半分愚痴みたいなので悪いんだが万が一俺と同じ失敗をする初心者がいたら可哀想だから記す

最近効率化が分かってきて雑用とか狩猟を右クリで動かすってのを覚えたんだ
そんでもって慢性胃炎(RBSE mod)の入植者の胃袋を捕虜のものと交換しようとしたわけだ
医療用ベッドに寝かせて医者選んで右クリ、「生体胃がない」
よくある手術項目が表示されないとかじゃないんだ 項目はあるのに右クリメニューが灰色で押せない
そもそも生体胃がねえ=認識されてねえなら手術メニューにも出ねえだろうがよと思ったが

最初はMODで追加されたロッカーのせいでなんかアクセスできないんだと思って(そんなわけないんだが)
外に出したり備蓄ゾーン変えたり医務室に入れたりしたがダメ テストとして隣にいた健康な入植者の心臓を摘出して再度戻そうとしたが
右クリしても同様に「生体心臓がない」で手術が出来ない
単純に摘出するのは右クリすると「いますぐ外科処置をする」が押せるのになぜか移植の優先作業だけがどうしても出来ない

医療に関するMODはいくつか入ってるので十中八九競合だろうと思っていつもの作業に入った訳なんだけど
ロケットマン等のパフォーマンスに関わるMODしか入ってない状態で開発者クイックスタートして医療ベッド、臓器、だけ出して
おなじく手術しようとするとダメ とんでもねえ行き止まりだと思ったら時間動かしたら手術し始めた
MOD全部戻して同じことやったら手術し始めた あくまで右クリが機能してないだけだった

「いや完全バニラでテストしろよ」と思うかもしれないけどとりあえず解決したからもうテストはしない
惜しむらくはセーブデータ残ってる状態でMOD外すと起動時に赤エラー吐きまくって億劫だからセーブデータ消す癖がついてたこと
今まではどうせ「競合してるならMOD環境変わるしいいだろ・・・」と思って平気でリスタートしてたんだけど 
まぁ完全に無駄骨だったわけで 今回のはちょっと効いたわ

そういうわけで「本当に」俺が進めてたセーブデータで解決したのかは分からんが、もし困ってる人が居たら参考にしてくれ
因みにRedditには同様の報告がいくつかあったけど、どれも解決方法は載ってなかった
右クリカチカチ楽しくなってる奴じゃないと遭遇しないだろうけど(多分ほとんどの人が医者1にしてるだろうし)
解決方法として残しておくわ