>>539
亀レスすみません。
PCからアクセスするとGone.と表示される状態が続いていまして…

それぞれ十回程度確認しましたが、uLilithを先に起動していると症状は出ません。

また、uLilithを起動していない状態からDDEClient(リネーム前C).exeから起動した場合、uLilithウィンドウの描写までは行われますがDDEClientCの表示が >>536 で止まるという状況です。
しばらく(数分〜)そのまま待っているとプレイリストに追加され、突然再生が開始されることがあります。 

その詰まった状態のまま追加で別のファイルをダブルクリックして再度DDEClientCから再生を開始しようとすると、新たなDDEClientCのウィンドウは何も表示されないものが出現した後、暫く待っていると消滅します。
それらの詰まったDDEClientCを閉じてからuLilithのウィンドウは閉じずに再度、DDEClientC経由でプレイリストへの追加や再生開始は問題なくできます。

また一度だけ、uLilith未起動の状態で大量のファイルをエクスプローラーファイル右クリックから一気にプレイリストに追加しようとした際、一旦大量のDDEClient.exeウィンドウが(おそらく最初のウィンドウ以外)真っ黒な状態で表示された後、1つだけ残した状態で他のウィンドウが全て閉じ、その残ったウィンドウに XTYP_EXECUTEを標準で使用します。という表示が残っていたことがありました。

仰る後者の状況に当てはまっているわけではありませんが、その場合でも他の常駐アプリと干渉している可能性もありそうですね。
ここ数年トラブルシューティングで地獄を見ることが続いているので、解決策が見つからなければ先に起動しておく対処法で使っていこうかなと…