>>959
長文失礼します
自分も原作小説とか見てないしドラマも長すぎて途中リタイアした組だけどゲームとして面白いと思う

マップがネイティブの三倍でドラマのストーリーを追うルートと完全無視できるルートのどちらかを選んで始められて、戦争の状況も原作準拠か完全なサンドボックス状態かを選べるみたい
んでファンタジー物だけど魔法とかは出てこず他MODでいうペリスノに似た感じだと自分は感じた

特徴的なのは城とか街にモデルがあるからか糞作り込まれてて攻城戦とか街中見て歩くだけでも随分楽しめる事と自分で船を操る海戦モードとかあって海賊ごっことかもできる感じ
UI関係も色々変わってて色んなmodの良いとこを集めてみましたって感じがする

面食らうのは難易度設定が基本的に全部標準以上なのと原作知らないと分からないだろっていう建造物がクエスト目標になったりする事かな

他MODでいう白地の名前の洞窟とか遺跡みたいなフレーバー的な建造物にクエスト目標が居たり面白そうなクエストを開始できるキャラがいるんだけど、恐らく原作知ってる勢はニヤッてなるんだろうけど知らないと場所探すのから始めないと行けなくて近づかないと表示すらされないから探すのが大変
結局自分は原作のwikiとか考察サイトの地図みて場所探したりした

唯一の不満はギルドマスターと会話するのに街を歩いて1回話しかけないと街メニューからショートカット会話出来ないことがめんどくさい位かな

僕はフリーランサー大好きすぎてそればっかやってるけどそれでも完全に知らないマップでやるマウブレはやっぱりおもろいから暇ならオススメ