>>60
Odaでやる場合ルネ受容直後に独立戦争仕掛けて勝てる、将軍になれるのが54〜55年ぐらいルネと君主点次第でもっと早い
Unite Japan!を押すには武蔵の領有に加えて25州必要なのでアイヌや女真から開発度の低い州を譲り受けると更に早いかもしれない
最速で将軍になるには余計なAEをばら撒かないように領土の割譲は1つか2つでいい
島津とかなら特に遠方の大名に友好になってもらうために関係改善をばら撒く
showstrengthを連発して君主点を溜めつつルネ発祥を待って軍事技術も上げない
発祥した途端全部ぶち込んで(自分は次に探検を取るから統治点と外交点を少し余らせる)連隊を9つぐらい出す
島津の場合距離補正があるから分からんけど織田なら軍量と開発度でほぼ全員に同盟飛ばせるようになるので出来るだけ多く同盟を飛ばす
幕府のルールとして多分だけど大名同士で戦争してる奴らのうち片側は宗主国の戦争に参加しないのでそれも意識して同盟する
この片側を決めるルールがよくわからんから誰か教えてほしい(戦勝点で上の側は参戦しない?)
足利に宣戦する前に敵国になる予定の全ての国の領土にvitalinterestを付けとく、こうすると同盟国がいろいろ譲ってくれる
後は流れで勝てるから同盟国に京都とか取られないようにだけ気を付ける
将軍になった途端属国が謎の参戦要請を飛ばしてくることがあって了承すると一国をみんなでボコることになるので上手いこと行けばuniteJapanの役に立ちそう
多分最速で将軍になるのがuniteJapan最速だと思うからこれでいいんじゃないかなと思う自分は将軍しかやらんけど