FriskやChara、そしてプレイヤーがなんなのかって、結局今有力なのってなんなのかな
最近アンダーテイルやって今考察スレ過去ログ読み返してる所なんだけど、よかったら今まで出た説とか教えてほしい

個人的にはPLが動かしているHumanは、PLから供給された決意でFirstHumanの死体とGoldenFlowerが混ざったものかなーと思ってるんだけど
GのChara、TPのFriskはそれぞれかつて生きていたFirstHumanの1要素で、PLの選択(決意)の方向に合わせて表面化する
元々FirstHumanの表層に出てた憎しみ部分のCharaは途中もめっちゃ勝手に動くけど、表層に殆ど出なかったFriskはTP最後まで自我確立しないとか
PLは人格が希薄なHumanのソウルに「UNDERTALE」を通してゲームコマンドという名の決意を流し込んで操作してて、
Gの最後の「ソウルよこせ」は「ゲームにアクセスする権限よこせ(それと集めた決意使ってリセット範囲外に復活フラグ仕込んだる)」みたいな

うん、完全な妄想垂れ流し失礼。過去ログは今読み進めてるので既出なら頑張って探させて貰うけど、良かったら教えてほしい