ブラックホールの「蒸発」を実験室で初観測:光ファイバーが暴いた半世紀の謎
1974年、物理学者のStephen Hawking(スティーヴン・ホーキング)は、「光すら逃げ出せない」というブラックホールの絶対的な常識に反旗を翻した。
量子力学の不確定性原理を極限の重力場に適用することで、ブラックホールは微弱な粒子を宇宙空間に放ち、少しずつエネルギーを失って最終的には蒸発し尽くすという理論を打ち立てたのである。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
xenospectrum 2026年7月5日
https://xenospectrum.com/hawking-radiation-backreaction-fiber-optic-analog/
【宇宙】ブラックホールの「蒸発」を実験室で初観測:光ファイバーが暴いた半世紀の謎 [すらいむ★]
1すらいむ ★
2026/07/05(日) 21:35:12.38ID:s9D9A0Dg8名無しのひみつ
2026/07/06(月) 05:10:35.56ID:u8oaVEpT >>>2-3下記が記載されているけれど
ホーキング放射と呼ばれるこの現象は、重力理論と量子力学、そして熱力学を繋ぐ重要な架け橋として現代物理学の中心に位置づけられている。事象の地平面という越えられない境界の極めて近くでは、真空のゆらぎから粒子と反粒子のペアが絶えず生成と消滅を繰り返している。そのペアの片方がブラックホールに吸い込まれ、もう一方が外宇宙へと逃げ出すとき、それは実在する熱放射として観測されるはずだ。
しかし、このエレガントな理論には、実証を阻む巨大な障壁が存在していた。太陽と同じ質量を持つブラックホールが放つホーキング放射の温度は、絶対零度をわずかに上回る程度にとどまる。宇宙空間を満たす約2.7ケルビンの宇宙マイクロ波背景放射に完全に掻き消されてしまうため、現実の天体からこの微弱なシグナルを直接観測することは、現在の技術では不可能に近い。
ホーキング放射と呼ばれるこの現象は、重力理論と量子力学、そして熱力学を繋ぐ重要な架け橋として現代物理学の中心に位置づけられている。事象の地平面という越えられない境界の極めて近くでは、真空のゆらぎから粒子と反粒子のペアが絶えず生成と消滅を繰り返している。そのペアの片方がブラックホールに吸い込まれ、もう一方が外宇宙へと逃げ出すとき、それは実在する熱放射として観測されるはずだ。
しかし、このエレガントな理論には、実証を阻む巨大な障壁が存在していた。太陽と同じ質量を持つブラックホールが放つホーキング放射の温度は、絶対零度をわずかに上回る程度にとどまる。宇宙空間を満たす約2.7ケルビンの宇宙マイクロ波背景放射に完全に掻き消されてしまうため、現実の天体からこの微弱なシグナルを直接観測することは、現在の技術では不可能に近い。
9名無しのひみつ
2026/07/06(月) 05:12:19.80ID:u8oaVEpT >>2-3下記が記載されているけれど
天文学的な観測の困難さに加え、理論面でも未解明のピースが残されていた。ブラックホールが放射を放つとき、エネルギー保存則に従ってシステム全体は等価のエネルギーを失う必要がある。この「バックリアクション(反作用)」と呼ばれるエネルギー喪失の過程が、具体的にどのようなメカニズムで重力場から放射場へとエネルギーを引き渡しているのかが分かっていなかった。これまでの支配的な見方では、量子力学的なプロセスが連鎖的に絡み合う複雑な「カスケード過程」を経て、最終的に放射が生み出されると考えられてきた。
宇宙で直接観測ができず、理論も複雑怪奇な様相を呈する中、ホーキング放射の真のメカニズムに迫る手段は長らく手詰まりとなっていた。重力場に反作用を及ぼす微小なエネルギーの喪失を、私たちはどのような手法で捉えればよいのだろうか。
天文学的な観測の困難さに加え、理論面でも未解明のピースが残されていた。ブラックホールが放射を放つとき、エネルギー保存則に従ってシステム全体は等価のエネルギーを失う必要がある。この「バックリアクション(反作用)」と呼ばれるエネルギー喪失の過程が、具体的にどのようなメカニズムで重力場から放射場へとエネルギーを引き渡しているのかが分かっていなかった。これまでの支配的な見方では、量子力学的なプロセスが連鎖的に絡み合う複雑な「カスケード過程」を経て、最終的に放射が生み出されると考えられてきた。
宇宙で直接観測ができず、理論も複雑怪奇な様相を呈する中、ホーキング放射の真のメカニズムに迫る手段は長らく手詰まりとなっていた。重力場に反作用を及ぼす微小なエネルギーの喪失を、私たちはどのような手法で捉えればよいのだろうか。
レスを投稿する
ニュース
- 【実況】ショートスリーパー堀大輔の1日30分睡眠チャレンジ★34 [爆笑ゴリラ★]
- 【ドジャース】大谷翔平に投手引退♀ゥ告 二刀流「共倒れ」危機で打者専念の時=米報道 [征夷大将軍★]
- 【NTTドコモ】利用者34万人分の個人情報を米アマゾン・ドット・コム日本法人に無断提供…設定ミスが原因 [ぐれ★]
- 【国際】米、対イラン作戦で深刻な弾薬不足 国防総省報告で限界浮き彫りに ★3 [ぐれ★]
- 「墜落」のグローバルホーク「任務中だった」 詳細明かされず [ぐれ★]
- アジア大会「SASUKE」競技に初採用…近代五種に「オブスタクル」 [征夷大将軍★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちMLB同時視聴-ノエたん編-🧪★2
- 愚かな日本人、朝からローソンに大行列… [667744927]
- 中国「日中関係が悪化したのは高市のせい」日本の議員団に直接お気持ち表明 [834922174]
- おちごとやーやなの
- 日本の政治家の世襲率、マジでヤバかった [819729701]
- 【訃報】首都圏のマンション…大幅マイナス…今までが高値つけすぎた [943688309]