VPプレイし始めたものの、なんだか不思議な感じだね
これはどう楽しんでいけばいいんだ?

今、史実地球マップの巨大マップの22文明でインカで開始して
難易度皇帝の速度スタンダードでとりあえず進めてる

自分で宗教創始して自前の宗教を持つのが好きなんだけども、
AIの動きが修正されているせいか、パンテオン創始ですらかなり時間がかかってしまった
1ターン目から神殿建設にしたんだけどね。それでもパンテオンに50Pも取られた次第

預言者の獲得に必要なポイントがやたら高いのが印象的だな。800Pぐらい?
通常のCiv5だと200Pだから、プレイヤーが幾ら頑張ろうが追いつけないこと多いんだよね

考えられる原因としては、
宗教都市国家と遭遇して宗教ポイントを貰って早期にパンテオンを得たり、
お菓子小屋から得た宗教ポイントや
宗教都市国家とクエストで仲良くなって得た宗教ポイントでAIが200宗教ポイント確保してしまい
プレイヤーが何かしらの運に恵まれない限りは宗教創始出来ない、って印象が強いのだけども

VPで預言者獲得に必要な宗教ポイントが800Pになっているのならば、
プレイヤーも一生懸命宗教創始を目指せば十分に間に合うのかな、という印象
とはいえ難易度皇帝ならまだしも、難易度不死、創造主だとどう足掻いても無理なのだろうか

宗教創始周りはそのぐらいにして、社会制度について
なんというか、解放が特殊化して死んでるような印象を受けた
そもそも解放じゃなく名前変わってるし
開拓者を得られるモノも無くなってるし

従来の解放にあった能力が殆ど無いから、伝統と併用前提なのか?
しかし >>82 なんかはVP版解放を採用してないみたいだし
このリニューアルされた解放は、使えるのか? 強いのか? 使い道あるのか?