マルチ・キャプテンモードでAIの挙動とかいろいろ確認してきたから初心者向けのコツみたいな感じにまとめるわ。
【基本事項(e1.0.9)】
旗はそこまで重要ではない。最初から3旗全部取られて最後に残った旗に敵全軍こもるみたいな状況でもない限りは旗では負けないし、その様な状況に遭ったことがない。
ほぼ全ての試合は殲滅勝利で終わるので、デスマッチのつもりで遊ぶこと。味方と集団行動して、敵に数の利を取られないようにするのが大事。
【歩兵科】
盾歩兵:
・盾構え(F2 F3)すれば正面の弓はシャットアウトできる。
・原則上は弓兵に強いが、弓が両手兵を兼ねていたらその限りではないので注意。
・盾を構えている状態だと槍を持ってても騎兵を迎撃してくれないので、騎兵相手は盾を解いて前進命令(F1 F4)か突撃(F1 F3)に切り替えよう。
両手武器兵:
・弓に対して無力
・接近戦になればよほどの数の差がない限りは他の歩兵を一方的に屠れる。2倍の敵に囲まれたら怪しいかも。
弓歩兵:
・盾を構えていない相手を一方的に倒せる。
・移動中だったり陣形が敵を向いていない場合は真価を発揮できないので、あまり動かしすぎないように注意。
・盾相手は撃つだけ無駄なので射撃停止(F4)で矢を温存しよう。
・槍を持っていたら対騎兵できたり、両手武器を持ってたら普通に接近戦で敵の盾兵をボッコボコにしたりなど他の役割も兼用できる。
【騎兵科】
・プレイヤーが乗ると強いが、AIが騎乗戦闘が苦手なのに数も少ないので部隊としては弱い。
・戦闘力は当てにせず、あくまで機動力を活かしたサポートとして立ち回ったほうが良い。
・AIは自動的に一番近くの敵を狙う習性があるので、敵の盾兵を後ろに向かせたり、敵のAIを引きつけて接敵直前で分散させたり。
・弓兵の横列に正面から突っ込むと死ぬ。
【歩兵武器】
・剣:振りが早い、スタンダード。M&Bの戦闘はとりあえず攻撃速度が早いほうが有利なので一番強いとも言える。
・斧:振りが遅い代わりに盾相手にボーナスダメージがある。はずなのだが両手斧で帝国レギオンの盾ガンガン殴りまくっても全然壊れないのでアテにしないほうがいい。
・鎚:振りが遅い代わりにアーマーを無視してダメージを与えるはずなのだが、そこまで恩恵を感じられない。そもそも剣が効きにくいほどアーマー積んだ兵士があまりいない。
・槍:騎兵に正面から当てると馬を足止めして騎兵をボッコボコにできる。騎兵キラー。ただAIは間合いを取るのが下手なので、槍戦闘は苦手。
・投擲:シングルとは違って全然当たらないし、まともに当たる距離になったらAIが抜剣して突っ込んでしまう。威力も低く使いにくい印象。
・弓:説明不要
・クロスボウ:重装甲への効きがよくなり、精度も上がるが、レートが下がる。重装甲はどうせ盾持ちが多いので弓のほうが良いかも。弾切れしにくくなるので矢浪費勢に優しい。
【騎兵武器】
・片手武器全般:騎兵AIはほぼ常に長柄武器を優先するので長柄があったらまず握らない上に、握っても間合いが狭すぎて現状の騎兵AIでは扱いこなせていない。
・ランス(長槍):現状騎兵AIはランスを構えてくれないので、ただの遅くてダメージが低い上に間合いが伸びた槍。つまりAIにとってはゴミ。これを所持している騎兵は歩兵に体当たりすることしかできなくなる。
・薙刀:長柄だが両手武器と同じくくりだと考えて良い。これを積んでやっと戦力として期待できるレベル。
・スピア(短槍):ランスよりはマシ。最低限の戦闘を行うようになる。
【Bannerlord】Mount&Blade2 142馬力【Warband】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
12名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b81-zfCe)
2020/04/10(金) 17:47:07.27ID:jQiKXFcq0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市早苗首相「私自身の声がAIでこんな風に使われるのかと思った」「週刊誌の記事が正しいという印象操作、大変心外。秘書を信じる」 ★3 [Hitzeschleier★]
- 【江別大学生集団暴行死】川村葉音被告(21)に無期懲役を求刑 判決は25日 ★3 [Hitzeschleier★]
- 【旭川】内田梨瑚被告「本当に申し訳ございません」涙ながらに謝罪→検察「なぜ泣いたんですか?」→内田被告「・・・・・・」 ★2 [Hitzeschleier★]
- 【セブンイレブン】揚げ物半額セール、“想定を上回る売れ行き”に謝罪 SNS「現場の人がかわいそう」「店員に感謝しかない」 [樽悶★]
- ナフサ由来品の供給、経産省「平年並み」 塗料・シンナー15%増 [少考さん★]
- 【野球】「プロ野球選手を40人抱えている」と豪語…ゾンビたばこ密売の38歳容疑者、実母が明かす「米国挑戦」と「タバコ嫌い」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 自民党・閣僚経験者「高市総理の答弁は無理があるよね」 [256556981]
- 【高市解散】高市「秘書の木下がステージ4の膵臓癌で」 新事実公表 議事録に記録 癌患者「はっ倒すぞコラァ!」★4 [617981698]
- 高市早苗「闇バイトは必ず捕まる。今ならまだ引き返せる」 [834922174]
- 今日の金ローの「グーニーズ」って誰が見るんだよ
- 【速報】川村葉音(21)、無期懲役wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [226460578]
- 【悲報】女が考える男の顔面点数公開→ケンモメンは全員0点なことが判明wwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]