けっこう前からの疑問なんですが、wikiには車の経路は「制限速度だけを加味した最短距離を通る」とあるんですが
なぜか遠回りする車ばかりなんです
ほとんど直線の制限70km/hの大通り沿いに目的地があるのに
途中で分岐する制限50km/hで、しかも大きく湾曲してるので距離も長くなるはずの脇道をわざわざ通り、
そしてまた元の大通りへその先にある交差点から戻ってくるという経路選択をするんです
つまり、その脇道への分岐点から、その先にある交差点までの大通りは誰も通行しないという事態になっています
その間の大通り沿いには建物はないので火事等による封鎖もありません
道も間違いなく繋がっていますし通行制限もされていません
脇道の方がかなり後から設置した道なので、大通りが認識されるタイムラグというわけでもないと思います

ちなみに、今挙げた今回の例だけでなく、他のマップで遊んでいた時も同じように
住宅街の細くて遅くて距離の長い道をわざわざ迂回して大通りを通らないということがありました

ちなみに交通系MODはTraffic Manager President Editionを使用し、高度な車両AIはONです
ただし、このAIをONにする以前よりこの問題は発生していました・・・

何か原因や解決方法に心当たりがある方お願いします