砂糖ゼロの食習慣が「逆効果になる」可能性を発見
砂糖の取りすぎが体に悪いことは、よく知られています。
実際、添加糖の摂りすぎは肥満、2型糖尿病、心血管疾患などと関連しており、砂糖入り飲料や菓子類を減らすことは健康的な選択と考えられています。
では、砂糖を完全にゼロにすれば、体はもっと健康になるのでしょうか。
フィンランド・ヘルシンキ大学(University of Helsinki)らの研究チームは、マウスを対象に、食事からスクロース(一般的な砂糖)を完全に取り除いた場合、健康にどのような影響が出るかを実験。
その結果、砂糖ゼロの低脂肪食を与えられたマウスでは、体重が大きく増えたわけではないにもかかわらず、血糖調節の悪化、インスリン感受性の低下、腸と肝臓の炎症などが確認されたのです。
研究成果は2026年5月15日付で学術誌『Frontiers in Immunology』に受理されています。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
ナゾロジー 2026.06.22 12:00:10
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/196815
【ナゾロジー】砂糖ゼロの食習慣が「逆効果になる」可能性を発見 [すらいむ★]
1すらいむ ★
2026/06/22(月) 23:59:26.69ID:Fr2HOuGgレスを投稿する
ニュース
- 女性教員「洗濯物は私服」 電気ストーブも私物 小学校火災 ★2 [煮卵★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★32 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 日本人の食料品、20000品目が値上げ [バイト歴50年★]
- 橋本愛、イケメン俳優と抱き合う過去の出演作が「都合良すぎ」と波紋 「そういう話じゃない」と擁護の声も –Sirabee ★2 [muffin★]
- 日本サッカー協会が会見 次期監督人事は「手順を踏んで」 本田圭佑の立候補に「しっかりと受け止める。すぐにという返事はできないが」 [冬月記者★]
- “フェイク情報”を信じやすい人の特徴とは? 視野を狭くするSNS空間の“三重構造” (『嘘で満ちていく社会』朝日新書) ★2 [少考さん★]
- お前らが人生で一番輝いてた時期
- 【サナ悲報】日本初のコングレッショナルフェローを自称する高市早苗さんの前に何人ものコングレッショナルフェローがいた模様 [617981698]
- 映画ファイナルデスティネーションシリーズの冒頭でリア充が大勢死ぬの見るの楽しいよな
- 🎤( ・᷄ὢ・᷅ )あいつもこいつもあの糞を♪
- TikTok形式の縦画面で見られるア〇ルトさいと教えて
- 俺「ここが…美少女ちゃんの故郷かい?」美少女「そう、そしてこの村には因習があるの…」俺「…ゴクリ」