>>13
私は本物の楽器を演奏するプロのミュージシャンですが、こうした状況に少しばかりの「他人の不幸を喜ぶ気持ち」を感じています。過去35年以上、私は誰にでもこう言い続けてきました。「音楽は人間性をコンピュータ化に委ねすぎている」と。オートチューン、クオンタイズ、シーケンシング、サンプリング、そして「ミュージシャン」という言葉の本来の意味からかけ離れた存在の台頭など。そして今、音楽が完全にコンピュータ化され、人間の創造的な介入が一切ないという、そのツケが回ってきたのです。誰もそんなことを真剣に受け止めてくれず、私がこの話題を持ち出すたびに低評価を受けてきました(そしてきっとこれも低評価を受けるでしょう)。でも、ついにこれが人々が引く線なのでしょうか?まるで馬が去った後に納屋の扉を閉めるようなものですね。

どうなるか分かりません。もしかしたら私もやってみるかもしれません。全くの非音楽家が素晴らしい音楽を作れるなら、本物の音楽家や作曲家はどんな音楽を作れるか想像してみてください。勝てないなら、仲間になるしかない。そして、これまでずっとこの道を支持してきた人たちから、これについて文句を言うのは聞きたくない。事実、音楽リテラシーは、他のリテラシーと同様に、ここ数十年で急激に低下しており、これがその結果だ。そして、前述のテクノロジーを過剰に活用した音楽のファンなら、AI生成音楽について文句を言う資格はない。