議論から少し離れますが、ゲームシステムの確認をしてみました。
陣営の勧誘において、イデオロギー関連の補正値は2種類(確認できた限り)あります。
@Different Ideology: -60
ANon-Aligned: -50
陣営盟主が同一イデオロギーの国を勧誘>イデオロギー関連の補正値なし
陣営盟主が異なるイデオロギー(Non-Aligned以外)の国を勧誘>Different Ideology: -60
陣営盟主がNon-Alignedの国を勧誘>Non-Aligned: -50
中立国が同一イデオロギーの陣営に参加要求>イデオロギー関連の補正値なし
中立国が異なるイデオロギー(Non-Aligned以外)の陣営に参加要求>Different Ideology: -60
中立国がNon-Aligned以外の陣営に参加要求>Different Ideology: -60
-10の差からするとNon-Alignedという補正値は、陣営側から見てNon-Aligned国が、
主要3イデオロギーの国よりも勧誘しやすいことを区別するために用意されたものと考えられます。
このことからNon-Alignedは積極的な不干渉・非同盟主義というよりは、
上でも言われているように日和見、中立の状態を表しているのではないでしょうか。
ちなみにNon-Alignedの変数キー名ではneutralityが使われています。
ただしNon-Aligned陣営に関しては確認していないので、また変わってくるかもしれません。
>現状訳がばらけているというのは項目が二つあるわけですから統一が難しいなら分けてしまって構わないわけです
これがよい解決策のように思います。
訳語案
中立的、政治的中立、イデオロギー的中立、その他のイデオロギー
【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第3言語 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
548名無しさんの野望 (ワッチョイ db63-3uRq)
2017/09/19(火) 01:26:28.21ID:vhil/qdj0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】 米国、株価大幅下落 米国は物価高に対応するため利上げか [お断り★]
- 【コメ】店頭価格がじわり下落、5Kg2000円台の特売店も…価格高騰で需給バランス崩れ [蚤の市★]
- 【中傷動画】政権の火種に 苦しい首相答弁、野党攻勢 [蚤の市★]
- FF7リメイク完結編、2027年春に発売決定 タイトルは『ファイナルファンタジーVII リベレーション』に [征夷大将軍★]
- 「答える気ないとしか…」 動画問題、高市首相に党内からも懸念 ★2 [蚤の市★]
- 高市首相、利上げ容認か 日銀、今月軸に利上げ検討 政策金利1% [お断り★]
- 【高市悲報】米農家「5キロ3500円で売りたい。美味しい米を食べたいなら高くない。」 [279951338]
- 桜吹雪のサライの空で←いやサライってなに
- あいみょん「不滅のロックスター、永遠のキングは明日をどう生きただろうか」 ←誰のこと歌ってんの?
- 相対的に女が安いね
- 

_,,,
 _/::o・ァ
∈ミ;;;ノ,ノ
 ヽヽ 🏡
- 【悲報】「あれ?もしかして、嵐ファンって、国民の大半は嵐に関心があるとか思っちゃってる」→信じられないくらい発狂wwwwwwwwwwww [802034645]