『FF16』吉田直樹プロデューサーインタビュー。バトルシステムや世界観について新情報が続々。 「オープンワールドじゃないからこそできる突き詰めたゲーム体験を」 ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
www.famitsu.com/news/202206/22265843.html
――通常バトルなどでは召喚獣を切り換えて戦うようですが、『FF』シリーズならではのジョブの概念
などはあるのでしょうか?
吉田
ジョブの概念は開発中も何度か浮上したのですが、採用には至りませんでした。召喚獣アクションに
ジョブの要素を入れると、どうしても内容のイメージに制約が出てしまう。『FF』といえばジョブをイメージ
する人も多いとは思いますが、全世界で『FF』を知らない人にも改めて触ってほしいという思いもあり、
その方々が遊ぶときにわからないことを減らしたいというのも、理由のひとつです。
「FINAL FANTASY XVI」プロデューサー・吉田直樹氏にインタビュー。FFってスゲー! と思ってもらえる新作を目指す
www.4gamer.net/games/529/G052958/20220610145/
4Gamer:
ゲームの進行としては,FFXVのような自由な探索というよりは,FFXIIIのようなリニアな展開になるという
認識でいいですか?
吉田氏:
はい。その分超高速ジェットコースターというイメージです。ただし,全部のフィールドが狭いかというと
そんなことはなく,4フィールドくらいは結構な広さがあります。その中には,世界観をより詳しく知る手助け
となるサブクエストや,依頼を受けて隠しボス的な手応えのあるモンスターを討伐しにいく「モブハント」,
モンスターから素材を調達して行う武器防具のクラフトなどを散りばめています。
ただ,とにかくストーリーの引っ張りが強いので,プレイ中,あまり脇に行くようなテンションではないと感じる
かもしれません。お話としては超まっすぐですが,その代わり弩級のスピードと興奮で進んでいくという尖った
ゲーム体験になっています。
吉田直樹氏インタビューについて語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
343Anonymous
2022/06/22(水) 15:53:52.74ID:bmyWg2Be■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています