ブリトニー・スピアーズやバックストリート・ボーイズが全盛だった時代にAIがあったら、きっとヨダレ垂らしてたでしょうね(笑)

あの音楽が流行っていた頃、ミュージシャンや音楽愛好家たちは、キャッチーで独特なビートのポップスの定型で、中身がないと言っていたのを覚えています。

それはそれで構いませんが、何事にも時と場所があると思います。ビデオゲームや映画の制作、あるいは自分のプロジェクトに取り組むなら、雰囲気作りのために曲をササッと挿入できる機能は便利だと思います。そのままオンラインで販売して1位を獲得するのは最悪のシナリオですが、予想通りと言えるでしょう。

私はEDMが好きなのですが、多くのオールドスクールミュージシャンはEDMはループで作ったノイズだと主張するでしょう。もちろんそうですが、だからといって魂がないわけではありません。ダフト・パンクやエイフェックス・ツインを聴いて、ただのノイズだと思う人はいないでしょう。