上で鋼鉄後の技術ルート質問した国王やってる夫だが、軍事学→鉄道一直線してみたら開発完了とともに征服完了した
1760年だから262ターン目かな。歩兵ほどじゃないけどやはり遅すぎる
そんなに進んだ星じゃなければ騎兵隊で十分無双できるので、征服目指すなら鋼鉄後はとりあえずライフリング一直線でよさげ
その後目指すユニットは飛行船がまあまあかと感じた
戦力としてはちょっとしょぼいが交換駆使すれば素早く出せるし、即戦力ではある

自分のカノンラッシュの課題としては騎兵隊出す前に胸甲騎兵が出てきた時かな
一回カノンスタックが溶かされかけたので長槍をアプグレせず多少残しておいた方がよさそう
胸甲の前じゃボンバーも使えね。ってことは軍事学もやはりそんなにいらんかも
みなさんカノンラッシュする時の胸甲対策はどうしてますか?

共産主義について、確かに強力なんだが、上のような状況でこれを取れば年数短縮になるのか楽になるのかやはり疑問
技術進んだ星で長期戦になりそうなら金と出力が必要なので選ぶ感じでしょうか
上の難度だとまた違うのかな

属国化に関して自分が思うメリットとして
・技術交換と開発がはかどる。属国増えればその分何重にはかどる
・奥まで攻め込まなくて済むのでクリア年数短縮。
 他国にテクノロジー開発の猶予を与えずに済む。要は手っ取り早い
・他の国への従属の未然の防止
(ここからは+都市返還多用の場合)
・維持費かからね
・獲った都市に置くべき守備兵を戦争に回せる
・周囲の国を速やかに属国化させた場合、壁として使える。
 第三国に宣戦されても当分領内は安泰なので、他国の感情悪化など気にしなくてよいというのは言い過ぎだろうか
・攻め込む場合も勿論彼らの戦力に期待できる

一方上の方々が仰るデメリットもわかるのでやはり状況次第でしょうか
長期戦と短期戦で戦略を変える必要がありそうですね