LOLの民度が低い理由についてニダリー岩田がコメントしてたけどかなりまともな意見だな。
以下引用
スタンプオンリーにすべきってのはおっしゃる通りだと思うけど、「批判してる視聴者が悪い」みたいな捉え方はちょっと違うんじゃないかと私考えます。
どこかのチームを応援するということ言うことは、イコール必ず敵を生むことになります。
対戦相手は敵になるし、足を引っ張るチームメイトは敵になる。そして敵を批判をしたくなるのは人間のサガであり、古今東西この法則は不変です。
なのでヤジや批判があるのはプロスポーツでは当たり前です。
そのうえでLJLで批判コメントが多い原因は、LOLというゲームは試合中に必ずミスが発生する為であり、敵を批判したいという人間のサガとの親和性が非常に高いからです。
つまり何が言いたいのかというと、批判コメントが多く書き込まれるのはゲームの仕様上必然のことだということです。LOL界隈のチャットが荒れるのは当たり前なんです。
この不変の法則を理解せず、公式でチャットをオープンにしてるのはライオットなので、もし公式番組での批判コメントについて過失があるとしたらそれを書き込む視聴者ではなく、チャットをオープンにしているライオット側だと思います。
よくLOLは民度が低いとか言いますが、ミスが発生しやすく、ミスが目立ちやすく、ミスが勝敗に直結する”チームゲーム”なので、民度が低くなる(批判が多くなる)のは当たり前です。
なのでこういったことを改善したいのであれば、青森さんがおっしゃるように公式配信はスタンプオンリーにすべきだし、
もっと言えば試合中のチャットもエーペックスのようにすべて定型文オンリーにすべきだと思います。そうしないとこのゲームの暴言は絶対になくなりません。
それもう一つ、構成とかプレイについての浅いコメント、何も分かってないコメントが散見されることについて、
それで批判されるべきは浅いコメントを打つ視聴者ではなくそれを正せない解説者です。
もし私がライオットにコンサルだったら、アンチとまではいかないけど少し間違った浅いコメントをみつけたら、それをスタッフがうまい具合に拾ってインカムやカンペで伝え「こういう指摘があるみたいですけどどうですかレボルさん?」みたいな感じで実況が質問して、解説者がそれについての正しい見方を解説して修正していくぐらいのことをやるべきだとアドバイスします。
難しいとは思いますがそれが双方向性の強みですし、そうやって素人を教育していくのが解説者の仕事です。
少数の浅いコメントは仕方ないですが、あまりにも多くの浅いコメントが見受けられるなら、それはせっかくの解説が視聴者に全く伝わってないと理解すべきです。
そもそもアンチも信者もどっちも業界を盛り上げてくれる視聴者であり、LJLが大きくなっていくには必要なものですが、彼ら(特にアンチ)をうまく管理できるかはライオットの力にかかっています。しかし現状は有能な人間が忙しいのか全くといっていいほど管理できていません。
せっかくの素晴らしい、個人的にも大好きなゲームが管理が悪いがゆえにこんなに荒れているのは寂しい限りです。
もっともっと改善すべきところは沢山あります。ライオットは私を雇って早急に問題の改善に着手すべきです。
【LoL】League of Legends 1620LP【ipあり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
82名無しさんの野望 (アウアウウーT Sac1-ucCN [106.154.123.103])
2020/07/11(土) 23:33:39.86ID:qBzobqLga■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- そりゃ結婚離れが加速するわ 女性が相手に求めるもの日本「2位学歴・職業、1位年収・経済力」欧米は★2 [七波羅探題★]
- 2~4月レアメタル対日輸出ゼロ 中国規制、代替で価格3倍 タングステン調達難 ★2 [ぐれ★]
- 【調査】若者に聞いた 『佐藤』姓の有名人といえば? 5位佐藤輝明、4位佐藤栞里、3位佐藤勝利、2位佐藤二朗、1位は大差で… [冬月記者★]
- 【FF】「新幹線の指定席」に座ってたら立ち乗りの子どもが「座りたい!」と号泣…隣席の人「譲ってあげたら?」…譲る必要あるんですか 2 [少考さん★]
- 高市首相が国会で突如「秘書のがんステージ4」を公表にネット騒然…“招致拒否の布石では”と憶測も ★5 [少考さん★]
- 消火器をまき散らしながら二人乗り パトカー追跡中の自転車が車と衝突 同乗の男性が意識不明 鳥取市 [少考さん★]
- 【画像】新型エルグランドのカスタムがめっちゃカッコよいと話題に
- ファミマでオリジナル「1998円腕時計」が馬鹿売れ [737440712]
- チームみらい安野貴博「特に意味のない検査、意味のない投薬が医療費を釣り上げてるのでは」⇢炎上 [963243619]
- 40代童貞だけどお前らが婚活してるのが理解できん。よく知らん奴と付き合って結婚するとか頭おかしいの?障害者なの? [998357762]
- 【悲報】文春音声、決定的な矛盾が見つかる…高市「あたしを総理と呼んでるけどさ、総裁選のときはまだ総理じゃないけど?」 [982839561]
- おまんこ🏡