以外と知らん人もいるけど、Fallout4のゲームエンジンはマジで酷いぞ。海外の掲示板でも言われてる。
俺のはRTX2080ti、9900k、32gbのpcだが、他のゲームと比べてあまりにもカクツキ、CTDが酷くて修正できるmodが無いかSTEAMの海外フレンドに直前聞いてみたんだ。曰く俺らユーザー側のpcのせいじゃ無くて、そもそもゲームを動かしてるゲームエンジンの最適化が出来てない、相性が悪いとかで不具合が多発してるらしい。俺のpcでゲーム中に使用率測ってみた(バニラ)けど、平地やらコンコードでgpu使用率70〜90%の144fps。市街地やらヌカワールドで使用率40〜50%の60〜70fps。cpuが30%とかだったかな。ラストミッションの大乱闘とかも同じような感じ。ボトルネックとか、おま環とかじゃなく、ゲームエンジンのせいで必要スペックが青天井状態になってる。
ハイスペックにするのに越したことはないけど、ゲームスタート〜ストーリークリアまでヌルヌルでプレイするのは多分どんなハイエンドでも不可。これはゲームを動かしてるエンジンの問題だからmodじゃどうしようもないし、バニラだろうが関係ない。
他でもない製作側の責任だよ。

バグとかならmodで何とかなるから、運営が放置するのも百歩譲ってまだいい。けど俺らユーザーのコミュニティーじゃどうしようもない問題を放置して快適にゲームがプレイ出来ないってのは本当にやっちゃいけなかったと思う。