>>755 俺のメトロイドヴァニアライブラリが火を噴くぜ
・Apotheon 月下というかダクソよりのメトロイドヴァニア
・Capsized ピクミン的世界を2ステシューター風で。パズル要素多目かな?
・Cave Story+ 皆ご存知洞窟物語。カーリー(サブキャラ)操作モードあり
・Deadcells 月下風自動生成ダンジョンを探索するローグライト。基本がTA。超オススメ。なんかアプデ毎に爽快感が下がってる気が…
・Flinthook 自動生成ダンジョンをフックアクションで探索する。今風ヒットラーの復活?ジャンプは可能。
・Ghost 1.0 2ステシューターの月下。モード次第で配置アイテムがランダム。良翻訳だがプレイが中だるみしがち
・Headlander サイボーグ生首月下。首から下は自由に交換可能。多分日本語なし。積んでる
・Hollow Knight ムシムシムッシー月下。トレハン要素なし。プレイはゼルダ寄り?雰囲気ゲーな所があるのである程度の不自由さも味と見るが良し
・Mercenary Kings メタルスラッグなストーリーでプレイ感はロックマンで+モンハンのクエストと素材採集?良ゲー良翻訳
・Momodora月下 月下風ゲーム。ボスノーダメ撃破で特殊アイテム貰えたりアクション寄り?
・Nongunz ランダムダンジョンを銃撃って駆け回るガイコツ。放置ゲー要素あり
・Outland ごく普通のメトロイドヴァニア。特筆する事が思いつかない。悪いゲームではない。
・Pharaoh Rebirth+ ウサギになったオッサンでインディージョーンズ。有料版は追加シナリオ・ボスあり。
・A Robot Named Fight! 見た目ほぼメトロイド。ただしマップ・アイテム・ボスはランダムなので毎回新鮮なゲーム体験ができる。微妙に操作性が悪い?
・Rogue Legacy ランダムダンジョン+俺屍風ゲーム。2周目以降は大体弾幕ゲー。
・Shadow Complex Remasterd 良作メトロイドヴァニア。積んでる。
・Sunderd ランダムダンジョンのメトロイドヴァニア。弾幕ゲーらしい。積んでる
・Super Skelemania 発売早々半額セールしてたからつい… 骨イサン? 積んでる
・Unepic ARPG要素が強い。メタネタパロネタてんこ盛り。良翻訳。