俺も初心者からいきなり戦線依頼駆使は微妙かな
あれはプレイヤーチートレベルで強いけど皇帝くらいではなしで勝てるくらいの内政はできるようになってないとワンパターン化すると思う
あと隣国の戦争仕掛けてくる気配とかも読みにくくなりそう
アドバイスとしては、科学ルート最優先はそれでいいと思うけど、科学施設以上に重要なのが人口
人口伸ばすためには遅くとも首都の人口4くらいで第三都市までは出す
制覇勝利以外なら第四都市までは可能な限り出したい
国内交易路で食料できるだけ早く送り始める
官吏や肥料、特に官吏は早めに取る、伝統でなければ用水路も早めに取る
余裕があれば海洋、文化の都市国家と仲良くする
皇子くらいなら多分幸福足りなくなることもないと思うけど幸福がマイナスにならず、かといってだだあまりしないよう人口を増やす
この辺り意識すれば科学は遅れないはず
初心者で低難易度だと世界遺産建てまくって隊商とか食料庫あたりが後回しになりがち
慣れてきたら労働者での土地改善の順番、都市の市民配置、幸福度の工面、偉人の産出の調整あたりができれば創造主あたりでも科学で産業時代後半には追いつけるようになると思う
あと戦争についてはどう負けてるかわからないけど、このゲーム遠隔武器が強いから弓系のユニットが3、4体いれば結構都市は守れると思う
各都市に一体ずつくらいいるとシャカのインピやフンの破城槌などさえこなければ割となんとかなる
Civilization5 (CIV5) 質問スレッド Vol.30 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
76名無しさんの野望
2016/11/24(木) 15:00:59.05ID:IJ8LRKE3■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 総裁選で小泉氏批評動画 首相秘書から相談と作成者ー共同通信インタビュー ★3 [蚤の市★]
- ■津波注意報■ [ぐれ★]
- 【北海道】「女の子がお腹がすいたと言って1人で来店している」コンビニからの通報で発覚 幼い娘を放置し飲酒 母親と交際相手を逮捕 [ぐれ★]
- TOTO、ユニットバス受注を「通常通り」に 一部制限を解除 (日経) [少考さん★]
- 【コンビニ】セブンはなぜ「ワンオペ」を検討? 加盟店利益の減少で、苦肉の策 過去には“要塞レジ”実験も [ぐれ★]
- 【芸能】田代まさし 志村けんの「変なおじさんって踊りは僕が考えた」と告白… 踊りの音楽も田代が提案 [冬月記者★]
- 🌊🏡👩🏾💦すいちゃんの家が危ない!!
- 小池百合子、高市早苗と吉村に物申す「お前ら宗教じゃん、現実を見ろ」 [245325974]
- 【高市悲報】高橋洋一「今の技術なら音声を作るのは簡単、50人から依頼され20人に協力したともいうがかなり香ばしい」 [733893279]
- 日経平均、逝く ★1 [402859164]
- :【正論】田嶋陽子氏「高市首相は自民党、男社会に過剰に適応した人。男の人にとっては可愛くてしょうがない」 [928380653]
- 【画像】X「IMAXで最初から最後までパリパリと大きな音を立てて持ち込みの食べ物を食べていた男!公共の映画館で大きな音を出すな!」 [779857986]