392なんだけど、
右プルダウン-[送る(N)]-Explzh(E)ってキー操作がもう指に染み付いちゃってるんで、
エクスプローラの(E)と競合すると、起動操作が「右プルダウン-送る(N)-(Eを2回)-Enter」になって
・(E)一回でExplzhが起動しなくなる
・Enterも押さなきゃいけなくなる
ってのを避けたかったんです
(たいていの操作はマウスを使わずにキー入力で最短操作する癖がついちゃってるもんで・・・)

AutoHotKeyを紹介してもらって、説明を読んで、ようやく
「これならおとなしくキー配置変更ソフト入れたほうがいいよな」と、諦めというか踏ん切りがつきました
この手のキー変更ソフトって常駐型のものしかない、と思い込んでて導入をためらってたんだけど
調べてみたら非常駐(レジストリを書き換えるだけ)のキー変更ソフトも見つかった・・・・自分の無知さ加減に呆れてみたり

結局、ChangeKeyってソフトを使って、右ctrlキーの割り当てをプルダウンメニューキーに変更し
(3)は完全解決、(4)も[送る(N)]メニュー経由ならまあ許容範囲内になりました
MDIEだけでなくそれ以外のソフトの操作も大変ラクになって大助かりです
背中を押してくれてありがとうございました