>>251
> 多額に投資すべきは万能量子計算機の方であって、
> 今更アニーリングやイジングマシンに投資してもな・・・
何をしたいかでどっち(量子イジングか量子ゲートか)が適してるかが決まる
組み合わせ問題のようにNP完全やNP困難のクラスに属する問題に対しては
量子ゲートによる計算モデルつまり量子デジタル計算では従来のデジタルコンピュータに比べて著しい高速化は不可能だ
というのが計算量理論の専門家が共通して(P≠NP予想を信じているのと同じように)信じている予想
(つまりNP完全問題やNP困難問題に対しては量子チューリングマシンで多項式時間のアルゴリズムは存在し得ないという予想)
他方、量子イジングモデル(量子アニーリングもその一つ)などに基づく量子アナログ計算では
例えば素因数分解を高速に解いて公開鍵暗号を迅速に破るといったことは恐らく不可能
現実の課題として非常に良くある最適化問題は組み合わせ問題に帰着できる場合が多く
アナログ計算ならば量子に限らず古典的なものであっても装置の精度限界までは
組み合わせ問題を迅速に解けることは専門家には昔から良く知られている
ただ、古典的なアナログ計算では電圧値や電流値といったアナログ量を高い精度で維持し操作するのが極めて困難だから
そういう使い方をできなかっただけ(通常のアナログ計算機=オペアンプの回路に使ってた部品では
電流や電圧について10進でわずか4桁の精度さえ出せなかっただろう)
量子アナログ計算でqubitが300個あれば2^300≒10^90、つまり10進で90桁の精度で値の区別が可能なので
かなりのサイズの組み合わせ問題を解けることになり実用的に見て大いに役に立つ
量子アナログ計算機開発に金を投じるかどうかはD-Waveなどが先行しており後追いになるからという見方も確かに成立するが
応用面での価値は量子ゲートによる量子デジタル計算機の可能性に劣らない
それどころか、量子アナログ計算で使えるqubitの個数をどんどん増やせたら、世の中の最適化問題は非常に大規模なものでも
さくさく解けることになりかねない、例えば物理的なシミュレーションに基づく最適の翼の形状の計算とか化学反応の触媒開発とか
バイオ関連だと薬の分子構造の設計だとかね
【情報科学】量子コンピューター開発に集中投資へ 文科省方針©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/08/28(月) 16:50:52.02ID:FSC+OadF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 17歳の女子高校生を車で連れ去り覚醒剤注射し性的暴行をして負傷させる 無職男(49)に懲役18年求刑 福岡 [Hitzeschleier★]
- ニューヨーク嶋佐が持論「女性の8割は漫画を読めない。漫画のページをめくれない」霜降りせいや「男の方が頭の回転が速い」 [Anonymous★]
- 【スタバ】米スターバックスが日本事業の売却など検討、5000億円規模も-関係者 [ぐれ★]
- 村上春樹を10ページで断念…人々が本を「読まない」ではなく「読めない体になった」深刻な影響 [ネギうどん★]
- 高市首相はもう詰んでいる…"国会答弁でのウソ"で露呈した「中傷動画疑惑」よりも深刻な問題 ★3 [ぐれ★]
- 出産中の女性を腕時計型カメラで盗撮容疑 元研修医を書類送検へ [どどん★]
- 【緊急高市速報】電動ドライバー🪛、受注停止 [469534301]
- 高市早苗「秘書の音声に違和感があった。確認しようがない」東大作曲教授「AI音声は見分けられます」😯 [163661708]
- 藤井聡「高市は知らん言うてますが秘書に松井を紹介しました。あと国民の玉木もトークン作ろうとしてました」ネトウヨ四面楚歌へ [832129989]
- なんで女ってアンアン演技するの?
- 【謎】お前らが映画館🎥に行かなくなった理由wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [316257979]
- 【悲報】本を“読めなくなった”日本人。村上春樹も10ページで断念 [354616885]