>>885だけど折角だから歴戦のスレ民の知恵を借りたい
いつも非鉄人フランスで宗教改革辺りで飽きてやめるマンだったんだけど
初鉄人ポルトガルでアイデア選択に迷ってる あと10数年くらいで枠解放できそうなんだけどどうしよう

時期:1554年(活版印刷発生直後)
現アイデア:探検・拡張・軍量
DLC:Leviathan以外は全部入ってる

経済自体はセビリア&植民地&英海峡の交易収入のおかげで月間+80の黒字が出てるので超余裕がある 人的もFLいっぱい雇ってなお余裕がある(言うてもFL9万程度しかないけど)
名君続きのおかげで君主力も余裕があって革新性70超える程度には技術先行もできてる

しかし陸軍がゲロ弱すぎて殲滅狙える場面で敵を逃しまくるのがしんどくなってきた 数で勝ってるのに負けかける戦いも頻発してヒヤヒヤが止まらない 技術差のない欧州国家相手だとほんとしんどい

一応個人的には以下のような候補で悩んでるんだけどスレ民的にはどう? ここのアイデア選択は今後の伸びに大きく絡んできそうで凄く悩ましい……

・軍質or攻勢
ゴミカス陸軍を増強するために規律を補うか? 今の軍質だとフランスやアラゴンに勝てる気がしない(同盟中だから敵に回さない選択もあるけど)
FLはまだ伸びる余地ありそうだし数で押すことだけ考えてた方がいいかな?

・統治
コア化が間に合わなくて侵略が滞る場面が何度かあったからコア化コスト減で時間短縮はありかなと思った

・外交
改善したい国が多すぎて外交官が絶望的に足らないのでAE対策も兼ねて取るべきかしら

・権勢
死にかけブルゴ君を属国化できそう+インドでも属国再征服を使う予定はあるので併合コストを抑えるべき?

・宗教or人文
資金力にものを言わせて城を建てまくる作戦で反乱は凌いでるけど それでも戦力分散を強いられてるので反乱対策に取るべきか