ただ弱点もある
たとえば、MIDI鍵盤でのリアルタイム演奏。
いくらピアノロールで打ち込みしたらリアルな音色とフレーズが生成できても、リアルタイム演奏に追いつける速度で生成できない場合は、生演奏ができない。
生楽器系のソフト音源の大多数がAI化しても、当分は生演奏用に今まで通りのPCM方式を使う、ハイブリッド方式になるだろうと思う。
とはいえディスク容量を圧迫するわけでなく、生成した音色をバッファに入れて、それを生演奏用に旧来のPCM方式で演奏ができる、みたいな方式になるだろうね。
音源は上記の通り簡単で今すぐ実現可能だけど、エフェクトプラグインのAI化は?そっちはあらゆるエフェクターの処理がリアルタイムでできるようになるまでは厳しいかもね。
もう実現できているのは、周りに雑音や環境音がする環境でもヴォーカルだけを分離したり、リバーブを除去してドライにしたり、すでにプラグインいくつかあるよね。
エフェクターはAI化すると、そういう魔法みたいなことが実現可能になる。
そういうプラグインのおかげで、吸音対策も防音対策も一切していないただの部屋で、マイク録音して、環境ノイズと残響を取り除いて、スタジオで録音したような音が生成、とか、宅録ミュージシャンには革命的なことも起きる。
もしDAWが上記の生楽器AI音源を搭載したら、生楽器サンプル系のメーカーは廃業になってしまう。
DAWメーカーにとってはますますの稼ぎ話ではあるけど、サンプル系のメーカーにとっては試練になるだろうね。
そもそもそういった生楽器AI音源はユーザーインターフェイス的にも使い勝手的にも、DAWメーカーがDAWと融合して直接DAWでやるのが一番自然なんだよね。
外部ソフトに生成させて、従来のプラグイン経由で鳴らす方法もあるけど、まどろっこしいし。DAWのピアノロールで直接生成できる方が便利で自然。
従来のプラグイン方式はAI音源にはちょっと向いていないのよね。
【NI】 Native Instruments 総合スレッド No.85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
293名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9e76-dr35)
2026/01/31(土) 04:03:40.22ID:CoUMTYO00■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【文春】阿部慎之助の長女は児相に「父親に首絞められ背中を強く叩かれた」「他の家族も被害に遭った」と相談 警察への通報にも同意★3 [Anonymous★]
- 共産党ポスターに「〇国民」「〇国〇」… 宮城・山形で落書き相次ぐ [少考さん★]
- GACKT(52)「皆は1日3食を食べてるけど、僕は1食しか食べてない。つまり老化のスピードが3分の1」「26歳からこの生活」 [Anonymous★]
- 高市総理 出生数最低に「非常に厳しい状況」 若年層の手取り増など支援策の強化に意欲 [首都圏の虎★]
- 出生数最低に官房副長官「様々な要因で少子化に歯止めかかっていない」 若い世代の所得向上など対策推進を強調 ★8 [首都圏の虎★]
- 出生数最低に官房副長官「様々な要因で少子化に歯止めかかっていない」 若い世代の所得向上など対策推進を強調 ★9 [首都圏の虎★]
- 高市「文春記事は有料だったので確認してない。私は忙しくて寝てないんですよ」 [957955821]
- バナナ、当面は反日にならない模様。ネトウヨの主食はバナナでいいな [389326466]
- 禿の資産、15兆円超えでアジア一位にwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [199590541]
- 東芝「半導体のトップリーダーでした。DVD作りました。MRIを初めて実用化しました。原発作れます」←こいつが落ちぶれた理由 [455679766]
- ある日wwもりのなっかwww
- 上司「おいwwwお前ロボットアニメ好きなんだろ?wwwなんか歌えよwww」ぼく「…」