経過としてはこんな感じです。
今までバージョンアップする時は、
1.Host OS (macOS)で旧バージョンのVirtualBox.appを起動
2.Guest OS (Windows)をSafe Modeで起動
3.Guest OSで旧バージョン用のGuest Additionsをアンインストール
4.Guest OSをシャットダウン
5.Host OSで旧バージョンのVirtualBox.appから旧バージョン用のVirtualBox Extension Packを除去
6.Host OSで旧バージョンのVirtualBox.appをアンインストール
7.Host OSで新バージョンのVirtualBox.appをインストール
8.Host OSで新バージョンのVirtualBox.appを起動
9.Host OSで新バージョンのVirtualBox.appから新バージョン用のVirtualBox Extension Packを追加
10.Guest OSをSafe Modeで起動
11.Guest OSで新バージョン用のGuest Additionsをインストール
12.Guest OSを再起動
という手順でやってて自分の環境ではいままで音割れしてなかったんだ。
だけど今回は上記3番目でVirtualBox 5.2.20用のGuest Additionsをアンインストールしようとしてたのに、寝ぼけてて5.2.20用のGuest Additionsをうっかり再インストールしてしまった。
その際にGuest Additionsインストール時の画面で「現在のドライバをバックアップしている」というような表示が出ていたので、
元のWindows由来のドライバをバックアップしていたファイルに上書きでGuest Additions由来のドライバをバックアップされてしまったっぽい。
(つまりWindows由来のドライバは消失した模様...)
間違いに気づいてGuest OSをシャットダウンからもう一度上記3番目からやり直したものの、
上記12番目でのVirtualBox 5.2.22上でGuest OSが起動する際には起動音が音割れしててタスクバーに「ドライバが見つかりました」表示がされる事なく画面サイズが大きいまま立ち上がった。
(今までは上記12番目で画面サイズが640×480で立ち上がってタスクバーに「ドライバが見つかりました」と表示されてから画面サイズが大きくなった)
そこで上記手順でもう一度VirtualBox 5.2.20にバージョンダウンしたけど結果は同じ。
再度VirtualBox 5.2.22にバージョンアップしても改善せず。
【VM】 ORACLE VM VirtualBox Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018/11/12(月) 22:46:46.01ID:RJmWHQ6L0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】 米国、株価大幅下落 米国は物価高に対応するため利上げか [お断り★]
- 【登山】ネパール人のエベレストガイド、奇跡の生還 1週間遭難、妻は葬儀準備 [征夷大将軍★]
- 「答える気ないとしか…」 動画問題、高市首相に党内からも懸念 ★2 [蚤の市★]
- 【為替】円安進み一時1ドル=160円台 米国の雇用統計受け長期金利が上昇 [蚤の市★]
- Xは連日、会見は3カ月半なし 高市首相、強める一方通行の発信 ★2 [蚤の市★]
- 【ひろゆき】「法に触れないの?」 阿部前監督の“暴行報道”に一石、守秘義務問題でネット大論争 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 母親が頭おかしいと人生詰むよな
- 有識者「いい歳こいて一人称『僕』の男は総じてヤバい。すべからくヤバい」135バズ [519411371]
- 【悲報】「あれ?もしかして、嵐ファンって、国民の大半は嵐に関心があるとか思っちゃってる」→信じられないくらい発狂wwwwwwwwwwww [802034645]
- 【宮古島🌺速報】今朝の幻滅する朝食はこちら🍔🍟 [457294144]
- 

_,,,
 _/::o・ァ
∈ミ;;;ノ,ノ
 ヽヽ 🏡
- 俺の彼女が大和撫子だけど羨ましいか?