■NanaTerryとは?
開発が終了しソースが公開された NanaTree(Nana氏作)から派生したアウトラインプロセッサです。
「まったりもっこり ◆qSrStDWcj6」こと Terryさんが改良・保守を行ってくれています。
> 151 :まったりもっこり ◆qSrStDWcj6 :2012/02/04(土) NY:AN:NY.AN ID:sM/e7p160
> 娘に頼まれてNanaTreeいじってるんだけど
> なんか「こんなのあればいいな」っていうのある?
> バグじゃなくて要望的な(バグはたいていコンポーネント関連みたいなので)
■開発状況や最新版はコチラ
Terryさんのブログ - NanaTerryカテゴリ
http://blog.goo.ne.jp/kennyterry/c/bd156b773d9f92dd4946e9a3ad8718f9
NanaTerry - 窓の杜ライブラリ(オフィス > 文書作成 > アイデアプロセッサー)
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/nanaterry/
NanaTerry - Vector(文書作成 > ワープロ用ユーティリティ)
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/writing/se501156.html
■前スレ
NanaTerry(アウトラインプロセッサ) Part2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1375501433/
アウトラインプロセッサ 「NanaTerry」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1332169510/
■関連スレ
アウトラインプロセッサ Part20
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1385276554/
その他のテンプレは >>2 あたりに有ります
NanaTerry(アウトラインプロセッサ) Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。
2016/05/11(水) 01:07:15.37ID:0seD0Rio0673591
2018/01/12(金) 00:20:56.14ID:xtEh28pc0 [フォント色]および[マーカー色]の機能と利用方法について
T入力された文字列に色を塗る・入力する文字列の色を予め指定する
・[カラーダイアログ](以下、[ダイアログ])の色見本
または[他の色]の基本色から任意に選択する
・色見本や基本色にない色は、[他の色]→[色の作成]で作成する
U現在の選択色を使いたい・・・@よりA、AよりBが便利
@[書式]から[フォント塗りつけ]/[マーカー塗りつけ]を選択
Aツールバーの現在の選択色=[フォント色]/[マーカー色]をクリック
B頻繁に使用する場合は、@にたいして[ツール]から[キー割付]しておく
V現在のカーソル位置の色を利用したい(知りたい・使いたい・編集したい)
・ショートカット[ダイアログ]を開く→[他の色]→[色の作成]
・未選択/未編集でキャンセル → 現在の選択色に反映されない
W[ダイアログ]の色見本や[他の色]の基本色にない色を作成して利用する
・ショートカット[ダイアログ]を開く→[他の色]→[色の作成]で編集する
・新規に作成した色は[ダイアログ]の色見本の下部領域に保存される
・作成順に16色までは、NanaTerry終了後も保存される
・[他の色]で作成した色を消去したい場合は、NanaTerry.iniの
[ColorDialog]にあるUserColors(フォント色)または
BGUserColors(マーカー色)を行削除する
但し、BGUserColorsItemsCountとUserColorsItemsCountは削除せず、
適切な数値を入力する(例:全消去なら Count=0 )
・直接カラー数値(TColor値・TColor定数)を指定して
[他の色]を設定したい場合は、NanaTerry.iniの[ColorDialog]にある
UserColors0〜15またはBGUserColors0〜15にカラー数値を指定する
私の要望が完全に実現されていて、感謝の気持ちでいっぱいです。\(^o^)/
Wは、諦めていたので大感激です。本当にありがとうございました。
T入力された文字列に色を塗る・入力する文字列の色を予め指定する
・[カラーダイアログ](以下、[ダイアログ])の色見本
または[他の色]の基本色から任意に選択する
・色見本や基本色にない色は、[他の色]→[色の作成]で作成する
U現在の選択色を使いたい・・・@よりA、AよりBが便利
@[書式]から[フォント塗りつけ]/[マーカー塗りつけ]を選択
Aツールバーの現在の選択色=[フォント色]/[マーカー色]をクリック
B頻繁に使用する場合は、@にたいして[ツール]から[キー割付]しておく
V現在のカーソル位置の色を利用したい(知りたい・使いたい・編集したい)
・ショートカット[ダイアログ]を開く→[他の色]→[色の作成]
・未選択/未編集でキャンセル → 現在の選択色に反映されない
W[ダイアログ]の色見本や[他の色]の基本色にない色を作成して利用する
・ショートカット[ダイアログ]を開く→[他の色]→[色の作成]で編集する
・新規に作成した色は[ダイアログ]の色見本の下部領域に保存される
・作成順に16色までは、NanaTerry終了後も保存される
・[他の色]で作成した色を消去したい場合は、NanaTerry.iniの
[ColorDialog]にあるUserColors(フォント色)または
BGUserColors(マーカー色)を行削除する
但し、BGUserColorsItemsCountとUserColorsItemsCountは削除せず、
適切な数値を入力する(例:全消去なら Count=0 )
・直接カラー数値(TColor値・TColor定数)を指定して
[他の色]を設定したい場合は、NanaTerry.iniの[ColorDialog]にある
UserColors0〜15またはBGUserColors0〜15にカラー数値を指定する
私の要望が完全に実現されていて、感謝の気持ちでいっぱいです。\(^o^)/
Wは、諦めていたので大感激です。本当にありがとうございました。
674591
2018/01/12(金) 00:27:39.15ID:xtEh28pc0 初期状態 ※ 色の選択状態は、色見本や基本色に該当する色がある場合のみ
・フォントボタンのデフォルトカラー:無し(既定のフォント色)
・マーカーボタンのデフォルトカラー:黄色
@ツールバー[フォント色]
・[パレット]の色見本が未選択状態・[他の色]が未選択状態・[色の作成]は白色 ◯
・文字列には「既定のフォント色」が使われるので問題なし
Aツールバー[マーカー色]
・[パレット]の黄色が選択状態・[他の色]の黄色が選択状態=[色の作成]は黄色 ◯
Bショートカット[フォント色]
・カーソル位置のα色が選択状態・[他の色]のα色が選択状態=[色の作成]はα色 ◯
Cショートカット[マーカー色]
・カーソル位置のβ色が選択状態・[他の色]のβ色が選択状態=[色の作成]はβ色 ◯
ツールバー[フォント色]から赤色を選択
Dツールバー[フォント色]
・[パレット]の赤色が選択状態・[他の色]の赤色が選択状態=[色の作成]は赤色 ◯
Eショートカット[フォント色]
・カーソルを移動しない場合はD、カーソルを移動した場合はBになります ◯
・ショートカット[フォント色]では、カーソル位置のα色を取得するからです ◯*1
ツールバー[マーカー色]から赤色を選択
Fツールバー[マーカー色]
・[パレット]の赤色が選択状態・[他の色]の赤色が選択状態=[色の作成]は赤色 ◯
Gショートカット[マーカー色]
・カーソル位置のβ色が選択状態・[他の色]のβ色が選択状態=[色の作成]はβ色 ◯
・フォントボタンのデフォルトカラー:無し(既定のフォント色)
・マーカーボタンのデフォルトカラー:黄色
@ツールバー[フォント色]
・[パレット]の色見本が未選択状態・[他の色]が未選択状態・[色の作成]は白色 ◯
・文字列には「既定のフォント色」が使われるので問題なし
Aツールバー[マーカー色]
・[パレット]の黄色が選択状態・[他の色]の黄色が選択状態=[色の作成]は黄色 ◯
Bショートカット[フォント色]
・カーソル位置のα色が選択状態・[他の色]のα色が選択状態=[色の作成]はα色 ◯
Cショートカット[マーカー色]
ツールバー[フォント色]から赤色を選択
Dツールバー[フォント色]
Eショートカット[フォント色]
・カーソルを移動しない場合はD、カーソルを移動した場合はBになります ◯
・ショートカット[フォント色]では、カーソル位置のα色を取得するからです ◯*1
ツールバー[マーカー色]から赤色を選択
Fツールバー[マーカー色]
Gショートカット[マーカー色]
675591
2018/01/12(金) 00:36:04.71ID:xtEh28pc0 *1 大きな支障はなく、細かいことなんですが、2点ほど指摘させてください。
ショートカットキー[ダイアログ]を開くと
@カーソル位置の左隣の文字列の色情報が取得される。ただし、
A文字列を選択せずにα色の選択をした場合、α色が選択された状態になる。
・カーソルを移動しないかぎり、α色が選択され続ける。
・カーソルを移動し、元の位置に戻した場合は、@になる。
ただし「カーソルの左隣に文字列がない=改行コードのみ」の場合は、黒色になる。
ここで[他の色]から[パレット]の色見本に戻ってみると
・「消去されたはず」のα色が選択状態になっている(色見本にα色があれば)
・[他の色]は、@のままなので、@≠α色の状態になる。
B文字列が選択されている場合、最右端の文字列の色情報が取得される。
Aのような操作を行う理由は、
・文字列の入力前にα色を選択することで、α色で文字列の入力が始められるから
です。
上では「消去されたはず」と書きましたが、消去するかしないか、
つまり、カーソル位置にたいして指定した色情報を
・カーソルを移動させても持ち続けるか
・カーソルを移動したら消去するか
どちらでも良いので、どちらか一方の挙動に統一したほうが良いと思います。
ただ一般的には、色を塗りつけた文字列の後に引き続き文字列を入力すると
左隣の色情報を引き継ぎますから、消去した方が混乱がないかもしれません。
もう一つ、これと関係するかどうかわかりませんが、>>654で触れたように
選択文字列にたいしてショートカット[ダイアログ]から色を塗りつけた場合、
元に戻すのに、元に戻す(Ctrl+Z)を2回繰り返さないとなりません。
色情報が残ってしまうという意味では似ている現象かとも思いました。
ショートカットキー[ダイアログ]を開くと
@カーソル位置の左隣の文字列の色情報が取得される。ただし、
A文字列を選択せずにα色の選択をした場合、α色が選択された状態になる。
・カーソルを移動しないかぎり、α色が選択され続ける。
・カーソルを移動し、元の位置に戻した場合は、@になる。
ただし「カーソルの左隣に文字列がない=改行コードのみ」の場合は、黒色になる。
ここで[他の色]から[パレット]の色見本に戻ってみると
・「消去されたはず」のα色が選択状態になっている(色見本にα色があれば)
・[他の色]は、@のままなので、@≠α色の状態になる。
B文字列が選択されている場合、最右端の文字列の色情報が取得される。
Aのような操作を行う理由は、
・文字列の入力前にα色を選択することで、α色で文字列の入力が始められるから
です。
上では「消去されたはず」と書きましたが、消去するかしないか、
つまり、カーソル位置にたいして指定した色情報を
・カーソルを移動させても持ち続けるか
・カーソルを移動したら消去するか
どちらでも良いので、どちらか一方の挙動に統一したほうが良いと思います。
ただ一般的には、色を塗りつけた文字列の後に引き続き文字列を入力すると
左隣の色情報を引き継ぎますから、消去した方が混乱がないかもしれません。
もう一つ、これと関係するかどうかわかりませんが、>>654で触れたように
選択文字列にたいしてショートカット[ダイアログ]から色を塗りつけた場合、
元に戻すのに、元に戻す(Ctrl+Z)を2回繰り返さないとなりません。
色情報が残ってしまうという意味では似ている現象かとも思いました。
676591
2018/01/12(金) 00:40:12.62ID:xtEh28pc0 Nanaがフリーズしてしまう件ですが、ちゃんと報告しないですみませんでした。
実は.iniファイルの[ColorDialog]がとんでもないこと(2万行)になっていたので
.iniファイルを削除したらどうなりますか、と質問していたのです。
既存の.iniを保存して、Nanaを起動してできた新しい.iniの[ColorDialog]と
保存した.iniの2万行の部分とを入れ替えることで起動するようになりました。
でも、2万行のままの.iniでもVer.1.1.3.10のほうでは起動できたんですよね。
たいへん返事が遅くなってしまって、すみませんでした。
急いだので理屈に合わないところがあるかもしれません。
いつものように長文でわかりにくいです。ごめんなさい。
実は.iniファイルの[ColorDialog]がとんでもないこと(2万行)になっていたので
.iniファイルを削除したらどうなりますか、と質問していたのです。
既存の.iniを保存して、Nanaを起動してできた新しい.iniの[ColorDialog]と
保存した.iniの2万行の部分とを入れ替えることで起動するようになりました。
でも、2万行のままの.iniでもVer.1.1.3.10のほうでは起動できたんですよね。
たいへん返事が遅くなってしまって、すみませんでした。
急いだので理屈に合わないところがあるかもしれません。
いつものように長文でわかりにくいです。ごめんなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「仕入れが高すぎて…」 コメで1億5000万円の赤字 在庫は去年の約2倍 価格下落で卸売業者は悲鳴 ★2 [ちょこ★]
- 【野球】巨人・阿部慎之助氏の監督辞任から…OB見解「チームの雰囲気良くなった」 [ネギうどん★]
- 大きな声では言えません。でも、孫が全然可愛くないんです…年金月12万円・69歳女性が世の中の孫信仰を「真っ向から否定する」ワケ [少考さん★]
- 🦲「AIに戒名を作らせて何が問題か」月刊住職 [パンナ・コッタ★]
- YouTuberびわ湖くん、ホリエモン関連の焼肉店を訪問 肉を焼くと歓声や拍手、しつこいチップの勧誘、客が2人なのに隣席で困惑 [ネギうどん★]
- 【さいたま市】女子中学生(14)を強盗致傷容疑で逮捕 顔面にスプレー噴射しひったくりか [煮卵★]
- 【画像】ディズニーで結婚式の前撮りしたマンさん、100万円払った写真が酷すぎてブチギレwww [779857986]
- 大阪・万博にて「あじさい祭」。梅雨らしい花が見頃 [152212454]
- 【悲報】「推し活」の異常性、バレ始める....... [126026562]
- 標準的日本人「太平洋戦争は仕掛けられたから仕方なく開戦した」👈この認識が怖すぎるんだが [268718286]
- 【実況】博衣こよりのえちえちう たわれるもの 白への道標🧪★3
- んな…w🍬なんなのら~…w🍬んなたんの🏡立てるのよ…w🍬