>>8
効果時間は8秒。
8秒に1回クリが発生すると期待できる確率は、秒間スキル発動数5回ならば、

100 / 5 x 8 = 2.5 (%)

つまりクリ率2.5%の時に期待値が最大・・・と考えがちでしょうが、

実際問題、クリ率2.5%だと対ボス戦でクリが発生する前にボスを削り倒してしまうこともしばしばです。

一発の打撃が大きいビルドでしたら、感覚的に何パーセントぐらいあればいいかわかるでしょうが、手数型のビルドの場合、計算すると低く出過ぎてしまうので
この問題を上級者の皆様にご教示いただきたいと思いました。

またクリティカル倍率は、このスキルを取るべきかスルーすべきかの根底にかかわってきます。

極端な話、クリティカル倍率が1000%とかでしたら、どんなビルドであってもエレメンタルオーバーロードは無視すべきでしょう。逆にクリティカル率が130%とかでしたら、
エレメンタルオーバーロードは「常にクリティカル以上のダメージを与える」ということになり、どんなビルドでもほぼ取る一択になります。

ダメージ40%上昇という微妙なラインがこのスキルを難しくしているといえます。