>>3
うちの相方の会社はNではないけど、コロナになってそれまで普及してなかったテレワーク(普及しないというより社内システムが出社しないと使えなかったが、思い切ってリモートアクセス出来るように設備投資した)を全面導入しました。
やはり、営業実績が下がり2023年度より営業社員は週2出社、バックヤード社員は週1出社が義務づけられました。
ただし、家庭の事情や上司が認める場合はその限りではないです。
今年の2月くらいにハイブリッドワークの噂が立ってハレーションも起きてましたが、会社側のスタンスとしては「雑談でもいいから、みんなが出社してざっくばらんにコミュニケーションを取れる機会を作りたい」という目的であるのと、出社をポジティブに捉えてもらうためにランチ無料券の配布と、夕方以降の懇親会も月1で実施されることになりましたがら飲食費は会社持ちです。
在宅からも参加可能ですが、その場合はコロナの時は会社持ちで社員宅へケータリング(お酒、食事)がなされてましたが廃止で自己負担。