>>491
AIに作ってもらったわ。これで行けるかな?

担当業務において周りを巻き込んだ経験として、顧客向け重要打ち合わせの準備でスケジュール連絡ミスが発生した際、
10名以上の関係者を短期間で巻き込み、プロジェクトを成功に導いた事例があります。

私が主担当のプロジェクトで、顧客向け最終打ち合わせの日程調整がありました
しかし内部での調整ミスにより、外部パートナーを含む計xx名に連絡が大幅に遅れ、
準備期間が実質3日間しか残らない状況になりました。
このままでは資料品質の低下、顧客への信用失墜、プロジェクト全体の遅延リスクがありました。
そこで 即座に上司へ報告し、責任を明確にしながらも「自分が調整役として巻き込む」と宣言。
関係者全員を巻き込んだ緊急調整会議をその日のうちに設定 、
各人の強み・負荷を考慮したタスク割り振りを行い、
「この部分はAさんの専門性を活かしたい」「Bさんは通常業務との兼ね合いを考慮してこの範囲で」と納得感を持たせる説明をしたました。
進捗管理として毎日15分のスタンドアップを実施し、ボトルネックが出たら即座に自分がフォローまたは他メンバーに横串を刺して支援 、
メンバーへの感謝とフィードバックを随時入れ、モチベーションを維持しました。特に残業が発生したメンバーに対してはフォローも実施。
→ 単に『手伝ってください』と言うのではなく、全体像を示し、各人の貢献意義を明確に伝えることで、自主的な協力を引き出しました。

結果、予定通りに高品質な資料・デモを揃え、顧客から『準備が非常にしっかりしていた』と評価をいただきました。
プロジェクトも無事完遂できました。この経験から、危機管理力と迅速な巻き込み力が重要であると同時に、
『人が動く理由を明確にし、貢献を実感させる』ことが課長として最も大事な役割の一つだと学びました。
以降はスケジュール管理にチェックリストとダブル確認体制をチームルールとして導入し、再発防止を図っています。