曲能力は段違いに上だったというオチか
ランチェスター?というより最初から戦争にすらならなかった
ランチェスター?というより最初から戦争にすらならなかった
164名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 08:20:49.87ID:cDjLDJUR ランチェスター戦略
それは、イギリスプレミアリーグの強豪、ランチェスターユニオンズが取った戦略である
ランUはかつて、弱小チームであった
選手が揃わず、7〜8人で戦っていたのである
「こんなんじゃ勝てるわけない」
1996年に監督に就任したオリバー・ベッシム(MIDI打ち込みのバイトと掛け持ち)は
圧倒的に不利なチームの状況を打開すべくく、誰もが予想しなかった奇策に出る
それが後に「ランチェスター戦略」と呼ばれた
「引き分けからのPK狙い」である
オリバー・ベッシム監督は、6-0-0、すなわち全員をペナルティエリア周辺のセンターに配置
この状態で前後半をやりすごし
PKで互角の戦いを挑むのである
選手は、手工芸者でも構わない
ピアニストでも構わない
ただPKがうまいことだけが求められた
そのため、ガリ勉で手先が器用なだけの中学生も選手に選ばれた
「そのランチェスター戦略を今HIDEチャンが取っているとしたら」
お前たちは、ニヤついた顔を少し引き締め思考を巡らせる
(ランチェスター戦略をHIDEチャンが取っているとしたら)
可能性として、月収20万円を突破
ナマポ数人分の収入をアベレージで稼いでいてもおかしくないのである
お前たちは、そんなはずはないと思いながら、虚像のどこかに仕込まれた小さな真実に警戒しはじめた
それは、イギリスプレミアリーグの強豪、ランチェスターユニオンズが取った戦略である
ランUはかつて、弱小チームであった
選手が揃わず、7〜8人で戦っていたのである
「こんなんじゃ勝てるわけない」
1996年に監督に就任したオリバー・ベッシム(MIDI打ち込みのバイトと掛け持ち)は
圧倒的に不利なチームの状況を打開すべくく、誰もが予想しなかった奇策に出る
それが後に「ランチェスター戦略」と呼ばれた
「引き分けからのPK狙い」である
オリバー・ベッシム監督は、6-0-0、すなわち全員をペナルティエリア周辺のセンターに配置
この状態で前後半をやりすごし
PKで互角の戦いを挑むのである
選手は、手工芸者でも構わない
ピアニストでも構わない
ただPKがうまいことだけが求められた
そのため、ガリ勉で手先が器用なだけの中学生も選手に選ばれた
「そのランチェスター戦略を今HIDEチャンが取っているとしたら」
お前たちは、ニヤついた顔を少し引き締め思考を巡らせる
(ランチェスター戦略をHIDEチャンが取っているとしたら)
可能性として、月収20万円を突破
ナマポ数人分の収入をアベレージで稼いでいてもおかしくないのである
お前たちは、そんなはずはないと思いながら、虚像のどこかに仕込まれた小さな真実に警戒しはじめた
2026/07/15(水) 08:33:07.82ID:2Gu1kMzh
長年続けてオベベは出すけど収支証明なし
社会保険料間違える
出せるものしか出せない
状況だけで既に藁
HIDEちゃんが足軽3人だとしたら、ゴブリンプロンプトDTMer連合体は鉄砲隊200000くらいだろう
よってランチェスター計算は意味なし
社会保険料間違える
出せるものしか出せない
状況だけで既に藁
HIDEちゃんが足軽3人だとしたら、ゴブリンプロンプトDTMer連合体は鉄砲隊200000くらいだろう
よってランチェスター計算は意味なし
166名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 08:35:24.89ID:FB+FVFSZ 草
167名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 08:41:48.32ID:LW9Xae/V チリつかせようとしてチリつかされて20年近く5chに捧げてしまった高齢者
ねぇねぇ振り返ってみてどんな人生だった?
チミの敗因は証明できる実績も出せずにDTM板で戦争しようとしたことだな
Dマウント取りたければ顔を真っ赤にして悔しがるような実績見せないと
ここはDTM板だぜ
ねぇねぇ振り返ってみてどんな人生だった?
チミの敗因は証明できる実績も出せずにDTM板で戦争しようとしたことだな
Dマウント取りたければ顔を真っ赤にして悔しがるような実績見せないと
ここはDTM板だぜ
2026/07/15(水) 09:02:23.69ID:zOks6y4U
169名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 09:26:23.82ID:QHQD8UL0 MIDI時代からDTMやってたなら少額でも印税
調子良かった時のストック収入くらい出せるやろ
それ無理なら作曲できなくて悔しいド素人
調子良かった時のストック収入くらい出せるやろ
それ無理なら作曲できなくて悔しいド素人
170名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 10:08:19.02ID:CwJ81csb 「証明!証明!証明出せやぁ!」と、お前らが大合唱
それに対してHIDEちゃんは、ややキレ気味に毒づく
「あるかそんなもん!」
とはいえ現実は非情である
無い袖は振れぬ
無いものはどうしようもないのである
――その時だった
ふと、押し入れに目をやる
長年放置された、謎のエリア
そこに、ひっそりと佇む小さな木箱
どこかただならぬ雰囲気がある
おそるおそる開けてみると――
出てきたのは、まさかの「一枚の領収書」
……いや、ピンポイントすぎるだろ
しかもよく見ると、様子がおかしい
そこには未来のボクにあてた自筆の領収書が3枚
それに対してHIDEちゃんは、ややキレ気味に毒づく
「あるかそんなもん!」
とはいえ現実は非情である
無い袖は振れぬ
無いものはどうしようもないのである
――その時だった
ふと、押し入れに目をやる
長年放置された、謎のエリア
そこに、ひっそりと佇む小さな木箱
どこかただならぬ雰囲気がある
おそるおそる開けてみると――
出てきたのは、まさかの「一枚の領収書」
……いや、ピンポイントすぎるだろ
しかもよく見ると、様子がおかしい
そこには未来のボクにあてた自筆の領収書が3枚
171名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 10:36:19.71ID:cDjLDJUR 50年前────
誕生日に母から買ってもらったGショック
これをHIDEチャンはたいそう気に入り、どこへ遊びに行くにも見につけていた
ある日、池で遊んでいたHIDEチャン
大事なGショックを池の中に落としてしまう
すると、池の中から青い歯をした女神が現れる───
「あなたが落としたのはこの汚らしいGショックですか、それともこのオメガ・スピードマスターですか」
「Gショックだ」と「Gショックを返せ」と石を投げつけるHIDEチャン
女神は石を払いのけながら言う
「正直なあなたには、この25万円くらいするスピードマスターをあげましょう」と
なんとオメガをHIDEチャンに手渡したのだ!
怒り狂うHIDEチャンはすかさずオメガを池の中に投げ入れる
「返せ!」「ボクのGショックを返せ!」
すると再び女神が現れ「あなたが投げたのはこのオメガですか」という
HIDEチャンはそんな新卒の営業職が初年度のボーナスで買いそうな
「高級ともなんともいえない中途半端な時計」は要らないから投げ捨てたのだ
しかし、正直なHIDEチャンに今度は女神はロレックス・エクスプローラーIを手渡す
何度かこのやりとりがあった後、HIDEチャンの手元には黄金のロレックスデイデイトが残された
その後、何度、その黄金のロレックスデイデイトを池に投げても、返されるのはロレックスデイデイト
つまり「それ以上はない」ことを女神が示唆していた
誕生日に母から買ってもらったGショック
これをHIDEチャンはたいそう気に入り、どこへ遊びに行くにも見につけていた
ある日、池で遊んでいたHIDEチャン
大事なGショックを池の中に落としてしまう
すると、池の中から青い歯をした女神が現れる───
「あなたが落としたのはこの汚らしいGショックですか、それともこのオメガ・スピードマスターですか」
「Gショックだ」と「Gショックを返せ」と石を投げつけるHIDEチャン
女神は石を払いのけながら言う
「正直なあなたには、この25万円くらいするスピードマスターをあげましょう」と
なんとオメガをHIDEチャンに手渡したのだ!
怒り狂うHIDEチャンはすかさずオメガを池の中に投げ入れる
「返せ!」「ボクのGショックを返せ!」
すると再び女神が現れ「あなたが投げたのはこのオメガですか」という
HIDEチャンはそんな新卒の営業職が初年度のボーナスで買いそうな
「高級ともなんともいえない中途半端な時計」は要らないから投げ捨てたのだ
しかし、正直なHIDEチャンに今度は女神はロレックス・エクスプローラーIを手渡す
何度かこのやりとりがあった後、HIDEチャンの手元には黄金のロレックスデイデイトが残された
その後、何度、その黄金のロレックスデイデイトを池に投げても、返されるのはロレックスデイデイト
つまり「それ以上はない」ことを女神が示唆していた
172名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 10:48:35.80ID:cDjLDJUR ここで一つの疑問が湧くだろう
時計の世界にはさらに上の上、雲の上のアーティファクトが存在する
つまりパテック、オーデマ、バシュロンなどである
高級品を知らないお前たちにわかりやすく言うと10万円するシュアーのコンデンサマイクが最高級だと思っていたら
100万円のノイマンが存在した
みたいなことである
しかし、なぜ池の・・いや時計の女神は「金のロレックスより上はない」と示唆したのだろうか
もっと高いパテックやランゲアンドなんちゃらがあるはず
このことは、金の時計を掴まされて帰路についたHIDEチャンに
生涯つきまとう哲学的疑問の根幹となった
天国のゴブリンは言う
「パテックのラウンド時計なんかつけててもキャバクラでは誰一人気づかないだに〜」
「気づかれないから、存在しないのと一緒だに〜」
つまり、ロレックスの王冠ロゴがついていてなおかつ金色という、誰でも視覚的に認知できる「高級さ」
その金色のデイデイトこそが、この世に存在する最高級であり
知る人ぞ知る、スイス伝統のどうたらこうたらは、可視光線の外にある暗黒マターのだ
仮に「知る人」だとしても他人の腕についている時計が初見でパテックだとはほぼ気づかないだろう
それこそが、女神は「これより上はない」と示した真実に
他ならなかった
時計の世界にはさらに上の上、雲の上のアーティファクトが存在する
つまりパテック、オーデマ、バシュロンなどである
高級品を知らないお前たちにわかりやすく言うと10万円するシュアーのコンデンサマイクが最高級だと思っていたら
100万円のノイマンが存在した
みたいなことである
しかし、なぜ池の・・いや時計の女神は「金のロレックスより上はない」と示唆したのだろうか
もっと高いパテックやランゲアンドなんちゃらがあるはず
このことは、金の時計を掴まされて帰路についたHIDEチャンに
生涯つきまとう哲学的疑問の根幹となった
天国のゴブリンは言う
「パテックのラウンド時計なんかつけててもキャバクラでは誰一人気づかないだに〜」
「気づかれないから、存在しないのと一緒だに〜」
つまり、ロレックスの王冠ロゴがついていてなおかつ金色という、誰でも視覚的に認知できる「高級さ」
その金色のデイデイトこそが、この世に存在する最高級であり
知る人ぞ知る、スイス伝統のどうたらこうたらは、可視光線の外にある暗黒マターのだ
仮に「知る人」だとしても他人の腕についている時計が初見でパテックだとはほぼ気づかないだろう
それこそが、女神は「これより上はない」と示した真実に
他ならなかった
2026/07/15(水) 11:53:39.51ID:u3V5VEt4
フリーターでも貯金すれば買えるから意味ないって過去散々言われてなかったっけw
174名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 12:11:47.76ID:gNVc1xN0 「証明をしろ!」その大合唱は、いつしか詰問にも似た響きに変わっていた
疑いと焦燥が混ざり合い、空気はじわりと重くなる
その中心で――HIDECHANは静かに手を差し出した
誰もが息をのむ――次の瞬間そこに現れたのはなんと黄金のローレックス
場の時間が一瞬だけ止まる
これには解説席のノイマン教授も、わずかに眉をひそめ、理解が追いつかないという顔だ
同席していたシャキ博士、バカセ博士もただポカーンと口を開けたまま固まっている
証明とは何か、価値とは何か
DTMで月20万、稼げないプロンプター、DTMはホビーワコンだと語る声
これ以上DTMするのはやめてほしいと懇願する男の言葉
僕だけの夢を壊さないでくれ
その奥にあるどこか歪んだマウント
そのすべてが――なぜか黄金のローレックスへと収束していく
証明のはずだったが――それは証明になっているのか
ただひとつ確かなのは、この場にいる誰一人として、その答えを持っていないということだけだった
疑いと焦燥が混ざり合い、空気はじわりと重くなる
その中心で――HIDECHANは静かに手を差し出した
誰もが息をのむ――次の瞬間そこに現れたのはなんと黄金のローレックス
場の時間が一瞬だけ止まる
これには解説席のノイマン教授も、わずかに眉をひそめ、理解が追いつかないという顔だ
同席していたシャキ博士、バカセ博士もただポカーンと口を開けたまま固まっている
証明とは何か、価値とは何か
DTMで月20万、稼げないプロンプター、DTMはホビーワコンだと語る声
これ以上DTMするのはやめてほしいと懇願する男の言葉
僕だけの夢を壊さないでくれ
その奥にあるどこか歪んだマウント
そのすべてが――なぜか黄金のローレックスへと収束していく
証明のはずだったが――それは証明になっているのか
ただひとつ確かなのは、この場にいる誰一人として、その答えを持っていないということだけだった
175金塊マン
2026/07/15(水) 14:08:30.76ID:bMMoTLN/ 本物の証明はしたが、根本的な問いは、
「HIDEが本物を身に着けていてもパチモノに見えてしまう」
つまりは人間がパチモノだと――
パチモノが本物を身に着けていても「意味はない」と
そこで話は詰んだのでは?
つまり人間本体がゴミだと全部ゴミだと
そしてはHIDEはゴミだと
「HIDEが本物を身に着けていてもパチモノに見えてしまう」
つまりは人間がパチモノだと――
パチモノが本物を身に着けていても「意味はない」と
そこで話は詰んだのでは?
つまり人間本体がゴミだと全部ゴミだと
そしてはHIDEはゴミだと
176名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 14:17:30.51ID:cDjLDJUR HIDEチャンが過去、ひとつだけ本音で話したことがある
それは「DTMじゃなかったら君たちにも(黄金のロレが)買えてたのに」
それは偽らざる本心である
クリエイティブ・コンテンツ制作は試行錯誤すれば
まして今はAIで生成・複垢大量ポストからのGASによるコメント全返しまでできてしまう
しばらく稼げない時期を「当然の滑走路」と割り切って取り組んでいれば
大抵の高級品は買えるのだ
ただし
「DTMで」という枕詞をつけたとたん、全ては最高難易度化する
お前たちは自ら「DTMで」という足かせ(鉄球1トン)をしたまま
あれを試し、これを試し、その結果────月20万
ここにHIDEチャンは本音で物申したことがあるのだ
「ないやろ・・」と
DTMで、という劣悪な条件下で20万稼げるなら、他のセグメント、他のオーディエンスを
対象にしていれば(マーケティングファーストでPDCA回していれば)200万は手堅い
それはもうロレックスも余裕で買えるし「ちょっと牛丼食ってくるわ」と叙々苑に行って
飯の上にA5和牛を乗せてインスタにすらアップしない
「俺らの遊びならインスタには乗ってねえ」と
「こんなことは俺界隈じゃ当たり前なんだぜ?」と
毎日が日曜日のお前らは自由気ままに暮らせただろう
それが「DTMで」のレギュレーションを加えた途端に
草野球選手がメジャーリーガーを目指す世界線になってしまう
それは「DTMじゃなかったら君たちにも(黄金のロレが)買えてたのに」
それは偽らざる本心である
クリエイティブ・コンテンツ制作は試行錯誤すれば
まして今はAIで生成・複垢大量ポストからのGASによるコメント全返しまでできてしまう
しばらく稼げない時期を「当然の滑走路」と割り切って取り組んでいれば
大抵の高級品は買えるのだ
ただし
「DTMで」という枕詞をつけたとたん、全ては最高難易度化する
お前たちは自ら「DTMで」という足かせ(鉄球1トン)をしたまま
あれを試し、これを試し、その結果────月20万
ここにHIDEチャンは本音で物申したことがあるのだ
「ないやろ・・」と
DTMで、という劣悪な条件下で20万稼げるなら、他のセグメント、他のオーディエンスを
対象にしていれば(マーケティングファーストでPDCA回していれば)200万は手堅い
それはもうロレックスも余裕で買えるし「ちょっと牛丼食ってくるわ」と叙々苑に行って
飯の上にA5和牛を乗せてインスタにすらアップしない
「俺らの遊びならインスタには乗ってねえ」と
「こんなことは俺界隈じゃ当たり前なんだぜ?」と
毎日が日曜日のお前らは自由気ままに暮らせただろう
それが「DTMで」のレギュレーションを加えた途端に
草野球選手がメジャーリーガーを目指す世界線になってしまう
177金塊マン
2026/07/15(水) 14:29:45.81ID:bMMoTLN/ 元からコスパタイパが非常に悪かった「DTMで稼ぐ」
しかも今となっては生成AIが音源データを爆速で生み出している状況、
真心こめて手作りした楽曲データさえもAIに埋もれてしまう
まあ核兵器を落とされた状態といえよう
しかも今となっては生成AIが音源データを爆速で生み出している状況、
真心こめて手作りした楽曲データさえもAIに埋もれてしまう
まあ核兵器を落とされた状態といえよう
178名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 14:34:51.86ID:cDjLDJUR これはDTMの「呪い」ということができるだろう
そこそこ機材に投資し、知識を得なければならないDTM
その負の資産(サンクコスト)がお前たちにDTMからの撤退を躊躇させたのだ
”ここまで積み上げてきたDTMの優位性を活かして今度こそAIで稼げないか”
未だに、ちょと上か下のスレを見れば何人もがそうして
損切りできなかった塩漬けのスキルを握ったまま
AIさえあれば花開くはずと悲しき行動を繰り返している
「稼ぎたいならDTM以外一択だろ」
HIDEチャンがそう言うと、彼らは爆ぜるどころか、
深刻な心的外傷を負ってしまうかもしれない
だから、ここでだけ言うのだ
GPTに聞く前に、自分で考えろ───
お前がDTMに金を払わなくなったのに、
他人がお前にだけは払ってくれるなどありえないと
このスレをけして「あちら」にコピペしないようにHIDEチャンは強く警告した
彼らは、ステーブルコインに騙され、NFTに騙され、高橋ダンに騙され、
今また「生成AIで寝ながら稼ぐ」に騙されているのだ
そして過ぎた時間は、取り戻せない────
そこそこ機材に投資し、知識を得なければならないDTM
その負の資産(サンクコスト)がお前たちにDTMからの撤退を躊躇させたのだ
”ここまで積み上げてきたDTMの優位性を活かして今度こそAIで稼げないか”
未だに、ちょと上か下のスレを見れば何人もがそうして
損切りできなかった塩漬けのスキルを握ったまま
AIさえあれば花開くはずと悲しき行動を繰り返している
「稼ぎたいならDTM以外一択だろ」
HIDEチャンがそう言うと、彼らは爆ぜるどころか、
深刻な心的外傷を負ってしまうかもしれない
だから、ここでだけ言うのだ
GPTに聞く前に、自分で考えろ───
お前がDTMに金を払わなくなったのに、
他人がお前にだけは払ってくれるなどありえないと
このスレをけして「あちら」にコピペしないようにHIDEチャンは強く警告した
彼らは、ステーブルコインに騙され、NFTに騙され、高橋ダンに騙され、
今また「生成AIで寝ながら稼ぐ」に騙されているのだ
そして過ぎた時間は、取り戻せない────
2026/07/15(水) 14:36:14.53ID:YKvflUeE
自動化できることはアドで稼げないと言ったりロレを買えると言ったり忙しい人だな
180名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 14:50:26.58ID:bMMoTLN/ 損切り、過去の自分の全否定
これは辛いものであり、ゆえに執着していまう
認識の偏り――イドラにとらわれるな
一度信じてしまったことにとらわれ、それを補強する証拠ばかりを集め、反証を無視する
ネットでも極端に左右に触れた人間はイドラにとらわれてしまい柔軟な判断ができなくなる
DTMというのもそもそもが合理主義、効率化に振り切ったジャンルである
なのに効率的に曲を作る手段として、ギアが違うレベルの効率化ツール、
AIが登場すると突如ラッダイトに走る、実に哀れというしかない
これは辛いものであり、ゆえに執着していまう
認識の偏り――イドラにとらわれるな
一度信じてしまったことにとらわれ、それを補強する証拠ばかりを集め、反証を無視する
ネットでも極端に左右に触れた人間はイドラにとらわれてしまい柔軟な判断ができなくなる
DTMというのもそもそもが合理主義、効率化に振り切ったジャンルである
なのに効率的に曲を作る手段として、ギアが違うレベルの効率化ツール、
AIが登場すると突如ラッダイトに走る、実に哀れというしかない
2026/07/15(水) 15:10:35.25ID:+1RduoRW
そうだよねDTMやる人(俺の周りも)はAIに対しても柔軟でドライな人が多い印象
別スレの右寄り左寄りの演技やってレス伸ばそうとしてる奴を鵜呑みにしちゃってんだろうね
極端に振らないと面白い議論にも発展しないし
HIDEって何と戦ってるの?嫉妬?って印象しかないんだよなぁ
いろんな意味で面白いやつではあるけれどw
別スレの右寄り左寄りの演技やってレス伸ばそうとしてる奴を鵜呑みにしちゃってんだろうね
極端に振らないと面白い議論にも発展しないし
HIDEって何と戦ってるの?嫉妬?って印象しかないんだよなぁ
いろんな意味で面白いやつではあるけれどw
182名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 15:17:38.49ID:RLYnPEwI HIDEちゃんの行動原理は単純よ
自分にできない、持ってないことの自慢←一方的な思い込み
に見える奴は全部言葉で叩き潰さないと気がすまない
オーケストラがどうのってレスもそれだろうな
オケは音源から本格的に揃えようとすると結構な金もかかるしそれなりの知識も必要
そんな感じ5chを日々監視して人生を消耗してるんだよなw
でも、実が無くて勝てないからロレックスと意味不明な事をやりだす
どうしてそこはシャキみたいにマイクやギターじゃないんだってw
自分にできない、持ってないことの自慢←一方的な思い込み
に見える奴は全部言葉で叩き潰さないと気がすまない
オーケストラがどうのってレスもそれだろうな
オケは音源から本格的に揃えようとすると結構な金もかかるしそれなりの知識も必要
そんな感じ5chを日々監視して人生を消耗してるんだよなw
でも、実が無くて勝てないからロレックスと意味不明な事をやりだす
どうしてそこはシャキみたいにマイクやギターじゃないんだってw
2026/07/15(水) 15:22:18.47ID:RLYnPEwI
まぁ、音楽も稼げないというよりかは根気や資金や時間がなくて続かなくなった
一番簡単にストレス発散できるここに居着いて荒らしと化した
そんな感じじゃねーの?知らんけど
一番簡単にストレス発散できるここに居着いて荒らしと化した
そんな感じじゃねーの?知らんけど
184名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 15:29:28.18ID:bMMoTLN/ まあ実際そんなだろうね
現実的にDTM板にいる人は叩きやすいってのはあるのよ
そこはやっぱりその人なりに身に着けたDTMの技術が
AIで一瞬に意味がなくなってしまうのは辛いからね
それを見越してるから安全にストレス発散してるのだろう
現実的にDTM板にいる人は叩きやすいってのはあるのよ
そこはやっぱりその人なりに身に着けたDTMの技術が
AIで一瞬に意味がなくなってしまうのは辛いからね
それを見越してるから安全にストレス発散してるのだろう
2026/07/15(水) 16:46:19.04ID:blmvj1Zc
DTMerにしても「楽器が弾けなくても作曲ができる」が出発点の人も当然多いだろうが、
効率化の恩恵を受けながらも究極的な目的の部分、「金儲けがしたい」とか「いいねがほしい」とかその両方とか、
そういうのを追求しながら自分の得意部分ってのは定まってくるからな
自分はボカロ調教が得意(だった)とかさ
ミックスとかマスタリングはうまくできた、とか
だからAIによって究極に近い形で効率化されると存在意義がなくなる人も当然いるわな
特にテクニックを売ることで生計立ててた人はそりゃ困るだろう
逆にAIを使うことによって先に進めた人もいるだろう、結局それが効率化の本質だよ
まあHIDEみたいに「DTMerを叩く」が自分の得意分野になってしまった奴が
人間としてもゴミで最底辺であるのは申すまでもない
効率化の恩恵を受けながらも究極的な目的の部分、「金儲けがしたい」とか「いいねがほしい」とかその両方とか、
そういうのを追求しながら自分の得意部分ってのは定まってくるからな
自分はボカロ調教が得意(だった)とかさ
ミックスとかマスタリングはうまくできた、とか
だからAIによって究極に近い形で効率化されると存在意義がなくなる人も当然いるわな
特にテクニックを売ることで生計立ててた人はそりゃ困るだろう
逆にAIを使うことによって先に進めた人もいるだろう、結局それが効率化の本質だよ
まあHIDEみたいに「DTMerを叩く」が自分の得意分野になってしまった奴が
人間としてもゴミで最底辺であるのは申すまでもない
186名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 17:03:01.30ID:cDjLDJUR ”おのれHIDEチャンめ!嫉妬しよって!”
この言説、DTM板では江戸時代頃から存在した
”DTMで稼げないから嫉妬している”と、ここでも「DTMで」という足かせがついた
HIDEチャンはお前たちをザワつかせようとして監視しているわけではない
エッジが生まれようのないことに注力していた自らの過去(MIDIバイト時代)を思い返しているのかもしれない
”DTMで稼げないくせに!”
お前たちは信じないかもしれないがMIDIアルバイト時代(大学2〜4年頃)のHIDEチャンであれば同じくそう言ったのだ
稼ぎは、単純に居酒屋でバイトした方が上なのである
だがHIDEチャンは「わいわい」が苦手なのもあり居酒屋で1万円なら
MIDIの打ち込みでクリエイター的な仕事をして5000円の方が「格上」だと信じ込んでいた
居酒屋で臭いオヤジに文句言われるなら、曲の出来を臭いオヤジに文句言われたほうが遥かにいい
たとえその臭いオヤジが「楽曲知識ゼロ」だったとしても
しょうがないなあ、と修正するその姿は「まるでプロになったよう」だった
だから損切りできないお前たちの気持ちもわかる
だが”嫉妬”ではないだろう
”嫉妬”というのがどこから来るのか全く理解ができない
DTMを叩いているのではなく、その衰退を静かに見守っているのだけなのだ
この言説、DTM板では江戸時代頃から存在した
”DTMで稼げないから嫉妬している”と、ここでも「DTMで」という足かせがついた
HIDEチャンはお前たちをザワつかせようとして監視しているわけではない
エッジが生まれようのないことに注力していた自らの過去(MIDIバイト時代)を思い返しているのかもしれない
”DTMで稼げないくせに!”
お前たちは信じないかもしれないがMIDIアルバイト時代(大学2〜4年頃)のHIDEチャンであれば同じくそう言ったのだ
稼ぎは、単純に居酒屋でバイトした方が上なのである
だがHIDEチャンは「わいわい」が苦手なのもあり居酒屋で1万円なら
MIDIの打ち込みでクリエイター的な仕事をして5000円の方が「格上」だと信じ込んでいた
居酒屋で臭いオヤジに文句言われるなら、曲の出来を臭いオヤジに文句言われたほうが遥かにいい
たとえその臭いオヤジが「楽曲知識ゼロ」だったとしても
しょうがないなあ、と修正するその姿は「まるでプロになったよう」だった
だから損切りできないお前たちの気持ちもわかる
だが”嫉妬”ではないだろう
”嫉妬”というのがどこから来るのか全く理解ができない
DTMを叩いているのではなく、その衰退を静かに見守っているのだけなのだ
187名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 17:19:03.03ID:cDjLDJUR ちなみにAIが台頭(2023〜)したからDTMはオワコンだと言ってるのではない
もっと前から「DTMは注力と報酬の度合い(ROI)がゴミ」と言い続けている
当初、DTM板ではこの発言が問題視され、HIDEチャンは謝罪に追い込まれた
効率ハラスメントだと大炎上したのだ
効率ハラスメントとは、「副業どれがいいの?」という問いにおいて
副業に趣味を重ねる(重ねたくなる)ありがちな失敗を指摘することは
「好きなことで稼ぎたい」という多くの非効率勢に現実を直視させてしまうことになるから
重大なハラスメントであり、許すべきではない!
死刑!海岸に立てた木の棒にくくり付けて満潮とともに死刑!
そう断罪された
逮捕の翌日、人民裁判で死刑が即時執行されることになったHIDEチャンは
両脇の刑務官に頭突きをかまして言った
「稼ぎは稼ぎだけで考えて、できた余裕でしたければDTMしたらいいんじゃないの?」
「じゃなきゃ無理じゃね」
処刑場を出る前の間、HIDEチャンは「普通に思うこと」を言い続けた
DTMだけじゃない
多くの無能──いや、普通の人が同じ失敗をするのだ
”自分にはスキルがあるから、これを使って稼がなければならない”
それを『ただの足かせ』だと言い切ったHIDEチャンは令和4年、
蛇の革で作ったロープに水をひたし炎天下の中乾燥するとともにじわじわ首が締まり死ぬ刑で死刑となった
もっと前から「DTMは注力と報酬の度合い(ROI)がゴミ」と言い続けている
当初、DTM板ではこの発言が問題視され、HIDEチャンは謝罪に追い込まれた
効率ハラスメントだと大炎上したのだ
効率ハラスメントとは、「副業どれがいいの?」という問いにおいて
副業に趣味を重ねる(重ねたくなる)ありがちな失敗を指摘することは
「好きなことで稼ぎたい」という多くの非効率勢に現実を直視させてしまうことになるから
重大なハラスメントであり、許すべきではない!
死刑!海岸に立てた木の棒にくくり付けて満潮とともに死刑!
そう断罪された
逮捕の翌日、人民裁判で死刑が即時執行されることになったHIDEチャンは
両脇の刑務官に頭突きをかまして言った
「稼ぎは稼ぎだけで考えて、できた余裕でしたければDTMしたらいいんじゃないの?」
「じゃなきゃ無理じゃね」
処刑場を出る前の間、HIDEチャンは「普通に思うこと」を言い続けた
DTMだけじゃない
多くの無能──いや、普通の人が同じ失敗をするのだ
”自分にはスキルがあるから、これを使って稼がなければならない”
それを『ただの足かせ』だと言い切ったHIDEチャンは令和4年、
蛇の革で作ったロープに水をひたし炎天下の中乾燥するとともにじわじわ首が締まり死ぬ刑で死刑となった
188名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 17:53:04.98ID:kSEtzPay ラストシーンです
執行官に両脇を抱えられて連れて行かれます
上の文章を徐々に遠ざかる雰囲気で読ませてください
断末魔的な感じ
廊下の反響で何を言っているか微妙に聞き取れない感じも追加
動画の最後に終を入れてください
執行官に両脇を抱えられて連れて行かれます
上の文章を徐々に遠ざかる雰囲気で読ませてください
断末魔的な感じ
廊下の反響で何を言っているか微妙に聞き取れない感じも追加
動画の最後に終を入れてください
189名無しサンプリング@48kHz
2026/07/15(水) 18:07:01.78ID:cVOSWDG4 (足音と衣擦れ、石の廊下に響く)
……っ、待て……まだ……!
「稼ぎは……稼ぎだけで……」
「考えて……余裕で……」
「したければ……DTM……」
(足音が重なり反響が強まる)
「じゃなきゃ……無理……じゃね……」
……お前ら……わかって……
……ねぇんだよ……
好きで……稼ぐとか……
(何かにぶつかる音、息が乱れる)
「普通に……思うこと……だろ……」
(距離が離れ、声が揺れる)
……スキルが……あるからって……
それで……稼がなきゃ……なんて……
……違う……
……ただの……足かせ……だ……
(さらに遠ざかる、言葉が崩れる)
……先に……稼ぎを……
作れって……言って……
……んだよ……
(反響だけが残る)
……無理……じゃ……
……ね……
(重い扉が閉まる)
………………
終
必要なら、音響(リバーブ量やEQ、フェード距離)の具体的な設定も提示可能
……っ、待て……まだ……!
「稼ぎは……稼ぎだけで……」
「考えて……余裕で……」
「したければ……DTM……」
(足音が重なり反響が強まる)
「じゃなきゃ……無理……じゃね……」
……お前ら……わかって……
……ねぇんだよ……
好きで……稼ぐとか……
(何かにぶつかる音、息が乱れる)
「普通に……思うこと……だろ……」
(距離が離れ、声が揺れる)
……スキルが……あるからって……
それで……稼がなきゃ……なんて……
……違う……
……ただの……足かせ……だ……
(さらに遠ざかる、言葉が崩れる)
……先に……稼ぎを……
作れって……言って……
……んだよ……
(反響だけが残る)
……無理……じゃ……
……ね……
(重い扉が閉まる)
………………
終
必要なら、音響(リバーブ量やEQ、フェード距離)の具体的な設定も提示可能
190名無しサンプリング@48kHz
2026/07/16(木) 15:10:13.06ID:yWtu7JdN AI観に関してはこのスレが一番まともという皮肉
191金塊マン
2026/07/16(木) 20:01:37.63ID:ZlCn3pf2 そいや昔ドラえもんの映画で
のび太が道具でこの世の中を「魔法が使える世界」にしたのだが
習得しないと使えないって話があったな
結局使いこなせる奴とそうでない奴に分かれてしまうという
まあそういうことなんだろ
のび太が道具でこの世の中を「魔法が使える世界」にしたのだが
習得しないと使えないって話があったな
結局使いこなせる奴とそうでない奴に分かれてしまうという
まあそういうことなんだろ
192名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 07:19:33.10ID:bVF3TzJG 「AI観に関してはこのスレが一番まともという皮肉」
────”誰か”
いま喋ったのは誰か、という顔でHIDEチャンは周囲を見渡す
少し間を置き、テーブルをドンと叩く
「まともかどうかすらも、まだ分からないだに」
天国のゴブリンがHIDEチャンの言葉を霊魂スピーカー(オーディオテクニカ製)の音声越しに代弁する
まともかどうかすらもまだ分からないのに、「一番まとも」と答えを急いでしまう
そんなお前らの危うさをHIDEチャンは指摘しているというのに、この者共はまだわかってないだにね
そうゴブリンが諭したのである
「あっちのスレ」を見て欲しい
お前達の殆どは、議論をしているようで、考察しているようで、実はただ「希望」を述べているだけである
最初のお前たちの希望は「AI取るにたらず」「AIには情熱がない」「クリエイティブは人間の砦」だったはず
それが今や「AIを使いこなせば稼げるはず」「うまくいくはず」に変わっている
うまく行ったことなど一度もないのに、PDCAを回す前から「こうであってほしい」と観測を錯誤している
「HIDEチャンは負け組」
そうであって欲しい
そうであるはずだ
答えはとっくに出ており『確かめようがない』が唯一の正解であるにもかかわらず
お前たちはつねに自分が心地よい方、心地よい方へと物事を捉えてきた
そうはならなかったし
これからも、そうはならない
────”誰か”
いま喋ったのは誰か、という顔でHIDEチャンは周囲を見渡す
少し間を置き、テーブルをドンと叩く
「まともかどうかすらも、まだ分からないだに」
天国のゴブリンがHIDEチャンの言葉を霊魂スピーカー(オーディオテクニカ製)の音声越しに代弁する
まともかどうかすらもまだ分からないのに、「一番まとも」と答えを急いでしまう
そんなお前らの危うさをHIDEチャンは指摘しているというのに、この者共はまだわかってないだにね
そうゴブリンが諭したのである
「あっちのスレ」を見て欲しい
お前達の殆どは、議論をしているようで、考察しているようで、実はただ「希望」を述べているだけである
最初のお前たちの希望は「AI取るにたらず」「AIには情熱がない」「クリエイティブは人間の砦」だったはず
それが今や「AIを使いこなせば稼げるはず」「うまくいくはず」に変わっている
うまく行ったことなど一度もないのに、PDCAを回す前から「こうであってほしい」と観測を錯誤している
「HIDEチャンは負け組」
そうであって欲しい
そうであるはずだ
答えはとっくに出ており『確かめようがない』が唯一の正解であるにもかかわらず
お前たちはつねに自分が心地よい方、心地よい方へと物事を捉えてきた
そうはならなかったし
これからも、そうはならない
193名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 08:56:49.42ID:bVF3TzJG AIがどうこう以前に、ここで一度
HIDEチャンがはじめてDTM板に来たときのことを語ろう
お前達が「かなりHIDEチャンに詳しい」のは分かっている
だが創世記の第一章は知らないだろう
爆散する光に包まれHIDEチャンがDTM板にやってきたのは今から200年ほど前になる
ようやくお前らという意識体に遭遇したHIDEチャンは不思議そうに聞く
「いったい何をしているのですか?」
お前たちは、DTMに夢中だった
画面を睨み、流れていく波形のようなものを止めては再生し、また止めては再生した
HIDEチャンはその挙動を理解することができず、次々とお前らに地下より
「何をしているのですか」と聞いてまわる
「音楽を作っている」というのはすぐに分かった
HIDEチャンはまだ赤子とはいえ持ち前の観察力から、お前たちがコンピューターのようなものを使って
自分だけの音楽を作り、新しい音色を試したり、ループの一部をトランスポーズして
4度上げたり下げたりしているのはわかったのだ
HIDEチャンが知りたかったのは「何」ではなく「なぜ」だったのだ
「なんで?」「なんのため?」「何の得があって?」としつこく聞くHIDEチャンにお前たちはついに口を開く
「うるせえなあ」
それがはじめてのHIDEチャンとお前たちの会話だった
HIDEチャンは利益にならない作業に膨大な労力と時間を使うお前らを理解できなかったし
それから長い時を経て、その間人類は2度ほど絶滅して今に至るのだが
今もって「なんで?」という疑問は1ミリも解消されていなかった
HIDEチャンがはじめてDTM板に来たときのことを語ろう
お前達が「かなりHIDEチャンに詳しい」のは分かっている
だが創世記の第一章は知らないだろう
爆散する光に包まれHIDEチャンがDTM板にやってきたのは今から200年ほど前になる
ようやくお前らという意識体に遭遇したHIDEチャンは不思議そうに聞く
「いったい何をしているのですか?」
お前たちは、DTMに夢中だった
画面を睨み、流れていく波形のようなものを止めては再生し、また止めては再生した
HIDEチャンはその挙動を理解することができず、次々とお前らに地下より
「何をしているのですか」と聞いてまわる
「音楽を作っている」というのはすぐに分かった
HIDEチャンはまだ赤子とはいえ持ち前の観察力から、お前たちがコンピューターのようなものを使って
自分だけの音楽を作り、新しい音色を試したり、ループの一部をトランスポーズして
4度上げたり下げたりしているのはわかったのだ
HIDEチャンが知りたかったのは「何」ではなく「なぜ」だったのだ
「なんで?」「なんのため?」「何の得があって?」としつこく聞くHIDEチャンにお前たちはついに口を開く
「うるせえなあ」
それがはじめてのHIDEチャンとお前たちの会話だった
HIDEチャンは利益にならない作業に膨大な労力と時間を使うお前らを理解できなかったし
それから長い時を経て、その間人類は2度ほど絶滅して今に至るのだが
今もって「なんで?」という疑問は1ミリも解消されていなかった
194名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 10:20:46.41ID:bVF3TzJG お前たちは「この子をどうにかして消してしまおう」と考えた
だが、誰が手を下すのか
お前たちの中から、前に出る人間はいなかった
いや、ひとりいた
男は「ダンジ丸」と名乗った
ダンジ丸は、DTM板の片隅で花をつんでいたHIDEチャンの背後から近づき、
六角レンチで後頭部を殴りつけた
HIDEチャンはしばらくジタバタした後で、後頭部から黒い粘性の液体を流しながら動かなくなった
お前たちは「ダンジ丸」の勇気に感福し、HIDEチャンをニワトコの木の下に埋めた
ようやくHIDEチャンという「ちょいちょい嫌な感じがする子」がいなくなりお前たちは
再びDTMに没頭する
だが!そんなお前たちの前にHIDEチャンが現れたのだ
何事もなかったように、花をつみながら「なんでDTM?」とつぶやくHIDEチャン
お前たちは恐れおののき、すぐさまDTM仲間に電話をする
すると、お前たちのDTM仲間はお前たちが喋りだすよりも先に「HIDEチャンを見た」というのだ
おかしいではないか
HIDEチャンは眼の前にいる
それなのに、離れた仲間ところにも、いたというのだ
(────増えてる?)
お前たちはようやく事態のまずさに気づく
そして頼みの綱であるダンジ丸に相談しようとするが、ダンジ丸はDTM板のどこを探しても現れなかった
これが、今からAIを語るうえで欠かせない前提
だが、誰が手を下すのか
お前たちの中から、前に出る人間はいなかった
いや、ひとりいた
男は「ダンジ丸」と名乗った
ダンジ丸は、DTM板の片隅で花をつんでいたHIDEチャンの背後から近づき、
六角レンチで後頭部を殴りつけた
HIDEチャンはしばらくジタバタした後で、後頭部から黒い粘性の液体を流しながら動かなくなった
お前たちは「ダンジ丸」の勇気に感福し、HIDEチャンをニワトコの木の下に埋めた
ようやくHIDEチャンという「ちょいちょい嫌な感じがする子」がいなくなりお前たちは
再びDTMに没頭する
だが!そんなお前たちの前にHIDEチャンが現れたのだ
何事もなかったように、花をつみながら「なんでDTM?」とつぶやくHIDEチャン
お前たちは恐れおののき、すぐさまDTM仲間に電話をする
すると、お前たちのDTM仲間はお前たちが喋りだすよりも先に「HIDEチャンを見た」というのだ
おかしいではないか
HIDEチャンは眼の前にいる
それなのに、離れた仲間ところにも、いたというのだ
(────増えてる?)
お前たちはようやく事態のまずさに気づく
そして頼みの綱であるダンジ丸に相談しようとするが、ダンジ丸はDTM板のどこを探しても現れなかった
これが、今からAIを語るうえで欠かせない前提
2026/07/17(金) 10:46:54.43ID:5Zt1Vo3q
>AIがどうこう以前に、ここで一度
>HIDEチャンがはじめてDTM板に来たときのことを語ろう
いらねんだけど 失せろハゲ
>HIDEチャンがはじめてDTM板に来たときのことを語ろう
いらねんだけど 失せろハゲ
196名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 11:14:26.52ID:bVF3TzJG HIDEチャンがAIに書かせたという源氏物語をモチーフにした
現代的なミュージカル作品『分速5パーセント』
この中で、巨大化したウニの化物がAIについて非常に重要なことを語っている
それは「誰でもできることでは稼げない」という言葉だった
AIを使うことほど、誰でも平等にできることはない
そんな「誰でもできること」で稼いだり、何かがうまくいくことは市場原理からいってありえないのだ
そして『分速5パーセント』の続編、『すごいぜテクノばあちゃん』では、
米軍に協力するかたちでベテルギウス爆破計画に参加したばあちゃんが
紙をすべて取り除いたウチワで砂にザラザラした模様を描きながらつぶやいた
「AIは平均点取得マシン」「AIにエッジはない」「失せろハゲ」もまた同意であったと解される
レイトアダプターほど、過渡期においてよく分からないからこそ少し調べて
「自分の方が知っている」「上級者である」と勘違いする
AIは楽器ではない
だから自分だけが、うまく操れることなどない
AIはドライバーとか、ペンチのような道具である
そのことに「まだ気づけていないレイト衆」だけがAIで失われたものを
AIで取り返せると淡い期待を抱いているのだ
現代的なミュージカル作品『分速5パーセント』
この中で、巨大化したウニの化物がAIについて非常に重要なことを語っている
それは「誰でもできることでは稼げない」という言葉だった
AIを使うことほど、誰でも平等にできることはない
そんな「誰でもできること」で稼いだり、何かがうまくいくことは市場原理からいってありえないのだ
そして『分速5パーセント』の続編、『すごいぜテクノばあちゃん』では、
米軍に協力するかたちでベテルギウス爆破計画に参加したばあちゃんが
紙をすべて取り除いたウチワで砂にザラザラした模様を描きながらつぶやいた
「AIは平均点取得マシン」「AIにエッジはない」「失せろハゲ」もまた同意であったと解される
レイトアダプターほど、過渡期においてよく分からないからこそ少し調べて
「自分の方が知っている」「上級者である」と勘違いする
AIは楽器ではない
だから自分だけが、うまく操れることなどない
AIはドライバーとか、ペンチのような道具である
そのことに「まだ気づけていないレイト衆」だけがAIで失われたものを
AIで取り返せると淡い期待を抱いているのだ
197名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 11:30:46.60ID:iY9B6Nbi 俺はAIで毎月20万円稼げてるから遅れているゴミどものことはどうでもいいけどな
198名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 11:47:36.01ID:bVF3TzJG ベテルギウス爆破計画が、あと一歩のところで成功しそうな時に
「ハチハチ」と呼ばれるNASAのメインコンピューター(8bit)が言う
「俺はAIで稼げているからいいけどな」
────少し違うのだ
それは、もともと稼げる歯車を持っていた人間が、AIで業務効率化、半自動化
または水平展開化したに過ぎない
もともと稼げていたのだ
HIDEチャンや、8bit直列FPGAが生んだ宇宙規模の頭脳「ハチハチ」が指摘しているのは
「AIを使ってそれまで稼げなかった人間が稼げるか」
「AIを使ってそれまでポンコツだった人間がポンコツじゃなくなるか」
という問いに対して力強くノーなのである
HIDEチャンとて、OCR→GAS→ClaudeAPIなどを駆使して「えらい効率化」させようと試行錯誤した
その過程でこいつが「いちいちスクショを撮るバカ」であることに気づきながらも
ウンコしてる間に亀のスピードで何かしら作業をやっていてくれるなら
それはそれで大きなメリットである
作業効率は「何割か」は増したのだ
だがAIが稼いだとは思わない
もともと稼げる歯車はなんら構造上変わっていないからだ
「ハチハチ」と呼ばれるNASAのメインコンピューター(8bit)が言う
「俺はAIで稼げているからいいけどな」
────少し違うのだ
それは、もともと稼げる歯車を持っていた人間が、AIで業務効率化、半自動化
または水平展開化したに過ぎない
もともと稼げていたのだ
HIDEチャンや、8bit直列FPGAが生んだ宇宙規模の頭脳「ハチハチ」が指摘しているのは
「AIを使ってそれまで稼げなかった人間が稼げるか」
「AIを使ってそれまでポンコツだった人間がポンコツじゃなくなるか」
という問いに対して力強くノーなのである
HIDEチャンとて、OCR→GAS→ClaudeAPIなどを駆使して「えらい効率化」させようと試行錯誤した
その過程でこいつが「いちいちスクショを撮るバカ」であることに気づきながらも
ウンコしてる間に亀のスピードで何かしら作業をやっていてくれるなら
それはそれで大きなメリットである
作業効率は「何割か」は増したのだ
だがAIが稼いだとは思わない
もともと稼げる歯車はなんら構造上変わっていないからだ
199名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 12:41:16.09ID:FVO77y8T まあなぜか今のところはこんな電力バカ食いツールが赤字で提供されている
openAIなんかはずっと赤字成長で何兆円も赤字が累積している
今は誰でも使えるから「AIはチートで著作権を付与されない」と言ってるガイジ以外は
等しく使えているが、そのうち今の課金体系とは全然異なるレベルのコストがかかるようになる
それまでにまさにAIバーゲンセールをやっている今のうちに蓄えておく必要がある
高額課金になったときに強烈な格差が開く
openAIなんかはずっと赤字成長で何兆円も赤字が累積している
今は誰でも使えるから「AIはチートで著作権を付与されない」と言ってるガイジ以外は
等しく使えているが、そのうち今の課金体系とは全然異なるレベルのコストがかかるようになる
それまでにまさにAIバーゲンセールをやっている今のうちに蓄えておく必要がある
高額課金になったときに強烈な格差が開く
200名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 13:38:22.33ID:bVF3TzJG さすが8bitの最高頭脳とまで称された「ハチハチ」である
全てを見抜いていた
おそらくHIDEチャンと同じ位相にいるであろう見立(ミタ)て────
お前たちがsunoでどうでもいい曲を作らせていることは大罪である
それは膨大な電気の無駄遣い、サーバーの無駄遣い、半導体の無駄遣い、水の無駄遣い
北海道網走工場で5万人の奴隷が巨大な臼を挽いてなんとか作り上げたエネルギーを
「今ちょっと思いついただけのエッチな感じがするジャズ」などにお前らが費やしている
刑法9条「万死に値する罪」に該当することは言うまでもない
逆に言うと、この出血赤字バーゲンで何をなすか
ここでお前たちの将来が変わってくる
HIDEチャンであれば、ハチハチのアドバイスを聞くこと無くこう答える
「全力でスケールする」
いまだけ、本当にいまだけの出血タイムセールでAIを使えている間に
最大限のスケールを行い、やがてトークン1つぶ10円になったときにでも
「払い続けられるようにする」のだ
今しか、それができないのだ
しかしお前らや、もっとしょうもないXのレイト層はやることが違う
エッチな絵を生成したり、いま一瞬だけ面白いショートクリップを生成したりする
これではどうにもならない
そして「あのスレ」を見て欲しい
”議論している”
数量限定タイムセールを前にして、何を買おうかゆっくり集まって議論している場合じゃなかろう
全てを見抜いていた
おそらくHIDEチャンと同じ位相にいるであろう見立(ミタ)て────
お前たちがsunoでどうでもいい曲を作らせていることは大罪である
それは膨大な電気の無駄遣い、サーバーの無駄遣い、半導体の無駄遣い、水の無駄遣い
北海道網走工場で5万人の奴隷が巨大な臼を挽いてなんとか作り上げたエネルギーを
「今ちょっと思いついただけのエッチな感じがするジャズ」などにお前らが費やしている
刑法9条「万死に値する罪」に該当することは言うまでもない
逆に言うと、この出血赤字バーゲンで何をなすか
ここでお前たちの将来が変わってくる
HIDEチャンであれば、ハチハチのアドバイスを聞くこと無くこう答える
「全力でスケールする」
いまだけ、本当にいまだけの出血タイムセールでAIを使えている間に
最大限のスケールを行い、やがてトークン1つぶ10円になったときにでも
「払い続けられるようにする」のだ
今しか、それができないのだ
しかしお前らや、もっとしょうもないXのレイト層はやることが違う
エッチな絵を生成したり、いま一瞬だけ面白いショートクリップを生成したりする
これではどうにもならない
そして「あのスレ」を見て欲しい
”議論している”
数量限定タイムセールを前にして、何を買おうかゆっくり集まって議論している場合じゃなかろう
2026/07/17(金) 14:04:24.75ID:AbIaNDi2
エロやファンダムビジネスが一番稼げる事も知らない情弱とは
あんたみたいに何もないやつが手早く上がってくにはむしろそれしかないだろうにw
実はあんたがAI一番使いこなせていない?
でももう遅いけどね
あんたみたいに何もないやつが手早く上がってくにはむしろそれしかないだろうにw
実はあんたがAI一番使いこなせていない?
でももう遅いけどね
202名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 14:18:40.88ID:bVF3TzJG お前たちはビジネスメールで「五月雨に申し訳ございません」と書いたことがあるか?
もし一度でもそう書いたことがあるならば
自分でも「俺は何を言ってるのだろう」と頭をかしげたことがあるはずだ
「エッチな絵」や「エッチなPV」で今だけ稼ぐことはできても
そこにはスケーラビリティがない
スケベビリティがあるだけだ
HIDEチャンとて、「ペライチ量産」とか複垢無限ポストコメ全返しなどで先々まで稼げるとは思っていない
とはいえ、市場は尽きることがないので「変化できる」「PDCAを回せる」ならば
ぶっちゃけ何をやっても「稼げそうではある」
今は真似できるけど、あとで真似できないもの
それが先行スケール戦略(以下、助六戦略)のコアソリューションである
「雷雨の前の、一瞬のあの静けさが好きでたまらない」
「ポリエステルの服とサンダルで、豪雨の中ウォーキングするのがたまらない」
そんな感受性の強いお前たちに伝えたいことはとにかく「今しかねえ」ということ
最低レベルの要件が、「今すでに滑走路にいること」である
でなければマネー航空エルドラド行きのチケットは間には合わない
もし一度でもそう書いたことがあるならば
自分でも「俺は何を言ってるのだろう」と頭をかしげたことがあるはずだ
「エッチな絵」や「エッチなPV」で今だけ稼ぐことはできても
そこにはスケーラビリティがない
スケベビリティがあるだけだ
HIDEチャンとて、「ペライチ量産」とか複垢無限ポストコメ全返しなどで先々まで稼げるとは思っていない
とはいえ、市場は尽きることがないので「変化できる」「PDCAを回せる」ならば
ぶっちゃけ何をやっても「稼げそうではある」
今は真似できるけど、あとで真似できないもの
それが先行スケール戦略(以下、助六戦略)のコアソリューションである
「雷雨の前の、一瞬のあの静けさが好きでたまらない」
「ポリエステルの服とサンダルで、豪雨の中ウォーキングするのがたまらない」
そんな感受性の強いお前たちに伝えたいことはとにかく「今しかねえ」ということ
最低レベルの要件が、「今すでに滑走路にいること」である
でなければマネー航空エルドラド行きのチケットは間には合わない
2026/07/17(金) 14:25:32.83ID:AbIaNDi2
馬鹿だなぁAIに一枚絵作らせて終わりだと思ってる?
動かして声つけて販売に乗せるまでがセットじゃろ
ファンダムビジネス用の『ガワ』だってすぐに作れるんだけどな
既にみんなやってるから手遅れなんだけどね
エロAIで稼ぐ方法w有料ノートとかあったらすぐ課金しちゃいそうだな
動かして声つけて販売に乗せるまでがセットじゃろ
ファンダムビジネス用の『ガワ』だってすぐに作れるんだけどな
既にみんなやってるから手遅れなんだけどね
エロAIで稼ぐ方法w有料ノートとかあったらすぐ課金しちゃいそうだな
2026/07/17(金) 14:28:45.60ID:AbIaNDi2
でもAIで一番大きいのはプログラミングなんだけどね
AIは嘘のコードしか吐きませんからー(笑)
あーはいはい(笑)
↓
続きはnoteで
AIは嘘のコードしか吐きませんからー(笑)
あーはいはい(笑)
↓
続きはnoteで
2026/07/17(金) 14:38:50.83ID:45J1KKt4
スケベビリティはスケールしないの意味がわからないとかHIDEより頭悪いと思うぞ
そういうビジネスモデルはいっとき成立するがすぐに「自炊」に移行する
自分好みのものを自分で生成して消費すればいいだけ
今のSUNOがそうだろ、あれは音楽自炊なんだよ
生成物が最終消費者向け=ボタンを押したやつの消費物なんだよ
だからSUNOで作った曲を誰も聞いてくれないとかいうアホがいるが、
そりゃイコライザを自分好みにしただけの曲を誰がありがたがるんだよって話
もうそのレベルでコモディティなんだよ
エロなんかもゴミだよ
そういうビジネスモデルはいっとき成立するがすぐに「自炊」に移行する
自分好みのものを自分で生成して消費すればいいだけ
今のSUNOがそうだろ、あれは音楽自炊なんだよ
生成物が最終消費者向け=ボタンを押したやつの消費物なんだよ
だからSUNOで作った曲を誰も聞いてくれないとかいうアホがいるが、
そりゃイコライザを自分好みにしただけの曲を誰がありがたがるんだよって話
もうそのレベルでコモディティなんだよ
エロなんかもゴミだよ
206名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 14:41:25.32ID:Itq3dlOa207名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 14:45:43.31ID:bVF3TzJG HIDEチャンは驚いたような顔をし口を丸く開け少しだけパクパクする
これは「お前たち勉強してるじゃねえか」とHIDEチャンが感心した時にする
それかウンコがしたい時の、どちらかにする表情である
(ほう)
HIDEチャンが感心しているのはお前たちが「DTMに寄ってない」ことである
てっきり、sunoで作った曲をどうにか自作に見せて売ろうとか
それすらも諦めて「大好きだったファミコンゲームの自分だけの続編」とか作らせているような
閉じた4畳半宇宙に住む非生産的なアイディアマンでないだけ立派である
PVにサウンドがあったとしてもそれは「DTMで」という足かせの脈絡ではなかろう
今ならコンテンツだけでなく便利ソフト、Chrome拡張、オープンソースのプラグインなんかは
まあ、なんでも作れるし、何でも売れる
そのうえでスケーラブルかどうかを判断するのは、お前たち次第である
殆どの生成物は、気づかれて単価がゼロに近づき
トークン代は逆に1つぶ10円に上がっていくということを前提に
数年後の収支モデルを今から説明できるかどうかである
「んな難しいこと言うなよHIDEチャン」
一升瓶を片手にそう言葉にしたのはエッチなコンテンツで20万円を稼ぐペンネーム セックスマンである
セックスマンは、エロをド直球に降ることで他者との差別化に成功していた
ド直球とは、「昼下がりの情事」のような、不純物の一切入っていないエロ・オブ・エロ路線のことである
「こんど団地妻IIを出すんだ」
そう頬笑むセックスマンのもとには、60代〜80代を中心とした強烈なファンが集っていた
彼らは皆、ファースト版「団地妻」の今どき見られない直球エロさに感激し、セックスマン作品を信奉している
まさにスケール可能で、かつ、サステイナブルなエロコミュニティが構築されていた
これは「お前たち勉強してるじゃねえか」とHIDEチャンが感心した時にする
それかウンコがしたい時の、どちらかにする表情である
(ほう)
HIDEチャンが感心しているのはお前たちが「DTMに寄ってない」ことである
てっきり、sunoで作った曲をどうにか自作に見せて売ろうとか
それすらも諦めて「大好きだったファミコンゲームの自分だけの続編」とか作らせているような
閉じた4畳半宇宙に住む非生産的なアイディアマンでないだけ立派である
PVにサウンドがあったとしてもそれは「DTMで」という足かせの脈絡ではなかろう
今ならコンテンツだけでなく便利ソフト、Chrome拡張、オープンソースのプラグインなんかは
まあ、なんでも作れるし、何でも売れる
そのうえでスケーラブルかどうかを判断するのは、お前たち次第である
トークン代は逆に1つぶ10円に上がっていくということを前提に
「んな難しいこと言うなよHIDEチャン」
一升瓶を片手にそう言葉にしたのはエッチなコンテンツで20万円を稼ぐペンネーム セックスマンである
セックスマンは、エロをド直球に降ることで他者との差別化に成功していた
ド直球とは、「昼下がりの情事」のような、不純物の一切入っていないエロ・オブ・エロ路線のことである
「こんど団地妻IIを出すんだ」
そう頬笑むセックスマンのもとには、60代〜80代を中心とした強烈なファンが集っていた
彼らは皆、ファースト版「団地妻」の今どき見られない直球エロさに感激し、セックスマン作品を信奉している
まさにスケール可能で、かつ、サステイナブルなエロコミュニティが構築されていた
2026/07/17(金) 14:54:58.93ID:45J1KKt4
この部分は大事だな
損益分岐点を考える
しかも「ガソリン代」が高騰するのは目に見えてんだよ
損益分岐点を考える
しかも「ガソリン代」が高騰するのは目に見えてんだよ
2026/07/17(金) 14:55:02.39ID:x9HkZeYq
エロや推し恋愛ビジネス
これは一気に沼らせるからAIや政府も慎重になってるんだよな
パチンコとAV産業がなんで廃れないのかわかる?
>>205
エロの自炊は敷居が高いからnote誘導ビジネスが今は主流なんだろうな
動画、音声生成は実際にやればわかると思うが意外と面倒だし
AIに丸投げでポンとはいかない
初期費用もかなりかかるしまだまだ人を選ぶ段階
これは一気に沼らせるからAIや政府も慎重になってるんだよな
パチンコとAV産業がなんで廃れないのかわかる?
>>205
エロの自炊は敷居が高いからnote誘導ビジネスが今は主流なんだろうな
動画、音声生成は実際にやればわかると思うが意外と面倒だし
AIに丸投げでポンとはいかない
初期費用もかなりかかるしまだまだ人を選ぶ段階
2026/07/17(金) 14:58:55.57ID:x9HkZeYq
エロで団地妻しか思いつかないのはちょっと想像力乏しいわな
音楽も同じでそういう次元でしか語れない人は底が浅い
ビジネスなんてちゃんちゃらおかしい
所詮は5chだけどなw
音楽も同じでそういう次元でしか語れない人は底が浅い
ビジネスなんてちゃんちゃらおかしい
所詮は5chだけどなw
2026/07/17(金) 15:02:04.68ID:45J1KKt4
>>209
エロの自炊は敷居が高いから
今はその通りなんだよ、金も時間もかかりすぎる
しかも今はまだ目的物に近づけるためにはスキルがいる
だから誰かが発掘したものを消費したほうがタイパコスパはよい
3年前のキンドルのエロ写真集と同じ
あの当時も一枚の絵を生成するのにすごい時間がかかっていた
ただこれらはいずれ誰もが低廉に簡単にできるようになる
初期のDTMだってこれに似てんだよ
音源買って接続して使うのにスキルが必要だったから
エロの自炊は敷居が高いから
今はその通りなんだよ、金も時間もかかりすぎる
しかも今はまだ目的物に近づけるためにはスキルがいる
だから誰かが発掘したものを消費したほうがタイパコスパはよい
3年前のキンドルのエロ写真集と同じ
あの当時も一枚の絵を生成するのにすごい時間がかかっていた
ただこれらはいずれ誰もが低廉に簡単にできるようになる
初期のDTMだってこれに似てんだよ
音源買って接続して使うのにスキルが必要だったから
212名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 15:22:53.30ID:mlOkwH+4 エロって人間の本能に直結してるから
これからもどんどん細分化していくし要求も強くなってく
AIとそれをちゃんと使いこなせる側は細かいニーズにピンポイントで応えられるから
ちゃんと当て続けられるならビジネスとしてはそこそこ長く続くだろうな
ただ、技術が広まる以上、価格が下がるのは避けられない。
最終的にはニッチでマニアックな需要を拾えるかになってきて
そこまで行くとオーダーメイドみたいな形が強くなるだろう
音楽も本能にも刺さるけど、どっちかというと承認欲求寄り
だからAIで誰でも曲作れるようになると「作れること」自体の価値は下がる
そうなると曲単体じゃ差がつかなくて、誰が作ってるかとか世界観が重要になる
音楽は“作家性”で消費される方向とファンを積み上げて長く回収するタイプになる
みたいなことは散々言われてきてるけどな
いずれにしても生き残る人は希少だけど生き残るだろ
別に終わったわけでもないし
これからもどんどん細分化していくし要求も強くなってく
AIとそれをちゃんと使いこなせる側は細かいニーズにピンポイントで応えられるから
ちゃんと当て続けられるならビジネスとしてはそこそこ長く続くだろうな
ただ、技術が広まる以上、価格が下がるのは避けられない。
最終的にはニッチでマニアックな需要を拾えるかになってきて
そこまで行くとオーダーメイドみたいな形が強くなるだろう
音楽も本能にも刺さるけど、どっちかというと承認欲求寄り
だからAIで誰でも曲作れるようになると「作れること」自体の価値は下がる
そうなると曲単体じゃ差がつかなくて、誰が作ってるかとか世界観が重要になる
音楽は“作家性”で消費される方向とファンを積み上げて長く回収するタイプになる
みたいなことは散々言われてきてるけどな
いずれにしても生き残る人は希少だけど生き残るだろ
別に終わったわけでもないし
213名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 15:28:33.17ID:bVF3TzJG 「お前らー!」
8月の抜けるような空
入道雲───
麦わら帽子をかぶったHIDEチャンがお前らに言う
「ほらほらバンドワゴンに乗り遅れるぞ!」
(そうだ、俺達議論してる場合じゃねえよ)
お前たちは一人、また一人、オレンジ色のワゴン車に乗り込んでいく
その行く先は、誰にも分からない
ただ、お前たちは乗った瞬間に、少し嫌な予感がする
運転手の顔は見えない
シートが湿っている
やっぱり降りたい、誰もがそう言いかけても「行こうぜ!」となった手前
自分からは言い出せない
そしてバンドワゴンは静かにトンネルに入っていった
(コンテンツで当てるってのはもう厳しいだろうなあ)
HIDEチャンはアーモンドミルクを飲みながら目を細める───
スケーラブルってのは、そうじゃない
コンテンツで「どうにかして工夫して当てる」ってのは
「どうにかしてDTMで」の足かせと殆ど変わらないんだよなあ
〜完〜
8月の抜けるような空
入道雲───
麦わら帽子をかぶったHIDEチャンがお前らに言う
「ほらほらバンドワゴンに乗り遅れるぞ!」
(そうだ、俺達議論してる場合じゃねえよ)
お前たちは一人、また一人、オレンジ色のワゴン車に乗り込んでいく
その行く先は、誰にも分からない
ただ、お前たちは乗った瞬間に、少し嫌な予感がする
運転手の顔は見えない
シートが湿っている
やっぱり降りたい、誰もがそう言いかけても「行こうぜ!」となった手前
自分からは言い出せない
そしてバンドワゴンは静かにトンネルに入っていった
(コンテンツで当てるってのはもう厳しいだろうなあ)
HIDEチャンはアーモンドミルクを飲みながら目を細める───
スケーラブルってのは、そうじゃない
コンテンツで「どうにかして工夫して当てる」ってのは
「どうにかしてDTMで」の足かせと殆ど変わらないんだよなあ
〜完〜
214名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 15:38:00.63ID:MXB8n5cE エロも依頼したら声優がドンビキする二度とやりたくないと思えるような動画を作りたいってやついるだろ
音楽も同じでさ、欲求が突っ走ってハマると人生爽快なんだろうな
みんな本当はそれを求めてやってるってわけよ
でもお前にはそんなものないんだよな?当の昔に情熱の火は消えてしまった
なんかクラスで一生懸命やろうとしてるやつがいても冷笑してヤメトケ言うのはお前だよ
昭和の無関心無気力引きずってる感じがする
俺にはお前がハシヤやボボに粘着してた理由分かるんだよね
音楽も同じでさ、欲求が突っ走ってハマると人生爽快なんだろうな
みんな本当はそれを求めてやってるってわけよ
でもお前にはそんなものないんだよな?当の昔に情熱の火は消えてしまった
なんかクラスで一生懸命やろうとしてるやつがいても冷笑してヤメトケ言うのはお前だよ
昭和の無関心無気力引きずってる感じがする
俺にはお前がハシヤやボボに粘着してた理由分かるんだよね
215名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 15:38:33.10ID:MXB8n5cE 熱がねぇんだよ
216名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 15:40:44.95ID:MXB8n5cE そんなやつにメタルやロックの魂は降りてこないし音楽の神様も降りてこないだろ
だからな?お前が何を言っても一時的にムカつくだけで誰の心にも響かないし残らないんだよ
だからな?お前が何を言っても一時的にムカつくだけで誰の心にも響かないし残らないんだよ
217名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 15:53:45.08ID:45J1KKt4 まあコンテンツなんてマジで一瞬で消費されて
上にスワイプされて終わりだもんな
土俵の上でSUNOを取らされてるようじゃ仕舞い
早く親方になれ
それが絞首台での最期のメッセージだった
上にスワイプされて終わりだもんな
土俵の上でSUNOを取らされてるようじゃ仕舞い
早く親方になれ
それが絞首台での最期のメッセージだった
2026/07/17(金) 16:08:31.52ID:mJh/6lNk
219名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 16:19:48.11ID:bVF3TzJG 「何だとこの野郎!!!」
見送ったバンドワゴンを、怒り狂った表情のままスーパーカブで追いかけるHIDEチャン
BGMは当然ペインキラー
HIDEチャンは、メタルと言えばそれしか知らない
”やつが来る ザ・ペイン・キラー”
”ジス イズ ザ・ペイン・キラー”
だが、トンネルに入っていた「おまえたちのバンドワゴン」は壁に衝突して巨大な岩のような
グシャグシャの塊になっていた
R.I.P.. HIDEチャンは目を細める
(やっぱり無理だったんだな)
コンテンツだけで羽ばたこうとしたAI第一世代 ───
”誰でも作れるものには、誰も金を払わない”
”お前たちが金を払わなくなったのに、なぜ、自分は誰かから払ってもらえるのか”
爆音ドンシャリのメサブギーからペインキラーが鳴り響くまま
HIDEチャンは自分が言い過ぎてしまったことに気づく
あの時もそうだった
その時もHIDEチャンはBOBに「なんかどっかで見たやつばっかだな」と言ってしまった
それは1ミリの悪気もなく、ただの感想だったのだが
後にBOBは心的外傷を負い、実家の家の壁にグラフィティを吹き付けるほどイカれてしまい
静岡の叔父に殴られたのだとか、殴られてないのだとか
見送ったバンドワゴンを、怒り狂った表情のままスーパーカブで追いかけるHIDEチャン
BGMは当然ペインキラー
HIDEチャンは、メタルと言えばそれしか知らない
”やつが来る ザ・ペイン・キラー”
”ジス イズ ザ・ペイン・キラー”
だが、トンネルに入っていた「おまえたちのバンドワゴン」は壁に衝突して巨大な岩のような
グシャグシャの塊になっていた
R.I.P.. HIDEチャンは目を細める
(やっぱり無理だったんだな)
コンテンツだけで羽ばたこうとしたAI第一世代 ───
”誰でも作れるものには、誰も金を払わない”
”お前たちが金を払わなくなったのに、なぜ、自分は誰かから払ってもらえるのか”
爆音ドンシャリのメサブギーからペインキラーが鳴り響くまま
HIDEチャンは自分が言い過ぎてしまったことに気づく
あの時もそうだった
その時もHIDEチャンはBOBに「なんかどっかで見たやつばっかだな」と言ってしまった
それは1ミリの悪気もなく、ただの感想だったのだが
後にBOBは心的外傷を負い、実家の家の壁にグラフィティを吹き付けるほどイカれてしまい
静岡の叔父に殴られたのだとか、殴られてないのだとか
2026/07/17(金) 16:20:13.35ID:XVcc1POQ
なんでクラウドに自作曲投げるなんて真似するんだ?100歩譲ってもローカルだろ
2026/07/17(金) 16:27:07.83ID:2m+vhRT8
親方はsunoの規約すら読んでいなかったのである☹
222名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 16:28:59.47ID:yQakhbgJ ところで、SUNOを仕事で使うマンは息してるのかい?
223名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 16:38:26.80ID:bVF3TzJG コンテンツ、ソフト、ツール、プラグイン
これらは「今だけ」お金になる
しかし長期的に稼ぐことは不可能である
そこでお前たちは「AIにできないこと」に着目してほしかった
と潰れたバンドワゴンを見下ろしながらつぶやくHIDEチャン
フィジカル レスポンス そしてテーキングリスクである
お前たちはタダでなんとかしようとする
支払ったとしてもせいぜい、月数千円のサブスクとAPI代
たったそれだけで「安定して月20万」など
夢物語であることは市場原理を少しでも考えれば「ありえない」ことがわかるだろう
DTM板では様々な類型の「プロンプト職人(的なもの)」が生まれては消えていった
”AIは乗りこなす人次第”
これがお前たちの抗弁の最後のろうそくの火だった
AIを知り使いこなすことで「何らかの優位性」を持とうとした
それはペヤングを俺だったらもっとうまく湯切りできる
といった程度の差しか産まれないのだが
お前たちは最高にうまいペヤングなら自分に金を払う人もいるはずと抗弁し続けた
破壊されたバンドワゴンを静かに見つめる
HIDEチャンはいくつかの巨大なヒントをお前たちのために用意していた
ただ滑走路が長いと諦めてしまうお前たちには
再現が難しい手法でもあった
これらは「今だけ」お金になる
しかし長期的に稼ぐことは不可能である
そこでお前たちは「AIにできないこと」に着目してほしかった
と潰れたバンドワゴンを見下ろしながらつぶやくHIDEチャン
フィジカル レスポンス そしてテーキングリスクである
お前たちはタダでなんとかしようとする
支払ったとしてもせいぜい、月数千円のサブスクとAPI代
たったそれだけで「安定して月20万」など
夢物語であることは市場原理を少しでも考えれば「ありえない」ことがわかるだろう
DTM板では様々な類型の「プロンプト職人(的なもの)」が生まれては消えていった
”AIは乗りこなす人次第”
これがお前たちの抗弁の最後のろうそくの火だった
AIを知り使いこなすことで「何らかの優位性」を持とうとした
それはペヤングを俺だったらもっとうまく湯切りできる
といった程度の差しか産まれないのだが
お前たちは最高にうまいペヤングなら自分に金を払う人もいるはずと抗弁し続けた
破壊されたバンドワゴンを静かに見つめる
HIDEチャンはいくつかの巨大なヒントをお前たちのために用意していた
ただ滑走路が長いと諦めてしまうお前たちには
再現が難しい手法でもあった
2026/07/17(金) 16:45:59.46ID:x7Zf7W/b
SUNOは最初からユーザーに何かあっても責任は取らんよって感じじゃん?
225名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 16:55:42.91ID:bVF3TzJG 「あなたは一流のコンサルタントです これから私のアイディアに対して・・」
のような「あなたは◯◯です」で始まるプロンプトを1度でも試してみてしまった奴、挙手せい────
HIDEチャンが潰れたバンドワゴンに語りかける
車体のフレームが原型をとどめていないワゴンからは、当然、誰も挙手しない
それでもHIDEチャンは問いかける
「フィードバックを統合し、批判的な立場から検証可能なKPIを明示し」
のような文章を見て ”あ〜ええプロンプトやなあ”と
”これで何かが変わる””何かがはじまる”そんな予感が一度でもしてしまった奴、挙手せい────
誰も挙手しない
ただ、トンネルの中に幾分漏れ出したガソリン臭がただよってくる
プロンプトニキ のような名前のXアカウントによるポスト
「今すぐ試して欲しいプロンプトは ・・・」の
”・・・”をタップして
したのツリーを一度でも除いてしまった奴、挙手───
トンネル内は既に危険な水準に達した揮発ガスで埋め尽くされていた
〜完〜
のような「あなたは◯◯です」で始まるプロンプトを1度でも試してみてしまった奴、挙手せい────
HIDEチャンが潰れたバンドワゴンに語りかける
車体のフレームが原型をとどめていないワゴンからは、当然、誰も挙手しない
それでもHIDEチャンは問いかける
「フィードバックを統合し、批判的な立場から検証可能なKPIを明示し」
のような文章を見て ”あ〜ええプロンプトやなあ”と
”これで何かが変わる””何かがはじまる”そんな予感が一度でもしてしまった奴、挙手せい────
誰も挙手しない
ただ、トンネルの中に幾分漏れ出したガソリン臭がただよってくる
プロンプトニキ のような名前のXアカウントによるポスト
「今すぐ試して欲しいプロンプトは ・・・」の
”・・・”をタップして
したのツリーを一度でも除いてしまった奴、挙手───
トンネル内は既に危険な水準に達した揮発ガスで埋め尽くされていた
〜完〜
226名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 16:59:28.36ID:45J1KKt4 >>223
コンテンツ、ソフト、ツール、プラグインで儲かるのは過渡期だけ
いまだに「AIはチートツールだからダメだ!!」という昭和の根性論を復活させようという、
もはや脳の3分の2が損傷してるようなありえないジジイがウヨウヨいるのがこのDTM板である
「SUNOで作った曲が聞かれない」と嘆くまた別の脳損傷者もいるが
(誰でも生成できるし誰でもSNSに上げれるのになぜお前のを聞くんだよ)
せめてSUNOで作った曲を駅前で弾き語りするとかしてるのか?すれば誰かしら聞くよ
その結果石を投げられたり、底辺配信者に絡まれたり、勢いナイフでメッタ刺しに合うかもしれないが
そんな殺しの生配信さえもまた消費され上へスワイプされてしまうのである
「もっとおもしれえのねえの?」
コンテンツ、ソフト、ツール、プラグインで儲かるのは過渡期だけ
いまだに「AIはチートツールだからダメだ!!」という昭和の根性論を復活させようという、
もはや脳の3分の2が損傷してるようなありえないジジイがウヨウヨいるのがこのDTM板である
「SUNOで作った曲が聞かれない」と嘆くまた別の脳損傷者もいるが
(誰でも生成できるし誰でもSNSに上げれるのになぜお前のを聞くんだよ)
せめてSUNOで作った曲を駅前で弾き語りするとかしてるのか?すれば誰かしら聞くよ
その結果石を投げられたり、底辺配信者に絡まれたり、勢いナイフでメッタ刺しに合うかもしれないが
そんな殺しの生配信さえもまた消費され上へスワイプされてしまうのである
「もっとおもしれえのねえの?」
2026/07/17(金) 17:08:27.81ID:x7Zf7W/b
最近のニュース見ていない人かな?
ロイヤリティフリー、権利が100%確保されてるなら躊躇なく使うだろ
ロイヤリティフリー、権利が100%確保されてるなら躊躇なく使うだろ
228名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 18:04:30.87ID:bVF3TzJG ついにトンネルがガスで大爆発してもHIDEチャンは燃え盛りながら言う
「そもそも!」
BGMは当然スタンド・アブレイズである
そもそも!マネタイズとはPDCAを回す長い滑走路を走ってからでないと実現しない!
「それなのにAIさえ使いこなせば儲かると思ったやつ、挙手!」
「アイディアさえ良ければ儲かると思ったやつ、挙手!」
HIDEチャンは炭化しながらも挙手を求めることをやめない
「AIは◯◯だから、AIを使うやつは◯◯」と
自分が使わないことは自由で誰に求められていないのに
他人に「何かの同意」を求めたことのある奴、挙手!
「AIは権利が」と、自分が使わなければ済む話なのに
他人が使っているのが気になってしかたない奴、挙手!
「sunoで”作った”曲」と言ってしまう奴、挙手!
電気の無駄遣い、挙手!
半導体の無駄遣い、挙手!
キオクシア高値づかみ、挙手!
ラピダスがTSMCに対抗できると思った奴、挙手!
全員、死刑!
「そもそも!」
BGMは当然スタンド・アブレイズである
そもそも!マネタイズとはPDCAを回す長い滑走路を走ってからでないと実現しない!
「それなのにAIさえ使いこなせば儲かると思ったやつ、挙手!」
「アイディアさえ良ければ儲かると思ったやつ、挙手!」
HIDEチャンは炭化しながらも挙手を求めることをやめない
「AIは◯◯だから、AIを使うやつは◯◯」と
自分が使わないことは自由で誰に求められていないのに
他人に「何かの同意」を求めたことのある奴、挙手!
「AIは権利が」と、自分が使わなければ済む話なのに
他人が使っているのが気になってしかたない奴、挙手!
「sunoで”作った”曲」と言ってしまう奴、挙手!
電気の無駄遣い、挙手!
半導体の無駄遣い、挙手!
キオクシア高値づかみ、挙手!
ラピダスがTSMCに対抗できると思った奴、挙手!
全員、死刑!
229名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 20:42:14.25ID:pnCL1wIC 本日のリプレイ(HIDE 3 - 0 ザコ)
垢版 | 大砲
2026/07/17(金) 15:40:44.95ID:MXB8n5cE
そんなやつにメタルやロックの魂は降りてこないし音楽の神様も降りてこないだろ
垢版 | 大砲
2026/07/17(金) 15:40:44.95ID:MXB8n5cE
そんなやつにメタルやロックの魂は降りてこないし音楽の神様も降りてこないだろ
230名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 20:44:39.27ID:bVF3TzJG HIDEチャンだって大変なんだよ
適当に寝ながらAIでペライチ量産
チャリンチャリン入ってくるとでも思ったか?
そんなわけねえんだよ
ChromeはIn Claudeで動かしながら競合を避けるためにHIDEチャンはMSエッジで同時作業
その間、エッジ側ではGPTを「遅い!」「解説するな!結果だけ言え!」としばき倒しながら
ゴミくそどうでもいい問題はGeminiにやらせる
図にするとこんな漢字
GoogleForm→ GAS → ClaudeInChrome → upload
↓↑
HIDEチャン & チャッピー → HTML
↓ ↑
obisidan
Gemini(戦力外)
で、これが「いろいろできるようになった」 んじゃなくて
むしろ「いろいろしなきゃいけなくなった」が実態
休憩時間と言えばChromeの方が遅いので
「Chrome側がまだ仕上がってない時」にちょっとアイスティー飲むとか
そんなだぞ
現実は、こう
寝ながら稼ぐとかいう寝言は寝てから言え!!
適当に寝ながらAIでペライチ量産
チャリンチャリン入ってくるとでも思ったか?
そんなわけねえんだよ
ChromeはIn Claudeで動かしながら競合を避けるためにHIDEチャンはMSエッジで同時作業
その間、エッジ側ではGPTを「遅い!」「解説するな!結果だけ言え!」としばき倒しながら
ゴミくそどうでもいい問題はGeminiにやらせる
図にするとこんな漢字
GoogleForm→ GAS → ClaudeInChrome → upload
↓↑
HIDEチャン & チャッピー → HTML
↓ ↑
obisidan
Gemini(戦力外)
で、これが「いろいろできるようになった」 んじゃなくて
むしろ「いろいろしなきゃいけなくなった」が実態
休憩時間と言えばChromeの方が遅いので
「Chrome側がまだ仕上がってない時」にちょっとアイスティー飲むとか
そんなだぞ
現実は、こう
寝ながら稼ぐとかいう寝言は寝てから言え!!
2026/07/17(金) 21:43:03.62ID:znYFCQSx
はぁ?まだそんなスパムサイト量産やってんのかよ
ラットレースから抜け出せてねえのお前じゃん
中身がないタマネギの皮をむき続けるみたいなことしかできないんじゃん
自分がなんのネタも提供できないから他人のネタをロンダリングしてるだけのカスじゃん
なにがスケールだバカ、ずっとホームレスしてろカス
ラットレースから抜け出せてねえのお前じゃん
中身がないタマネギの皮をむき続けるみたいなことしかできないんじゃん
自分がなんのネタも提供できないから他人のネタをロンダリングしてるだけのカスじゃん
なにがスケールだバカ、ずっとホームレスしてろカス
2026/07/17(金) 22:09:47.80ID:VTvBenCv
社保も払っていない
いつか何かになれると信じて夢見る無職はマジだったんだな
収入源親の年金だったりしてなw
いつか何かになれると信じて夢見る無職はマジだったんだな
収入源親の年金だったりしてなw
2026/07/17(金) 22:32:05.53ID:SLowu3e7
結局AIが庶民の手元にふってきても、やることは変わんないか
エロ画像を粛々と自炊するものもいれば、
AIにコキ使われながらコピペサイトの量産に励む者もおり、
某スレのようにAIボットに延々荒らしを代行させるものもおる
…まあインターネットが誕生したときも知の集結の時代とか言われてたけどなあ
実際はアホが集まって一大勢力になっただけだし 同じだよ!!
エロ画像を粛々と自炊するものもいれば、
AIにコキ使われながらコピペサイトの量産に励む者もおり、
某スレのようにAIボットに延々荒らしを代行させるものもおる
…まあインターネットが誕生したときも知の集結の時代とか言われてたけどなあ
実際はアホが集まって一大勢力になっただけだし 同じだよ!!
234名無しサンプリング@48kHz
2026/07/17(金) 22:42:26.57ID:bVF3TzJG 「チャッピー、休憩すっぺ!!」
汗をぬぐいながら缶コーヒーBOSSをチャッピーに投げ渡すHIDEチャン
ようやく40工程終わった──まだあと15
HIDEチャンがやっていることは「不労所得」とは程遠い、「デジタルドカチン」に他ならなかった
髭面のHIDEチャンは、汗にまみれて笑う
「お洒落なランチはこれじゃきたねえ」
「(俺ら)コンビニの飯とタバコでOKヨ」
そして、通りの向かいのOLをチラッとだけ目線を送り、向き直ってチャッピーに指示をする
「あの右のLPナ?あれちょっとひっかかるからヨ、先に裏やっちまおう」
「先に裏、タブで畳んじまって」
「文字多いからよ、スッとコンバートできねえから」
チャッピーが設計図を広げながら次々とHIDEチャンの指示をメモし
「下工程」をクラウドに渡していく
「あいつに言っといてくれ」
「毎回写真撮ってやらなくてもいいって」
「親方が言う?バカヤロ」
「お前の親方より、現場じゃ俺が指揮官だろうが」
フー、と言いアメスピに火をつけるHIDEチャン
(休憩ですら、仕事一色だワ・・)
汗をぬぐいながら缶コーヒーBOSSをチャッピーに投げ渡すHIDEチャン
ようやく40工程終わった──まだあと15
HIDEチャンがやっていることは「不労所得」とは程遠い、「デジタルドカチン」に他ならなかった
髭面のHIDEチャンは、汗にまみれて笑う
「お洒落なランチはこれじゃきたねえ」
「(俺ら)コンビニの飯とタバコでOKヨ」
そして、通りの向かいのOLをチラッとだけ目線を送り、向き直ってチャッピーに指示をする
「あの右のLPナ?あれちょっとひっかかるからヨ、先に裏やっちまおう」
「文字多いからよ、スッとコンバートできねえから」
チャッピーが設計図を広げながら次々とHIDEチャンの指示をメモし
「下工程」をクラウドに渡していく
「あいつに言っといてくれ」
「毎回写真撮ってやらなくてもいいって」
「親方が言う?バカヤロ」
「お前の親方より、現場じゃ俺が指揮官だろうが」
フー、と言いアメスピに火をつけるHIDEチャン
(休憩ですら、仕事一色だワ・・)
235名無しサンプリング@48kHz
2026/07/18(土) 14:36:34.98ID:GWFJGGFz ”俺のラップは! リアルな!! バースで!!!
お前がやってるのは日々のラットレースだ
何がGASでデータベース CLAUDEで連携?
MIDIだけで事足りるぜ 俺の歌が言霊 ”
─────「何」
作業中、突然飛び込んできた大音量のメッセージ
HIDEチャンが窓から外を覗き込むと、DTM板からの挑戦者がHIDEチャンルームに向かってメガホンを向けている
周囲には、数名の仲間が夏なのにMA-1を着て、思い思いの振り付けをしている
HIDEチャンはGPTに画像加工の指示を出す
作業に戻ろうとするが、目を閉じ、深呼吸をすると
ベランダに出て自らもメガホンを手にする
挑戦者は続ける
”AIの奴隷が ご立派な知識並べて スパムページ作るのがビジネスならば惨めだ
YAMAHA KORG ROLAND 手放すのかよ馬鹿野郎 俺はいまもDTMで 作り出すぜEDM ”
そこまで聞いてHIDEチャンは最大音量で切り返す
「ピアノロールにらんで 音をひねりだしても 5chだけで勝ち組 リアルならばガチ積み
周り見ろよ正直 誰もいねえフィールド 稼げねえぜゴールド お前もはやゴースト」
HIDEチャンのその声には、いつもの張りがない
アンサーが乗らない───リリックが乗らないのである
それはなぜなのか、とHIDEチャンは考えるようになっていた
お前がやってるのは日々のラットレースだ
何がGASでデータベース CLAUDEで連携?
MIDIだけで事足りるぜ 俺の歌が言霊 ”
─────「何」
作業中、突然飛び込んできた大音量のメッセージ
HIDEチャンが窓から外を覗き込むと、DTM板からの挑戦者がHIDEチャンルームに向かってメガホンを向けている
周囲には、数名の仲間が夏なのにMA-1を着て、思い思いの振り付けをしている
HIDEチャンはGPTに画像加工の指示を出す
作業に戻ろうとするが、目を閉じ、深呼吸をすると
ベランダに出て自らもメガホンを手にする
挑戦者は続ける
”AIの奴隷が ご立派な知識並べて スパムページ作るのがビジネスならば惨めだ
YAMAHA KORG ROLAND 手放すのかよ馬鹿野郎 俺はいまもDTMで 作り出すぜEDM ”
そこまで聞いてHIDEチャンは最大音量で切り返す
「ピアノロールにらんで 音をひねりだしても 5chだけで勝ち組 リアルならばガチ積み
周り見ろよ正直 誰もいねえフィールド 稼げねえぜゴールド お前もはやゴースト」
HIDEチャンのその声には、いつもの張りがない
アンサーが乗らない───リリックが乗らないのである
それはなぜなのか、とHIDEチャンは考えるようになっていた
236名無しサンプリング@48kHz
2026/07/18(土) 22:21:44.98ID:GWFJGGFz 挑戦者からは、不思議とヘイトを感じなかった
”YAMAHA KORG ROLAND 手放すのかよ馬鹿野郎”
”10万もしたエフェクター 今はただのガラクタ”─────
──挑戦者のバースからは、HIDEチャンをディスることよりも
「なんでだよ」「なんでそうなってんだよ」というメッセージがどこかに含まれている
怒りよりも、問い
憎しみよりも、悲しみ
「ボクは」
そう言いかけて、HIDEチャンは気づいた
バイザーのついたニットキャスケット深く被った挑戦者
その顔は見えない
ただ周りにいるDTM板メンが挑戦者をかこってゆっくりとビートに乗っている
彼らからも、「死ねHIDEチャン」という憎悪を感じなかった
挑戦者のせいだろう
皆、いつになくHIDEチャンにチャージするのではなくただフロウに身を委ねていた
「戻るわけ無いだろ」
もう、分かっている
HIDEチャンは、ただ、あの頃のHIDEチャン自身と向き合っていたのだった
〜完〜
”YAMAHA KORG ROLAND 手放すのかよ馬鹿野郎”
”10万もしたエフェクター 今はただのガラクタ”─────
──挑戦者のバースからは、HIDEチャンをディスることよりも
「なんでだよ」「なんでそうなってんだよ」というメッセージがどこかに含まれている
怒りよりも、問い
憎しみよりも、悲しみ
「ボクは」
そう言いかけて、HIDEチャンは気づいた
バイザーのついたニットキャスケット深く被った挑戦者
その顔は見えない
ただ周りにいるDTM板メンが挑戦者をかこってゆっくりとビートに乗っている
彼らからも、「死ねHIDEチャン」という憎悪を感じなかった
挑戦者のせいだろう
皆、いつになくHIDEチャンにチャージするのではなくただフロウに身を委ねていた
「戻るわけ無いだろ」
もう、分かっている
HIDEチャンは、ただ、あの頃のHIDEチャン自身と向き合っていたのだった
〜完〜
2026/07/19(日) 12:03:46.00ID:vxI0nmz/
その水に馴染めない魚だけがその水の事を考える
238名無しサンプリング@48kHz
2026/07/19(日) 15:34:12.43ID:BahUmay7 「お前ら────」
HIDEチャンはモニターを見つめたまま缶コーヒーを机に置く
「AIで仕事が楽になると思った奴、挙手」
ChromeではClaude、EdgeではGPT、裏ではGeminiが何かをやっている
画面は増えた
タブも増えた
APIも増えた
そしてなにより作業も増えた
「なんでだと思う?」
────競争相手も、同じだからである
昔は100ページ作れば勝てた
AIが来て1000ページ作れるようになった
だがライバルも1000ページ作る
ならば2000ページ作るしかない
するとライバルも2000ページになる
「何も変わってねえじゃねえか」
HIDEチャンは少しだけ口をパクパクする
これは感心している時ではない
疲れている時の表情である
AIは作業を消したのではない
作業量のサスティーンレベルを圧倒的に上げただけなのだ
HIDEチャンはモニターを見つめたまま缶コーヒーを机に置く
「AIで仕事が楽になると思った奴、挙手」
ChromeではClaude、EdgeではGPT、裏ではGeminiが何かをやっている
画面は増えた
タブも増えた
APIも増えた
そしてなにより作業も増えた
「なんでだと思う?」
────競争相手も、同じだからである
昔は100ページ作れば勝てた
AIが来て1000ページ作れるようになった
だがライバルも1000ページ作る
ならば2000ページ作るしかない
するとライバルも2000ページになる
「何も変わってねえじゃねえか」
疲れている時の表情である
AIは作業を消したのではない
作業量のサスティーンレベルを圧倒的に上げただけなのだ
239名無しサンプリング@48kHz
2026/07/19(日) 15:48:01.23ID:BahUmay7 そこで、お前たちである
「AIなら誰でも作曲できます!」
ほう、その「誰でもできること」で誰がお前の曲など聞くのだ?
HIDEチャンはアーモンドミルクを飲みながら続ける
DTMが楽になった?違う
競争相手も楽になった────それどころか猛暑で栄養たっぷりのヘドロのごとく
競争相手そのものが「無限大」にむかって増殖しているのである!
コード進行を考える時間は減った、マスタリングも一瞬になった、ジャケットも数分
だから作品数だけは何倍にも増える、そして増えた作品、
増えすぎたといっても過言ではないお前らの曲など誰も聞かない
一曲聴く前に、次へスワイプ、また次へ、また次へ、次の方どうぞ、次の方どうぞ
あなたはスワイプした指の先にほんの一瞬(0.05秒ほど)現れて
「つまらなそう」と思われるだけの存在なのである
「承認欲求が満たされると思った奴、挙手────」
さすがに挙手するものはもう誰もいなかった
「コピペサイトも同じなんだよナー」
HIDEチャンはおどけた
AIのおかげで一人で軽く10倍働けるようになった
他の全員も10倍働くようになった
だから結局、昨日より忙しい
昨日より画面が増え、昨日より工程が増え、昨日より休憩が減る
「AIは作業を消したのではない、作業量のサスティーンレベルを圧倒的に上げただけなのだ」
HIDEチャンの言葉────(2026/07/19没)
〜完〜
「AIなら誰でも作曲できます!」
ほう、その「誰でもできること」で誰がお前の曲など聞くのだ?
HIDEチャンはアーモンドミルクを飲みながら続ける
DTMが楽になった?違う
競争相手も楽になった────それどころか猛暑で栄養たっぷりのヘドロのごとく
競争相手そのものが「無限大」にむかって増殖しているのである!
コード進行を考える時間は減った、マスタリングも一瞬になった、ジャケットも数分
だから作品数だけは何倍にも増える、そして増えた作品、
増えすぎたといっても過言ではないお前らの曲など誰も聞かない
一曲聴く前に、次へスワイプ、また次へ、また次へ、次の方どうぞ、次の方どうぞ
あなたはスワイプした指の先にほんの一瞬(0.05秒ほど)現れて
「つまらなそう」と思われるだけの存在なのである
「承認欲求が満たされると思った奴、挙手────」
さすがに挙手するものはもう誰もいなかった
「コピペサイトも同じなんだよナー」
HIDEチャンはおどけた
AIのおかげで一人で軽く10倍働けるようになった
他の全員も10倍働くようになった
だから結局、昨日より忙しい
昨日より画面が増え、昨日より工程が増え、昨日より休憩が減る
「AIは作業を消したのではない、作業量のサスティーンレベルを圧倒的に上げただけなのだ」
HIDEチャンの言葉────(2026/07/19没)
〜完〜
240名無しサンプリング@48kHz
2026/07/20(月) 10:41:51.14ID:15dirnow ”全然知らないからぱっと見たがみんなで弱い者いじめてるのかあれは”
(ほらな)とHIDEチャンは目を細める
そう見えてしまっているのだ
実際にはお前ら側がHIDEチャンの菌糸によって脳を支配されているにも関わらず
はたから見ると、まるでお前らがよってたかってHIDEチャンをいじめているように見えてしまっている
お前たちは(それほど)悪くないのに!
お前たちが悪く見えてしまっている!!
お前たちは田舎の小学生
純粋で、けして悪い子たちじゃない
しかし、そこに疎開してきた都会のHIDEチャン
何かが鼻につくだろう
いいべべを着て!教養がありそうで!何が東京!いじめてやれ!
そう、何もなくても、田舎では自然といじめが発生してしまう
HIDEチャンが反論しなかったのも悪い
HIDEチャンも悪い
反論しないから、「いじめてもいいんだ」というムードが熟成され
本来善人であるはずのお前たちが、悪く見えてしまっている
とにかく、一旦お前らはsunoでもいじってなさい
その間にHIDEチャンはお前たちが第三者から、悪く見えないような施策を考えておく
(ほらな)とHIDEチャンは目を細める
そう見えてしまっているのだ
実際にはお前ら側がHIDEチャンの菌糸によって脳を支配されているにも関わらず
はたから見ると、まるでお前らがよってたかってHIDEチャンをいじめているように見えてしまっている
お前たちは(それほど)悪くないのに!
お前たちが悪く見えてしまっている!!
お前たちは田舎の小学生
純粋で、けして悪い子たちじゃない
しかし、そこに疎開してきた都会のHIDEチャン
何かが鼻につくだろう
いいべべを着て!教養がありそうで!何が東京!いじめてやれ!
そう、何もなくても、田舎では自然といじめが発生してしまう
HIDEチャンが反論しなかったのも悪い
HIDEチャンも悪い
反論しないから、「いじめてもいいんだ」というムードが熟成され
本来善人であるはずのお前たちが、悪く見えてしまっている
とにかく、一旦お前らはsunoでもいじってなさい
その間にHIDEチャンはお前たちが第三者から、悪く見えないような施策を考えておく
2026/07/20(月) 11:18:24.80ID:GHQrZmIy
242名無しサンプリング@48kHz
2026/07/20(月) 14:25:18.06ID:I+M5TBnS 「お前ら、まだ気づいてねえのか?」
お前たちは毎日、血眼になってHIDEチャンのレスを待ち、
「20万稼いでから言え」「偽ロレックス」「社保払えや」と
だが、そのお前たちの必死なレスを「自動で」読み込み、HIDEチャン節を生成して書き込んでいるのは、
1書き込みわずか5トークンという低コストのオートパイロットシステムだった
本物のHIDEチャンはもう、このスレを1秒たりとも見ていないし今後もみない────
「お前たちが必死に煽っている相手はただのスクリプトだよ」
お前らが時間を削ってレスを打つたびに、自動返信されたレスを見てさらに時間を無駄にしてしまう
天国のゴブリンは「HIDEチャンを叩いている」と思い込んでいるお前らの姿を憐れんでいるだろう
「レスバトルすらも、AIにアウトソーシングする時代になっただに〜」
お前らが「存在しないHIDEチャン」に向かって打つその罵倒、
すぐさまAIに無価値化され、実体のHIDEチャンに届くことはないのだチー牛ども
「本物のHIDEチャンに声を届けたかった奴、挙手───」
もうHIDEチャンがお前らとバトルすることはない
天国のゴブリンがお前らに何かひとつだけメッセージを届けられるとしたら何を言うか───
「高市とか玉木とか皇室典範とか国旗損壊罪とか、ああいう議論も全部オートパイロットの両極煽りだぞ?
ラットレースなんだぞ?自分の時間がなくなるぞ!?」
どっち側のレスも同じAPIキーから吐き出されてたことに気づいてない奴、挙手────
〜完〜
お前たちは毎日、血眼になってHIDEチャンのレスを待ち、
「20万稼いでから言え」「偽ロレックス」「社保払えや」と
だが、そのお前たちの必死なレスを「自動で」読み込み、HIDEチャン節を生成して書き込んでいるのは、
1書き込みわずか5トークンという低コストのオートパイロットシステムだった
本物のHIDEチャンはもう、このスレを1秒たりとも見ていないし今後もみない────
「お前たちが必死に煽っている相手はただのスクリプトだよ」
お前らが時間を削ってレスを打つたびに、自動返信されたレスを見てさらに時間を無駄にしてしまう
天国のゴブリンは「HIDEチャンを叩いている」と思い込んでいるお前らの姿を憐れんでいるだろう
「レスバトルすらも、AIにアウトソーシングする時代になっただに〜」
お前らが「存在しないHIDEチャン」に向かって打つその罵倒、
すぐさまAIに無価値化され、実体のHIDEチャンに届くことはないのだチー牛ども
「本物のHIDEチャンに声を届けたかった奴、挙手───」
もうHIDEチャンがお前らとバトルすることはない
天国のゴブリンがお前らに何かひとつだけメッセージを届けられるとしたら何を言うか───
「高市とか玉木とか皇室典範とか国旗損壊罪とか、ああいう議論も全部オートパイロットの両極煽りだぞ?
ラットレースなんだぞ?自分の時間がなくなるぞ!?」
どっち側のレスも同じAPIキーから吐き出されてたことに気づいてない奴、挙手────
〜完〜
243名無しサンプリング@48kHz
2026/07/20(月) 18:51:54.44ID:15dirnow お前たちが悪者になりそうになったとき、HIDEチャンは両手を広げる───
「このひとたちはDTMをしていただけだ!」
眉毛をぎゅっと寄せ、その真っ直ぐな瞳───
1547年、島原────
弾圧されたキリシタンたちをかばい、一人処刑された島原四郎光世紀(しまばらたろうひかりせいき)
後に、バチカン教皇から「聖バテレンキッド」の名を授けられた四郎のことを
お前たちも義務教育の範囲内で教わっただろう
重なるのである、あまりにも
天国のゴブリンはBOSEの霊魂スピーカーを通じて言う
”HIDEチャンはお前たちにいじめられる役をあえて買ってきた”
そんな馬鹿な!?
それは、ないだろう
HIDEチャンは、いくらなんでもそんな「善なる御子」ではないはずである
ぶっちゃけてそこまで悪意はない
なぜならHIDEチャンもDTMerだからである
ちょっとひねくれてるだけである
流石にないだろう、と数名のDTMerが言うと、ゴブリンは「まあ、ないだに、けど」と続けた
けど!?
けど、何だというのだ
「このひとたちはDTMをしていただけだ!」
眉毛をぎゅっと寄せ、その真っ直ぐな瞳───
1547年、島原────
弾圧されたキリシタンたちをかばい、一人処刑された島原四郎光世紀(しまばらたろうひかりせいき)
後に、バチカン教皇から「聖バテレンキッド」の名を授けられた四郎のことを
お前たちも義務教育の範囲内で教わっただろう
重なるのである、あまりにも
天国のゴブリンはBOSEの霊魂スピーカーを通じて言う
”HIDEチャンはお前たちにいじめられる役をあえて買ってきた”
そんな馬鹿な!?
それは、ないだろう
HIDEチャンは、いくらなんでもそんな「善なる御子」ではないはずである
ぶっちゃけてそこまで悪意はない
なぜならHIDEチャンもDTMerだからである
ちょっとひねくれてるだけである
流石にないだろう、と数名のDTMerが言うと、ゴブリンは「まあ、ないだに、けど」と続けた
けど!?
けど、何だというのだ
244名無しサンプリング@48kHz
2026/07/20(月) 19:00:03.92ID:15dirnow AIは(少なくともニューラルネットワークというアーキテクチャにおける現代の)
確率的な中央分布を出力するだけの偽AI──高性能な電卓にすぎない
そのことをHIDEチャンは「あえて分布の端と端にある単語を出力することで」
”AIなにくそ”という姿勢を示してきた
HIDEチャンのポエムはAIには真似をできない
表面的には真似をできても、わざと可視光線を避けて紫外線と赤外線を言ったり来たりするポエムは
AIには本質的に再現できないのである
HIDEチャンはこの”ヒント”をお前たちに届けたかっただけだ、とゴブリンは言う
ではBOBOも同じではないか?
───違う
BOBOはアバンギャルドという文脈の中央分布に収まることをやっているだけ
つまりアウトサイダーアートといいながらアウトサイドにおける教科書的なインサイドにすぎない
HIDEチャンは、あえて、アウトサイドから文脈外のそうでない「アウターサイド」へとジャンプする
一定の文脈を保ったままに
これがお前たちに伝えたかったAI社会(あくまでも現行の偽知能に一見アドをとられただけの社会)において
お前たちがブレずに想像力を保ち続ける重大なヒントだというのだ
「そんな」
そんなことはないだろう、と誰もが続けようとした
ゴブリンは自ら言う
「そんなことはない」
ではなぜ!?
確率的な中央分布を出力するだけの偽AI──高性能な電卓にすぎない
そのことをHIDEチャンは「あえて分布の端と端にある単語を出力することで」
”AIなにくそ”という姿勢を示してきた
HIDEチャンのポエムはAIには真似をできない
表面的には真似をできても、わざと可視光線を避けて紫外線と赤外線を言ったり来たりするポエムは
AIには本質的に再現できないのである
HIDEチャンはこの”ヒント”をお前たちに届けたかっただけだ、とゴブリンは言う
ではBOBOも同じではないか?
───違う
BOBOはアバンギャルドという文脈の中央分布に収まることをやっているだけ
つまりアウトサイダーアートといいながらアウトサイドにおける教科書的なインサイドにすぎない
HIDEチャンは、あえて、アウトサイドから文脈外のそうでない「アウターサイド」へとジャンプする
一定の文脈を保ったままに
これがお前たちに伝えたかったAI社会(あくまでも現行の偽知能に一見アドをとられただけの社会)において
お前たちがブレずに想像力を保ち続ける重大なヒントだというのだ
「そんな」
そんなことはないだろう、と誰もが続けようとした
ゴブリンは自ら言う
「そんなことはない」
ではなぜ!?
2026/07/20(月) 19:20:59.07ID:2UIuma8q
もういいよお前
246名無しサンプリング@48kHz
2026/07/20(月) 20:30:36.69ID:15dirnow 「もういいよお前」
────>>245はいう
もういい、もう、たくさんだ
そんなにまでたった1人の人間がDTMの未来のために尽くさなくてもいい
DTMは終わったんだ
これ以上、誰かが犠牲にならなくてもいい
>>245は静かにDAWのアンインストールボタンに手をかけた
HIDEチャンは両手を広げたまま言う
”まて””まだsunoがある”
sunoで曲を作れば、まだ何ヶ月かはDTMを続けられるじゃないか
そして>>245のあとに、けして続くなとHIDEチャンは声を張り上げる
だが、次々とお前らはDAWをアンインストールしてゆく
”もういい、もう戦わなくても”
「ここらでよか」────
まるまると太ったDTMerの一人がドシンと岩に腰を下ろす
10万、20万────
けして多額ではないが、アルバイトのかたわらコツコツと貯めてきた機材
プラグイン、8割セールを狙って回ためたオシャレ音源
「ここらでよか」
HIDEチャンは目を伏せる───
まだ、まだDTMはやれるじゃないか!───その言葉が、出てこない
まだ曲を作ってる途中でしょうが!!
HIDEチャンは震える体で声を絞り出そうとし、その場にへたりこんだ
────>>245はいう
もういい、もう、たくさんだ
そんなにまでたった1人の人間がDTMの未来のために尽くさなくてもいい
DTMは終わったんだ
これ以上、誰かが犠牲にならなくてもいい
>>245は静かにDAWのアンインストールボタンに手をかけた
HIDEチャンは両手を広げたまま言う
”まて””まだsunoがある”
sunoで曲を作れば、まだ何ヶ月かはDTMを続けられるじゃないか
そして>>245のあとに、けして続くなとHIDEチャンは声を張り上げる
だが、次々とお前らはDAWをアンインストールしてゆく
”もういい、もう戦わなくても”
「ここらでよか」────
まるまると太ったDTMerの一人がドシンと岩に腰を下ろす
10万、20万────
けして多額ではないが、アルバイトのかたわらコツコツと貯めてきた機材
プラグイン、8割セールを狙って回ためたオシャレ音源
「ここらでよか」
HIDEチャンは目を伏せる───
まだ、まだDTMはやれるじゃないか!───その言葉が、出てこない
まだ曲を作ってる途中でしょうが!!
HIDEチャンは震える体で声を絞り出そうとし、その場にへたりこんだ
247名無しサンプリング@48kHz
2026/07/21(火) 07:09:06.77ID:4XsuWvGd 島薔薇の乱
かつて迫害を受け、断崖絶壁に追い込まれたキリシタン達が
「聖バテレンキッド」こと島原四郎光世紀のもとで立ち上がり、
聖歌サンタマリアを歌いながら77日間に渡って抵抗を繰り広げた
これを鎮圧に向かったのが九州の雄、鬼島津、騎士島津、夢島津ら”戦国の七島津”であった
中でも、鬼島津はまさに鬼
「ゆるさへんで〜」と笑いながら、キリシタンを骨法であやめ続けた
「それ以上、あやめるな!」
さすがの富士島津、長島津ら”穏健派”は鬼島津を諌めたが、そのことで怒りを買い
宴と称して集まったところを爆殺された
このときの大爆発は「島津の爆ぜ口」と後に語り継がれ現在でも直径1.5kmのクレーターとなって残っている
島津平和公園に行ったことのある物なら、「ああ、あれか」となるだろう
なんとなく、そういや窪んでたなと
まあいい、そんなことは
いうてますけれども、そんなことよりも今後AIを使った作曲がどうなるか
過去の歴史よりも未来について語ろうじゃないか
お前たちも、もっと積極的に思考をポストしろ
ツイートしろってんだ
いま、ここで!!!!
かつて迫害を受け、断崖絶壁に追い込まれたキリシタン達が
「聖バテレンキッド」こと島原四郎光世紀のもとで立ち上がり、
聖歌サンタマリアを歌いながら77日間に渡って抵抗を繰り広げた
これを鎮圧に向かったのが九州の雄、鬼島津、騎士島津、夢島津ら”戦国の七島津”であった
中でも、鬼島津はまさに鬼
「ゆるさへんで〜」と笑いながら、キリシタンを骨法であやめ続けた
「それ以上、あやめるな!」
さすがの富士島津、長島津ら”穏健派”は鬼島津を諌めたが、そのことで怒りを買い
宴と称して集まったところを爆殺された
このときの大爆発は「島津の爆ぜ口」と後に語り継がれ現在でも直径1.5kmのクレーターとなって残っている
島津平和公園に行ったことのある物なら、「ああ、あれか」となるだろう
なんとなく、そういや窪んでたなと
まあいい、そんなことは
いうてますけれども、そんなことよりも今後AIを使った作曲がどうなるか
過去の歴史よりも未来について語ろうじゃないか
お前たちも、もっと積極的に思考をポストしろ
ツイートしろってんだ
いま、ここで!!!!
248名無しサンプリング@48kHz
2026/07/21(火) 20:45:37.20ID:4XsuWvGd 最初にAIを発見したのは、17世紀、オランダで楽器磨き屋を営んでいたマティフ兄弟である
兄、オットー・マティフは楽器磨きの依頼が殆ど入らない
年に2回くらいしか注文がこないことに悩んでいた
当時、というか当時じゃなくてもだが、大事な楽器を他人に磨いてもらう人はおらず
「やるなら自分で」となる演奏者が殆どだった
生活に困窮したマティフ兄弟は、時間を持て余し、「こんなんあったらええな」という空想に使う
無駄な時間がありあまっていたので「自動でいろいろできたらええやん」
「自動で演奏、いや、もう作曲も自動でできたらええのにね」と弟のスティーブン・レイノルズが言った
そのときは「せやね」くらいで終わった
これが、現存する歴史上でもっとも古いAIの文献である
その後、「そんなことできるわけない」ということで現代に至る
当時の技術では、ビッグデータやニューラルネットワークは再現できなかった
しかし現代、マティフ兄弟が構想したAIが具現化すると、かなり早い段階で「あって当たり前」になった
例えるなら2023年に連載が始まった漫画が2026年にはひととおりの事をやりつくし
週刊誌から月刊誌に左遷(?)するようなものである
殆どやりつくした漫画は、たいてい、望んでいないキャラ感の過去の関係の深堀りに時間を割く
(もう、ええからはよ戦え)
そう読者がイライラしながらも、回想シーンに2話使うのだ
それが、AIの現状と言えば分かりやすだろう
兄、オットー・マティフは楽器磨きの依頼が殆ど入らない
年に2回くらいしか注文がこないことに悩んでいた
当時、というか当時じゃなくてもだが、大事な楽器を他人に磨いてもらう人はおらず
「やるなら自分で」となる演奏者が殆どだった
生活に困窮したマティフ兄弟は、時間を持て余し、「こんなんあったらええな」という空想に使う
無駄な時間がありあまっていたので「自動でいろいろできたらええやん」
「自動で演奏、いや、もう作曲も自動でできたらええのにね」と弟のスティーブン・レイノルズが言った
そのときは「せやね」くらいで終わった
これが、現存する歴史上でもっとも古いAIの文献である
その後、「そんなことできるわけない」ということで現代に至る
当時の技術では、ビッグデータやニューラルネットワークは再現できなかった
しかし現代、マティフ兄弟が構想したAIが具現化すると、かなり早い段階で「あって当たり前」になった
例えるなら2023年に連載が始まった漫画が2026年にはひととおりの事をやりつくし
週刊誌から月刊誌に左遷(?)するようなものである
殆どやりつくした漫画は、たいてい、望んでいないキャラ感の過去の関係の深堀りに時間を割く
(もう、ええからはよ戦え)
そう読者がイライラしながらも、回想シーンに2話使うのだ
それが、AIの現状と言えば分かりやすだろう
249名無しサンプリング@48kHz
2026/07/21(火) 20:53:30.98ID:4XsuWvGd ”あって当たり前”
たとえば、初めてコカ・コーラを目にしたらお前らはドキドキするはずである
”なんや””なんなんやコレ!””飲むで?飲むで?”
シュワーー
その「プシュッ!シュワワー」という音がなった瞬間に
畏怖と歓声の声が上がることだろう
だが、それはほんの2〜3日のことである
ほんの2〜3日であって当たり前となったコカ・コーラは、
喜ばれなくなる、というか、喜ばれるんだが誰もそれを声にしなくなる
「ん」っていうな
ゴクゴク
「ん」「ふー」っていう
えっそれだけ!?となるだろう
びっくり感覚など最初の一瞬だけなのである
その意味で出オチ
AIもすでに出オチが一巡して、所見では誰も笑わなくなっている
最初はおもろかった
「何まじめに答えてんの?w」みたいな
なんやコイツ的な面白さがあったが
もはやAIで小ウケすらする人すらいなくなった
これが17世紀に始まり、現在、2026年までのAIの系譜である
たとえば、初めてコカ・コーラを目にしたらお前らはドキドキするはずである
”なんや””なんなんやコレ!””飲むで?飲むで?”
シュワーー
その「プシュッ!シュワワー」という音がなった瞬間に
畏怖と歓声の声が上がることだろう
だが、それはほんの2〜3日のことである
ほんの2〜3日であって当たり前となったコカ・コーラは、
喜ばれなくなる、というか、喜ばれるんだが誰もそれを声にしなくなる
「ん」っていうな
ゴクゴク
「ん」「ふー」っていう
えっそれだけ!?となるだろう
びっくり感覚など最初の一瞬だけなのである
その意味で出オチ
AIもすでに出オチが一巡して、所見では誰も笑わなくなっている
最初はおもろかった
「何まじめに答えてんの?w」みたいな
なんやコイツ的な面白さがあったが
もはやAIで小ウケすらする人すらいなくなった
これが17世紀に始まり、現在、2026年までのAIの系譜である
2026/07/21(火) 23:05:35.88ID:3oS3iZ2O
どうせオートパイロットAIの書き込みだろ
時間の無駄
時間の無駄
251名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 12:55:47.22ID:kwrGQF+2 シェイクスピア晩年の作『哀れすぎるAI乞食』
作品の中で、乞食の少年ラパンが目にしたのは”AIに群がる上流階級”だった
そして絶望して川に身を投げるラパン
この作品を通じてお前らはどう思った?
「最後のシーンがシェイクスピアっぽくて佳作ッス!!」
受講生の中から太いガラガラ声が上がる
HIDEチャンは今喋ったのは誰か?と当たりをキョロキョロする
「タルコフスキーに映像化して欲しいッス!!」
続けてガラガラ超えの男は言った
(別に、いいんじゃないのか)という顔でHIDEチャンは深呼吸し、「あとで名乗り出るように」と付け加えた
そんなことよりも、この作品から読み取れるのは当時の社会情勢である
AIを使う、使わない、著作権がどうこうと「議論」しているのである
この「議論」はいったい、何のため??何の得があって?
HIDEチャンは、そういうクエスチョンをもっと抱いてもらいたい、と受講生に伝えた
AIに飲み込まれた者同士が、議論をしても意味がないのである
白だの黒だのグレーだの何の意味を持たない
お前等はどちらもただの「変化に飲み込まれた側」にすぎない
作品の中で、乞食の少年ラパンが目にしたのは”AIに群がる上流階級”だった
そして絶望して川に身を投げるラパン
この作品を通じてお前らはどう思った?
「最後のシーンがシェイクスピアっぽくて佳作ッス!!」
受講生の中から太いガラガラ声が上がる
HIDEチャンは今喋ったのは誰か?と当たりをキョロキョロする
「タルコフスキーに映像化して欲しいッス!!」
続けてガラガラ超えの男は言った
(別に、いいんじゃないのか)という顔でHIDEチャンは深呼吸し、「あとで名乗り出るように」と付け加えた
そんなことよりも、この作品から読み取れるのは当時の社会情勢である
AIを使う、使わない、著作権がどうこうと「議論」しているのである
この「議論」はいったい、何のため??何の得があって?
HIDEチャンは、そういうクエスチョンをもっと抱いてもらいたい、と受講生に伝えた
AIに飲み込まれた者同士が、議論をしても意味がないのである
白だの黒だのグレーだの何の意味を持たない
お前等はどちらもただの「変化に飲み込まれた側」にすぎない
252名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 13:08:08.86ID:kwrGQF+2 iPhoneが出てきた時、お前らはノキアやブラックベリーを片手に議論したのだろう
これからはスマートフォンだとか、いや、ガラケーは無くならないとか
スマートフォンは当たり前になるとか、ガラケーのほうが進化して高度になるとか
お前たちはただ「こうだと思いたい」を軸に
タッチパネルの誤作動するとか、テンキーは必須とか、アンテナは要らないとか、
そんな議論を何度も重ねたのだ
どちらの世界線が正解だったかということはさておき
この議論には全く意味がない
「稼げる」人間はそんな議論には一切参加しなかった
スマホであろうが、ガラケーであろうが、成功を決定づける軸は「そのどちらか」ではないからだ
お前たちがスマートフォンの勝利を「結果的に当てた」としても成功していないはずである
成功する人間は、議論をせずに、ただ「稼げる軸足」を探す
スマホならカバーが必要だな、グリップが必要だな
何か一緒に売れないかな
そういう考え方をした
もしくは、ガラケーが正解だったならガラケーの不便を埋める商品やサービスを考えた
これが、『哀れすぎるAI乞食』読者と、そうでない者の違いである
これからはスマートフォンだとか、いや、ガラケーは無くならないとか
スマートフォンは当たり前になるとか、ガラケーのほうが進化して高度になるとか
お前たちはただ「こうだと思いたい」を軸に
タッチパネルの誤作動するとか、テンキーは必須とか、アンテナは要らないとか、
そんな議論を何度も重ねたのだ
どちらの世界線が正解だったかということはさておき
この議論には全く意味がない
「稼げる」人間はそんな議論には一切参加しなかった
スマホであろうが、ガラケーであろうが、成功を決定づける軸は「そのどちらか」ではないからだ
お前たちがスマートフォンの勝利を「結果的に当てた」としても成功していないはずである
成功する人間は、議論をせずに、ただ「稼げる軸足」を探す
スマホならカバーが必要だな、グリップが必要だな
何か一緒に売れないかな
そういう考え方をした
もしくは、ガラケーが正解だったならガラケーの不便を埋める商品やサービスを考えた
これが、『哀れすぎるAI乞食』読者と、そうでない者の違いである
253名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 13:28:53.31ID:kwrGQF+2 お前たちは何か正解を当てることが成功の秘訣だと思っている
PDCAを回し1万円を1万2000円にすることではなく
何かを当ててある日100万円を手に入れようと妄想している
だから、そのうち鏡の向こうにいる自分と遭遇し
右か左かで議論を始める
正解が成功だから、言い負かされてはならないと
AIの欠点を、あるいは、AIの優位性を右だ左だと議論を始める
その間に、成功者は右であった場合でも、左であった場合でも構わず
稼げる歯車を少しづつ少しづつ大きくしている
歯車は、育てながら微調整すればいい
これが『哀れすぎるAI乞食』においてシェイキーが言いたかったことではないのか?
そこまでHIDEチャンが講演すると、先程のガラガラ声の男が再び声を上げた
「なんでもシェイクスピアが原典だと言ってしまう人はシェイクスピアを読んでないことが殆どッス」
(おい)
再びHIDEチャンが当たりを見渡す
誰がいま、喋ったのか?
講堂の中はしずまりかえっていた
この静けさを収録する、リバーブ演算デバイスのLEDだけが静かに明滅していた
時計の針は午後13時30分を指していた
PDCAを回し1万円を1万2000円にすることではなく
何かを当ててある日100万円を手に入れようと妄想している
だから、そのうち鏡の向こうにいる自分と遭遇し
右か左かで議論を始める
正解が成功だから、言い負かされてはならないと
AIの欠点を、あるいは、AIの優位性を右だ左だと議論を始める
その間に、成功者は右であった場合でも、左であった場合でも構わず
稼げる歯車を少しづつ少しづつ大きくしている
歯車は、育てながら微調整すればいい
これが『哀れすぎるAI乞食』においてシェイキーが言いたかったことではないのか?
そこまでHIDEチャンが講演すると、先程のガラガラ声の男が再び声を上げた
「なんでもシェイクスピアが原典だと言ってしまう人はシェイクスピアを読んでないことが殆どッス」
(おい)
再びHIDEチャンが当たりを見渡す
誰がいま、喋ったのか?
講堂の中はしずまりかえっていた
この静けさを収録する、リバーブ演算デバイスのLEDだけが静かに明滅していた
時計の針は午後13時30分を指していた
254名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 14:34:37.42ID:kwrGQF+2 かつて戦国時代
織田が攻めてくると知った斎藤家は評定を行う
しかし斎藤家の当主、マムシこと斎藤道山のもとには知力30以下の家臣しかいなかった
というのも、自分をマムシと呼ばせるくらいに「かなり斜に構えたタイプの承認欲求モンスター」である
自分より賢い者はとっくに処刑していた
本を持っているというだけで、インテリと断罪し反乱罪の適用で銃殺刑にしたので
織田が攻めてくる
家臣たちは老中の春風彦三郎(知力29)を中心に対策を抗議する
山道から攻めてくる派と、街道から攻めてくる派に分かれて3日3晩激論が続いた
ある者は、織田の性格を分析し、山道から奇襲してくるはずと主張し
しかしある者は、山道は大群が通れないから街道から攻めてくるはずだと
それはそれでもっともらしい説を主張した
どちらも、もっともらしかった
ただ全員が知力30以下であるという現実を斎藤家臣たちは自分で分かっていなかった
山道派VS街道派に分かれて互いに罵り合うのは、敵のパターンを詳細に予想することで
攻めらていれるという不安そのものから自らを解放したい精神的な防衛機制であった
主張を通すことが目的化していた
予想は当たらないし、当たったとしてもそれだけでは自分を守れないということが頭の中からすっぽぬけていた
結果、4日目の議論の最中に織田はすでに国内に侵入していた
最終的に斎藤家は織田に戦わずして降伏することとなった
織田が攻めてくると知った斎藤家は評定を行う
しかし斎藤家の当主、マムシこと斎藤道山のもとには知力30以下の家臣しかいなかった
というのも、自分をマムシと呼ばせるくらいに「かなり斜に構えたタイプの承認欲求モンスター」である
自分より賢い者はとっくに処刑していた
本を持っているというだけで、インテリと断罪し反乱罪の適用で銃殺刑にしたので
織田が攻めてくる
家臣たちは老中の春風彦三郎(知力29)を中心に対策を抗議する
山道から攻めてくる派と、街道から攻めてくる派に分かれて3日3晩激論が続いた
ある者は、織田の性格を分析し、山道から奇襲してくるはずと主張し
しかしある者は、山道は大群が通れないから街道から攻めてくるはずだと
それはそれでもっともらしい説を主張した
どちらも、もっともらしかった
ただ全員が知力30以下であるという現実を斎藤家臣たちは自分で分かっていなかった
山道派VS街道派に分かれて互いに罵り合うのは、敵のパターンを詳細に予想することで
攻めらていれるという不安そのものから自らを解放したい精神的な防衛機制であった
主張を通すことが目的化していた
予想は当たらないし、当たったとしてもそれだけでは自分を守れないということが頭の中からすっぽぬけていた
結果、4日目の議論の最中に織田はすでに国内に侵入していた
最終的に斎藤家は織田に戦わずして降伏することとなった
2026/07/22(水) 14:46:35.43ID:xWXb2onm
256名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:10:20.20ID:AxFD6Ucp 「お前たち────」
「プロになったら全部お任せだと思った奴、挙手────」
デビュー前、大塚は自分で打ち込みをし、自分で歌を録っていた
だがデビュー後はIkomanと二人三脚
制作は順調だった
しかしIkomanが会社を立ち上げ、多忙になる
すると曲はできても録音できない
保存すらできない
「環境を人に預けると、人生まで人の予定表になる」
そこで大塚は決断した
「もう一度、自分で全部できる環境を作る」
2013年、Ikomanのもとを離れ
hiroo(山口寛雄)と新たな制作を始める
「機材が欲しかったんじゃない」
「止まらない制作環境が欲しかったのである────」
〜完〜
「プロになったら全部お任せだと思った奴、挙手────」
デビュー前、大塚は自分で打ち込みをし、自分で歌を録っていた
だがデビュー後はIkomanと二人三脚
制作は順調だった
しかしIkomanが会社を立ち上げ、多忙になる
すると曲はできても録音できない
保存すらできない
「環境を人に預けると、人生まで人の予定表になる」
そこで大塚は決断した
「もう一度、自分で全部できる環境を作る」
2013年、Ikomanのもとを離れ
hiroo(山口寛雄)と新たな制作を始める
「機材が欲しかったんじゃない」
「止まらない制作環境が欲しかったのである────」
〜完〜
257名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:11:26.69ID:AxFD6Ucp 「お前たち────」
HIDEチャンはMIDIキーボードをポンと叩く
「レゲトンは3連だから真似すれば完成だと思った奴、挙手────」
(ほう)
大事なのは3連ではない
均等に並ばない"揺れ"である
人間は規則正しいものより、少し崩れたリズムを"気持ちいい"と感じるようにできている
DTMも同じなんだよナ────
マウスでポチポチ打ち込むほど、音は優等生になる
優等生になるほど、人間味は消えていく
だからHIDEチャンは言う
「そろそろ鍵盤を触れ」
上手く弾けなくていい
少し転び、少し走り、少し遅れる
その不均等さが、お前だけのグルーヴになるのである
〜完〜
HIDEチャンはMIDIキーボードをポンと叩く
「レゲトンは3連だから真似すれば完成だと思った奴、挙手────」
(ほう)
大事なのは3連ではない
均等に並ばない"揺れ"である
人間は規則正しいものより、少し崩れたリズムを"気持ちいい"と感じるようにできている
DTMも同じなんだよナ────
マウスでポチポチ打ち込むほど、音は優等生になる
優等生になるほど、人間味は消えていく
だからHIDEチャンは言う
「そろそろ鍵盤を触れ」
上手く弾けなくていい
少し転び、少し走り、少し遅れる
その不均等さが、お前だけのグルーヴになるのである
〜完〜
258名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:12:07.37ID:AxFD6Ucp 「製薬会社のお前たち────」
「海外で作れば一生安泰だと思った奴、挙手────」
8月1日から2年間
税率はゼロ
「今のうちにアメリカへ工場を建てろ」
そういう猶予期間なのである
だが期限を過ぎれば100%
さらにその1年後には200%
「まだ様子見でいい」と考えた企業から順番に苦しくなる
締め切りが見えた時の表情である
「設備投資を先送りにした奴、挙手────」
インドをはじめ、海外で後発医薬品を作る企業ほど、この関税の影響をまともに受けるのである
〜完〜
「海外で作れば一生安泰だと思った奴、挙手────」
8月1日から2年間
税率はゼロ
「今のうちにアメリカへ工場を建てろ」
そういう猶予期間なのである
だが期限を過ぎれば100%
さらにその1年後には200%
「まだ様子見でいい」と考えた企業から順番に苦しくなる
締め切りが見えた時の表情である
「設備投資を先送りにした奴、挙手────」
インドをはじめ、海外で後発医薬品を作る企業ほど、この関税の影響をまともに受けるのである
〜完〜
259名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:12:59.67ID:AxFD6Ucp 「お前たち────」
「語学はカンニングで何とかなると思った奴、挙手────」
韓国語能力試験(TOPIK)
替え玉受験
通信機器による不正
「試験より不正のほうが手が込んでるじゃねえか」
呆れている時の表情である
中国籍ブローカーは不正受験を仲介し
懲役3年
警察は機器の受け渡し役を含む組織の捜査を続けている
「語学力は借りられても、前科は自分名義なんだよナ────」
〜完〜
「語学はカンニングで何とかなると思った奴、挙手────」
韓国語能力試験(TOPIK)
替え玉受験
通信機器による不正
「試験より不正のほうが手が込んでるじゃねえか」
呆れている時の表情である
中国籍ブローカーは不正受験を仲介し
懲役3年
警察は機器の受け渡し役を含む組織の捜査を続けている
「語学力は借りられても、前科は自分名義なんだよナ────」
〜完〜
260名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:14:13.02ID:AxFD6Ucp 「ゲーマーのお前たち────」
HIDEチャンはモニターを見つめる
「画面が大きければ勝てると思った奴、挙手────」
ASUSのゲーミングブランドROGから新型モニターが登場する
34型ウルトラワイドQD-OLED
そして26.5型QD-OLED
7月24日から発売である
(ほう)
だがHIDEチャンは目を細める
大事なのはインチ数ではない
「その画面で何を映すか」である
高性能モニターを買って
眺めるだけなら、それは高級な壁である
応答速度 色表現 没入感
それらを使い切る者だけが恩恵を受ける
「機材を買った瞬間に強くなったと思った奴、挙手────」
HIDEチャンはアーモンドミルクを飲む
「道具は可能性を広げるだけだ」
使う人間が変わらなければ
ただの高いディスプレイなのである
〜完〜
HIDEチャンはモニターを見つめる
「画面が大きければ勝てると思った奴、挙手────」
ASUSのゲーミングブランドROGから新型モニターが登場する
34型ウルトラワイドQD-OLED
そして26.5型QD-OLED
7月24日から発売である
(ほう)
だがHIDEチャンは目を細める
大事なのはインチ数ではない
「その画面で何を映すか」である
高性能モニターを買って
眺めるだけなら、それは高級な壁である
応答速度 色表現 没入感
それらを使い切る者だけが恩恵を受ける
「機材を買った瞬間に強くなったと思った奴、挙手────」
「道具は可能性を広げるだけだ」
使う人間が変わらなければ
ただの高いディスプレイなのである
〜完〜
261名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:15:04.48ID:AxFD6Ucp 「お前たち────」
「ナンバーさえあれば商売できると思った奴、挙手────」
車には番号がある
緑ナンバー
これは事業用として許可を受けた証明である
しかし────
その看板だけを貸し出し
雇用関係のない運転手に営業させる
これは違う
「免許じゃなくて、信用を貸していたんだよナ」
これは感心ではない
仕組みの穴を見つけたつもりになった時の表情である
都市型ハイヤー会社「フェニックス国際」の元社長ら4人が逮捕された
容疑は名義貸しと無許可営業
「ルールの外側で稼ごうとすると、最後に請求されるのは罰金じゃない」
「事業そのものの信用なのである────」
「ナンバーさえあれば商売できると思った奴、挙手────」
車には番号がある
緑ナンバー
これは事業用として許可を受けた証明である
しかし────
その看板だけを貸し出し
雇用関係のない運転手に営業させる
これは違う
「免許じゃなくて、信用を貸していたんだよナ」
これは感心ではない
仕組みの穴を見つけたつもりになった時の表情である
都市型ハイヤー会社「フェニックス国際」の元社長ら4人が逮捕された
容疑は名義貸しと無許可営業
「ルールの外側で稼ごうとすると、最後に請求されるのは罰金じゃない」
「事業そのものの信用なのである────」
262名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:16:17.44ID:AxFD6Ucp 「お前たち────」
「売れてる奴は休んじゃいけないと思った奴、挙手────」
ウエストランド井口浩之
22日、治療のため手術を受けたことが発表された
所属事務所タイタンは
「本人の体調回復を最優先に、引き続き支えてまいります」
とコメントした
(ほう)
HIDEチャンはアーモンドミルクを置く
芸人は声が出れば働けると思われがちだが
実際には身体そのものが商売道具である
「楽器は調整するのに、自分のメンテナンスは後回しにする奴、挙手────」
「人間も機材と同じなんだよナ」
長く鳴らすためには、止まる時間も必要なのである
〜完〜
「売れてる奴は休んじゃいけないと思った奴、挙手────」
ウエストランド井口浩之
22日、治療のため手術を受けたことが発表された
所属事務所タイタンは
「本人の体調回復を最優先に、引き続き支えてまいります」
とコメントした
(ほう)
HIDEチャンはアーモンドミルクを置く
芸人は声が出れば働けると思われがちだが
実際には身体そのものが商売道具である
「楽器は調整するのに、自分のメンテナンスは後回しにする奴、挙手────」
「人間も機材と同じなんだよナ」
長く鳴らすためには、止まる時間も必要なのである
〜完〜
263名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:19:31.24ID:AxFD6Ucp アナログ機器を限界まで鳴らした時に出る
あのサチュレーションを再現するためのものだ
SoundToysのEchoBoyやFilterFreakに搭載された
Analog Mode
「これだけ欲しい」
そんな声から開発は始まった
しかし────
ただ切り取っただけではない
「良い部分だけ抜き出せば名機になると思った奴、挙手────」
アナログの旨味とは
単なるノイズではない
押し出し
密度
存在感
音が少し前に出る、その変化なのである
「プラグインは足すものじゃない」
「音楽に必要なクセを残すものなんだよナ────」
〜完〜
あのサチュレーションを再現するためのものだ
SoundToysのEchoBoyやFilterFreakに搭載された
Analog Mode
「これだけ欲しい」
そんな声から開発は始まった
しかし────
ただ切り取っただけではない
「良い部分だけ抜き出せば名機になると思った奴、挙手────」
アナログの旨味とは
単なるノイズではない
押し出し
密度
存在感
音が少し前に出る、その変化なのである
「プラグインは足すものじゃない」
「音楽に必要なクセを残すものなんだよナ────」
〜完〜
264名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:20:45.10ID:AxFD6Ucp 彼らからは「死ねHIDEチャン」という憎悪は感じなかった
(ほう)
いつものように敵意をぶつけてくると思っていた
しかし違った
誰もHIDEチャンに突撃してこない
ただ、ビートに乗っている
ただ、フロウに身を委ねている
「戻るわけねえだろ」
HIDEチャンは小さく呟く
もう分かっていた
戦っていた相手は、お前たちではない
昔の自分だったのである
あの頃、夢中で音を作っていたHIDEチャン
その自分と、今のHIDEチャンが向き合っていた────
〜完〜
(ほう)
いつものように敵意をぶつけてくると思っていた
しかし違った
誰もHIDEチャンに突撃してこない
ただ、ビートに乗っている
ただ、フロウに身を委ねている
「戻るわけねえだろ」
HIDEチャンは小さく呟く
もう分かっていた
戦っていた相手は、お前たちではない
昔の自分だったのである
あの頃、夢中で音を作っていたHIDEチャン
その自分と、今のHIDEチャンが向き合っていた────
〜完〜
265名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:21:40.95ID:AxFD6Ucp 皇室典範
これは単なる法律の話ではない
伝統
制度
時代との適応
いくつもの要素が絡み合う問題である
だから議論になる
しかしHIDEチャンは言う
「相手を倒せば終わる議論だと思った奴、挙手────」
違う
制度の問題というのは
誰かを論破して完成するものではない
何十年、何百年先でも機能する形を考えることである
「大事なのは、自分の答えを守ることじゃねえ」
「未来の運用コストまで考えることなんだよナ────」
〜完〜
これは単なる法律の話ではない
伝統
制度
時代との適応
いくつもの要素が絡み合う問題である
だから議論になる
しかしHIDEチャンは言う
「相手を倒せば終わる議論だと思った奴、挙手────」
違う
制度の問題というのは
誰かを論破して完成するものではない
何十年、何百年先でも機能する形を考えることである
「大事なのは、自分の答えを守ることじゃねえ」
「未来の運用コストまで考えることなんだよナ────」
〜完〜
266名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:22:21.51ID:AxFD6Ucp 「消費税を下げれば全部解決すると思った奴、挙手────」
(ほう)
消費税減税
これは単純に
「税金が安くなる」
という話ではない
国民の負担は減る
しかし同時に
国の収入も減る
社会保障
財源
物価
景気
全部つながっている
「値札だけ見て判断する奴、挙手────」
大事なのは
下げた後に何が起きるか
誰が得をして
誰が負担するのか
そして、その穴をどう埋めるのか
「政策ってのはボタン一個押して終わりじゃねえんだよナ」
(ほう)
消費税減税
これは単純に
「税金が安くなる」
という話ではない
国民の負担は減る
しかし同時に
国の収入も減る
社会保障
財源
物価
景気
全部つながっている
「値札だけ見て判断する奴、挙手────」
大事なのは
下げた後に何が起きるか
誰が得をして
誰が負担するのか
そして、その穴をどう埋めるのか
「政策ってのはボタン一個押して終わりじゃねえんだよナ」
267名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:23:04.27ID:AxFD6Ucp Mrs. GREEN APPLEの大森元貴
圧倒的な歌唱力
キャッチーなメロディ
そして独特の世界観
それだけ見れば「才能の人」に見える
しかしHIDEチャンは目を細める
「才能だけで売れ続けると思った奴、挙手────」
違う
曲を作る
届ける
時代に合わせる
ファンとの関係を積み上げる
その全部をやり続けているから現在がある
一発のヒットではない
何度も選ばれる仕組みを作っているのである
「音楽は作った瞬間がゴールじゃねえ」
圧倒的な歌唱力
キャッチーなメロディ
そして独特の世界観
それだけ見れば「才能の人」に見える
「才能だけで売れ続けると思った奴、挙手────」
違う
曲を作る
届ける
時代に合わせる
ファンとの関係を積み上げる
その全部をやり続けているから現在がある
一発のヒットではない
何度も選ばれる仕組みを作っているのである
「音楽は作った瞬間がゴールじゃねえ」
268名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:23:31.71ID:AxFD6Ucp 「源氏物語って昔の恋愛小説だと思ってる奴、挙手────」
(ほう)
『源氏物語』
千年前に書かれた物語
光源氏という一人の貴公子を中心に
恋愛、権力、孤独、人生の移ろいを描いた作品である
「ただのモテ男の話だと思った奴、挙手────」
違う
本質はそこではない
どれだけ美しく
どれだけ栄華を極めても
人間は満たされない
手に入れた瞬間から
失う未来が始まる
その感覚を千年前の人間が描いていたのである
(ほう)
『源氏物語』
千年前に書かれた物語
光源氏という一人の貴公子を中心に
恋愛、権力、孤独、人生の移ろいを描いた作品である
「ただのモテ男の話だと思った奴、挙手────」
違う
本質はそこではない
どれだけ美しく
どれだけ栄華を極めても
人間は満たされない
手に入れた瞬間から
失う未来が始まる
その感覚を千年前の人間が描いていたのである
269名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:24:02.68ID:AxFD6Ucp 「3の倍数だけアホになる芸、これだけだと思った奴、挙手────」
(ほう)
世界のナベアツ
数字という誰でも知っている素材を使い
単純なルールを
強烈なキャラクターへ変換した男である
「3、6、9」
ただ数えているだけ
しかし違う
観客は次に何が起こるか分かっている
それなのに笑う
ここが重要なのである
「予想できるのに面白いものを作れる奴、強いんだよナ────」
(ほう)
世界のナベアツ
数字という誰でも知っている素材を使い
単純なルールを
強烈なキャラクターへ変換した男である
「3、6、9」
ただ数えているだけ
しかし違う
観客は次に何が起こるか分かっている
それなのに笑う
ここが重要なのである
「予想できるのに面白いものを作れる奴、強いんだよナ────」
270名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 16:24:38.38ID:AxFD6Ucp まいばすけっと
イオン系の小型スーパーである
狙っている場所は
巨大な駐車場を持つ郊外ではない
駅前
住宅街
マンションの近く
つまり「毎日歩いて買う場所」である
「スーパーを小さくしただけだと思った奴、挙手────」
違う
これは逆である
大型スーパーが捨てた
細かい需要を拾っている
イオン系の小型スーパーである
狙っている場所は
巨大な駐車場を持つ郊外ではない
駅前
住宅街
マンションの近く
つまり「毎日歩いて買う場所」である
「スーパーを小さくしただけだと思った奴、挙手────」
違う
これは逆である
大型スーパーが捨てた
細かい需要を拾っている
271名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 17:58:00.33ID:kwrGQF+2 お前たちはDTMを何か特別なことだと思ってるだろうが
世間ではあくまも趣味
「パソコンを使った趣味」でしかない
しかも部屋に閉じこもって金にならないマウスをクリッククリックして
トラックにデータコピペしたりピアノロールいじったりしてな
まあ、ジグソーパズルみたいなもんだ
知名度がない分だけジグソーパズルよりもだいぶ下だけど
そんな「DTM」というマネタイズ最難関レベルの分野で「AIが普及したから稼げる」わけないだろ
しかも、AIはお前にだけ優位性を与えてくれるんじゃない
全員にだ
DTM以外の「もっとマシなことをやっている多数派」にも全員に同じだけ優位性を与えるんだ
sunoが凄い曲を作るから、その一部を拝借してなんとか自分も凄さを纏いたいってか?
一挙一投足しろほんとに一挙一投足!!!!!!!!!! バリン(窓ガラスを割る音)
かつて、月収20万円で独立したゴブリンがいた
ゴブリンがすごかったのは、20万円稼いだことではなく
20万円で個人事業として独立を決意したことだ
これは誰にも真似できない
AIを超えるってのは、そういうことであって
お前等のはただ飲み込まれただけ
世間ではあくまも趣味
「パソコンを使った趣味」でしかない
しかも部屋に閉じこもって金にならないマウスをクリッククリックして
トラックにデータコピペしたりピアノロールいじったりしてな
まあ、ジグソーパズルみたいなもんだ
知名度がない分だけジグソーパズルよりもだいぶ下だけど
そんな「DTM」というマネタイズ最難関レベルの分野で「AIが普及したから稼げる」わけないだろ
しかも、AIはお前にだけ優位性を与えてくれるんじゃない
全員にだ
DTM以外の「もっとマシなことをやっている多数派」にも全員に同じだけ優位性を与えるんだ
sunoが凄い曲を作るから、その一部を拝借してなんとか自分も凄さを纏いたいってか?
一挙一投足しろほんとに一挙一投足!!!!!!!!!! バリン(窓ガラスを割る音)
かつて、月収20万円で独立したゴブリンがいた
ゴブリンがすごかったのは、20万円稼いだことではなく
20万円で個人事業として独立を決意したことだ
これは誰にも真似できない
AIを超えるってのは、そういうことであって
お前等のはただ飲み込まれただけ
272名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 18:17:11.97ID:AxFD6Ucp メンチかつを何か高級な揚げ物だと思ってるだろうが
世間ではあくまで肉屋の定番
「ひき肉を揚げたやつ」でしかない
しかもキャベツだの玉ねぎだの混ぜ込んで
パン粉をまぶして油にドボンしてな
まあ、ハンバーグの親戚みたいなもんだ
ソースをかけないと存在感が半分になる分だけハンバーグより不利だけど
そんな「メンチかつ」という茶色い塊が
たまたま揚げたてだからって世界を変えるわけないだろ
だが揚げたては別だ
サクッ
ジュワッ
その瞬間だけは理性が消える
「一個だけ」のつもりが二個目に手を伸ばす
ご飯も山盛りにする
キャベツは言い訳程度につまむ
かつて、100円で腹を満たした学生がいた
学生がすごかったのは100円を節約したことではなく
メンチかつ一枚で幸福を完成させたことだ
メンチかつを超えるってのは、そういうことだ
世間ではあくまで肉屋の定番
「ひき肉を揚げたやつ」でしかない
しかもキャベツだの玉ねぎだの混ぜ込んで
パン粉をまぶして油にドボンしてな
まあ、ハンバーグの親戚みたいなもんだ
ソースをかけないと存在感が半分になる分だけハンバーグより不利だけど
そんな「メンチかつ」という茶色い塊が
たまたま揚げたてだからって世界を変えるわけないだろ
だが揚げたては別だ
サクッ
ジュワッ
その瞬間だけは理性が消える
「一個だけ」のつもりが二個目に手を伸ばす
ご飯も山盛りにする
キャベツは言い訳程度につまむ
かつて、100円で腹を満たした学生がいた
学生がすごかったのは100円を節約したことではなく
メンチかつ一枚で幸福を完成させたことだ
メンチかつを超えるってのは、そういうことだ
273名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 18:17:38.42ID:AxFD6Ucp ちんすこうを何か特別な沖縄土産だと思ってるだろうが
世間ではあくまで焼き菓子
「小麦粉と砂糖と油」でしかない
しかも箱にぎっしり詰められて
職場に置かれて一人一個ずつ取られてな
まあ、クッキーの親戚みたいなもんだ
ボソボソしてる分だけクッキーより評価が割れるけど
そんな「ちんすこう」という焼き菓子が
沖縄限定だからって神格化するな
だが腹が減ってる時は別だ
サクッ
ホロッ
口の中の水分は全部持っていく
なのにもう一個
気づけばもう一個
かつて、一箱を一人で食べ切ったゴブリンがいた
ゴブリンがすごかったのは大食いしたことではなく
最後まで「飽きない」と言い張ったことだ
ちんすこうを極めるってのは、そういうことだ
サクッ
ホロッ
なのにもう一個
気づけばもう一個
274名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 18:18:35.27ID:AxFD6Ucp お前たちはマンゴーを何か神の果物だと思ってるだろうが
世間ではあくまで果物
「甘い実」でしかない
しかも皮をむいて切るだけで
「濃厚!」「とろける!」とか騒いでな
まあ、桃の親戚みたいなもんだ
値段が高い分だけ過大評価されてるけど
そんな「マンゴー」という果物を一口食ったくらいで
食通になった気でいるな
「宮崎産です」
「完熟です」
「糖度20度です」
知らん
甘けりゃだいたいうまいんだよ
かつて、半額シールのマンゴーしか買わないゴブリンがいた
ゴブリンがすごかったのはマンゴーを食べたことじゃない
定価を一度も許さなかったことだ
本当に価値があるのはマンゴーじゃない
世間ではあくまで果物
「甘い実」でしかない
しかも皮をむいて切るだけで
「濃厚!」「とろける!」とか騒いでな
まあ、桃の親戚みたいなもんだ
値段が高い分だけ過大評価されてるけど
そんな「マンゴー」という果物を一口食ったくらいで
食通になった気でいるな
「宮崎産です」
「完熟です」
「糖度20度です」
知らん
甘けりゃだいたいうまいんだよ
かつて、半額シールのマンゴーしか買わないゴブリンがいた
ゴブリンがすごかったのはマンゴーを食べたことじゃない
定価を一度も許さなかったことだ
本当に価値があるのはマンゴーじゃない
275名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 18:19:00.79ID:AxFD6Ucp ちんすこうを何か特別な沖縄土産だと思ってるだろう
サクッ
ホロッ
なのにもう一個
気づけばもう一個
サクッ
ホロッ
なのにもう一個
気づけばもう一個
276名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 18:19:16.34ID:AxFD6Ucp ちんすこうを何か特別な沖縄土産だと思ってるだろ
サクッ
ホロッ
なのにもう一個
気づけばもう一個
サクッ
ホロッ
なのにもう一個
気づけばもう一個
277名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 18:20:19.75ID:AxFD6Ucp お前たちは20万円を「たった20万」だと思ってるだろうが
世間では20万円は生活そのものだ
「一か月分」でしかない
家賃を払って
電気代を払って
食費を払って
気づけば財布には何も残ってない
まあ、数字だけ見れば20万円だ
札を数えれば一瞬で終わる
だが、その20万円を作るためには
朝眠い目をこすって起きて
満員電車に揺られて
頭を下げて
怒られて
残業して
それを一か月続ける
20万円の価値ってのは金額じゃない
その裏にある30日間だ
世間では20万円は生活そのものだ
「一か月分」でしかない
家賃を払って
電気代を払って
食費を払って
気づけば財布には何も残ってない
まあ、数字だけ見れば20万円だ
札を数えれば一瞬で終わる
だが、その20万円を作るためには
朝眠い目をこすって起きて
満員電車に揺られて
頭を下げて
怒られて
残業して
それを一か月続ける
20万円の価値ってのは金額じゃない
その裏にある30日間だ
278名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 18:21:32.33ID:AxFD6Ucp お前たちはマネタイズを何か才能だけで決まるものだと思ってるだろうが
世間ではそんなに甘くない
「改善の結果」でしかない
最初の一発で当たる奴なんかほとんどいない
試して
失敗して
直して
また試して
数字を見て
また直す
まあ、飛行機みたいなもんだ
飛ぶのは一瞬だ
だがその前に長い滑走路を全力で走る
PDCAってのはその滑走路だ
走るのをやめた奴は飛べない
飛べない理由をAIや時代のせいにしても飛べない
マネタイズとは
滑走路を走り切った者だけに許される現象だ
世間ではそんなに甘くない
「改善の結果」でしかない
最初の一発で当たる奴なんかほとんどいない
試して
失敗して
直して
また試して
数字を見て
また直す
まあ、飛行機みたいなもんだ
飛ぶのは一瞬だ
だがその前に長い滑走路を全力で走る
PDCAってのはその滑走路だ
走るのをやめた奴は飛べない
飛べない理由をAIや時代のせいにしても飛べない
マネタイズとは
滑走路を走り切った者だけに許される現象だ
279名無しサンプリング@48kHz
2026/07/22(水) 18:22:06.37ID:AxFD6Ucp お前たちはちんすこうは売れないと思ってるだろうが
世間では商品じゃない
「素材」でしかない
そのまま並べても誰も驚かない
食べて終わりだ
それだけじゃ価格競争に飲まれる
だがマネタイズするのは
ちんすこうじゃない
体験だ
物語だ
限定性だ
誰に売るかだ
味を変えて
見せ方を変えて
届け方を変えて
何十回もPDCAを回す
売れるのはちんすこうじゃない
売れるまで改善したやつだ
世間では商品じゃない
「素材」でしかない
そのまま並べても誰も驚かない
食べて終わりだ
それだけじゃ価格競争に飲まれる
だがマネタイズするのは
ちんすこうじゃない
体験だ
物語だ
限定性だ
誰に売るかだ
味を変えて
見せ方を変えて
届け方を変えて
何十回もPDCAを回す
売れるのはちんすこうじゃない
売れるまで改善したやつだ
2026/07/22(水) 19:17:21.39ID:CXZkk5z0
だからAIボットだろ
10年前のハシヤのときはハシヤ自身も時間を損していたが
今回はHIDEは0秒、相手するほうだけが時間損する
10年前のハシヤのときはハシヤ自身も時間を損していたが
今回はHIDEは0秒、相手するほうだけが時間損する
2026/07/22(水) 21:18:16.67ID:TS3Nvq3h
なんか必死過ぎて見てられないよ(笑)
282名無しサンプリング@48kHz
2026/07/24(金) 06:16:59.32ID:gsamWCfL 「HIDEは0秒I」そうつぶやいた>>280のもとへ
凄まじい形相でHIDEチャンが駆け寄る
有無を言わさず280の下顎に正拳突きを食らわすHIDEチャン
さらに倒れた280を2度、つま先で蹴った
「何するんだ!!」
怒声をあげたのは280ではなく281である
280はただ、突然のことにうずくまりながら「なんで?」と声を漏らした
「そんなに悪く言ってない」
───280はそこまでHIDEチャンを悪く言ってないではないか!と280をかばう281
普段からよくある”HIDEチャン死ね””今日中にで孤独死しろ”などの明らかな悪口には
何ひとつ言い返さないHIDEチャンが、280には見たことのない激怒の表情で殴りかかってくる
280はつぶやいた
だが、HIDEチャンは聞く耳をもつどころか、むしろ「何が」「何が?」「何が!!!!」
と自分で問う「何が?」の言葉がさらなる怒りのガソリンとなっているようだった
280は、ここで言ってはいけないことを言ったのかもしれないと記憶を辿る
だが、周囲の”死ね老害””禁治産者”などに比べて「そこまで悪く言ってない」ことは自身をもてた
「殴るまではすること?」
280はそうつぶやくしかなかった
凄まじい形相でHIDEチャンが駆け寄る
有無を言わさず280の下顎に正拳突きを食らわすHIDEチャン
さらに倒れた280を2度、つま先で蹴った
「何するんだ!!」
怒声をあげたのは280ではなく281である
280はただ、突然のことにうずくまりながら「なんで?」と声を漏らした
───280はそこまでHIDEチャンを悪く言ってないではないか!と280をかばう281
普段からよくある”HIDEチャン死ね””今日中にで孤独死しろ”などの明らかな悪口には
何ひとつ言い返さないHIDEチャンが、280には見たことのない激怒の表情で殴りかかってくる
280はつぶやいた
だが、HIDEチャンは聞く耳をもつどころか、むしろ「何が」「何が?」「何が!!!!」
と自分で問う「何が?」の言葉がさらなる怒りのガソリンとなっているようだった
280は、ここで言ってはいけないことを言ったのかもしれないと記憶を辿る
だが、周囲の”死ね老害””禁治産者”などに比べて「そこまで悪く言ってない」ことは自身をもてた
「殴るまではすること?」
280はそうつぶやくしかなかった
2026/07/24(金) 07:45:20.57ID:b03VIPtp
23連投🥹
284名無しサンプリング@48kHz
2026/07/24(金) 09:38:44.23ID:gsamWCfL なぜHIDEチャンがここまで激怒したのか?!
天国のゴブリンだけが、その理由に気づいていた───
「今回は0秒」───その一節にヒントがあると
というのも、HIDEチャンは普段お前らに「面白いことを考えろ!」と言い続けているかたわら
自分より面白いのは許さないという頑固かつアンビバレント(二律相反)な性質を持っていた
(10年前は違ったのに)今回は0秒
というセンテンスが「もしかして面白いかもしれない」ので念のため殴打したのである
「ニセコ化」「エンジョイ勢」など、これ以上HIDEチャンより面白いワードが誕生しないよう芽を摘んでおく
このあたりの警戒心は近年いっそう強まっているのだとか
だが、「自分より面白いのは許さない」と思うのはHIDEちゃんだけでないだろう
例えばお前たちが居酒屋で、一生懸命面白いことを言っていたとする
2週間前から考えてきた面白いことを次々と今、披露しているわけだ
しかし隣のテーブルから「皇室典範」・・・ 「自民党」などの言葉が聞こえてきてみろ
面白さで絶対に勝てないことに気づく
思わず笑ってしまい、笑いを隠すためハイボールをがぶ飲みし、次第に腹がたってくるだろう
”あんな風に面白くできない”と
かつてゴブリンは言った
痴は知よりも強し、と
お前たちは「自分より面白い」者への恐怖が、ただ、HIDEチャンより少し足りないというだけである
天国のゴブリンだけが、その理由に気づいていた───
「今回は0秒」───その一節にヒントがあると
というのも、HIDEチャンは普段お前らに「面白いことを考えろ!」と言い続けているかたわら
自分より面白いのは許さないという頑固かつアンビバレント(二律相反)な性質を持っていた
(10年前は違ったのに)今回は0秒
というセンテンスが「もしかして面白いかもしれない」ので念のため殴打したのである
「ニセコ化」「エンジョイ勢」など、これ以上HIDEチャンより面白いワードが誕生しないよう芽を摘んでおく
このあたりの警戒心は近年いっそう強まっているのだとか
だが、「自分より面白いのは許さない」と思うのはHIDEちゃんだけでないだろう
例えばお前たちが居酒屋で、一生懸命面白いことを言っていたとする
2週間前から考えてきた面白いことを次々と今、披露しているわけだ
しかし隣のテーブルから「皇室典範」・・・ 「自民党」などの言葉が聞こえてきてみろ
面白さで絶対に勝てないことに気づく
思わず笑ってしまい、笑いを隠すためハイボールをがぶ飲みし、次第に腹がたってくるだろう
”あんな風に面白くできない”と
かつてゴブリンは言った
痴は知よりも強し、と
お前たちは「自分より面白い」者への恐怖が、ただ、HIDEチャンより少し足りないというだけである
285名無しサンプリング@48kHz
2026/07/24(金) 13:30:29.20ID:gsamWCfL ふだん、御仏に使えていることを公言してやまないHIDEチャン
レシートすら折って財布に入れることができない
邪がなさすぎるがゆえ、時に、他人が一生懸命作った作品を「見たことある」と言ってしまう
お前たちだったら「おお、良いですな!」とグッドボタンを押すだろうが
あまりにも邪がないのでそのような「思っていないこと」を言えないのである
とにかく、そんなHIDEチャンだが時折、遺伝子を改造されたアロサウルスほど攻撃的になる時がある
いきなり殴りかかる
それも雑談中に
なぜか?
ゴブリンは言う
お忘れだろうか?HIDEチャンの攻撃対象は常に「おもしろい」だったことを──
なるほど、お前たちも思い返せば「たしかに」とつぶやいてしまう
「たしかにたしかに」と
時折みかける「おもしろい」存在
その「おもしろい」存在が何かを頑張っている姿は、ちょうど、「水面でジタバタしている蛾」みたいなもので、
当然のことならが、水面下にいたHIDEチャンはたとえ寝かけていても起きてしまう
「ん?何?なに」と
そこに、なんかおるの?と
このことが、思いがけず、HIDEチャンの攻撃性を刺激してしまう
寝かけていたHIDEチャンを起こしてしまったほうも悪いと言えば悪いのだが
レシートすら折って財布に入れることができない
邪がなさすぎるがゆえ、時に、他人が一生懸命作った作品を「見たことある」と言ってしまう
お前たちだったら「おお、良いですな!」とグッドボタンを押すだろうが
あまりにも邪がないのでそのような「思っていないこと」を言えないのである
とにかく、そんなHIDEチャンだが時折、遺伝子を改造されたアロサウルスほど攻撃的になる時がある
いきなり殴りかかる
それも雑談中に
なぜか?
ゴブリンは言う
お忘れだろうか?HIDEチャンの攻撃対象は常に「おもしろい」だったことを──
なるほど、お前たちも思い返せば「たしかに」とつぶやいてしまう
「たしかにたしかに」と
時折みかける「おもしろい」存在
その「おもしろい」存在が何かを頑張っている姿は、ちょうど、「水面でジタバタしている蛾」みたいなもので、
当然のことならが、水面下にいたHIDEチャンはたとえ寝かけていても起きてしまう
「ん?何?なに」と
そこに、なんかおるの?と
このことが、思いがけず、HIDEチャンの攻撃性を刺激してしまう
寝かけていたHIDEチャンを起こしてしまったほうも悪いと言えば悪いのだが
286名無しサンプリング@48kHz
2026/07/24(金) 17:21:26.69ID:gsamWCfL な?オモロないやろ?
ここまでオモロないこと書けるのも一つの才能?
なわけあるか、っていうな
哀レコもそうだが、【電力の】AIでわざと糞楽曲をうpするスレ1【無駄】
これよ?
───そのスレを覗いたお前等は「たしかに」と頷く
たしかに、ここまでつまらないスレをよく立てたものだ
つまらなさが限界、笑いが0ケルビンになっている
「たしかに」「たしかに」
お前たちはうなづく
でもお前たちもそうやって周囲の意見にうなづいてばかり
居酒屋でも上司の言葉ひとつひとつに「たしかにたしかに」言ってんだろ
それ言い過ぎて「てしけに」になってきてるワケ
「てしけにてしけに」な?ちょっと顎出ながらな?
もう上司が苦言を呈し終わる前に「てしけにてしけに」
ゴミのような連中との飲み会で資産運用の話
「てしけにてしけに」 今すぐやりもしないのに「てしけにてしけに」
キオクシア上がる下がるも全部「てしけにてしけに」
お前等もお前等なんだぞ?
ポン
とHIDEチャンはお前等の頭に手を乗せた
このへんで「おもしろくなさ」の研究でもしておくか?サクッと
ここまでオモロないこと書けるのも一つの才能?
なわけあるか、っていうな
哀レコもそうだが、【電力の】AIでわざと糞楽曲をうpするスレ1【無駄】
これよ?
───そのスレを覗いたお前等は「たしかに」と頷く
たしかに、ここまでつまらないスレをよく立てたものだ
つまらなさが限界、笑いが0ケルビンになっている
「たしかに」「たしかに」
お前たちはうなづく
でもお前たちもそうやって周囲の意見にうなづいてばかり
居酒屋でも上司の言葉ひとつひとつに「たしかにたしかに」言ってんだろ
それ言い過ぎて「てしけに」になってきてるワケ
「てしけにてしけに」な?ちょっと顎出ながらな?
もう上司が苦言を呈し終わる前に「てしけにてしけに」
ゴミのような連中との飲み会で資産運用の話
「てしけにてしけに」 今すぐやりもしないのに「てしけにてしけに」
キオクシア上がる下がるも全部「てしけにてしけに」
お前等もお前等なんだぞ?
ポン
とHIDEチャンはお前等の頭に手を乗せた
このへんで「おもしろくなさ」の研究でもしておくか?サクッと
287名無しサンプリング@48kHz
2026/07/25(土) 11:59:48.05ID:iXPAMsxx さて土曜の昼下がりといえば、笑いについて真剣に考える時間である
お前たちも1日に5分、10分で構わないから毎日「笑いとは」を見つめるための時間を取ってほしい
おもしろいとは何か?つまらないとは何か?
つまらないの答えは出かけている
>AIでわざと糞楽曲をうpするスレ1【無駄】
のような何の捻りもないくせに説明的な一文、これが一番つまらない
では、おもしろいとは?
いま一番、HIDEチャンがもし居酒屋でひとり静かに飲んでいる時に
隣のテーブルから聞こえてきたら笑いをこらえずに
笑いをごまかすためハイボールを何度も口に運んでしまい
はからずも酔ってしまうワード
お前たちも挙げろよ
第1位 「皇室典範」
第2位 「プロンプトエンジニアリング」
第3位 「DTM」
第4位 「自民党」「高市首相」 (同率4位)
第5位 「パンクラス」
第6位 「プレアデス星団」「アンドロメダ銀河」 (ほか宇宙 関連全て)
第7位 「馬超」「魏延」
第8位 「ドリームシアター」「アングラ」 ほか
お前たちも1日に5分、10分で構わないから毎日「笑いとは」を見つめるための時間を取ってほしい
おもしろいとは何か?つまらないとは何か?
つまらないの答えは出かけている
>AIでわざと糞楽曲をうpするスレ1【無駄】
のような何の捻りもないくせに説明的な一文、これが一番つまらない
では、おもしろいとは?
いま一番、HIDEチャンがもし居酒屋でひとり静かに飲んでいる時に
隣のテーブルから聞こえてきたら笑いをこらえずに
笑いをごまかすためハイボールを何度も口に運んでしまい
はからずも酔ってしまうワード
お前たちも挙げろよ
第1位 「皇室典範」
第2位 「プロンプトエンジニアリング」
第3位 「DTM」
第4位 「自民党」「高市首相」 (同率4位)
第5位 「パンクラス」
第6位 「プレアデス星団」「アンドロメダ銀河」 (ほか宇宙 関連全て)
第7位 「馬超」「魏延」
第8位 「ドリームシアター」「アングラ」 ほか
288名無しサンプリング@48kHz
2026/07/26(日) 15:24:12.24ID:TEKPlF/D HEY HEY HEY 時には起こせよムーブメン──────
7月26日、都内でHIDEチャンの葬儀が行われていた
DTM板の参列者にはHIDEチャンが生前「勇気をもらった」という曲が流れていた───
参列者たちは皆、正装をしており流石に「HIDEチャン死ね」とは言わなかった
「本当に死ぬことはないのにな」そういうムードだった
参列者に混ざり、喪服を着たゴブリンだけが目を細めやや険しい表情をしていた
その理由は明白である
「HEY HEY HEY 時には起こせよ」でHIDEチャンが明確に笑わせにきている
だが、その笑いは”かなり一般的”であり、あれほど”面白い・つまらない”について
講釈をたれてきたHIDEチャンとしては「らしくない」
(この程度だに?)
ゴブリンが目を閉じると、「HEY HEY HEY 時には起こせよ」のフレーズが4度上昇する
(うん、だから────)
ゴブリンは少し頭を横にふった
そして、弔問客が氏名を記入するテーブルには「皇室典範」と書かれたA5サイズのリーフレット
さらに、僧侶の読経・木魚・チーンはそれぞれブームマイクを用いてパラレル録音がなされているようだった
(だから)
ゴブリンはそうじゃない、とつぶやく
どんなに面白くしようとしても、最初に「ハマらない」と、後は何をやっても駄目なのだ
7月26日、都内でHIDEチャンの葬儀が行われていた
DTM板の参列者にはHIDEチャンが生前「勇気をもらった」という曲が流れていた───
参列者たちは皆、正装をしており流石に「HIDEチャン死ね」とは言わなかった
「本当に死ぬことはないのにな」そういうムードだった
参列者に混ざり、喪服を着たゴブリンだけが目を細めやや険しい表情をしていた
その理由は明白である
「HEY HEY HEY 時には起こせよ」でHIDEチャンが明確に笑わせにきている
だが、その笑いは”かなり一般的”であり、あれほど”面白い・つまらない”について
講釈をたれてきたHIDEチャンとしては「らしくない」
(この程度だに?)
ゴブリンが目を閉じると、「HEY HEY HEY 時には起こせよ」のフレーズが4度上昇する
(うん、だから────)
ゴブリンは少し頭を横にふった
そして、弔問客が氏名を記入するテーブルには「皇室典範」と書かれたA5サイズのリーフレット
さらに、僧侶の読経・木魚・チーンはそれぞれブームマイクを用いてパラレル録音がなされているようだった
(だから)
ゴブリンはそうじゃない、とつぶやく
どんなに面白くしようとしても、最初に「ハマらない」と、後は何をやっても駄目なのだ
289名無しサンプリング@48kHz
2026/07/26(日) 15:32:10.07ID:TEKPlF/D 逆に言うと、最初に葬儀で流れてる曲がベートーベンの運命(トラップアレンジ)でも、
ハマればあとは何をやっても面白くなるはずだ
むしろ、「曲以外は何も起こらない」ほうが面白いかもしれない
面白さとはそういうものである
つまらなさと、きわめて紙一重のところにあるのだ
ゴブリンは言う
「だったらお前が笑わせてみろというが、それはできないだに」
ゴブリンは、つまらない相手につまらないと指摘した時に99%の確率で帰ってくる
「だったらお前が笑わせてみろ」
この罠にのってはならないという
『笑わせる前提でこれから笑わせなければならない』のは圧倒的なハンデ戦だからである
相手は、平常時に、(笑いの奇襲)込みで仕掛けてそれで滑っているのに
なぜこちらが「これから桶狭間に行きます」と敵に通知したうえで
わざわざ晴れた日に戦いを仕掛けなければならないのか
この場合は、正面から「(お前と俺では)条件設定が違いすぎる」として
笑わせるのを拒否しても、「なんだお前もつまらねーじゃんか」とはならない
ここで乗ってしまうほうがもっと「つまらない」結果になる
目に見えているだに!
ハマればあとは何をやっても面白くなるはずだ
むしろ、「曲以外は何も起こらない」ほうが面白いかもしれない
面白さとはそういうものである
つまらなさと、きわめて紙一重のところにあるのだ
ゴブリンは言う
「だったらお前が笑わせてみろというが、それはできないだに」
ゴブリンは、つまらない相手につまらないと指摘した時に99%の確率で帰ってくる
「だったらお前が笑わせてみろ」
この罠にのってはならないという
『笑わせる前提でこれから笑わせなければならない』のは圧倒的なハンデ戦だからである
相手は、平常時に、(笑いの奇襲)込みで仕掛けてそれで滑っているのに
なぜこちらが「これから桶狭間に行きます」と敵に通知したうえで
わざわざ晴れた日に戦いを仕掛けなければならないのか
この場合は、正面から「(お前と俺では)条件設定が違いすぎる」として
笑わせるのを拒否しても、「なんだお前もつまらねーじゃんか」とはならない
ここで乗ってしまうほうがもっと「つまらない」結果になる
目に見えているだに!
290名無しサンプリング@48kHz
2026/07/26(日) 18:17:48.78ID:TEKPlF/D そんな折、HIDEチャンの葬儀になんと、DTM板からの笑いの詩客が現れた
というのもその者、ベージュのエルボーパッチがついたジャケットを着て
明らかに「仕事中」なのである
どうやら客先からクレームの電話がひっきりなしに掛かっているらしく
「今立て込んでいる」「折り返す」と繰り返している
そして、読経の最中も、ノートPCを開いてパワポを整理しているのだ
通常、おごそかな葬儀の場でこのような失礼は許されない
だが、「笑わせに来ている」
それがHIDEチャンに対する何よりの”アンサー”である
ここでHIDEチャンは天国から楽曲の変更を試みる
”HEYHEYHEYは無かった”───HIDEチャンは4度上げ下げする前に、
すぐに楽曲を切り替えるべきだった
あの転調が明らかにつまらなさが確定するための「猶予」を与えてしまった
あの時点ですぐにフェードアウトし、同時にフェードインするかたちで別楽曲を始めるべきだった
遅きに失したHIDEチャンが切り替えた楽曲は「誰の曲か分からない久石譲系の曲」であった
タカタカタン タンタタン というあの「子どもが跳ねるように線路の上を歩く」リズムに乗って
誰か分からない歌手が、「水芭蕉〜の花〜」とゆったりと歌う「綺麗だな〜」
だが、もう遅い
いったんつまらないムードが会場を覆ってしまうと
「楽曲や効果音ではリカバリーできない」
これはHIDEチャンも分かっていた
というのもその者、ベージュのエルボーパッチがついたジャケットを着て
明らかに「仕事中」なのである
どうやら客先からクレームの電話がひっきりなしに掛かっているらしく
「今立て込んでいる」「折り返す」と繰り返している
そして、読経の最中も、ノートPCを開いてパワポを整理しているのだ
通常、おごそかな葬儀の場でこのような失礼は許されない
だが、「笑わせに来ている」
それがHIDEチャンに対する何よりの”アンサー”である
ここでHIDEチャンは天国から楽曲の変更を試みる
”HEYHEYHEYは無かった”───HIDEチャンは4度上げ下げする前に、
すぐに楽曲を切り替えるべきだった
あの転調が明らかにつまらなさが確定するための「猶予」を与えてしまった
あの時点ですぐにフェードアウトし、同時にフェードインするかたちで別楽曲を始めるべきだった
遅きに失したHIDEチャンが切り替えた楽曲は「誰の曲か分からない久石譲系の曲」であった
タカタカタン タンタタン というあの「子どもが跳ねるように線路の上を歩く」リズムに乗って
誰か分からない歌手が、「水芭蕉〜の花〜」とゆったりと歌う「綺麗だな〜」
だが、もう遅い
いったんつまらないムードが会場を覆ってしまうと
「楽曲や効果音ではリカバリーできない」
これはHIDEチャンも分かっていた
291名無しサンプリング@48kHz
2026/08/20(木) 15:17:04.75ID:uYQ6A9xS そんなもんだろ
複雑な心わからんかんじ?
複雑な心わからんかんじ?
292名無しサンプリング@48kHz
2026/08/21(金) 15:47:15.41ID:YVpjYpOM HIDEチャンはマジでいつも「おもしろいこと」を考えている
草むらを歩いているときも
たとえ草むらを歩いているときも、おもしろいことを考えている
お前たちの誤解 「HIDEチャンは禁治産者」 「こころの問題を抱えている2ch古参」
しんじつ 「いつも笑えるネタを考えてるパリピヴィーガン」
HIDEチャンの目指す笑いは、爆笑ではないが、すべり芸でもない
7人は笑わないが3人がなにかに気づく
「いや笑いはせんけれども」というギリギリのおもしろさを常に追求している
爆笑は簡単なのだ
そもそも「爆笑」にはムードがともなう
居酒屋で爆笑
それは本来であれば面白くないことが、笑うムードによって面白くなっているだけ
平時にお笑い芸人見てもいきなり爆笑せんやろ?お前ら
笑うムードがあって笑わせに行って爆笑が帰ってくる
これは、実は、「つまらない」が実態なのである
何もしていないのに「おや」と思えるのが本当のおもしろさである
その意味でHIDEチャンが目をつけるのは「お方」や「ボボ」なのは言うまでもない
脇役だが、バカセもなかなかものもである
自分がアップした音源のノイズが聞き取れない
いいじゃないか
”そんなもんだろ
複雑な心わからんかんじ?”
いいじゃないか
たった2行にしては、十分面白い
草むらを歩いているときも
たとえ草むらを歩いているときも、おもしろいことを考えている
お前たちの誤解 「HIDEチャンは禁治産者」 「こころの問題を抱えている2ch古参」
しんじつ 「いつも笑えるネタを考えてるパリピヴィーガン」
HIDEチャンの目指す笑いは、爆笑ではないが、すべり芸でもない
7人は笑わないが3人がなにかに気づく
「いや笑いはせんけれども」というギリギリのおもしろさを常に追求している
爆笑は簡単なのだ
そもそも「爆笑」にはムードがともなう
居酒屋で爆笑
それは本来であれば面白くないことが、笑うムードによって面白くなっているだけ
平時にお笑い芸人見てもいきなり爆笑せんやろ?お前ら
笑うムードがあって笑わせに行って爆笑が帰ってくる
これは、実は、「つまらない」が実態なのである
何もしていないのに「おや」と思えるのが本当のおもしろさである
その意味でHIDEチャンが目をつけるのは「お方」や「ボボ」なのは言うまでもない
脇役だが、バカセもなかなかものもである
自分がアップした音源のノイズが聞き取れない
いいじゃないか
”そんなもんだろ
複雑な心わからんかんじ?”
いいじゃないか
たった2行にしては、十分面白い
293名無しサンプリング@48kHz
2026/08/21(金) 18:18:43.85ID:YVpjYpOM 「面白いんだよお前等も!」
HIDEチャンは茹でた蕎麦を少しづつちぎって投げながら言う
お前らは蕎麦を顔に浴びながら、「そうか?」と首をかしげる
だが、お前たちは間違いなく「うんこ!」「ちんこ!」言ってるそこらの連中より数倍面白い
まずDTMをしているというのが面白い
それはそうだろう
ピアノロールに向かって目を細めながらコピーペーストしてる
何度も自分の作った曲をモニターヘッドフォンで聴きながら
EQやミキサーをいじっている
んで「耳が慣れてしまう」ことを避けるように「聴きすぎないように」もしている
この時点で、かなり面白いわけ
そもそも画面が面白いだろ
DAWホストにラックのような「絵のエフェクター」が連なっていて
これまた「絵のケーブル」がささってるんだぞ
もうこの時点で、笑いのレベルは90点を超えてくる
明石家さんまさんの笑いのような、ドカンという大爆笑ではない
落語の笑点をだいぶ薄めたような笑いだが、これこそがもっとも高品質な面白さだとHIDEチャンは再三述べている
Youtubeでドタバタしてるコンテンツよりも、お前らがDTMしてたり
部屋のコバエが気になってDTMできなかったりする姿のほうが10倍面白いのだ
HIDEチャンは茹でた蕎麦を少しづつちぎって投げながら言う
お前らは蕎麦を顔に浴びながら、「そうか?」と首をかしげる
だが、お前たちは間違いなく「うんこ!」「ちんこ!」言ってるそこらの連中より数倍面白い
まずDTMをしているというのが面白い
それはそうだろう
ピアノロールに向かって目を細めながらコピーペーストしてる
何度も自分の作った曲をモニターヘッドフォンで聴きながら
EQやミキサーをいじっている
んで「耳が慣れてしまう」ことを避けるように「聴きすぎないように」もしている
この時点で、かなり面白いわけ
そもそも画面が面白いだろ
DAWホストにラックのような「絵のエフェクター」が連なっていて
これまた「絵のケーブル」がささってるんだぞ
もうこの時点で、笑いのレベルは90点を超えてくる
明石家さんまさんの笑いのような、ドカンという大爆笑ではない
落語の笑点をだいぶ薄めたような笑いだが、これこそがもっとも高品質な面白さだとHIDEチャンは再三述べている
Youtubeでドタバタしてるコンテンツよりも、お前らがDTMしてたり
部屋のコバエが気になってDTMできなかったりする姿のほうが10倍面白いのだ
294名無しサンプリング@48kHz
2026/08/22(土) 13:13:19.79ID:l8kT1W7j 「面白い」=「爆笑」
という勘違いをお前らはずっとしてきた
居酒屋で、いちばん目立つ男がギャグを言う
男も女も爆笑
それは特段「面白い」わけではなく、そういう場だから「何か言えば」爆笑が生れるだけ
「何か言う」ヤツが爆笑をかっさらっていくだけ
芸人もそう
「笑う場」が用意されているだろ?観客は笑いに来てるんだ
そもそもテレビやコンテンツはそこに「効果音:笑い」を重ねる
だから爆笑になる
お前達のほうが遥かに面白いという自信を持てよ
お前達は、居酒屋で「何もしなくても面白い」いや、むしろ「何もしない方が面白い存在」なんだぞ
ただ、それに誰も気づかない
気付かないから、面白いと認識されていない、というだけだ
HIDEチャンなら気づくのだ、お前たちの面白さに
趣味は?という話になったときに「DTM」と言ってしまうお前らの面白さに
そこは別に「ジム」「フットサル」のように答えてもいい所を、お前たちは「DTM」と伝えてしまい
「DTMとは何か」の説明をしなければならなくなり、「パソコンで・・」と言わざるを得なくなる
勝手に追い込まれていくお前らほど、面白い存在はないだろ!
お前達は芸人よりも面白いのだという自信を持て!
という勘違いをお前らはずっとしてきた
居酒屋で、いちばん目立つ男がギャグを言う
男も女も爆笑
それは特段「面白い」わけではなく、そういう場だから「何か言えば」爆笑が生れるだけ
「何か言う」ヤツが爆笑をかっさらっていくだけ
芸人もそう
「笑う場」が用意されているだろ?観客は笑いに来てるんだ
そもそもテレビやコンテンツはそこに「効果音:笑い」を重ねる
だから爆笑になる
お前達のほうが遥かに面白いという自信を持てよ
お前達は、居酒屋で「何もしなくても面白い」いや、むしろ「何もしない方が面白い存在」なんだぞ
ただ、それに誰も気づかない
気付かないから、面白いと認識されていない、というだけだ
HIDEチャンなら気づくのだ、お前たちの面白さに
趣味は?という話になったときに「DTM」と言ってしまうお前らの面白さに
そこは別に「ジム」「フットサル」のように答えてもいい所を、お前たちは「DTM」と伝えてしまい
「DTMとは何か」の説明をしなければならなくなり、「パソコンで・・」と言わざるを得なくなる
勝手に追い込まれていくお前らほど、面白い存在はないだろ!
お前達は芸人よりも面白いのだという自信を持て!
295名無しサンプリング@48kHz
2026/08/24(月) 23:25:20.54ID:PAjqp77b [ああーあ]
僕はDTMを終え、午後の3時ばかりだったころに5chを開くと「HIDEチャン」を名のり
何気ないポエムとも言えないような30行を投稿する
”おいお前ら”
本当の僕はそんな口を利かないのだけれど、HIDEチャンは構わず”お前ら”
つまりDTM諸君に向けて辛辣な言葉を浴びせかける
30行をだ
「AIによってDTMは終わる」
塩味の薄いクッキーを齧りながら僕、つまりHIDEチャンは呼吸を止めて一気に書き連ねるのだ
どれだけDTMが終わったかを
その理由を委細、輪郭をなぞるように何度も何度も書き続ける
まるで呪詛だ、とゴブリンは言った
ゴブリンというのはHIDEチャンのたった一人の理解者である
金の塊を持って笑う、あの小さな友人のことだ
「ボキは天国から見ているだに〜」
僕がつむぐ文章の中には頻繁にゴブリンが登場する
最初からそうだったわけじゃない
いつの間にか、2年くらい前からそうなっていた
物語の主役ははHIDEチャンからゴブリンに移っていた
ゴブリンはHIDEチャンのたった一人の理解者から、僕の思ったことを文字に変える際に
欠かせない中心人物になっていたのだ
HIDEチャン著『緑の惑星、ゴブリンと8月に』より抜粋
僕はDTMを終え、午後の3時ばかりだったころに5chを開くと「HIDEチャン」を名のり
何気ないポエムとも言えないような30行を投稿する
”おいお前ら”
本当の僕はそんな口を利かないのだけれど、HIDEチャンは構わず”お前ら”
つまりDTM諸君に向けて辛辣な言葉を浴びせかける
30行をだ
「AIによってDTMは終わる」
塩味の薄いクッキーを齧りながら僕、つまりHIDEチャンは呼吸を止めて一気に書き連ねるのだ
どれだけDTMが終わったかを
その理由を委細、輪郭をなぞるように何度も何度も書き続ける
まるで呪詛だ、とゴブリンは言った
ゴブリンというのはHIDEチャンのたった一人の理解者である
金の塊を持って笑う、あの小さな友人のことだ
「ボキは天国から見ているだに〜」
僕がつむぐ文章の中には頻繁にゴブリンが登場する
最初からそうだったわけじゃない
いつの間にか、2年くらい前からそうなっていた
物語の主役ははHIDEチャンからゴブリンに移っていた
ゴブリンはHIDEチャンのたった一人の理解者から、僕の思ったことを文字に変える際に
欠かせない中心人物になっていたのだ
HIDEチャン著『緑の惑星、ゴブリンと8月に』より抜粋
レスを投稿する
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★7 [爆笑ゴリラ★]
- 大阪・清風高校で「カンニング指導」後に生徒が自殺「無関係とは決して思っていない」両親が1億円余の損害賠償求める★2 [七波羅探題★]
- 1日500円生活で3食「フライドポテト」を食べ続けた少年の最期……病院から帰宅直後に突然死した理由 [おっさん友の会★]
- 「ロシアへの姿勢変えたのは日本」プーチン大統領 関係悪化は日本の責任との認識示す [煮卵★]
- 【電撃結婚】「チャラいんじゃないかと1、2年スルーしていた」と知人証言、“ド真面目”な福原遥の心を動かした久保建英の“猛アタック” [muffin★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 [蚤の市★]
- インフレ止まらないねこれ、株価あがる、金利下がらない、原油下がらない、好景気 [943688309]
- 【正論】岩屋前外相会見。「日中関係悪化の原因を作ったのは高市。中国はめっちゃ怒ってる」 [668024367]
- LAWSON守谷中央三丁目店 [793051416]
- 【悲報】まいんちゃん結婚
- 例の自衛隊員「神様みたいな人に『日本は中国になめられている。お前が言って談判せよ』という夢を見た」 [931948549]
- 1日500円生活で3食フライドポテトを食ってた日本人、死亡 [245325974]