エクスチェンジさんがいってるデジタルコンテンツの寄付の仕組みを構築するのはどうだろうか
寄付ってクレジットカードとかの敷居が高いからなかなかしないもんだけれど、仮想通貨ならレートが低いものならマイニングしたものを寄付しやすいですよね。
muzieっていうインディーズの音楽配信のサービスがあるんですけど、こんな感じのサービスに仮想通貨で寄付できるようにするとか。
ミソは現状のBitcoin以外のレートの低い仮想通貨はほとんど英語で使いにくいということ。
つまり、完全日本語のコインがあれば寄付もしやすくてかつ、寄付された側も換金しやすい。
また、レートが低くても元々フリーでやってるものだからそういうものと納得できる。
こんな雰囲気を作ることができれば、ヤフー知恵袋の知恵コインの進化したやつみたいなのができますね。

まぁ、結構都合のいい妄想ですけど、もしジャパンコインをするならこんな切り口もありですよね。

とりあえず大きな舵取りとして、ジャパンコインをつくるかどうかですよね。