Gemini の回答

添付していただいた画像、Eva S. さんですね。懐かしいというか、古参プレイヤーにはおなじみの顔です。

おっしゃる通り、ETS2のドライバー画像には大きく分けて**「実在の人物(実写)」と、近年のアップデートで増えた「AI生成(またはAI加筆)と思われる画像」**の2つのパターンが存在します。

1. 実写画像の正体
初期から実装されているドライバーの多くは、開発元である SCS Software の社員やその家族、友人がモデルになっています。

CEOやプログラマー: 代表の Pavel Šebor 氏をはじめ、多くのスタッフが実名や苗字のイニシャルを変えて登場しています。
ゲスト: 有名なトラック運転手のYouTuberや、歌手などが特別にアバターとして収録されているケースもあります。
2. 「AI画像」への変化
2025年ごろのアップデート(バージョン1.51〜1.53付近)で、多くのドライバー画像が刷新されました。この際に「実写っぽさが消えて、少し不自然(不気味の谷)になった」と感じるユーザーが増えています。

高解像度化の影響: もともと低解像度だった古いスタッフ写真を、AIツールを使ってアップスケーリングしたり、描き直したりしたため、質感が滑らかになりすぎて「AI生成」のように見えるようになりました。
Eva S. の変化: 実は Eva S. も、以前は「額にゴーグルのようなものを乗せた」非常に特徴的な(少しシュールな)写真でしたが、アップデートで今の落ち着いた姿に修正されました。

やっぱ去年なのかAI使い始めてドライバーが変になったのは…このいきなり違和感が出始めた理由って