あきらめろ。

アビガンはもともとそんなに効き目のある薬じゃなかったんだよ。
インフルエンザ薬として承認されてはいるが、それも治験の成績で他の治療薬に比べて
とくに目覚ましい治療効果を見せたわけでもなかった。
ただ、作用機序が他の薬と違うので、もし他の薬が効かない新型インフルエンザが出てきたときに
もしかしたら役に立つことがあるかもしれない、という備えで一応認可が下りている。
深刻な副作用のこともあり、普段は使われず、他のどの薬も効かないとなったときにはじめて使用許可が下りる。

で、エボラ出血熱が流行った時に、これが効くかもしれないと治験が行われたが、
初期の治験では「効果なし」という中間報告が出るくらい効かなかったんだな、これがw
その後最終的には、病気のごく初期の段階で投与できればある程度の効果が見込める、というような微妙な評価となって
一応治療薬として認められた。現在ではもっとよく効く他の治療薬があるので、エボラ治療にアビガンが使われることはまずない。

抗ウイルス薬としてそんな優秀な薬じゃないんだよ。
ネトウヨは日本発で有名になった薬だということで、どうしても持ち上げたいみたいだけどwww