タイトル:Rimworld 160日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvv:1000:512
>>950 を踏んだ方は、上の文字列が4行になるよう継ぎ足したうえで次スレを建ててください。
SFコロニーシミュレーションゲーム
2018年10月17日発売、Steamにて3600円から購入できます。
日本語も対応しているので、そこまでストレスなく遊べると思います。
Steam http://store.steampowered.com/app/294100/
公式 http://rimworldgame.com/
英Wiki http://rimworldwiki.com/
日Wiki
http://wikiwiki.jp/rimworld/
https://wikiwiki.jp/rimwikijp/
http://seesaawiki.jp/rimworld/
※日本語wikiは情報が古いままの部分が多くあります。プレイの参考にする場合は注意してください。
Mod データベース https://rimworld.2game.info/
Reddit https://www.reddit.com/r/RimWorld/
※前スレ
Rimworld 159日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1591498780/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 457 名前:名無しさんの野望 [sage] 投稿日:2020/04/27(月) 02:35:36.55
Modの並び順でもエラーが出る事が多いので1.1での並べ方としては
Harmony
BetterLoading
RIMMSAssemble
Startup impact
Core
Royalty
Animal Logic
Without Steam
HugsLib
Humanoid Alien Races 2.0 / Garam, Race Addon
顔を変更するMod系
EdB / Character Editer
Better ModMismatch
RimSaves
Mod Manager
--------------
HugsLibを必要とするMod
HugsLib以外で複数Modの前提になってるMod
髪の毛追加Mod
その他のdllを持つMod
DefsのみのMod
翻訳系
パッチMod
すみません
2と3があったことを忘れていました
スレを書き込んでくれてありがとうございます
LostForestの子全部消えちゃったけどまたイベント発生するのかな
というか運搬任せてたから凄いつらくなってしまった
Mod更新に伴う不具合回避な場合は、開発者モードで再追加していいと思う
敵の移動速度を落とすために”開けっ放しの”ドアを使ってる
一直線や斜め直線でしか使った事無いけど、見た目気にしなければ広場でもいけるんじゃないかな
>>11 またイベント発生するのを確認したよ
あと開発者モードの追加は不可
あとこのMODに限った話じゃないけどローカル or バックアップ化は基本
簡単に出来るのに毎度毎度しない人が多いのに驚く
一応もう一回書いとくか
LostForest入れてる人でまだバージョンアップしてない人はバックアップ一応取っといたほうがいいよ
RJW入れてないのにお仕置きされるって報告が出てる
入れてなくても今まで捕まえたペットは全員消える、これは新バージョンの仕様だから確定
>>9 スレ建てお疲れ様でした
和みました +10
クリエイターの気持ち分からない使用者としての所感だけど
LFの作者は変な方向に力入れすぎだと思う
またなんかあったんか?
RimJobWorldでLostForestが汚されるのが嫌とかなん?
使ってないユーザーにまで影響出るのはまあ思うところがないでもない
>>20 本当にそういう事だと思うよ
使ってないor外したユーザーのまで一度まっさらに消したのは処女厨みたいに
RJWに汚された可能性のあるやつは削除したい
って理由以外思いつかないし
わりと出来のいい有名なアニメキャラのMMDなんだっけな
(たぶん、リリカルなのはのキャラクター)、を作者が自分のモデルでエロいことをされるのが嫌だ
とかいって公開して欲しいっていう声が結構あったけど、結局公開しなかったのを思い出した。
製作者としては娘みたいなもんだったんだろうな。処女厨とは少し違うと思う。
貴族化による悪影響考えるとアニマツリーは便利過ぎるような…
貴族化のボーナスをもう少し増やして欲しいな
クエスト文ってもしかして鵜呑みしたら駄目な感じ?
一度だけ襲撃者が来るってクエストを受けたのに二回続けて同じ規模の襲撃が来たから焦った
あんまり引きずりたい話題じゃないけど…
LostForestの件、これからも使いたい人はバックアップ早めに取っといたほうがいいよ
Steamのコメントに作者批判が増えてきた上、キツめなこと言ってる人のコメントが続々と俺な見かけただけでも4件消されてる
作者はあんまりうるさいとmod消すって宣言してるから、このままの流れだとどうなるか分からない
間違なく消される、某大作ゲーム2で超絶嫌な思いした後にこれは辛い
わざわざ公開しなくてもいいものを公開してくれてるんだからなあ
そもそも一回消えてた時期あったしな
ワークショップから消えたら消えたでバージョンアップの波に乗れなくなりそうだし
スパッと諦めたhぷがいいんじゃねえの
ようわからんけどそんなに汚されるのも批判されるのも嫌ならもう公開やめるしかないんちゃうかな
rjwと共存出来ないってだけで留めとくべきだった気がする
皮肉ばっかりいって、自分ではなにもしない(できない)無能なやつに嫌気がさしたんだろうな。
こうしてまた優秀modderが消えるのであった。
文句いってるやつら他のユーザーにとっては迷惑でしかないって自覚して欲しいね。
どんなに人間的に屑でも無償提供の時点でぐだぐだ文句言うのは建設的ではない。
それがなぜ理解できないのか。
気持ち悪いしさっさとワークショップから引っ込めろよ
ID変えるの失敗したようにしか見えない連投でスレを煽る高等戦術
消えるならしゃーない
けもみみハウスに切り替えていけ
コメント欄でユーザーと喧嘩してんのね
まぁ、消したとしても確実に勝手に補完されるだろうしなぁ
RimJobWorldに対応したのを一緒に配布されそう
すまん。LFが汚されたってどういう意味や?
modが改変でもされたってこと?
全部他人任せで草
起こりうる可能性がどちらかと言えば低い未来を「確実に誰かやってくれる!!!」と思える
その精神構造むしろ羨ましいまであるわ。
エロMODと互換性がないどうにかしろ!って騒いだバカがいた。
たった3コメントの質問と回答を「騒いだ」って
ずいぶんと作者と話が合いそうな感性してますね
あ、ちなみに作者がキレて今回の更新をした原因がその3コメントな
下手すると回答の1コメントだけかもしれない
Twitterで言及されてる
元々精神的に不安定な人だったんだよ、あんまり酷いこと言っちゃ駄目
コメ欄見た感じverupで旧データのNPC互換が無くなったのがSEXMOD向けの嫌がらせ誤爆と誤認されてる感じなのかな
作者がコメント欄に書いてて知ったけど解説欄に書いとく案件じゃね
RJW勢に嫌がらせする事しか頭になくなっちゃってるんでしょ
Twitter見るとわかるけど本当にキレちゃってるから
β番からバージョンアップするにつれて使えなくなったmodとか記憶に残ってないが今まで多分あっただろ
作者が消してみんなの記憶からも消えてハイおしまいさ
無償有償問わず反応求めて世間に公開したら様々な反応が返ってくるのは至極当然なんだよなぁ
SS Bigger Batteries入れたのですが64kバッテリーが建設できないのは何かの設備で作成しないとですか?
RJWと一緒にいれたらエラー出たんで解決してください()
↓
互換性ないしエロ云々こっちに持ち込むならコミュニティBANやMOD削除も辞さない
↓
心配ない どうせフォーク版とかでるし
みたいな事言われたら作者はキレてもしゃーないと思う
他の人にも影響のでる対応しちゃったのがやりすぎだとは思うけど
フォーク版って改変して再配布ってことよな。
そんな事あけっぴろげに言われたら腹立つと思うよw
どうも流れを作者の都合よく誤解したい奴がいるな
時系列を見ろよ、フォーク云々は更新後の話だ
作者が切れたのは
RJW使ってたらエラー起きたんだけどどのMODか分からない?
作者直してくんない
↓
LFの作者がエロMODと一緒に使おうとすると作者が致命的障害起こすように隠しで設定してる、だからRJWの作者が両方を使おうとしたらエラー出るようにしたんだよ
↓
作者Twitterでキレて今回の更新を作る
ってのが更新までの流れだ
はーん。なるほどねぇ。
なんか変なことになってんだなぁ。
ラクッペペ MMb6-x5RY 何度もID変えて印象操作必死ですね
ワッチョイW bab9-FBQQも自演くさいが
>>59 自分の考えに反するやつは自演かよ。
俺は知らん話だから興味あっただけだ。
ID変えて自演ってワッチョイの意味知らないのかw
お前が俺を見分けられてるのがワッチョイの意味だよ
LostForestの子たちを世話する仕事に就きたい
獣人ちゃん達なら俺のデビルストランドのお世話してるよ
ペポッ
収穫されなかったためデビルストランドは腐って枯れました。
狐巫女いいよね・・・出現数最大にして狐天国作ってる
面倒なのに粘着されて作者も大変だなってのは分かった
焚き木や火鉢の上を通行出来るのが納得いかない
乗り越えようとしたら炎上するModとかない?
ラビのスパイス中毒にelonaの黄金騎士がかかるとやばいな・・・
スパイス飲んでも10%しか回復しないからすごい勢いでスパイスが減ってく・・・
これelonaの他のもそうなのかな・・・
>>75 オパコは体格が凄まじい値に設定されてるんでそのせいじゃないかな
欲求欄の食事のやつ見るとちょっと笑うぞ
LFのケモっ娘達を色んなmodで義体化していくと、とてつもなく悪い事してる気がしなんていうか……その…下品なんですが…フフ……興奮しちゃいましてね………
>>52 材料選択みたく1マスになった
割と通る道だわ
魔法MOD入れようと思うんだが、一緒に入れると良いMODとかある?
あと有名どころで競合するのとかある?
EdB Prepare Carefullyは入れる予定
>>59 一人は頭おかしくてNGしてるやつだわ
LFがRJW非対応にしたのは、使用している声がR18に使用出来ないからじゃなかったか?
どうしても話を続けて荒らしたい人がいるな
子供じみた喧嘩はいい加減にしてくんないかな
modの事は詳しくは分からんけど…
作者が改造禁止です、R18系との互換は作れません
って宣言したら後はSteamとかが荒らし対策してくれる訳じゃないのかな
>>84 アメの法律的にワークショップのMODで勝手に改変対応させてるとかなら訴えればなんとかなるけど、他は無理かと
この手の話になると大喜利する余裕も無くなる人ばかりだね
普段は荒れそうな話になるとここぞとばかりにウフフアハハしてるのに
双方ともやるならとことんやれ
フォーク版作れる言うならさっさと作って公開しろや
>>81 召喚系と動物のAI弄るやつが相性悪いって話はあったな。目に見えて競合するわけじゃないが重くなりやすい。
船MODを参考にしたらガンダムMODとかボトムズMOD作れそうだな
>>81 今入れてるので特に勧められそうなのは
テストワールドで魔法や技能を試したりするときなんかはキャラクターエディターがあると楽
その職業にならないと詳しい魔法の説明読めないから
本データでコロコロ職業いじるのは危険だけど
死霊術を使おうと思うなら、genetic rimや alpha animal、wicher monster hunt、monster hunter rimworldなどの強力な動物を追加するmodを入れると生き返らせて遊ぶのが楽しい
死体の管理にはLMMs deep storageで鍛冶を研究すると追加されるミートフックがあると死体を纏めておけるし死霊術師が呪文で一気に吸収できる
近接職がめちゃ強いので、search and destroyを入れると指示しなくても勝手に無双してくれる
科学なので魔法と一緒にするのは好みによるけど、ポラリスブロック入れると性格矯正ナノマシンで魔法使いの囚人から入植者に特性をつけかえれるので魔法使いを増やしやすい
set up campがあると、マップワープ系の魔法使い(秘術の魔法使い)に都合がいい
後は倒す敵としてメカノイドや強い勢力を入れてる
ところで毎日に設定してる薬物とか装備を更新しに行くタイミングっていつなのかわかる人いる?
仕事の時間で仕事あったらしないとかあるかな
娯楽の時間のみ?
>>85 そうなんだ、何処でも面倒事の対応は大変だね
基本的にはどちらも仕事に優先して更新されるよ
欲求が閾値を下回る>手持ちの薬使う>ないなら在庫を取りに行く、ついでに手持ちを補充
ボート系は敵派閥への攻撃にはイマイチ使えないのがネックだねぇ
沿岸部にある拠点なんてそう無いし
人狩り集団を撃退して生きてる動物を救助して手懐けようと思ったけど
なぜか救助できないと思ったらダウンしてても精神状態が「狂気:殺人鬼」が付いたままなんだな
精神状態が正常じゃないと救助できないとかあるんか
>>98 空きはあるし死にかけだから即席家畜ベットをすぐそばに設置しても入植者の選択に
動物を救助するとか表示されないんよ
>>97 多分意識が残ってるとダメ
運動能力が下がってダウンしたけど意識は残ってるとかじゃね?
今まで普通にプレイしていたデータが昨日更新したらゲームスピードが勝手に一時停止になる状態になったんだが、マウスとキーボードに問題ないならやっぱりMODが悪さしてる?
>>101 modの何かが赤エラー吐いてるんじゃね?
開発者モードのログ見ながらやるといい。
自分なりに検証したけどやっぱり精神状態に「狂気:殺人鬼」が付いた動物=人狩りは救助できないっぽい
開発者モードで死んでる方の人狩りを生き返らせたてダウン状態にしたけど、そっちは精神異常が治ってて救助可能
まだ息のある人狩りの怪我消して治したら立ち上がった瞬間襲ってきて
それをまたダウンさせても精神異常は治らず救助の選択は出てこない
開発者モードかオプションかどっかにエラー時にゲームを一時停止するかどうかの項目があったと思う
>>104 なぜか開発者モード解除しても適用されるんだよね
公式に報告した方が良いかも
肉の種類もうちょいまとまるMODとかないものか
鶏肉化するのも味気ないし、燻製肉MODでまどめちゃうのも有りか
バニラでも全部料理しちゃってもいいのかもだけどさ
獣肉(大型、中型、小型)、鳥肉とかみたいなある程度まとめた感じが理想なんだけど場所取りすぎて困るぜ
馬って資産価値かなり高いのね…
確かに優秀なんだけどさ
野生高いし、馬鹿みたいに食うし、ぶっちゃけロバでよくない?<ウマ
>>14 オプションで開発者モードをオン、クラッシュ時にMoリセットをオフにしてから
セーブデータをロードして
画面上にあるアイコン「Open debug action menu」を押すか「/」キーを押すと
デバックメニューが開くので
開いたメニュー画面の右側にある白いカテゴリ文字 Spawing(生成) の下にある
「Spawn Pawn」ボタンを押す
LostForestで追加された生物は、頭文字にLF_が付くので、発生させるリストから
青き竜の子ならLF_Dragonia、フラメリアならLF_Flammelia、ちび巫女狐ならLF_Foxia
グレイシアならLF_Glacia、ちびレフカならLF_Lefca、ちび狼ならLF_Wolvernを選択する
選択すると通常マップに切り替わり、マウスカーソルの先に選択した生物の記号
青き竜の子ならLF_Dragoniaが付くので、湧かせたい場所をクリックするとそこに
LFの生物が発生します
発生時は、まだ野生のままなので、次に調教済にするために同じ様にデバックメニュー
を開いて、Pawns以下にある「T:Tame Animal」ボタンを押して、飼いならしたいLF生物
をクリックすると飼いならし済になる
訓練済みにしたい場合は、飼いならし済にした生物の情報窓を開いて調教タブから
訓練したい段階までチェックを入れて、デバックメニューから「T:Train Animal」ボタンを
押して、対象のLF生物をクリックすると訓練が終了済になる
肉より卵のほうがお高い扱いなの現実と逆でうらやましいしリアルのペミカン食ってみたい
すみません、modについてなのですが
Androidで作成したドロイドを後から機能追加やオプションの変更を行う方法について教えて下さい
どこでできますか?
>>107>>113
さんきゅ、それぞれ使ってみて合うか試してみるわ
>>116 ありがとうございます
Androidというmodの最終段階の生体ドロイドについてです
Androidsの生体アンドロイドは、生産時にしかオプションつけられないよー
馬ってそんなドカ食いするんだ
放牧じゃ足りないんか
eat like a horseで大食いって意味やしな。鯨飲馬食とかもあるでよ
>>112 ジビエの店で見つけたから食べてみたが、想像を超える不味さだったよ
コンビーフにドライフルーツ混ぜて脂身で練った感じだった
店主も、これはこう言うものだからって笑ってた
うるせー800円も取りやがって客に出すなら旨く改良して出せと叫びたくなったわ
馬はドカ食いするけど飯に困る程じゃない
鶏が放牧すると雑草すら無くなる勢いで食うから厳しいわ
胃が小さいし個室で牧草食わせる方が良いのかな…冬も越せるし
Mod無しバニラ建築物で射線を通すが乗り越え不可なのは風力発電機だけでしょうか?
それとも他に何かありますか?
植えてあるものをそのまま食わせるならタンポポおすすめするぞ
>>126 オートキャノンタレットとか通さなかったっけ
コンビーフ+ドライフルーツ+獣脂=割と旨そう
な気がするがそうでも無いのか
DIYのレシピ見ると100g中50gはバターだな
多分だけど獣臭くて好みわかれそう
まあ 保存食だし…
>>122 ひどい食事だった -4 …が目に見えそうな感想で笑った
画像検索すると乾いたチョコバー的な感じで美味しそうだけど丸かじりするには現代人には辛いのかな
スパイスオンリーのバターチキンカレーからチキンと水分無くすと旨いペミカンになるぞ
賞味期限2日だが
>>128 大型タレットは射線は通りますが上を乗り越られますね
風力発電機の仕様は1.0以前から変わってないけど
この仕様を利用した防衛は見たことないからやっぱり使えないのかな
性格をサイコパスで固めたぞ
これでクローン兵がいくらでも死んでも問題ない
>>134 最序盤の1人か2人の時ならともかく
それ以降は速攻で壊されて終わりだろうな
>>122 あれ食べるときは煮て溶かすんじゃなかったかな
お湯でといたらいい感じのスープになりそうだが
序盤に肉と苺でぺミカン作ってるとき「どんな料理やねん」と独りで突っ込んでたが
あながち間違った作り方でもなかったのか…(困惑)
LFのRJWパッチあるみたいで草
作ったのRJW作者みたいだし
ペミカンは初見時なんかバカでかいツナピコ的な物なんだとイメージしてたな
要するに保存料として油分か塩分かの違いだと思うんだけど
リムワのグラだとペミカンイマイチどういうものかよくわからんしな…
>>139 お、見つけたか
海外のMod作者なんてイカれ具合が違うんだから
喧嘩売ればこうなるわな
パッチて体のパーツ対応させるやつだっけ?
LFいれてないけど存在だけなら知ってたわ
>>139 RJW認識したらThingDef全部消すパッチ入れて対抗だな
>>144 見つけたも何もLFのコメに作者本人が書き込んでるし
つーかそのブロッカー排除パッチ、エロMODERが有料配布とかしてるっぽいんだがそれ誉めるのか?
カンパできるだけでzipのDLはフリーみたいだ
RJWもLFも使ってないから自分には特に関係ないけどね
どっちかのMOD導入するとガチバトルの余波で不具合置きそうで怖いな…
最近rimworld全然やれてないが、タカハシの作者がmagicとelonaMOD入れた動画上げてたから楽しみだわ
特定MOD狙い撃ちの処理なんて簡単に回避出来るだろ
自分でパッチ作れよw
Mod開発で支援金募るのは稀によくあるぞ
さすがにパッチでは聞いたことないけど
ぶっちゃけRimworldに性的要素追加されてもそんなに嬉しい…?って前々から思ってるんだけど
そりゃスカイリムとかグラフィックがきっちりしてるやつなら俺も好きだけどどうあがいてもポーンじゃん
文字だけで満足できる奴もいるんだからグラフィックが詳細じゃなくてもシチュエーションを表現できるなら上等ですよ
それ言ったらRimworldに萌え要素追加して嬉しい?って話にも繋がりかねないのでやめよう
髪型増やすのはわかるけど
顔変えるのはわからないわ
俺は顔変えるのはわかるけど
髪型増やすのはわからないな
これだけ好みが違う連中が集まるなんてなんて懐がでかいゲームなんだ!
ってことでよくないか
相手が拒否してんならやめてやればいいのにって思うけどそこまで単純な話でもないのかね
嫌がってる相手にわざわざ本人が対応パッチ貼り付けるのは控えめに言ってもキチガイ
rimworldみたいなごみ溜めに
LFみたいな大切にしてるキャラを使わないほうがいいわなぁ
何のMod使うかなんて各々のプレイヤーの自由だし
気に入らないModに対して互換性保証しないのも当然
だけど気に入らないMod使ってるプレイヤーに対して
セーブデータやゲーム進行に攻撃加える処理入れたら
関係性を意識してないのではなくわざわざ排除している事でその建前も霞むし
その観点から言えば対応パッチの配布はプレイヤー側の自由を尊重しているとも取れる
なるようにしかならんと思うが作者には世界に発信する事の難しさを知ってより大きく成長して貰いたいね
バニラ派だからmod入れた事無いけど気が向いた時に生き残ってると嬉しいよ
そりゃお互いに知らんままでやってる分には何も起こらなかっただろうがな(実際起きてなかったんだし
RJW使ってるユーザーがわざわざLFに吶喊したからややこしくなったんだろう
例えるなら二次創作の事なのに公式に問い合わせた馬鹿が出たから公式が動かざるを得なくなったような
>>167 美少女オリキャラ追加Modユーザーと
アハハウフフ要素拡張Modユーザーを
端的に同時に殴りに行くの嫌いじゃない
>>155 性行為の描写はいらないなんなら公式のシコってる描写すらいらない
でもクーリンとか素でエロくていいと思う
やりすぎたのはあるけど心情的にはLF側かなぁ
自分のMODが意図してないエロMODの対象にされたらいい気はしないわな
つか、普通エロ系ってもっとひっそりやってるもんじゃないのか
modである以上いたちごっこになるのは目に見えてただろ
付き合うだけ無駄なんだわ
そもrjwはsteamにあげてすらいないから同じ立場じゃないのにな
RJW常用者からしても公式に文句言うのは頭おかしいと思うわ
無断でmodつかってシコらせてもらってる分際で自分たちに不都合が出たから文句言うとか意味わからんわ
さっきメテオに巻き込まれて野生動物が即死する瞬間に出会してしまった
怖…
そもそも後出しパッチなんて防ぎようがなくね?
どうしてLFはあからさまな負け戦を始めてしまったのか…w
外野がいくら騒いでもどうにもならんしな
わいはありがたく使わせて貰うよ
どっちとは言わんけど
>>175 適当な動物mod作ってテクスチャをコピペすれば防ぐのは絶対に不可能
どっちの立場もムキになるのがおかしい
だからどうか穏便に済ませて欲しい
LFは知らないけど昔クーリンとラットキン可愛いから入れてたけど装備できない防具が多すぎて面倒だったから入れなくなった
可愛いキャラ追加したいだけで装備縛りはいらないんだけどなぁ
>>178 ラットキンの方は大分前から種族装備デフォルトでオフになってる
なってなくても<onlyUseRaceRestrictedApparel>のところをfalseにするだけ
種族装備って専用スタートしない限り管理めんどいだけだしな
人間側がラトキン装備使えないんだよなあ
せめてマフラーだけでも
クリンはポラリスのシールドベルト装備できないのがきついな・・・
後全裸にしたら下着着るようになっちゃってるし・・
使えたら使えたで地獄だぞ
設定しないとおっさんがフリフリの可愛い服に勝手に着替えたりするんだ
種族追加modって大昔にアストリエル入れたくらいでよく知らないんだけど
ヒト種族がbottomに着けるパンツを、追加種族オッサンではHatに着けることとかってできるの?
妹勢力入れてるとおっさんが妹スカート装備してくるんだよね・・・
しかも高確率で
>>184 新しいdefで人間パンツとまったく同じ性能でレイヤーだけ変更したパンツを実装しておっさん種族限定にすればできるけどヒト種族が下着として身に着けてるパンツその物を頭に装備するのは無理なんじゃないか
>>185 スコットランド人の末裔ロールか
もしくは部族服と勘違いしちゃった系のおっさんロールが捗るな!
>>182 前のデータの画像に差し替えで下着なしにできんかな?
身体自体変わってバランス崩れるかな
>>186 ありがとう。やっぱ無理か
ダウンした襲撃者から剥ぎ取って見せつけるように頭に被るプレイがしたかったのに
もしそれが実現されたら
上下ジーパンだとか頭にならズボン着用が許せるヌーディストとか出てきそうで
なんだか妙にロアフレンドリーらしさを感じる
>>150 エロとアフィは切っても切れないもんだ
そういう筋者に目を付けられたんだろ
この血とゲロと薬中で溢れた退廃的な自由の中で
よりそれらしい要素を尊重していたい(自然体主義)
>>191 defいじるだけじゃ出来ないってだけで
コードかけば出来るぞ
キャラバン隊同士で合流すると両方のキャラバンが2点の中間座標に移動するけど、この仕様って片方が重量超過してても適用されるんだね
重量超過してるキャラバンを分隊した後動ける方を少し移動させてまた合流させてを繰り返したら少しずつ移動できてしまった
うちのクリンがいつの間にか尻尾と耳がなくなってた
というか赤髪だったはずなのに緑になってた
何でだろ・・?
>>95 ありがとう
modで薬物や装備増えたから色々試してるんだけど、条件満たしてる状態で徴兵→解除してもたまに仕事優先することあってなんでだろうっって
あと5日毎に設定してる薬で普段は欲求切れないのに、たまに薬持ったまま欲求切れて発狂してるとか
装備も方針変えて徴兵解除してもすぐには着てくれないときあるよね
キャラバン隊ポーンをクリックしてからアイテム右クリックで積めるんだけど
たまにキャラバン隊以外のポーンがキャラバンの荷物積み込み手伝ってくれるの
あれ意図的に発生(またはダイレクト操作)するのってどうするのかな?
輸送ポッドならポット指定で積み込み以外の人が積めるけど
キャラバン隊がわからないです
>>202 キャラバンに荷積みっていう仕事が運搬にあるので、一時的に運搬の優先度を一番高くすればやってくれる
運搬と言っても実は内部的には、物運ぶ以外にビール樽につめたりホッパーに材料運んだりカマドに給油したり建築現場に材料運んだり、色々な仕事があってそのなかの上の方にキャラバン関係がある
そこの細かい優先度はmod入れないといじれない
>>199 同一ヘックス内じゃ無いと合体できないと思ってた
少しずつ隣のセルに引っ張れたのか
>>203 こんな早朝にこんな早く返事くるとは思わんかった
ものすごい感謝だ すごいすっきりした ありがとう
>>203のスキルを予想するスレ
・良い人
・よたか
・美しい
そして203を奪い合う昼メロみたいなドロドロ展開
なんかSteamに31個の中国語MODが公開されたけど、まさかこれタダの区切り?
中身何もないし、赤エラー出るし、作者もゴミMODって認めてるし
強迫性障害かMODを整理する必要がないならサブスクするなってなんじゃこりゃ
アカウント使われていたずらされたとか罰ゲームそんぐらいじゃないの
気にするだけ損な類い
採掘と栽培が両方高くて、メンタルも強い奴が来たのでボーリング用の小屋作って自給自足しながら働かせてるんですが、わざわざほかの入植者が遠くから歩いてきてボーリング担当者用の飯やお茶を摂っていくのはどうしたら良いですか?
他のやつ全員のゾーンを指定するのは、やや不便になるので避けたいところなのですが
>>213 文句は言わずただひたすらに働きどんなに酷い環境で暴れはしても決して徒党を組んで暴動を起こしたりはしない
rim人は正に中華が望む人材だと思う
locksでも入れてみたら良いんじゃない
あれドアに入れる入植者とか決められた筈だし
リアル・チベット/ウイグルプレイが可能だからそのうち規制入るかもな
>>216 まるでブラック企業で働く日本人じゃないか
登場するアイテムとか家畜がどのMOD産か解るMOD欲しいわ
strange ancient ってどのMODだろう……
>>221 show mod designators
>>221 ShowModDesignatorsが有るぞ
ありがとう。これで自分でバランス調整とか翻訳が捗るわ
もしかして
部族民でもサイコパスだとアニマツリー使えないん?
>>216 rim人とbanished民は共産主義人民の鏡だからな
たまに頭イカれて家畜屠殺してまわったりするけど
よく考えたら睡眠8時間娯楽2時間って1日16時間労働だよな休日無いし
31日で496時間働かせとった正直すまんかったわw
良質なベッドになると更に労働時間が増えるという地獄
あいつら情熱のある仕事だったらそれなりに楽しんでくれてるからセーフ
Banishedも続編やDLC出んかと期待してたが何にも無いのう
しかしあれだ。
働けば自分たちの生活に直結するからそこまで苦でもないんじゃないか?
数年でロケット打ち上げられるようになるんだから絶対楽しいよ。
働いても給料よくならんリーマンと違って、働いた分生活よくなったり安全度が高まるから結構満足してるんじゃないか?
まあ仕事中に雑談しようが口説こうが燃やそうがOKなぐらいゆるいし
というかこれ雇用・労働じゃないからな
生存すら保証されてない環境で生きるためにやってる事
尚、蛮族だの宙族だのメカノイドだのがちょくちょく襲撃に来る模様
>>225 原住民でもアニマツリーを使えない生い立ちがあったりするよ
サイコパスは瞑想対象が増えるだけで制限することはなかったはず
まぁでも毎日毎日ストーンカッターだけやらされる奴はさすがに嫌かもしれんな
>>237 さんくす
サイコパスじゃない部族民で再スタートしたらアニマツリー使えたわ
サイコパスの部族民はアニマツリー使えなかったから、瞑想対象は競合しちゃうぽい
シチュエーションとしては七人の侍の村みたいな気もしてきた
戦い終わって田植えとか、このタイミングでいちゃいちゃすんなとか…
アニマツリーのサイキック覚醒はもっと必要数増やして良いと思う
現状帝国から爵位貰う事に大して恩恵無さ過ぎる
下級貴族から恩を売りに来た下級民が来たって設定で援軍率超UPとか
中級貴族から帝国の売人が安売りしに来るとかやっても良いのでは
rim人もKenshi人みたくバリスタに餓死寸前まで貼り付けてても文句言わない程度の精神力をつけるべき()
KenshiプレイヤーからするとRim人みたいに不平不満で暴れてくれって思ってるぞ
Rimのメンタルや人間関係のシステムはかなり良く出来てるよな
いやー、Kenshiでのrim並みの心情あったら精神崩壊しまくってゲームにならんで。
睡眠はあってもよかったけど。
そういやKenshiのシェクやスケルトンの種族追加modもあるのな。
それなりのスキルがある人がその気になればリムワールドにホモ王国を顕現させることが・・・?
kenshi人はクソマズでも飯さえあれば文句も言わずに働くからな…
痛みに対する耐性も超高いし
こっちの世界で壁の上からクロスボウ撃ってたらロケラン飛んでくるからだめです
>>227 実際飯食ったり散歩したりそんなに働いてなくね
研究卓カンヅメだけはめっちゃ働いてるけど
>>241 そういう意見はここではなく、開発チームがテスト用に設置したDiscord鯖で報告するべき
ここに書き込んでも何も変わらんよ
農耕と製粉の果てに得られる食べ物がダストイッチなのも悲惨だけど
水撒き脱穀もしない米に牛乳ぶっかけて美味しい!って言えるリムジンも大概
地面に生えた木綿から直接布を取り出すRim人である事を考慮すれば
収穫とともに脱穀・精米が済んでいても不思議ではないのだ
リムの米は脱穀洗米済みで生えてるのでは
むしろジャガイモが皮剥きされずに収穫されることに違和感を覚える
チョコレートの優秀さを思えばおにぎりやフライドポテトが実っても良いはずなのに
惑星Kenshiはそもそも睡眠がほぼ必要ないからな…飯さえあれば24365
睡眠というか横になるのは怪我をした時だけ、それもスキルや状況次第では手当てだけして横になりすらしない
3500年も未来なんだし品種改良で超おいしくなってるはず
ボム系の肉一度食ってみたい。
石油系の匂いでもするのかな
どちらかというと酒気を帯びてそうだ
成分的にエタノールが豊富そう
先日ハエの足先の剛毛と同じ構造の接着材のいらない吸着構造の製造に成功した記事を読んだ
人工物だが製造過程はハエのサナギの時を模してるんだそうな
多分近未来に最初から機織りしてある綿花とかはきっと可能だとリムのことが頭をよぎった
初めてのリッチエクスプローラで始めたんだがむずいなこれ
人手がマジで足りねえし蛮族を強い武器でブチ殺してしまう
まだ一人なのに夏が終わってしまいそう
ガソリンってドラッグの代わりに吸って楽しめるからボム系の肉の中毒性ヤバそう
ドラえもんの道具で果実の中に料理が入ってるやつあるしリムワもそんな感じだろ
外人はジャガイモの皮大好きだよ
potato skin snackに皮が使われてないだけで訴訟問題になるくらい
kenshi風に隻腕ネイキッド砂漠スタート…俺には無理だ
>>263 加えて飢餓状態だからRim星じゃ問答無用で死ゾ
でもkenshiはだるまや隻腕碗で始められるから性癖と志向に刺さってすごくいいんよな
リムワも出来るけどデメリット大きいしなぁ
>>258 (edbで内容いじってるけど)リッチが一番好きだわ
序盤の孤独感と徐々に仲間が増えていくのがたまらん
あれ?
フロア張りなんてやめて作業部屋をタンポポまみれにしたほうが良いような気がしてきたゾ。。。
>>270 俺はCharacterEditorでゲーム開始直後にいちいちいじってる
>>273 やっぱ初期設定じゃ無理なのかな
ありがとう
人狩りで襲ってきたグリズリーやゾウを撃退した後に
瀕死なのを家畜にしようと捕獲したのだが、
スキルが2桁あっても飼いならすのが難しいこれらを
動物スキルのパラが高くないやつらに
たまたま救助させたら
一発で絆がついて家畜化できたか
救助すると家畜化する際になにか補正でもかかるのか?
そんな仕様が有るかは知らないけど有ってほしい。
せっかく救助したのに只の野生に戻るのはちょっと切ない。
久々に温帯森林でプレイしたらいつもこれぐらいでいいだろうと決め込んで序盤から設計してる食料保管庫から肉が溢れた
これはこれでストレス
>>276 思うにたぶんだけど、治療したやつと絆がついてるのではなかろうか。
>>258 リッチエクスプローラはチャージライフルよりも木材に余裕のある環境なら
序盤はショートボウ作った方がよさげ
産廃と思われがちだけど殺傷力低いから拿捕用に重宝してるわ
>>284 なるほど、その発送はなかったわ
確かに弓作って捕獲すれば済む話だな
>>238 採掘民と石切民はひどい環境で心情デバフつくからまぁリアル
ストーンカッターは技能も身に付かないし本当つらいよね
あれを昔のバージョンみたいに工芸の仕事に戻すためだけのmodあったな
そんでこだわりを持って石切ってたら「いいから早く切れ」と建築担当に怒られるんだな・・
>>261 精神崩壊 ドラえもん
錯乱したドラえもんが地球破壊爆弾を使おうとしています。
原因 ネズミを見た
日本人ならさしがね使って完璧な直角を追い求めてそう。
けどよく考えたら石切り専門の入植者は用意してないや
外仕事の人が暇な時にシフト入るようにしてた
昼前に狩猟に出かけて、夕方帰宅したら石切りみたいな
石材切り出しも技術によって仕上がりに差が出そうだけどな
あれ、素人には難しい高等技術でしよ
初めて大氷原で始めたけどいきなりウサギの大群が寄ってきて非常用食品やられたわ
これまず地熱を目指せばいいのか
石切って別に中断しても困らん程度の仕事だから、暴走とかちょっとした雑用とかやってもらいやすくてプレイヤー的にはポーンの印象いいわ
狩猟も大体やらせるから射撃高くなってお気に入りになる
囚人労働MOD入れてるから囚人に石切やR死体処理や採石場で労働させてるわ
モニュメントクエスト連発されて石材枯渇は割とある
ヒーラーシーラムの後に護り刀モノソードは卑怯だろうが…!
虫なしにして山切り出して部屋にしてるから石切の仕事は尽きないぜ
Endless労働
モニュメントのクエストあれ自動で配置すると全部石にされるけど、手動で木製ドアとスチール壁置いてったら石碑と床以外殆んど石使わずにできたぞ
まあ床が結構重いか
mod入れてるからなんかの効果で許されただけかな
モニュメント建築はルールがわからんからスルーしてる
モニュメントは建てるのではなく壊すことに意味がある
たまたま見かけた旅行者の団体の中に男も女も嫌いな同性愛者がいた
動物絡みの仕事もできないから動物とも絆を結べそうにないし何に対する「同性愛者」なのか
こんな奴でもなぜか恋人作ったり、恋人や婚約者を自称する謎のポーンが出てくるからRimworldは謎すぎる。
「レズは好きだが女は嫌い男はもっと嫌い、ケモノは論外」
モニュメントが壊れると人狩り集団が来ます!
壊されないように気をつけて><
お前ら「ほーん。呼び出せる食糧庫やな」
腐って食料扱いできなかろうと
いつでも人間の襲撃やトレーダーにぶつけられる
とても優秀な召喚獣で助かる
>>306 セックスは同性だけど恋愛は出来ないんでしょ
つまり恋人ではなくセフレ
基本人間嫌いだけどお前だけは特別ってなって燃えるタイプ
>>303 床がとにかくキツイね
床だけは鉄タイルに出来ないし…
棺桶と机は鉄に出来るから建築時間的にも鉄ですわ
極地でも人狩りくれば飯は安泰だったし今となっては腐るぐらいでいい気がしてきた
いつも溢れんばかりの肉のせいでクソでかかった冷蔵庫を小さくできたのが地味に嬉しい
何か妖怪村のトレーダーが連れてるペットテイムできちゃうな・・・
男嫌いの女と女嫌いの男でくっついてインセルとフェミがとち狂ったかと笑ったがなかなか長く仲良し夫婦やっているわ
愛は性別を超えるんだな
友好拠点の貿易って何日ぐらいで補充されるのー?
スチールもっとほしい
いくらゴミでも贈り物とか勿体ないじゃん誰がやるんだよとか思ってたけど、いつ換金できるかもわからないまま倉庫から溢れさせて価値磨り減らすくらいなら早々に押し付けるってのもありなんだな
誠意にカサ婆税はかからないし
>>320 30日
ちなみにワールドマップで拠点クリックして買い物リストを見せるってボタン押せば上の方に再入荷までの日付出るようになった
1.1のKurin HARの敵派閥クーリンみんな武器が秀品だからこわすぎ
カッサ婆様は税を毟っていかないけど定期的に友好度引き下げて貢物を要求する鬼畜
友達料の追加を取らないズッ友でいてくれるのはorassanだけか
道路modのAISR2Gって設営素材がコンポと先進コンポ以外いらなくなるってこと?
ありがとう
早速ドロイドたちに道路作らせよう・・・
ドロイドって外で動かすには結構バッテリーのコスト重くね?
キャラバン行かせて何回か足りずにロストしかけたわ
ソーラーパネルダスターコートでコート壊れるまで無補給で行けるよ
動物名の表示オプション無視して全表示されるようになったんだが何が悪いんだ
贈り物は無能処理するのにも便利
キャラバンが襲われても気にしない
料理MODたくさん入れるとレストランとか開きたくなってくるな。貴族達や他派閥の有力者が晩餐会の会場を指定してくるクエストとか
>>331 同じく
スクショ見返すと20日からそうなってるから
その間にDLした・更新があったMODを入れ外ししてみてるが
今のところ効果なし
もしかしてほぼバニラ環境の人でもなってる?
動物の名前が設定に関係なく表示されるのわかった
Camera+ だ
steamのModのフォーラム?で作者ができるだけ早く治すと言っている
>>335 RimPyで最近のMOD更新履歴追って関係ありそうなのは確認したがCamera+は想定外だったわ
眠い状態での失敗とか実装してしまったらコロニー怪我人しかいなくなるぞ
指入りスープには調理人の真心が込められてるのでセーフ
Coreの翻訳の句読点が,.で表記されてるのって何か理由あるのかな
行頭に句読点が来る可能性が低くなるっていうメリットはあるけど、それ以外だとどういうメリットがあるんだろう
朝の安全確認が必要になるな
バフ「ご安全に」:事故の発生率が下がる
バニラで楽しめてるけど寒波の前とか枯れ始めた時の作物収穫だけは、公式でなんとかして欲しいとこだな
>>341 ",."の代わりに"、。"にしてる理由って確か改行関連じゃなかったかな
理由がなければ普通に"、。"使ってるだろうし
海外小規模メーカーの翻訳だとたまにこんな事あるよ
470ファイル、198万7千文字分のデータを全て改行位置をゲーム内で全確認できるのなら
普通の句読点使っても大丈夫だよ。今すぐやってみよう。
改行ってか英文前提の禁則処理の都合に合わせたんじゃないの
現状Core以外の翻訳はDLCもMODも大抵無視してるし普通にすればいいと思うよ
coreで、","と"."が行頭に来ないようにとか、なんかしてるんじゃない?
それに乗っかりたかったとか。
カンマやドットじゃないと自動改行系でひっかかるてのが洋ゲーあるある
いつの間にか髪型が顔の形で横幅変更されなくなってる?
仕様変更なのかな
両足を失って義足を付けられたら文句を言う自然体主義って何なの?
それが無かったら一生寝たきり生活で飯も自分で取れないよ?
貴族の心情維持クエストで一番の敵は自然体主義だな
サイキック増幅器マシマシで圧巻の-30がデフォで付いてきやがる
摘出したら敵対するから対策不可能
ドラッグ中毒や放火魔なんか目じゃないわ
全翻訳ファイルの改行ポイント(禁則処理)を把握して句読点を入れるなら問題ないんだけど
基本ユニティの中国語ベースな日本語だから、思った通りには改行されないのもあって
全部修正してたらきりがない。その上で公式アップデートで細かく説明内容や、メニューが
変更されたりする関係で、無理に句読点使わなくてもコンマとドットで処理した方が楽
って判断で変更された経緯があるから現在もその方向で進んでる感じ
キッチリ確認できるなら句読点で問題無いから、Modなどの翻訳は句読点使ってる事が多い
とはいえUI幅が変更されてズレたりするケースもあるけど
>>365 これに精神過敏付きでサイコドローン発生したら常に崩壊寸前のステータスで
重度の精神崩壊で殺人鬼化や野人化待ったなしだな
自然体主義って実はヤク中や放火魔や嫉妬や厄介者よりヤバいマイナスステータスじゃ?
義体マシマシの精神過敏自然体主義者が現れる可能性がどれだけあるのか
禁則処理って言葉は初めて知ったよ、ありがとう
偶然行頭に句読点がきてないのかと思ってたけど、","や"."が前提のそういうシステムがあったんだね
横書き文章のフォーマットは日本語でもカンマピリオド「は」正しいから違和感ないのじゃ
テンマルはもともと縦書き文章用なのじゃよ
とは言ってもこんなもん明治になってから急に決めたもんだから決まってるようで誰にもよう分からんレベルなんじゃよ
(お役所とか論文では〜と思った人は物知りじゃがそれはローカルルールじゃ)
つかWindowsのユーザー名で2バイト文字を使わないのが無難なように洋ゲーも色んな意味で避けた方が良いのじゃ
使えるならパスワードは2バイト文字のがセキュリティは高そうだけどね
2byte文字は文字コードってやつが全部悪いんじゃ
プレイしてたら
能力的には無能でもなく苦手もないが
女嫌い・男嫌い・サイコパスという究極の反社会的な
Fausto Kavkaという名前のやつが出てきた
製作者が狙って作ったキャラなんだろうか
>>365 これだけ反社会的でいかなる恋愛も受け入れなさそうな男女嫌いのサイコパスでもなぜか恋人が出来て結婚まで出来たりする。
そうでなくても、どこからともなく恋人や婚約者を自称する謎の救難者や敵が突然現れるからrimworldは困る。
本当に彼らは恋人なのか?兄弟や親なのか?リムワールドの七不思議である。
1.1のクーリンで男見かけないなと思ってたら種族設定で女性のみ、必ず同性愛者設定になってたんだな……
バニラ設定のままだと女性からの告白が少ないから全然カップルが出来ないわ
格闘家の戦闘での使いどころがいまいちわからない
近接戦闘は優秀な動物使いに見劣りするし、ショットガン持たせると心情害するし、迫撃砲撃たせたら 45°程度ずれて食物庫に穴空くし
シールドベルトと重装備で化けるものなの?
>>369 他に使い道がないから安心して危険な近接要員や囮役として突撃させることができる
ゾーン指定ペットと違って逃げないし命令も正確に遂行する
拠点降下や虫湧きの時に近接要員が居るのと居ないのだとだいぶ違う
動物は細かい指示できないし
動物指示MOD入ってんなら要らないかもしれんが
自然体主義・弱虫・格闘家
弱虫のビビリで自然体主義で何故格闘家になったのか
キャラバンの団体に混じってた誰得の格闘家。
それでも隠しちゃだめ(*´ω`*)
エッチの時痛くされたい?
近接要員はどうしても損耗を覚悟する事になるけど、
シールドベルトと重鎧と近接武器持たせて銃撃隊の手前に置いて護衛させるか、
もしくは敵部隊に回り込んで突撃させるといい仕事する。シールドベルトあると数人の射撃じゃロクに削れない
装備整った格闘はほんと強い
降下でも活躍するしクラスター相手でも切り込んでいける
ところでクラスターの敵タレットが破壊される時爆発する時としない時があるんだけどあれ条件なんなの?
おかげでうちの格闘が吹き飛んだわ
>>369 迫撃砲はキャラの能力に関係ないんじゃないっけ
格闘家は確かにデメリットと比べてそこまで強くない
近接部隊作るにしても俊敏な身のこなしや屈強、小走りの方がいいし
キルゾーンでは寄ってくる相手の近接のタゲを貰うのが仕事になると思う
まあ装備出来ない訳じゃないからキルゾーンのロッカーにロケランとかEMP置いといて一時的に装備して撃つ係とかにしてもいい
遠隔武器相手に近接戦すれば当然有利だから宙族の降下みたいな急に近くに敵が現れる場合やキャラバンのアンブッシュみたいな少数戦では強い
シールド重装でも無双できるってほど強くはないけど、シールドで上手くタゲとってタンクしたり射手にとりついて射撃させない動きはちゃんとできれば強い
AIは一回タゲったらそのキャラが射線から外れるまで狙い続けるから、野戦なんかではシールドベルトつけてカバーのなかに棒立ちさせてる間に別部隊に相手のカバー外の方向から撃てる
狙撃銃で汚染船のメカノイド殲滅する時とかベルト着けた囮が欲しい時あるな
敵の格闘が遮蔽物に乗り込んで来たときに対応する人員もやっぱほしい
近接か。。
頭上ポッドで入り組んだところで戦うときとか居てくれると助かるけどな。
あとはキルゾーンで肉薄されたときに殿になってもらったり。
基本的に盾って感じでしか使えてない。
近接は有用だけど格闘家の才能自体はあんまり・・・
ランスと盾持たせたラットキンとの相性はめちゃくちや良かったが
ラットキン自体が格闘戦に向いてないのが玉に瑕
自分をラットキンだと思い込んでいる人賊のオッサンがフルプレートと盾持つとめっちゃ強いけど
格闘家は斜め扉グリッチ使うひとならアリ
白兵戦命中upはオンリーワンの性能だし
カマキリ以外のメカノイドは近接で殴るほうが安定する気がする
ガトリングムカデに何も考えずに突っ込んだら至近距離でガトリング食らって即死したことあるな・・
序盤にプレートアーマー持ちが貼り付いて袋にするのは確かに有効だけど、基本ムカデ1体につき一人張り付かないといけない
ムカデの数と武装の割合にもよると思うけど、焼夷でも近接が燃えたらブラスターが自由になっちゃうし
DLC入れてるとゼウスハンマーとモノソードがあるから近接も超強い
もうプラスチロンソじゃ満足出来ん身体になってしまった
steamサマーセールで10%引きか
今なら3000円以上購入で500円引きだから実質約24%引きになってお買い得だな!
リムワはセールしないって言ってたじゃないですか!
まぁいいけど
DLCのアニマグラスってまさか寿命あるの?
なんか減ってる気がするんだけど
屋根とかははってない
今日プレイすると500時間になる
時給考えると誠にどうでも良いな
500時間リアル石切とかしてたらいくらになったやら(呆然と荒野を彷徨いながら
自然聖堂ってそこらにある廃墟の人工物は自然物扱いなんだな
けど領有を主張した途端人工物判定に…、なんか面倒な性格持ち入植者の構造物版みたいでいや
Loyality入れてないんだけど、実際ここの住人としては買い?
>>400 人によるとしか
バニラで飽きて、MODも飽きても、なおプレイしたいと思うのなら買っても良いのでは
DLC出る前ですでに1000時間超えてた俺は即買いだった
こういうのじゃないんだよ感はあるが前提MODなんかもあるし
今までのコスパ考えたら無条件でお布施した
アイテムはバニラからしたら破格の性能が多い
買いかな
爵位とかメカノイドとか増えたりして楽しいし
ゲームした時間を考えるとコスパが良い
>>400 公式がパック化した色々なModのDLC(お布施)形態のまとめModという認識
バランス調整が安定しないのでまだαテスト段階だけど、バニラやModプレイ
が飽きてきた人には向いてるかもしれない
なお貴族で無くても能力を使える/覚えられるようになったので、現在は遠慮なく
帝国貴族と敵対できるようになったのでマゾプレイせずに済む
Royaltyは衣服や防具、インプラントは魅力的なんだが帝国がなぁ
既存データだろうがEditorで弄ろうがお構いなしに湧いて出るから好かんわ
追加される一部クエストのフレーバーが畜生めいているのは
とてもRimworldらしさを感じる
少人数で時間かけて製作したインディーズを値下げてわりと酷いよな
DLCで金を稼げるようになったから
本体を値下げし始めたのかな
このゲームグラだけ見ると少しお高く見えるし、間口が広くなるのは歓迎
>>400 クエストの拡張目当てで購入した
MODのクエスト拡張はキャラバン前提なのが多いから
コロニー内で建築したり接待したり防衛戦したり意外と新鮮だった
もしかしてペットを売却する時に荷物持ってたらそのまま持っていかれちゃう?
このゲームって最初チュートリアル的な物あるのかな?
それとも自分で説明やwiki読んで覚える感じ?
>>413 一応チュートリアルとラーニングヘルパーで基本的な操作は学べる
でもこれからサバイバルって時に天の声が聞こえてきて操作を指示されるってのは興ざめではあるまいか
ラーニングヘルパーってのはワンポイントアドバイス集みたいなやつでゲーム中に適宜説明が入る
普段は画面右上にあるので好きな時に読める
日本語wikiは情報が古くて前バージョンの説明が残ってたりするから注意ね
サイキック増幅器の摘出ってできなくなったんだっけ?
確かにDLC売るなら本体下げて間口広げるのは正しい
オオカミと犬はどっちの方がコロニー運営で効率がいいと思う?
Royalty買います、って言いたいけど日本語対応はどうなんだろう。Unofficialしかない?
rimworldがセールとは天変地異もあるものだな
セールって言っても50%だの70%だの値引きするわけじゃないしな
>>423 workshopのunofficial翻訳は辞めたほうがいい
あれは制作者の独自解釈で公式訳まで書き換えまくる奴だから
ここで話通じなくなってもいいならご自由にだが
>>370 >>380 ほか多数
助言ありがとうございます。
近接への壁、横殴り布石としてのタゲ取り、個別侵入者の早期撃破、地形利用などでの特攻/張り付き
などですね。
使いどころありそうで良かったです。
DLCの翻訳はスレに翻訳しましたって書いてる人のと
どっかで拾ってきたクエストの翻訳がどうとかの翻訳をミックスして使ってるな(片方外し忘れただけ)
なんかたまにクエスト完了のときにエラー吐いて読めないけど多分そのせいw
癒し根っていうModがあるんだっけ
Wikiで見かけた
>>427 あの糞翻訳MODの被害者沢山いるよな
このスレにでも辿り着けないと分からないだろうし
なんでそんな癒し根翻訳がワークショップに挙がって許容されてんですか、マジ恐ろしい
もしかしてあのバニラの翻訳を修正しましたとかいうアレも?
見るたびになんか胡散臭いなって思ってたけど
rimworldセールするのか、セールしないって聞いたから定価で買ったのに〜
まあ1200時間くらい遊んだしβ版もプレイできたから別にいいんだが
イノシシ最強時代に突撃させるの楽しかったし
別にどんな訳だろうが個々にやるぶんにはどうでもいいだろMODも購読しなきゃなんの関係もないし
>>426 >>427 Unofficialが胡散臭いってのは知ってたんだがそれ以外にもあったんだな
SteamでRoyalty本体見てみたら日本語未対応って書いてあったから二の足踏んでたんだが、
これで心置きなく買えるわ。ありがとう
このスレでたまにいる翻訳あげましたって人ってそのやばい人なの?いれちゃってるんだけど
このスレであがってるのではなくworkshopにあるcoreの上に配置しろとかいうやつ
翻訳程度でcore上要求の時点でヤバさに溢れているだろ
>>438 ここのが大丈夫ならいいや
疑ってすまんないつもあげてくれてる人
Coreより上に配置しないといけないのはCoreの翻訳文じゃなくてそのmodの翻訳文を反映させるためじゃないの
複数のmodで同じ英文を翻訳しようとすると上に配置されてる方が優先された気がするし
バニラで100時間くらいやってMODに手を出してみたけど
後100時間くらい楽しめそう
ホスピタリティが特にいいね
スレでRoyalty翻訳上げてる人ですが
私は公式に許可をとって
>>3のGithubの翻訳を更新してます
Github記載分は次回アップデート時に公式に圧縮ファイル「Japanese (日本語).tar」として取り込まれます
そのため新しい文などは英語のまま
ここで報告しているのはその未訳文を早めに取り込みたい人向けですね
私はCoreの更新には手を付けていないので
英文が出たらそちら由来の可能性もあります
Proxyer氏の私家版Core翻訳があるので併用推奨
https://github.com/Proxyer/RimWorld-ja >>441 ホスピタリティはかなりいいmodなんだけど、バグで挙動がおかしくなることがあるから気を付けて
同じくpsychologyってmodも追加内容はいいんだけど、キャラがぼんやりし続けて二度と動かなくなる(動かなくなって食事も娯楽も睡眠もしなくなる)バグがあった
あとトレーダーが帰らなくなって餓死するまでうろうろし続けるバグも
泣く泣くこの二つ抜いたらmod数250越えでもそのバグ挙動はしなくなった
俺1000時間くらいやってるけど未だにここや動画で新発見あるしな
ホスピタリティはせっかく100まで上げた友好度を一気に80とかまで落としたりするのがね
いくら何でも客の満足度と同期しすぎだろ
mod数250か...
よく競合しないな。
modderさん達は影響を最小限にしようと頑張ってくれてるんかな。
非公式日本語訳の人はMODの翻訳も結構してて
この人の訳がMOD本体に組み込まれまくってるんだけど
癒し根アレルギーの人は気づいてないのか?
人が悪いんじゃなくてクソ翻訳が悪いだけだしな
あとまあ英語→日本語の最初の翻訳は価値が高い
例えばHospitalityの日本語訳Modも非公式日本語訳の人なんだがね
非公式日本語訳の是非はともかく、訳者を叩くのは違うと思うんだよ
気に入らなきゃ外せばいいだけだしね。
有り難みしかないっすよ〜
翻訳したことある身としては糞翻訳は仕方ないという他ない
単純に機械に噛ませただけだと翻訳が固いし、かと思えば訳自体が間違ってる場合もあるからね
私の例だと機械翻訳でも訳されなかった英語を調べてみたらスラングだったとか。その場合はわざわざそのスラングの意味とニュアンスまで調べなくちゃならんし大変なのよ
妙に凝ってかえって誤解を招く意訳よりは、まだ直訳のがいい場合も多いしな
機械的な翻訳やってると味気なくて、つい意訳にはしりたくなる誘惑に駆られるのはわかるけどな
翻訳の是非っていうか、既に固まってたアイテム名やキャラの名前変えたから反発出ただけでしょ
最初から癒し根で後発ヒールルートだったら、カタカナにしただけの手抜き翻訳に変えんなよとかどうせ言われてたよ
翻訳が糞とか言われてるのはただ攻撃材料にされてるだけ
厄介なのが意訳の過程で間違いが起こることなんよね…
私は関わってないけど、翻訳界隈では物体(アイテム)の翻訳で揉めること多いらしいね
例えばironswordを鉄の剣とするか、アイアンソードとするかみたいな
まあ翻訳ファイルが圧縮されてない限り、面倒だけど自分で翻訳を変更するのも一つだと思うよ
何れかのエディターで簡単にできるし
そもそも批判を受けた原因は既存の翻訳を独断で恣意的に書き換えたせいだったと思うが
私家版の翻訳MODを作ってワークショップに上げるのならば何の問題もない
オフィシャルの日本語訳があるならそれを踏襲するのが当たり前で、
固有名詞すら変えてたらそりゃ文句出て当たり前だと思うけど違うもんなの?
翻訳の話見てるといつも思い出すのがゴクリとゴラムね
場合によるとしか
公式が出した翻訳が最初なら、後から出た翻訳に対して文句でるのは当たり前だと思う
ゲームによっては翻訳modが最初で公式が受け入れてもらいづらいとかある
リムワがどっちかは知らん
リムワに限らないがオフィシャルと言ってもインディーズとかは開発が翻訳雇って用意したものじゃなくてファンの翻訳を載せてるだけのケースがおおいからな
あからさまにおかしい誤訳とかも入っちゃうわけで踏襲するのが当たり前ってことはない
>>464 だからそれは翻訳の質とは関係ないよねってこと
その文句は固有名詞を変更した行動に対してであって、中身が神翻訳でも批判は出るだろ?
癒し根とか世界観にあってないだのただ日本語にしただけwだの散々言われてたけど、結局問題だったのは翻訳の質じゃないんだよ
公式公式言うが所詮素人1人がたまたま当てた訳に過ぎない
Coreは誤訳が相当ある割に指摘が殆どないし癒やし根君もこの辺が不満だったんだろう
Rim翻訳はコミュニティ依存な割にまともなレビュープロセスがないのが問題
癒しの人は名称だけ変えただけじゃなくて、そもそも翻訳が機械訳ベースで
最後にゃ人の他の人の翻訳を名称だけ自分の奴に変えた奴アップしていたって聞いてたけど?
だから腕うんぬん以前の問題だと思ってたよ
>>469 それこそGitHubで十分じゃん
複数人が1つの翻訳に関わることが一番重要だよなぁ。
間違いもめっちゃ減る。
>>469 所詮一人の素人が訳したものであっても、それを公式が採用した瞬間に公式になるんだよなあ
最も多くの人間に読まれる訳文になる。その影響度は馬鹿にできない
文章的に原文から意味が変わったりしておかしいとかなら分かるけど、今話題になってる固有名詞とかは流石に最初に採用されたものを使うべきだとは思うけどな(よっぽどアレなのは悩むけど)
>>472 それはなんか翻訳の問題っていうよりちょっと別w
M&B2の翻訳はその辺優秀だったな
有志が集まってディスコード使って翻訳してたわ
でもなんか内部でゴタゴタ合ったみたいだし、なぜかアプデへの対応遅いとか文句言われてて大変そうだと思った
>>476 to [Areaname]だから、へを[Areaname]の後ろにできなかったんだったかな
でもそれを修正してるmodもあったからすげーってなったわ
元々癒し根が叩かれてるのは勝手に独断で公式に提出して採用させたからだろ
批判でまくりで元の翻訳に戻ったけど
妖怪村のヒヒイロカネってどうやって入手すればいいんだろ・・・
>>423 もう製作側が9割は日本語化対応してるから問題ないよ
>>369 長引かない戦闘なら普通に銃器持たせて問題無いよ
シールドつけてタゲ取りでキルゾーンの片隅うろつかせてもいいだろうけど
サイドアームなんかのmodいれてると扱いやすいね
人狩りの時なんて一本道状になってる通路に置いて後ろの全員に自動式ショットガン持たせればかなり処理が楽かな
>>393 アニマツリーの範囲内に赤線でてる建造物あるとグラスは死んで減っちまうツリーは死なないまでも、最初からある遺跡廃墟は対象外
ツリーはビーバーに食われる恐れあるから注意
建造物でも松明とか一部のモノはオケみたいだな
時間割に追加されてる瞑想の時間を能力持ちにでも何時間かくれてやれば瞑想の合間グラス植えてたりする
そのうち下方修正入ると思うけど
建造物によるペナルティは瞑想時のゲージ回復の恩恵が減るだけで
床とか敷き詰めてなければ木や草の成長には全く影響ないみたい
最大ペナルティでも回復速度が50+30/dayが素の50に下がるだけだからまあ強すぎる
>>473 workshopにあるからって何も知らずに入れたやつがここでセンティピードとサイザーの効率いい倒し方分かりませんとか聞いてくるようになるんだぜ?
何だそれどのMODの敵だよってなるだろ?
そのくらいならまぁムカデとカマキリの事だなってのはわかる
チョココロネとかで聞かれたら一瞬?ってなるけど
でもmodを全部和風に寄せたうえで訳文をできるだけ漢字や日本語読みに変えるのも面白そうではある
癒し根より治癒の根って私は訳すがね
>>484 >>485 オブジェにしたかったから説明無視して拠点の中心に囲って赤線出しまくってるわ
あの草雑草と同じで刈り取りができるし見た目も成長段階があるっぽいから、もしかして寿命もあるのかなって
mod環境だし能力も消化くらいしか使ってないから、生えるだけ草生やしてみる
レビューに下記のようなことが書かれてましたけど、
やっぱり後半は馬鹿みたいに重くなるんですかね?
スペック関係なくって点が非常に気になっておりまして・・・
> 記録時間: 1,358.4 時間 (レビュー時に1,356.4時間)
> 投稿日: 6月27日
> 人生に「このゲームだけはやっておかないと損だ」と思えるゲームが存在するとしたら
> これはその1本だと思う。難点を挙げるなら後半になるとPCのスペックに関わらず
> 激重になってしまうこと。これさえなければ3000時間は遊べるのにと思う。
このゲームはゲーム中の様々なデータを処分せず残しておくみたいだからねぇ
そりゃ累積するとスペック関係ないね
一応modで多少のパフォーマンスは出来ないことはないよ
正直動作が重すぎてまともにできなくなる頃には新しい惑星作ってるから不満はあれどあまり気にしてない
>>492 全ての人間動物の睡眠・食事・移動経路、人間であれば心情に周辺環境の考慮、全ての物資の劣化や使用の可否、全ての植物の成長、全てのタイルの日照や汚れ……
とにかく見た目の割に複雑で判定が異様に多いから、マップの拡大と入植者・物資の増大でいくらでも重くなりうる
ゴミデータを削除するMODの導入と、スペック次第で入植者や家畜・物資を増やしすぎないようにしたりマップサイズを小さくすればある程度抑制はできるよ
>>492 mod入れずに普通のゲーム用パソコンなら激重まではいかない
俺は3000時間見えてきたわ
親戚わきすぎ問題抑えれば少しデータ量も違ったのと違うか
家畜にまでブリーディング系統図が完備されてるし
>>490 そこらの微調整翻訳はセンス問われる部分だから仕方ないね
ノムリッシュ翻訳とか真面目にやるとすごいってなるし
親戚っていうか知り合いを沸かせなくするmodあったと思う
パフォーマンス改善に効果あるかは知らないけど
バニラなら普通にプレイする分にはそこそこのスペックが有るPCなら気にせず遊べる
modを色々入れ始めるとパフォーマンス改善mod入れないと内部処理が増えて重くなる
>>493-496 うーむ、処理の重さは根本的な問題がある感じなんですね
やはりインディーだから、今後もその辺りは解決できない感じですかね?
自分はゲーミングPCじゃない普通のノートPCだから
色々とキツそうです
評判が良いから買おうかと思ってたのですが・・・
個人的に公式訳のメカノイドの機械化〜って名称には結構違和感ある
レイルガンの元の名前がCharge lanceなのも最近知ったがチャージランスじゃいかんのかって感じもする
>>501 普通のノートがどの程度のものかによると思う
そこまで古いのじゃなければ、普通にプレイする分には問題ないはず
普通のノートPCだとオンボだろうし諸々足りなくて流石にキツいと思うぞ
>>501 インディーだから最適化がってのもあるかもしれんけど、こういう発展するにつれて情報が増えてくゲームはどんなのでも後半になると重さとの戦いになる
2,3年前だが10年物のノートPCでプレイできていたぞ
ところで質問なんだが、
KurinのHar版って、Garam必須になってるけど、
HarとGaram両方入れんとダメなのか?
Garam, Advanced ApparelとGaram, Race Addonは別物だぞ
データ弄って死亡者等の不要なログを消去するって手もあるけどね
どこまで有効かは知らんが
CharacterEditorでポーン削除出来るけどこれも有効かどうか調べたことないわ
>>501 よほどポンコツじゃない限りノートPCでも問題ないぞ
というかゲーミングPCって主にGPU周りが強化されたノートPCだけど、Rimworldは基本CPU(シングルコア性能)が重要でGPUほっとんど使わんし
普通のって言ってもCeleronでメモリ4Gしかありませんなんてpcだったら重くなって当たり前だからな
普通のって言っても人によって普通の程度が違うからな・・・
ゲームする目的で買ったpcと、あると便利だと思って買ったpcじゃスペック全然違うからね
全く詳しくない人にゴミみたいpc売り付ける量販店員は悪魔だと思ってる
車検の見積もりとPCを買う時は知識がある人を連れていこう
おじさんとの約束だぞ
室温20℃の頃は余裕だったけど
28℃の季節になるとPCの熱を抑えられなくなってきた
Arm系CPUを積んだSurfaceや次世代MacBookはどうなんだろう
そもそもまともに動くのか
ノートPCで排熱がヤバい場合は冷却台やアルミスノコが有効な事が多い
それらが高いと思ったら100均の木製スノコでいいから下に敷くだけで多少は変わるぞ
拙者、ノートパソコンやその劣化版どもには一切信を置かない侍
ガッツリ金つぎ込めばしっかり動くとは思うけどそれデスクトップにつぎ込めば下手すりゃ10年20年くらい安泰レベルのスペックになるし
ipad pro買ったけどめっちゃ快適だわ
これでsteamもできたら
最近は自作でも安くはならんな
モンスターマシンは組めるけど
今金さえ出せば化け物みたいなの作れるからね
言うてそんなもん作っても持て余すけど
>>519 今まさにSurface goを使ってから買おうかどうか迷ってる
PS5とかXboxSXでsteamが動けばいいのになー
コスパの良さは凄まじいし
随分前から自作PCはただの趣味だしな
好きなケース好きなマザー好きな電源って一つずつ選べることに価値があるって思える人向け
>>368 ジュエリーmodおすすめ
簡単につくれるイヤリングとブレスレットで美しいと同等の社交プラス得られるからくっつけたい2人につければあっさりカップル成立する
くーりんに付けられるかは知らんけど
マッファローからミルクって取れなくなった?
ミルクとれるのは乳牛だけ?
>>528 出たての頃にジュエリーMOD入れてたけど、
ラトキンとかラビとかが同じのを一人で十数個付けるようになって抜いたな
今は治ったんかな?
>>529 unofficialならあるぞ
クエストのNPCとかも消しちゃうけど
なんか急にメニュー以外の操作が出来なくなる
なんかのMODが不具合起こしてんのかな?
色々仕事ができる動物のmodはあるけど、勝手にペースト絞って食う動物がいないのは技術的に実現が不可能な事だからなのかな
入植者が使う時はフレーク
売る時はイヨイヨの方がいい?
>>537 逆だぞ
フレークはイェイョより中毒起こしやすい
売るんだったらサイコイドの葉4つで1個のフレーク
サイコイドの葉は全部サイカイトティーにして多すぎたら売りに行くくらいでちょうどいいなあれもイイ値で売れる
定期的に飲ませるにしても安定して生産できるたいせいできたら40.50もあればじゅうぶんだし
>>538 ありがとう
精神崩壊しそうになったらイヨイヨ使ってみる
安全に飲めるのって今でも茶とビールだけ?
アプデでイヨイヨが便利になったって聞いたけど
マッファロー便利すぎてミルクナーフされたのか
マッファローミルクMod入れるしかないな
肝硬変になったなら移植したらいいじゃない
リムワの臓器移植の敷居の低さは異常
脳と臓器を全て入れ替えた人間は本人と言えるのだろうか
>>550 人間だって体の細胞は一年で完全に入れ替わってるからへーきへーき
いまのバージョンだと毛とミルク両方みたいな欲張り家畜はいないはず
つまり過去の自分は自分ではない?
そして未来の自分は自分ではない?
今の自分は1年後の自分に乗っ取られて存在しなくなるということか
一発中毒の確率とかってどこかで見れないかしら
やり方さえ分かれば自分で調べたいんだけど、検索しても出てこにゃい
>>544 セーフドーズインターバルがネバーになってるから多分一発アウト組
ミルクはヤギとヤクが強い
>>549 でも手足そのものを切り取って生足や腕そのものは移植できないよな
これさえ無ければ自然体主義でもなんとか運用ができそうだけど
ついでに言うなら色々切除したり手術して酷いことやってみたい。
気に障る声や厄介者に声帯切除して二度と喋れなくしたり(永続的に大デバフ)
食道楽に胃縮小の手術で食欲を削減とか
>>557 ビールとジョイントって効果微妙だったんだな
使用したときの音(栓を抜く音とライター?の音)が好きでつい常備しちゃうわ
マッファローとラクダのナーフは納得いかんわ
カリブーやヘラジカがウールも生産するようになったり、羊やヤクは餌が少量で済むようするとかの
調整の仕方の方が個人的にはよかった
左肩に右脚付けたりできるMODってありめせんか?
と聞こうとしたけど猟奇的過ぎて流石にやめた
>>562 Xenobionic Patcherが希望通りかわからないが混沌としてた記憶。即外した
いや、見た目に反映されなかった筈。というかグラフィック上存在してない手足の見た目変える事ってできるのか?
drug statsってmodで効果と中毒率と安全な接種間隔見れるぞ
modドラッグにも対応してる
バニラでもドラッグの情報画面開けば色々書いてなかったっけ
>>440 Coreの上に配置する場合は、Coreに翻訳要素があるのに、翻訳Mod側に対応する翻訳が無い場合
結構致命的な事になるから、よほど信頼できる場合か自作以外はやめた方がいい
あとCoreより上位の時点で「全部のMod翻訳を上書きして来る」 から説明の単語が別になって
説明が意味不明になるケースもある
翻訳してる身としてはバックストーリーがハード処理されてる関係でCoreの上に配置するしかないのは
理解できるけど、それならバックストーリー部分だけ別ModにしてCoreの上に配置させるべき
なんで全部Coreの上に配置されるのかは理由が判らん
馬車みたいなものが使えるようになるmodとかないかな
harmonyってのをcoreの上にしてるけどこれは大丈夫なのかな
map reroll使うのに必要で自動配置ボタン押したらこの順番になったんだけど
開発者モードのツールを翻訳化する「Dev In Your Language」に日本語翻訳提出完了
https://dotup.org/uploda/dotup.org2185960.jpg 貴族ルートで配布されたサイキック増幅器を失ってしまった場合は反逆や奪う以外でレベル6サイキックは使用不可能?
前はキャラバンで街に行けば売ってる事もあったけど最近見てない
セールで10%OFF、そこから更に500円オフの
クーポンみたいなのが自動的に配られていたので
遂にこのRimWorldを買いました
こういうゲームは一度もプレイしたことがないジャンルなので
右も左もわからない状態ですが、宜しくお願いしますm(_ _)m
初心者の方ですね?
まずはチュートリアル100時間の講習を受けてもらいます。
俺チュートリアル終わってたのかよw
てっきり1000時間くらいかかるのかと
熱波中に雨降っても気温下がらんのがいまいち納得ゆかん
まあすっごい森林火災が煽られてもリアル嫌だが
バニラ氷海カサンドラ最高難度クリアできるまでがチュートリアルだと教わった
増幅器は確率低いが普通に売ってくれるしなんなら何人か貴族にしてもいい。
7ポイントのヨーマンなら要求発生しないしもし[禁欲]持ってるなら要求無視してもムード低下無い
チュートリアルって自分で操作できずにかってにここ押せとか指示されて
そのとおりにしないと進まない面倒くさいことだろ
現実の生活にできるだけ近づかせたいんだけどいいmodある?
学校の奴とトイレmodは入れた
SeedsPlease
Combat Extended
Lost Technology Core
最初から最後まで入植者一人ってのやったことある人いる?
宇宙船自分で作るかキャラバンで行くかで難易度かわりそうだけど
Modありならなんとかなるかな
>>570 家畜に乗るMODはあるから、グラだけ変えれば出来るのでは?
>>591 Common Ailments 風邪とか追加
Arcane Technology 未研究の装備が使えなくなる
あと日数経過でヒゲ生えるのとか老いるのとかもあったはずだが、
名前忘れた
Infusedと Infusion2の違いってなんかある?
あとおそろい対策になる?
連投すまん
もう一つだけ質問したい
サイドアーム入れて外したら運搬料半分になるのは自分のだけ?
>>600 外したらの意味合いがわからんけど、
サイドアームMODで運搬半分は仕様のはず
>>601 説明不足ですみません
サイドアームのデータベースのコメントで
一旦導入するとModを解除してもノーマルヒューマンの最大積載量が半分になったまま…元に戻すことができない。これはこまったわ
というコメントを見たので不安になりました
たぶんセーブ時に運搬能力が記憶されてしまうんじゃないやろか。
そうするとmod抜いたあとにロードしても戻らないと思う。
modを出し入れしてCoreのデータが壊れるってことは無いだろう(願望)
>>586 そっかぁ頑張って交易するよ
アルパカ君ごと持ち逃げされるとは思ってなくてねぇ…
貴族になると玉座が必要になるのでヨーマン以上の爵位を取りたくない、でもサイキックアンプは欲しい
→専属奴隷販売員を作って恩寵だけ稼いでアンプを貰う
→アンプは適当な入植者につける
→専属奴隷販売員を逮捕して売り払う
→また新しい販売員を探す
→みんな幸せ
World editで特定のバイオームを別のに変える事ってできる?
例えばツンドラと氷床→海氷ってな感じで
現状だとマップ全域指定か筆でぽちぽちやるしか無い訳だけど
>>522 普通にアプリストアにSteam Linkっていう遠隔操作アプリがある
Geforce1060以上積んでるならMoonlightオススメ
ZerotierっていうVPN通せば出先でも遊べるしコントローラー操作もできる
適当な社交マンを貴族に列席してもいいじゃん
通信機と玉座の部屋にいつも座ってるの
王の間がしょぼいってヒステリー起こしても気にしない
画面真っ暗の人ですが、グラボを交換したら解決しました。
親切にレス下さった方々ありがとうございました。
グラボのモニタリングアプリに加え、PC本体を開けて観察したところ、
グラボのファンの故障で100%の回転にならず、
冷却不足で熱暴走?していたようでした。
戦闘中戦闘に従事してないポーンがキルボックスの血のり掃除とか落ちた武器の回収とかに来ちゃうのを防げるmodないかな
elona少女の消火だけをさせなくする方法あるかな?
制限ゾーン作成して襲撃来たらBetterPawnControlで平時と戦闘中を切り替えしてるわ
BetterPawnControlってよく聞く割りに全然中身わかってないわ
ポーンぎちぎちに管理したい人向けかと思ってたけど、作業量低減に使えるんかな
理想は戦闘時と平時で自動的にポーンの作業優先度が変動するような奴なんだけど(清掃運搬しなくなる)
小麦の備蓄が500以下になった時だけ
小麦畑から収穫するMODはありませんか?
VGP Garden Resourcesを入れていて多くの資源を農業で賄ってるのだが
溢れないように採集をコントロールするのがつらい
人間より家畜のエリア管理が面倒だな
運搬動物しまうの忘れて殺される、そして次の日には食卓に.…
>>619 自動では無いけど手動で一括で切り替え出来る
はずなんだがWorkTabか何かと競合して自分の環境だと優先順位の方は設定出来ないからゾーンで設定してる
>>620 溢れたら貢物にするか腐らせちまえって誰かが言ってた
3人がなんか降り立ったけど、
皆うろちょろしてる
WASDの動きも昔BF1942とかしてた時以来だから
なんだか懐かしい
ほっといたら誰も動かなくなるから
それを眺めるのも楽しい
>>627 画面の右上のTIPSみたいなんに、
マウスの第3ボンタンかWASDで画面が動かせますよって
出てきたんだ
やっぱ皆はマウスのみで操作してる感じっすか?
こういうゲームってWASDで画面スクロールするのが普通じゃね
マウスでやるより楽でしょ
俺はマウスだけかな
このゲームの操作はマウスで完結できるのにキーボード使うのが面倒くさい
長い直線を敷く用途とか
ホイールでズームアウトしつつShift+WASDで高速スクロールだとか
WASD移動は便利
エッジスクロールのみとか一種の縛りプレイでは
1000時間プレイしたら600時間はマウスで画面端こすってるレベル
民火さんのEventReaderでロード中の声を指定するにはどうしたらいいのでしょうか?
ここだけデフォルトになってしまいます
民火さんのEventReaderでロード中の声を指定するにはどうしたらいいのでしょうか?
ここだけデフォルトになってしまいます
俺はマウス派
ゲームをのんびりやってる感じが出て好き
もういっそのことストーリーテラー目線でプレーしたくなってきた
入植者が全員宇宙船で脱出した後の、ゆっくりと災害や野盗に飲まれて廃墟と化していくコロニーを見るのが好きだから、
活動中のコロニーをストーリーテラー視点で見てみたいってのは滅茶苦茶わかる
左のアイテム欄収納したりしてたら勝手に画面が左に動くの嫌で1000時間くらいはスクロール切ってたわ
それなんとかならんのかね
誤スクロールしなけりゃ画面端スクロールで全然良いんだけど
未だにちょいちょい画面サイズ弄っちゃって、あああああってなってる
逆に俺はマウススクロール切ってるわ
画面端クリックしようとして移動とかが多すぎてさ
本当にここは個々人でかわるんだなぁ
パッチが来たと聞いて帰ってきたけど難易度あがったの?
正式サービスリリースまではノーリセ最高難易度でクリアまではできたけど
こまごまかわってるけど難易度なんかそんな攻略がどうのいうほど変わってないから
戻ってこなくていいぞ
戻ってこなくていいって、縄張りなの?
まあいいや、英wiki読んでやった気にだけなるか
悲観・義体と楽観・自然体がガチ友になるのおもろいなぁ
rimworldofmagic要素みたいなのもあるのかー
ストライクな追加だなー、これは戻らざるおえないねw
日本語化ってもうデフォルトから備わってるやつで
十分なんですか?
DLCは買っていません
アップデートのたびにそれに対する日本語訳が始まるので一度でもアルファベットみると
気が狂うとかのアレルギーでないならそれで十分かと
なんかLFの設置物が消えてる気がするんだけど私だけ?
>>652 >>653 d
デフォルトの日本語でやってみます
ラットキン派閥が皆素手になってるんだけど俺だけかな・・
>>645-647 を見てると日本語って難しいなってなる
もしくは人によって言葉の受け取り方ベクトルに大きな差があるなって
よく見たらすり寄ってくる動物の感覚が短く設定されてるようになってる
犬は知る限りでは一日一回だったのが12時間に一回の頻度で擦り寄りやるという設定になってる
狼なら10日掛かってたのが5日に短縮されてた。
ひょっとして擦り寄りがあったら弱小動物でも何とか飼える余地はあるか?
といってもハスキーもラブもテリアも頻度同じだからわざわざそれでテリアを飼うと言われたら飼わないだろうけど
電気止まったと思ったら雷が風力発電に直撃で木っ端微塵になってて草
神ゲーすぎる
そもそも風力発電って現実に雷被害受けやすいから、どんどん雷を落としていくべき
いっそ雷で発電したらよいのでは(名案)
1.21ジゴワットやぞ
レンジでチンするmodも地味ながら生活感でていいな
避雷針modとか雷発電modとかってあるんだっけ?
最近バック・トゥ・ザ・フューチャー地上波放映したからか
じごぎが
家畜増やしたら雷直撃で倍速途切れる事が割と多くて草
幼獣だと直撃死とかもあるし
入植者は見たことないけど雷でヒツジが即死と隕石の直撃ではない衝撃でラマが即死は最近見た
modで遊ぼ〜てharmony入れた瞬間起動でフリーズするようになってしまった 初期化中..から動かない
>>669 >>4見て並べ直してみては?適当に配置するとエラー起こす原因
あと1つずつ入れて起動するか確認
コレもアレもと全部入れるとMod同士の競合問題で起動しなくなるケースもある
避雷針modはファンアップデートになって精度が落ちたな
本体には落ちずに周辺に落ちるようになった
modで遊ぼ〜てharmony入れた瞬間起動でフリーズするようになってしまった 初期化中..から動かない
>>610 ナイトまでならたいしたグレードは要求してこないし帝国と取引可能の最低ラインなんでそこまでで止めるのも手では?
帝国の船で脱出なり帝国にくわわるエンド目指すなら上目指さんといかんが
>>671 モードの切り替えをしてないだけだと思う
避雷針いつのまにかsteamから消えたな
オリジナルより不便ではあったけどそれでもないよりずっと良かったんだが
>>676 避雷針MODは知らないんだけど、Vanilla Furniture Expandedにlightning rodがありますね
電力源に使うにはちょっと微妙だけど
ちなみに、大氷原や氷海みたいな木の生えない場所での序盤〜中盤の罠って皆さんどうしてますか?
スパイクトラップは石だと時間かかりすぎるし鉄はコストが重い
人相手なら一マス通路+モロトフで処理できるけどメカノイドが辛過ぎる
>>669 MODのロード順は魔法MODの英Wiki参考にするといいよ
ウチは550個近く入れてるけどプレイできてるよ
>>648 そのうち義体スキーが自然体マンを殴り倒して強制的に義体転向させるかも
これ ホモの求愛をノンケが受ける可能性ってあるの?
ありゃー
殺人鬼って書かれたノウサギに入植者が殺されちゃった・・・
リボルバーを装備してたのに、全然攻撃せずに逃げ回るばかりで
>>684 それは反撃するように設定変えてないからでは
服装・任命タブの左端に襲われたときどんな行動取るか設定する箇所があるぜ
デフォだと敵と会ったときの行動は逃げるだから何もしなければ攻撃され続けるだけだよ
設定で戦わすこともできるけど複雑な動きはできないし、敵と戦うなら徴兵モードで自分で動かそう
>>685 >>686 そうなんかー
サンクス
たまたま右クリックしたらリボルバーを装備できたので
それで自動的に攻撃やら反撃できるのかと思ってた
何か本体アプデで数秒おきにカクつくように
なってない?
92歳でもう体ボロボロのおじいちゃんが倒れてる間に仲間に置いていかれて
救助はしたものの治ってもマップから出るまでにまた倒れちゃうっていう繰り返しのところに
次に訪れた同派閥のメンバーがじいさんを担いでいって倒れたらまた担いでを繰り返して出ていったのを見てRimの世も捨てたもんじゃないなぁって
>>689 そういう時はマップ端に医療用指定した寝床を用意すると良いぞ
そのうちLGBTに叩かれそうだよな、このゲーム。
ホモに迫られたら、それがきっかけに殺し合いにまで発展するから、ホモ即殺ゲーだしな
90歳オーバーのポーンまだ見たことないなあ
レアポーンなんじゃ・・・
80台で6割人間辞めてるやつとか、カサ婆だと襲撃と同時に強制加入してくるハイスペックを持病でマイナスまで振り切ってるジジババはたまに見る
薬中は殺す
放火魔も殺す
美しいは罪
サイコパスは歓迎
サイコパスが世に憚るよくできたシミュレーターですね
役職分かり易くするために名前に★でも付けようかなと思ったんだけど記号使えないのね
卍は漢字扱いで使えたけども……
バニラで永遠の命って手に入る?
全身サイボーグにしたらいいのかな
>>697 農家ならfarmerのf、芸術家ならa、とかアルファベット表記じゃだめかな
前はポーンリストに作物や像や銃のバッジつけられるModがあったけど
50年くらいプレイしたら襲撃者も高齢化が進んだりするのだろうか
>>699 PawnBadgeは既に使ってるんだけど2個だけだから物足りなくてな……
先頭に付けたかったんだけどアルファベットだと表示上強制的に大文字になった
メカノイドにEMP投げつけて近接で倒そうとしたら
EMPで味方がぶっ倒れた
学習アシスタントとか埋め込むやつに反応するのね…
細かいなあ
確かに補助脳がいきなり停止したらぶっ倒れるわ
30人くらいまでなら工芸はこの人、芸術高いのはこの人、情熱と伸びしろあるのは・・って自然と覚えてくんだがな
それ以上の定住プレイはしらね
思い入れなくて、pawnを機械的に扱うならあだ名に栽運マンとかつけてけばええのに
服装追加MODの何がいいって見た目で区別つけられる事
>>704 併用すれば3つまで役職可視化できるわけだけどそれでも足りないのか
あとはちょっと違うかもだけどApparelloとかで職業服増やして服装指定とか?
どういう運用でそこまで区別したいのか単純に気になる
100歳や100オーバーのポーンは出てくるのかなこれ
医者だけ左に寄せて後は適当だな・・・
医者くらいじゃない?緊急時にすぐ選択できたほうがいいのって
27歳の入植者に21歳の母が来たんだが
生物学年齢だからあり得るとはいえどんな複雑な家庭なんだ
子育てツラ...もぅマジ無理...冷凍睡眠ショ...
>>704 garam colorful nameだった
これで名前の色でも分けれるぞ
確かプレイヤーが目印用に任意にバッジをつけられるMODなかったっけか?
開幕ウサギにぶっ殺されたわ
医者いないと死んでくのを眺めるゲームになるなこれ
外傷も自分で処置できたよな?意識不明ならどうしようもないが
初回は丸一日閉じこもってたら うさぎ許してくれたよ
怒ってるヤツに怒ってる時に触りにいくのは出来る人だけだよ
普通の人は 時間空ける方がいい
たまに働いてない奴のステータスを見ると、
「うろうろしている」や「空を眺めている」みたいなのがあるんですが、
あれって防ぎようがないのですか?
常に指示したとおりに働いてほしいんですが・・・
優先順位のタブを開くのです
建築をしてほしいのなら建築にチェックを入れなければそのポーンは建築を行わないのです
チェックが存在しないヤツはそもそもその作業を行うことが出来ない運命なのです
このゲームの非戦闘員は敵や動物に嬲り殺されるしか未来がない。
勝手に入ってきた奴は食肉志願者か臓器提供者だと思っといたほうがいいよ
放火魔でもドラッグ中毒者でも使いようがあるけど
戦闘できないやつはマジでいらない
健康体なら運搬掃除石切要員としての最低限の仕事は出来るし、熱意次第で工芸芸術研究要員として普通に使えるのでは
ポーンに時計アイコンがついてた場合はやれることが何もない状態で暇つぶしをしてるけど
娯楽が足りなくなったときに勝手に散歩したりして充足してる場合もあるよ
制約タブでなんでも(灰色)から仕事の時間(黄色)に変えれば娯楽が足りなかろうが寝不足だろうが
指定時間内は倒れるまで強制的に働かせることはできるけど
娯楽が原因ならまとまった娯楽用の時間を指定してあげたり娯楽の種類を増やしてあげるのがいいかと
>>724 ポーンも仕事の合間に気分転換したくなるときだってあるのさ…
暇してますマークが出てない時のは娯楽欲しさの必要な休憩みたいなものでは
どうしても許せないなら制約タブで仕事の時間を割り振っちゃっうとか
>>712 3つで良いんだがアルファベットは表記が気に入らなかった
それとなんとなく記号付けたかったんや
>>718 寧ろそれ使ってから記号付けたくなった
とりあえず勉強がてらMOD作ったらできたので満足した
が巻き込まれたのか知らんが規制食らった
直前に他所でやって下さいとかでたから謎の禁止ワードでも踏んだのかなんなのか……
喰らって動けるレベルの雷で小便とか漏らさないよ
体験したからわかる
>>731 MOD作ったのか!すごい
事前学習なくても作れるもの?
戦闘苦手は迫撃砲触れなくなったのがキツいが家畜連れて戦闘は出来るから取り敢えずそこでは捨てないかな
>>724 空を眺めているは静かなひとときっていう娯楽扱い
要求タブ見れば分かるけどあれで娯楽ケージ回復してる
娯楽ゲージがしきい値より減ると娯楽が満たされないって心情デバフが付くようになる
娯楽=怠けてると思って指示出しまくって発狂させまくるまでがチュートリアル
自分は多くても10人ぐらいだから
入植者の名前を見易くしたいとか思ったことないな。
>>734 元々C#使ってたから1からだとどうだろう
娯楽さぁ。3つ種類あるとええで〜みたいなヒントくれるけどさぁ。
3つとも飽きてるんですけど〜
3つぐらいあれば飽きづらいって事なんだろうなあと解釈している(永遠に飽きないとは言ってない)
実際俺らもゲーム漫画アニメって三つぐらいだと飽きてくるしな
いま藤井聡太くんが熱いから将棋modでも作るか。
対戦で勝っていくと段位が取得できる。
四段を取るとプロ意識が芽生えて将棋以外やらなくなる。
あと畳張りの対局室がなかったり天丼作ってくれないと不機嫌になる。
>>739 なるほど…
さくらエディタでポチポチ作ってたんだけどやっぱプログラミングソフトとかあったほうがいいのかな
あれlost forestワークショップからなくなってない?
ローカル保存してるから問題ないけど
ブラウザ上でなら見れるんだけど
一番上にrimworldと互換性がないって書いてある。なんやこれ
visual studioでいいんじゃない?
無料版もあるし。
ガイドとかこれ前提で説明してることも多いしね。
>>746 多分RJWの作者が嫌がらせしたんでしょ
アレかなり狂ってるから
リンク消されてるしResourcePackCoreの問題?
だとしても必要とするModだからという理由で消される意味が判らん
海外のModderに喧嘩売る
返り討ちに遭う
自作Mod公開停止に追い込まれる
もうちょい何とかならなかったのか…
前回の脱出では戦闘不可で弱虫で厄介者を使ってた
料理建築動物工芸医療に火付きのコロニーに不可欠な人材だった
戦闘で倒れたことは一度も無かったけどよく仲間にしばかれて倒れてた
戦闘不可のやつには逮捕が100%成功するって
どっかの鬼畜まな板が言ってた
>>744 Assembliesの中身作るならC#のコンパイル必要になるからVisual studioか何かしら必須かと
後はdnSpyとか
プログラミングさっぱりだった俺でも自作MODを作れるようになるくらい、
RimworldのMOD制作の敷居は低いと思うわ
制作wikiやなんかが充実しすぎてる
最近は社交高いやつならほぼ100%だから逮捕が捗るぞ
数値変更したり医薬品を妥当なコストで作れるようにするような簡単なModは作ったけど
キャラバン時の積載重量だけを増やすModは見つからないし作り方の見当もつかない
動物大量に連れていくと荷降ろしが面倒だから一匹あたりの重量を増やしたいだけなんだけど
Bodysizeみたいなのを増やすと部位のHPも上がっちゃうんだよね
戦闘力は確かに重要だけど常に戦闘してる訳じゃないから、
戦闘不可でも(確かに戦時の頭数にはならないけど)お荷物感あるかって言われたら全然ないな
もちろん他に火がなかったらどうしようもないけど
たまにかなり長い間喧嘩してる時あるな
ペチペチ殴り合ってるのだろうか
>>725,730,736
dです
気分転換だと思って見守ります
あと、輪投げ?みたいなのものも追加してみます
戦闘不可の火なしの無能でも施設が整ってくる中盤以降なら運搬マン、お掃除マンとして一人ならいてもいいかな
お外出たくないタイプならむしろいて欲しいかも
確かに火ついてるとそれ任せたくなって、結局運搬掃除に誰も手が回ってないとかあるな
料理担当は休むとヤバイし戦闘させてないから戦えなくてもいいわ
>>760 きっとお互いペチペチのふりして部位破壊狙ってる
目潰すためにおもいっきり振りかぶって外したり、食いちぎろうとした噛みつきかわされて歯ガチンっていわせてるぞ
運搬を家畜に任せっきりだと火鉢が消えちゃったりするんだよな
後はキャラバンの荷下ろしがずーっと終わらなかったり
年に数回だから手動で割り切るって手もあるけど
>>758 Bulk Carrier はダメなんか?
CarryとかCapacityでSteam検索すると結構出てくるぞ
まだ試してないんだけど戦闘不可の奴囚人化してサンドバッグにすれば格闘スキル安全に上げられるんじゃないかって期待してる
喧嘩って時間の長さがバラバラだよね。
2、3発で終わることもあれば10発以上やってることもある。
第3者を徴兵して近くに向かわせると終わりやすい気がするけど意味あるのかね。
王の演説して、スピーチに感銘受けた奴を解体するコロニーになってしまった
>>766 これも以前使ってみたんだけど説明に書いてある通りキャラバンの積載重量の計算式を
持ち運べる量*0.5kg
に変更するだけだったんだよね
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1428989232 バニラの計算式の基準になっている35の部分を変えるようなModは見つからなかったし変え方もわからなかった
犬が運ぶ前につまみ食いして、運んだ先でもつまみ食いして、結果ほとんど残ってなくて人間が食料不足になるんだが
君たちのご飯ちゃんと置いてるでしょ
キャラ作成時、そして実際に表示されるニックネームを
自動的にランダムな日本人名にするMODとかありますか?
英語よりも日本人名のほうが分かりやすいかなーと思いまして
>>771 dnSpyを使うとAssembly-CSharp.dllのRimWorld.MassUtility.Capacityにp.BodySize * 35fってあるね
dll内でxmlから呼び出すクラスではないので、修正にはHarmony Patchを作るしか、リコンパイルしかないと思う
前者はBulk Carrierが参考になりそう
…面倒ならCaravan Optionはどうだろう
>>773 1.0時にはあったけど、1.1には対応してないっぽい
Translated names RUS
本来ロシア語にするMODだけど
レベル上がるやつ入れてると喧嘩されるのが凄い怖くなるな・・・
strに振ってるからあっという間に殴り殺してしまう・・
>>774 うおぉそういう情報が欲しかった!ありがとう!
>>775 わざわざすみません
ちょっと面倒ですが、手動で太郎とか花子とかつけてみます
レス、ありがとうございました
>>769 誰か向かわせて間に合うくらい長いなら社交高いやつで逮捕してすぐ離せば止めるぞ
一度腕がちぎれた人に義手をつけることってできない?
人造上肢はつけれたけど義手がつけれなくて指機能が復活しない
>>781 無理
研究進めて強化上肢作れるようになるまでそれで我慢するしかない
>>783 その動画のコメントに書いてあるよ
恒温装置はCore LAB、正式名はPolarisbloc - Core LAB医療系技術追加MODの中にあったMODの一つです
だとさ
恒温装置研たしか究するのにロックかかってるからちょっと大変
>>785 教えてくれてありがとう
見落としていました
>>772 俺の場所は狼も犬もワーグも熊もイパーイ居るんだが朝起きたら真っ直ぐに皆生肉や穀物食ってる
出張先の農場でそんな食うの見たことないな。MODイパーイだから挙動が違うかもしれんが
複数の動物が同時に同じスタックの飯を食べることはできないってのと
動物は順番待ちとかせずにお腹すいた時に即なにか食べるわけだから
多少のつまみ食いはちかたないね
>>758 10x Carrying Capacityじゃいかんのか?
>>780 ほー、逮捕の成功率って社交だったんだ。
格闘かと思ってたわ。
まっふぁろーもヒトコブラクダも毛か乳のどちらかしか出なくなったよ
牛さん買えばすごい勢いでミルクだしてくれるからそれで我慢して
すごい勢いでミルクを出す牛が
なんだか頭の中で様々なインスピレーションを生み出してる
sos2の量子もつれなんとかってどこで手に入れるの?
1倍速、2倍速を多用しまくってるんですが、これをワンキーで切り替えられるMODとかありますか?
1つのキーだけで一発で切り替えられたら便利そうだなーと思いまして
オプションにあるけど見当たらないかねキー設定
初期設定だと1234になってるな
ワンボタンで操作したいズームインズームアウトは押しやすい場所にしてるわ
>>798 1キー x1
2キー x2
3キー x3
>>799 >>800 説明が下手ですみません
例えば、キーボードのZキーを押すたびに1倍速、2倍速を交互に切り替えたいって事です
>>802 スレで検索してみたけどそんなmodは見たことないからEとRのような
近くにあるキーに設定したほうがいいと思う
>>802 あるよ
steamで検索したら普通に出てくる
ヒントはやらん
>>803 サンクスです
残念、無さそうですか…
1つのキーに1倍速、2倍速を交互に切り替えられるように割り当てて、それをロジクールのマウスのツールで任意のボタンに設定できたら便利そうだなーと思いまして質問した次第です
>>797 古代の宇宙船イベントで貰えるんじゃないっけ
あれはエンジンだっけ
あれ、MODデータベースの新着とワークショップの最新がまたズレてる?
アワード関連でアップデートがあったからその影響かな
>>805 パッドとマウス併用ならスチームコントロールでそんな感じのできたと思う
俺はjoy to keyでやってるけど
キーボードのみでもフリーのマクロソフト使えばできるんじゃね
>>808 >>809 すみません
ありがとうございます
マクロってのでググってみます
>>810 キーボードに割り当てられるかは知らんけど、
Smart SpeedってMODはダメなのか?
>>793 動物追加modのフタコブラクダとか一部家畜はまだ毛と乳だすぞ
不便に感じるなら入れるがよい
>>772 犬やいわゆる雑食は作物普通に買うからな
多少のつまみ食いも許せんで畑運搬徹底したいなら肉と加工食しかくわん狐とか狼飼え
そこそこ面白くて、参考になる動画ないかな?(主に戦闘)
出来れば話数が長すぎないのが良い。
タカハシの人とたいよう果樹園は見た
ぶっちゃけうまい動画ってのは、基本的にはめ殺すことに特化しちゃうぞ
なんでもやるセイカさんの人や、一発勝負のrimworldの人は拠点を使った迎撃の極致であり参考になるが、戦闘の参考になるかってーとなぁ
ワーグは加工食品も食わないから運搬ペットはワーグにして死体部屋だけにゾーン指定しとけば手の込んだ食事とかも食われないぞ
動物の食事設定できるmodいれた方が早いけど
セイカさんの動画でやってる星王からサイキック剥ぐやつとかは今出来ないんだっけ
試してないけど派閥敵対化させて捕えれば今でもできそう
サイキック用の機器がそもそも埋め込んだら消えちゃうとか聞いたけど違うのん?
敵対したから接待で滞在した人そのまま捕虜にしてみたけど外す項目はでなかったよ
他にも取れないやつあるかはわからないけど脳につける奴は大体ダメそう
>>772 畑の運搬は肉食に 汚れ対策にコロニーの運搬はわんこって感じにすればええんでない
草があるところなら草食は適当に放牧する 入ってほしくない場所はゾーン指定で除外する
面倒だけどゾーン指定ちゃんとやれば入植者用のご飯食べられたりドラッグでべろんべろんになったりはしなくなるはず
>>811 ありがとうございます
これまたそのMOD名でググってみます
少しずつですが、このゲームの面白さが分かってきました
>>756 逆に低い奴にわざと失敗させて殴りあいの喧嘩させて逮捕しないって手でも発狂は治るし便利
逮捕されると心情マイナスバフ結構長くてでかいからね
単純に人増やすと土地も食料も足りなくなって辛い
枯病とか発生すると冬越せるか不安になる
一年半過ぎても安定からは程遠いって日記
飢えに苦しむ入植者よ…聞こえますか…ペーストを食べるのです…手隙な時にストアしてペットの餌にもするのです…
現在コロニーにいる入植者と所持してるペットが1日に食べる食事の量表示してくれるMODあったら便利そうだな
最強は象とスランボだらけの動物村
当然食料なんか常時足りない
そして村人は食料生産とテイムしかやれる時間が無い
攘夷の人の動画でも常々言ってるな
人間が動物を使うんじゃない、動物に人間が使われるんだって
なお、氏の動画はすべての命が軽い模様
今ある食料で何日分か表示するのはfood alertってのがある
一日の消費量も見れたっけな
なんか毎スレ、こんなMODあったら便利って、
そこまでマイナーでも無いのを書き込む奴がいるよな
そりゃ適当に欲しいmod呟けば勝手に探してくれるからな
探さなくても欲しいmodが見つかるって訳よ
凶暴化した動物に全滅させられちゃった・・・
なかなか難しいもんですね
>>834 お前もこんな動画ないかなって聞いてるやん
セイカさんのシリーズなんかクソメジャー動画だし
動物の暴走は、序盤に起きたら経験者でもワンチャン全滅する危ないもんだから気にするない
>>839 別に聞くのがダメとも答えるのがダメとも思ってないよ
MODが必要なら検索して探せばすぐだが、動画は内容や評価わからんからね
そこはちょっと違うと思うわ
不老不死にしたら、胴体だけ残して延々と敵にボコられたままだったわ
いやmodも動画も手間考えれば大差ないよ
ただ自分にとってどれだけ確認する心理的ハードルが高いかどうかでしょ
mod探しは詳細見てイメージに近ければ実際に導入して使い続けるか判断するし、動画はタイトルやサムネ、動画詳細と導入を少し見てから実際に見続けるかどうか決めるわけだし
動画探すのがmod探すより楽と感じる人もいるしその逆もいる
>>750 LF公開中止になったん?
救いはけもみみハウスしかないやん
妖怪村もええが
例えどれだけメジャーであろうと、質問者が知らない可能性はあるからな
非マイナーを回答に出すのは問題ないと思う
初期の人狩りはどこでもいいから一つの部屋に人間家畜全員集めてドア一つ開けっ放しにしてそのドアの1マス内側に動物ゾーン設定してタンクさせるといいぞ
>>841 探せばすぐって意味ではあれ見つけてないなら探してないくらいのレベルだぞ
広告されまくってるし再生数マイリス数も多いし人気検索で出てくるし
mod探しだってそんな分かりやすい名前のもんばっかじゃないしな
建築してるマスを通りかかったら建築やめちゃう挙動どうにかならないかなって思っても、じゃあjust ignore me passingって検索するか、とはならんやろうし
使用目的が定かなmod探しと内容目的の曖昧な動画探しではまるで違うだろ
てかもういいだろこの話は
ぶっちゃけどっちも「俺が必要ない話はすんな」みたいなもんだしな
そもそもが不毛だわ
>>846 それってタンクちゃんが傷だらけになってしまうのでは…
>>850 rimの動物はタンクか食料になるために
飼われてると思う
使用目的は定かでもmod名は定かではないだろうという話では?
まあ言い出したのが直近で質問してるのに俺は違うと思うとか言ってる奴だしなぁ
完封できるキルゾーンはよっぽど上手く作らないと無理だ
無傷で全部やり過ごせるのはそれなりの経験者でも難しい
>>850 基本的に何かしらの怪我をする(死ぬ)ゲームデザインだから
完全防衛を達成するのは割と苦難の道、ちょっと被害出るけど勝てるってスタイルは楽が出来る
それにタンクは生き延びれば生き延びる程愛着が湧くんだ
うちのワーグ1は怪我だらけな上に平均寿命3年超えてて妊娠すると立てなくなるし
頻繁に心筋梗塞発症して更年期障害も多いというボロボロ具合だがまだ生きてるぞ
>>850 タンクちゃんが傷だらけになるの嫌ならプレートアーマーとウォーマスクでも着た人で交代しながらやればいいぞ
交代のタイミングちょっとシビアだけど、タンクしてる人の徴兵解けばすぐ別の人にその場所指定できる
ナイフ装備させると攻撃回数多いからタンク役の格闘スキル上がりやすいよ
俺が悪かったよ
繰り返すけど、別に質問するなともなんとも思ってないよ
ただ単にMODを教えて欲しいなら、素直に質問すれば良いのに、
なぜか「あると便利だよな」って書き方してるから不思議に思っただけだよ
高難易度だと当たり前なのかもしれないしシステムを突き詰めるとそうならざるを得ないのかもしれないが、
どうにも狭い通路に罠たっぷりキルゾーンという構成よりは、
防壁とゲート(開口部)を用意して周辺にタレットバリケード増々の拠点を作りたくなってしまう入植初心者俺
>>854 そんなになるまで生き延びてるのに種族名と番号で呼ばれてるんか…
自分のPCスペックが悪いのか3年程度で耐えられないぐらいラグくなるから参考にできるプレイがますます限られるのが辛い
入植者は多くて10人家畜も10匹が限界だし拠点の規模もそこまで大きなものにはできない
最近は不要なデータの蓄積を避けるために襲撃の規模を抑えることも考えて資産価値もかなり抑え目に意識しないといけないようになった
結果バイオームの違いを楽しむ程度で毎回大体似たようなプレーしかしていない息苦しさがある
大きなマップに巨大な拠点たてて20人を超える入植者に大量の家畜とかそこそこみるプレーだけど
羨ましすぎる
各種パフォーマンス改善modを入れてみるのがいいと思うけど3年はマジでやばいと思う
PCのCPUとメモリを弄ればいいと思うけど、PCで頻繁にゲームする訳じゃないならパーツ交換はおすすめしづらい
Geforce nowってリムワールド対応してなかったっけ
プレイ動画見て興味を持って買って
自分でやってみてプレイ動画と同じようなプレーができない(やろうと思えばかなりのラグに耐えないといけない)事実に気づき
最終的にやりたいプレイをしているプレイ動画見ることが主になるという謎のサイクルを経た
結構スペック高いPC使ってるけどめちゃくちゃ重いよ(もちろんMOD入れまくり)
Rimworldのプログラムの仕様上
参照するデータが多くなるほど重くなる・・・らしい
軽くしたいならMOD厳選するしかないかな
もっと軽く動くverとか出してくれるなら今の価格の10倍くらい出しても惜しくないぜ
包囲襲撃中に勝手に敵が喧嘩始めて、なんか迫撃砲弾が突然爆発して全滅してたんだけど、何があったの?
今の最高のCPU使ったら何年まで快適にプレイできるんだろうな
精神崩壊したんじゃないの
たまにトレーダーに放火魔いて大変なことになるし
mod入れようとするとmodを厳選してセットアップ完了時点で満足してしまう謎。
>>869 敵1「自分が操作する!」
敵2「いや自分が」
弾薬引火
敵1.2その他「あ」
ボン
始めたばかりの初心者です
クエストを受領してからワールドマップで場所を確認まではできるのですが、例えばその場所に行くにはどうすればいいんですか?
>>874 >>1の日本語ウィキの真ん中のリンク先が割と細かく載ってたよ
情報が最新じゃないだけで情報自体は結構あるから気になった部分を少し調べる目的なら十分使える
>>859 難易度は下がるけど、スタック辺りの数増やすmod入れてアイテムのマス減らしたら俺はだいぶマシになったよ
あとはno shadowsで影無くしたりno debrisで石床の模様消したり、single plant texture patchで米や牧草を散らばらないテクスチャにしたり
modデータベースでパフォーマンスで検索したやつ全部入れてみるといいかも
もうやってたらすまんが
>>875 ありがとうございます
ワールドマップ上のアイコンに移動するにはキャラバン編成で行くしかないという解釈でいいんでしょうか?
そのレベルならもうPC買い替えた方がいい
このゲームがやりたいだけならグラボは必要ないんだから
5万ぐらいのcorei5メモリ8GとSSDってPCで相当快適になる
給付金10万円貰っただろ?
職業:仕切り屋
社交 : -5
サイコパス
厄介者
板ルールに反してRJWの話題を続ける奴以外は別に問題ではないと思うぞ
>>879 誤爆した
すまん
ワールドマップで自分のコロニーをクリックするとキャラバンを編成があるからそれをクリックする
編成するときにルートを選んでくださいと表示されるから行きたいところをクリックする
大体は問題無いけど痛み気味の生肉大量にキャラバンに積む時は結構ヤバい重さになるな
食料の日数の計算量が多分ポーン数×アイテム数とかになっちゃってるんだろうけど……
>>881 ありがとうございます。
やはりキャラバン編成で行くしかないんですね
入植者のワガママに振り回されながら自分が精神崩壊手前ですがもっと深く楽しんでいきます。
>>880 言うほど板ルールか?
わざわざ詰り目的で変な略歴作らず普通に諭しなよ
>>878 ワールドマップのほうはグラボがうなりを上げるぞ
いまRJWを話題に出す人は悪意があるだろうけど
板ルールまで持ちだすのはちょっと
RJWの話題というよりLFの話題でRJWとのトラブルの話が出てるって感じだな
Mod168個
CPUはi7-8700、メモリ24.0GBだけどFPSは5〜10くらい
Wikiのパフォーマンス系とRuntimeGCも入れてる
ID変わらないのにワッチョイだけ変わるの初めて見た。両方日付が変わるタイミングとかじゃないのか
>>889 今の所仕切り屋も無理にエロMODの話題出す人もいないから落ち着きな
気持ちはわかるが少しカリカリし過ぎだよ
>>814 参考になる動画はキルゾーン作って高難度の襲撃さばいてる
面白い動画は弓やライフルで撃ち合って火事でわーわーいったり滅びかけたりしてる
なんでそんなキャラバンを恐れてるんだ……?
むしろ外に出したほうが細かい管理いらなくなって楽
>>892 スマホとか別ブラウザで書き込んだんでしょう
MOD厳選していくとパフォーマンス系とUI系だけになるからこれも似たようなプレイになっている要素かもしれないと思った
キャラバンというとこれも3年目ぐらいになると一つの項目を積もうとする毎に数秒間固まるけどこれも原因がよく分からない
前半と同じような物資種類と総量なのにどんどん重くなっていくのはどういう理屈か少し不思議
動物にも両親の記載があるけど、あれは要らないと思う
競争馬のブリーディングやってるんじゃないんだからさあ
食糧足りるならいくらでもキャラバン出すんだがね
ペミカンじゃとてもおいつかないし保存食?作れないとハードル高いお気持ちなんだが
コロニー外のイベント増やすmod入れるとお外に行こうって気になる
バニラだと最低限しか出さんな…
キャラバンに出したらその間コロニーに人手がなくなるし途中で病気にかかりやしないか落ち着かんからできるだけ避けたいのはわからんでもない
そういえばみんな他派閥の拠点まで買い物しにいくとき片道何日くらいまでなら許容できる?
MOD200個入れても組み合わせ次第では重くなかったり
逆に2桁でもMOD次第では重くなるからあんまり参考にならない
軽くしたいならプレイ中に赤ログ出ないようにMOD整理するとかかなぁ
運搬みたいな入植者の動きを弄るやつは競合多いからなるべく厳選するといい
まぁ後半の戦闘はどうあがいてもカクカクだけども
>>898 1.0の頃に似たような状況になったけど自分は異種族MOD抜いたら改善したよ
他にも色々MOD入れてたから他と競合してたかもだけど
キャラバンにはアンブッシュやゆすり対策に近接1人と射撃2人は欲しい
なおかつ治療できる奴は最低2人欲しい
買い物目的なら社交担当も必要
1年中牧草がある地域でコロニーに死の灰が降ったから草食獣100匹超と入植者4人で
キャラバン組んでワールドマップに退避したら宙族20人に襲われてえらい目に遭った
>>901 それ系のmod面白そうだな。おすすめある?
>>900 地形によるけど近場なら普通の料理の寿命(2日ぐらい?)で十分まかなえるよ
>>906 Common SenseとかAnimals Logicとかあーゆーの入ってると重くなるんだろうな
行動書き換える系
今更な質問なのですが・・・
リムMODデータベースにある日本語化のやつって
展開して、MODsフォルダーに入れればいいのですよね?
なんか、日本語化してくれないのがあって・・・
普通はLaunguages\Japaneseの下にkeyedとかが入る形だが
解凍したファイル適当に突っ込んだんじゃないの
今も頼まれてもないのに害虫対策に必死だしな
数千年単位で飼い慣らされてる
>>900 討伐でもお宝でもキャラバン出しては(ユスリタカリも)出てきた小マップの動植物狩尽くしてペミカンを作り貯めるの好きです
テーブル椅子に輪投げをいつも持っていきます
道々壺とか拾い集めて即席作業小屋の寝泊りで文句が出ないように飾り立てます
でもこれ彫刻も持ってった方が良いかも
何個かあるけど日本語wikiはどれも情報古い感じ?
>>833 ありがとう
でもこれ動物のぶんは適用されないんだよね
>>841 検索しても無い物は無いんだよなぁ
なんとも思ってないならなんで
>>838みたいなレスしたの?
というか君のレスこそブーメランじゃん
なんか終わった話みたいだけど俺は今見つけたばかりだから蒸し返すよ
>>911 何かたまに余分なファイルがあってそのせいで日本語化されないのがあるね
それを入れなければ翻訳されるよ
圧縮方法によっては解凍でJapaneseフォルダの中に本来の翻訳ファイルであるJapaneseが生成される場合があるね
翻訳Modは概ね機械翻訳だからうまく翻訳できないときは自分で翻訳してしまえばいい
「なんか終わった話みたいだけど俺は今見つけたばかりだから蒸し返すよ」
このセリフ気に入った
機会があったら他所で使わせてもらおう
襲撃イベントで虫が湧くのに初めて遭遇した
ロードで回避したが虫がわいた場所をなにかでふさいでおけば
回避できるのだろうか
輪投げもってくとキャラバンの娯楽になるの?
んなあほな
キャラバン中にできる娯楽はドラッグと静かなひとときだけ、チェス盤持っていっても遊んでくれたりはしない
小マップで滞在してる間に設置して使って貰うって事だろう
パワーコアとかワノメトリックとちょっとした家電を持ち歩くのは割と便利
バニラにサイコスード発生器とかいうトンデモ装置があったの初めて知った
毎回輪投げとかチェスバン持って行ってた…なんて無駄な操作をしてたんだ・・・
自動的に動くように作業の優先順位を設定しても
「ウロウロしている、雲を見ている」状態になると
そのキャラは寝るまでずっとその状態を保ち続けます・・・
今は手動で徴兵をON→OFFして無理やり「ウロウロ状態」を
解除させ仕事をさせてるですが、これがまたそれをする回数が
多くて億劫で億劫で・・・
皆さんはこの問題をどのように解決してるのでしょうか?
>>931 なんだろうそれ。。。
右側のメッセージに手持ち無沙汰の入植者が何人いますってでる?
でないでそれだと意図しない挙動だよね。
何かのmodが悪さしてると思う。
>>931 Modが競合しているか何かで入植者の仕事が見つからない状態
まずは、オプションから開発者モードをオンにして、エラーログを見て
何か問題が起きて無いか確認
>>931 昔ホスピタリティの影響でそうなった記憶がうろ覚え
ケンカしてるからまた殴りあってるよ、しょうがねーなーって思ってたら
片方が左脚齧り取られてた…どんな歯してんだよw
ケンカで指ポロリとか結構あるからな。
やっぱりrim人はどっかおかしい。
>>932,933,934
ありがとうございます
スペックが低いので主にパファーマンスMODを入れてます
・Harmony
・Core ★
・Numbers
・[FSF] Filth Vanishes With Rain And Time
・HD Terrain Texture Pack
・FrameRateControl
の順番で入れてます
開発者モードっていうのをONしてみて、
暫く様子を見てみます
まだrimworldを買ったばかりなので
詳しいことはよく分かりませんが、
教えてもらったことを色々と試してみます
テンプレの世界観読んでみたんだけど
数ある惑星の中でRIMWORLDってまともな方では
ラットキン入れてると脱出ポッドがラットキン実験体ばかりで他の種族ほとんど落ちてこないのが気になる
ラットキンは実験体以外落ちてこないのか?
>>931 輪投げとか他の娯楽は用意してあるか?
娯楽が散歩しかない場合
散歩に飽きてて娯楽ゲージが上がりにくいのにそれしかやれなくてずっとそればっかりやってる可能性があるぞ
雲をみているは娯楽行為だから、確かにぼんやりしてるのmodがバグった症状とは違うな
難民ポッド自体久しく見てないな
確率は資産価値参照してんのかなあれ
情報が少なすぎてわからん
そもそも「雲を見ている」か「うろうろしている」かで全く意味が違う
「雲を見ている」は娯楽ゲージの回復のためにするので、時間割で黄色の仕事の時間以外はいつでもする可能性があるし全くおかしい行動じゃない
娯楽ゲージが下がりすぎると精神に悪影響がでるからこれは必要な行動
「うろうろしている」は入植者に仕事がない状態か、キャラバンポッドの荷積み待ちの時しか出ない
この場合、画面上の入植者の名前のところに時計店マークが出て、画面右に白文字で○人の「入植者に仕事がない」旨のメッセージが出る
そうでないのに「うろうろしている」が出たら本来する挙動じゃないからなんらかのmodが原因の可能性がある
この辺の仕様もわからないレベルでmodを入れてmodのせいにするな
娯楽足りないのを解消してるのかと思ったけど寝るまでずっとはちょっと見たことないな
あと、挙げてる2つの状態はそれぞれ別もんじゃないの
とりあえずSSでも撮ってあげてみたら
ただの娯楽だろうけどそうじゃないなら見たことないバグだわ
ありえないだろうけど
キャラバンがアンブッシュにあったら、撃退したあと木を切って輪投げさせればいいのか
わざわざ敵対部族の村に行って輪投げするのもシュールでよい
>>927 飯の娯楽数値も一応
長持ちしないのが残念クーラーボックスmodてあった?
セール新参だけどこのスレいいところだよね
mod入ったおま環な質問にもガンガン答えてあげるんだもん
他のmodメジャーゲーならmod入れてるとかわかった瞬間専用スレ行け、なければクリーンインスコ前提の滅多打ちだよ
modスレ分けるほど勢いないしな
原因がわかりやすいってのもある
上にもmod500入れてる人いたけど、そういう人は大体同じmod入れた経験あるだろうし
これがスカイリムでクラッシュしますmod情報は後だししますだったら確かに相手されないわな
まぁmod用のスレがあるならそっちでやれって話になるのも当然だろうけどな
最初からおかしい部分・エラーログやmodを列挙してるなら答えやすいってのもあるが
それはそうとRimWorld Mod データベースの情報が6/30の辺りから新規MODを表示してないからそっちだけでチェックしてる人は注意な
気前のいいことばっかり言ってるけど、まだ最初の数人だから快く質問を捌けてるってのはあると思うよ
>>955 新天地 +10
買ったばかりの新規に詳細レポート出せ殺すぞってのも違うと思うが。エスパー募集には違いないがmodリスト貼るだけでも上出来だろ
おう喧嘩かもっとやれ手足ちぎれろ鼻もげろ
>>955 乙 +3
>>955乙をしている
少し前の話だけど娯楽と言えば寝たきり入植者が娯楽に飢えてる状況は辛いね
医者が娯楽(人付き合い)の為に一日中張り付いてしまって人手不足が深刻に…
医者が一日中励ましてるのに飽きた99%で殆ど娯楽にならねーのを見てると流石に安楽死させたくなったよ
テレビも寝てる間の娯楽になんなかったっけ
それも飽きてるのかもしれんけど
直すあてがあるならさっさと直すし
無理か余りにも時間がかかるなら休眠してもらった方がいいんじゃないかな
今、キャラクターが何を(例えば料理、伐採等)しているかを"常に"表示しておくMODってbりますか?
できればキャラアイコンの下にそれが常に表示してくれてると有難いんですが。。
いつから見れなくなった?全く知らずに今もテレビ置いてたわ
>>955 たて乙
DLC発売と同時に病人がテレビを見なくなったけど、その後のパッチでまた見るようになった
dlc出たあたりの頃に医療部屋にテレビ置いても意味ねーじゃんってなってたの覚えてる
キャラアイコンの下じゃないけど、moodyは別ウィンドウが出来てそこで何してるかのマークがつく
numbersは下のタブが増えてそこから文字で見れるぞ
colonist bar kfって今なにやってるかまで見れたっけ?
あれで見れればぴったりかもしれんけど
>>965 キャラアイコンの下ではないけど
Moody使えばその機能が含まれているよ
>>967 >>968 ありがとう
てことは今は見るんかな
>>969 >>970 たくさん紹介してくれて有り難う御座います
早速それらを試してみます!!
娯楽の時間に娯楽低かったらちゃんと病室のベッドで寝てる時もテレビ見てるよ
ある程度まで下がらないと娯楽の時間でも見ないっぽいからそれで見ねーじゃねーかってなってると思う
>>974 今はパッチで修正されて見るようになってるよ
結構長いことテレビ見れなかったよな
ともあれ
>>967ほか教えてくれた皆さんありがとう
テレビはどうやら飽きやすいから、普段の生活で使うといざ病人になったときに飽きてることもあるらしい
飽きない娯楽なら
RimWorldの住民にもRimWorldさせたい
RimWorld中毒(禁断症状95%)
RimWorld耐性(小)
まあ同好の士は増えてほしいですし。(さみしがりや)
>>930 一見無駄に思えるかもしれんがそういう気づかいが上に立つ人には必要
入植者はぜったい喜んでるって
1つのアイテムに1つのポーンや動物しかアクセスできない謎仕様
食事を拾えないからぼんやりという名で順番待ちの入植者が何人もいる
動物にしたって数が多いの食わずに数が少ないの食ってまた別の食っての繰り返し
何もそこまで律儀に順番待ちしなくても。MOD沢山だから挙動がおかしくなってるせいかもしれんが
同時処理だと何かと大変なんだろうなって気はするから今のところ仕様だと思うしかないな
何のmodか分からんけどうちでは同じマスの飯みんなで取りに行くぞ
バニラだけど
人間は同じマスの飯を取りに行けるが
動物は同じマスの飯を取りに行けないよ
バニラだと1マス分で食事が10ペットフードが75
一番多い干し草でも200だし
1マスに大量にスタックするのは基本的に仕様外の動作なんだろう
ソース見ると予約処理みたいのしてるし、すげぇバグが出そうな所でもある。
「modたくさんだから原因分からない」といえばどんなエアプ書き込みも許される説
原因究明のために構ってもらえるオマケつき
減るものは複数人同時に取るとなくなった後がめんどくさそうだなっていう勝手な予感はあるな
>>990 答える方も適当な嘘書いてても別に責任取らないからまぁそこはお互い様よ
沢山の動物が運搬して一纏めに置かずにあちこちに散らかすのは仕様だったのか
アニマル・ロジックやスタック増加使ってた
収穫した農作物なんか毎回毎回あちこちにばら撒いてる
お、これはここに一纏めにできるなとか動物はやらんよなw
スランボちゃんなら出来てもいいけど
重ねられない餌ばかり与えてるからそんなこと気にした事なかった…
重ねられない餌を横一例に並んで食べる動物達はかわいい
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 5時間 53分 29秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。