坂口 これは自慢になりますけど、ランク100のままずっと止まっていました。すぐにランク解放してくれていたら、とっくにランク200ぐらいまで行っていたと思います(笑)。

最近ようやく150まで解放されたので、いま(※5月30日時点)は104ですね。星6のキャラクターも全員います。どれだけやりこんでいるのかと思われちゃいますけど(笑)。僕は『テラバトル』を運営しているということもあって、課金をするとこのゲームはどう変化するんだろう、というのを知りたくて、最初は課金せずに遊んでみて、つぎにちょっと課金して遊んでみて、最後に重課金して遊んでみるという……あくまで仕事ですよ?(笑)

――それにしてもランク100オーバーは相当やりこまれてますね(笑)。
坂口 だいたいのゲームはそうやって研究し尽くすと辞めてしまうのですが、『FFBE』はずっとプレイしています。それは、この『FFBE』がゲームとしておもしろいというのもありますけど、『FF』歴代の、僕にとってはなつかしいキャラクターがたくさん出てくるのがいいですよね。悪役たちがクローズアップして出てくるのもうれしいです。だから『FFBE』はいちユーザーとしても楽しませてもらっているし、最初からエイリムのふたりと付き合いもあったということで、自分も加わっているような気持ちもあって、身近に感じるんでしょうね。