BF5プレイしたりiL2の動画見たりすると「本当に急降下爆撃機で戦車破壊なんてできたんか?」って改めて思ってしまうな

ああいう映像見たら分かるけどそもそもまず上空からじゃ戦車なんて”見えない”のよな

まだゲーム的なHUDみたいのがあれば分かるだろうけどそれがないiL2の動画とかだとその辺の木々や岩、地面の色とかと同化して全く見えない

ルーデル閣下(笑)とかいうのもほぼ確実にナチスのプロガンダだろ
ゲームでシミュレーションできるようになってそれが徐々にバレ始めてる感じがする

Hoiも2のAodでは「阻止攻撃(橋や物資の集積所への破壊)」がメインで「地上攻撃」は敵の敗走時くらいしか効かなかった

これは敵が移動してたらその走る時の粉塵とかでなんとか見えるけど敵が待機状態だと塹壕とかに入ってる歩兵にすら塹壕の中に直接爆弾が落ちない限りダメージを与えられんっていう現実性の反映だったんだろう

4でも「兵站攻撃」ってのが追加されたしぜひ「近接支援攻撃」をどんどん弱体化させて欲しいな