PC版SKYRIM(無印DLC全部入り/日本語版に英語exe+SKSE+ENB+MO)環境で質問です。
1年以上問題無くプレイをしていたのですがその後3ヶ月ほどブランクがありました。
久々にプレイをしようとしたところ、MOからSKSE経由で起動させ一瞬コンソールが見えた途端終了してしまうようになっていました。
SKSEのログを見ると
> WARNING: something has started the runtime outside of skse_loader's control.
> SKSE will probably not function correctly.
> Try running skse_loader as an administrator, or check for conflicts with a virus scanner.
…とあるものの3行目は特に問題無さそう…と更に試した結果、ENBのd3d9.dllを外せば問題無く動作することがわかりました。
とは言えENBが使えないとそれはそれで問題があるので何とか解決したいのですが何か心当たりはありますでしょうか。
ENBのプロファイルの変更、ENBのバイナリやDirectXの再インストールでは解決しませんでした。
環境はWindows10PRO/i5-3470s/GTX1050Ti/RAM8GBでブランク期間前と同じです。
ブランク期間にゲーム側を弄った記憶はありませんが、OSやドライバのバージョンアップは行っています(CreatorsUpdate済)。