>>480-483
いろいろ試して、どうやらまず
>これをプレビューするのには充分な性能ですよね?
この認識が怪しいらしいということはわかり、うまく先読みできるものが必須な気がしています。
具体的に名前のあった JPEG View と Hamana を試しましたが、前者は先読み量が小さいのか2〜3枚送るとすぐ緩慢になり、
後者の方はなかなか良い感じで動いてくれましたが、やはり両者とも戻し方向は苦手のようです。
戻し方向もある程度キャッシュを残してくれればなと思ったとき、ふと Mangameeya を思い出しました。
試してみると Mangameeya は送りも戻しも優秀で、画像をパカパカ送って見比べる用途には非常に優秀だと思いました。

ただ紹介してもらったものも Mangameeya も含めて、>>483
>エクスプローラでの並び順や選んだ画像のみを閲覧となると少ないだろうけど…(俺は知らない)
そう、これなんです。
並び順はともかく選んだ画像のみを閲覧はぜひ欲しいところです。
あと削除機能も Mangameeya には無いし hamana にも無さそうです。
標準プレビューのキャッシュがまともになればそれでいいのにと非常にもどかしいです。

ただヒントは得た気がしますので、他に名前のあったIrfanViewとかLeeyesも含めていろいろ試してみます。
どうもありがとう。