>>366
ニホンオオカミの犬っぽさは、どこまでが本来のものでどこまでが犬との交配の影響なんだろうねぇ?
逆に、日本犬の一部に現れやすい狼爪は、一部で推測されたようにニホンオオカミからの影響なんだろうか?
この辺も>>346の言うアメリカアカオオカミの問題と重なるかも…。
あと、山棲み犬伝説のある紀伊半島のツキノワグマも独自な遺伝子により小型化してるんだっけか?
野生のイヌ科動物の生き残りとクマの慎み深さ(?w)関係あるのかな?
以前、クマとの対立関係をあげてる人がいたが。

>>363
島にいる唯一の陸生哺乳類ってことから、以前から人間の持ち込み説あったがついに裏付け来たか……。
フォークランドオオカミは正確には犬でもオオカミでもないイヌ科だが
家畜犬の場合、先祖帰りしたリーダー気質の個体があらわれれば、群れ全体が即適応すると聞くな。
伝説的ボス犬だった茨城のオッドクイーンみたいなケース見てると、確かにそう思えてしまう。
あれは完全なる野生化犬じゃないし、その名の示す通り明らかに洋犬との雑種だったけど。
ついに人間に捕獲される事なく野犬生を全うしたようで、まるで動物文学の主人公みたいなカコイイ生涯だったな。