防災タウンページ発行で協定10/16 13:22nhk
避難所や公衆電話の設置場所など災害時に役立つ情報をまとめた「防災タウンページ」の鳥取県版の発行に向けて、16日、県と発行元のNTTタウンページが協定を結びました。
県庁で行われた協定の締結式には、平井知事やNTTタウンページの岡田昭彦社長らが出席し防災タウンページの発行に関する協定書に調印しました。
NTTタウンページでは、全国の自治体と連携して災害時に役立つ情報をまとめた「防災タウンページ」を発行していて、鳥取県版のものにも避難所や公衆電話の設置場所が記された地図や、災害用伝言ダイヤルの使い方などが掲載される予定です。
今後、県は協定に基づいて各市町村の避難所などの情報提供を行うことにしています。
平井知事は「防災タウンページには防災に関する多くの情報を記載してもらえるので、災害時の大きな力になると期待している」と話しました。
鳥取県版の「防災タウンページ」は、来年7月上旬に完成し、電話帳といっしょに県内のすべての家庭や事業所に配布されるということです。
岡田昭彦社長は「災害は忘れたときにやってくるので何かあったときに少しでも役立てて欲しいです」と話していました。